Тема: «Воронежская область - ты сердца моего частица!»
Цели: 1. Познакомить с достопримечательностями Воронежа, как центром столицы Черноземья
2. Развивать творческое мышление
3. Воспитывать любовь к родному краю
Задачи: Знакомство с биографией, творчеством знаменитых воронежцев, памятными местами Воронежа;
Активация познавательной деятельности обучающихся, интеллектуальных и творческих способностей детей
Формирование гражданско- патриотических качеств личности обучающихся
Оформление и оборудование:
1. Плакаты
2. Выставка рисунков детей
3. Выставка книг о Воронежской области
4. Выставка фотографий « Воронежская область в годы Великой Отечественной войны»
5. Выставка открыток и фотографий « Памятники Воронежской области »
Ход занятия
Воспитатель: Здравствуйте ,дорогие ребята, сегодня мы поговорим с вами о нашей малой Родине- городе Воронеж. Мы живём в Воронежской области и Воронеж является для нас столицей нашего чернозёмного края. А знаем ли мы историю своего края? Наша беседа раскроет перед вами страницы истории и наших дней родного города. (Звучит песня « С чего начинается Родина?»
Город Воронеж был основан в 1586 году на высоком правом берегу реки Воронеж как пограничная крепость на юге Русского государства. Расположение города было благоприятно и для хозяйственной деятельности жителей: чернозёмная земля и степные пастбища позволяли заниматься земледелием и скотоводством, а лесные угодья давали нужный строительный материал.
Город состоял из деревянных срубов с башнями. Главной обязанностью воронежцев была военная служба- охрана русских земель от набегов крымских татар.
На гербе Воронежа изображён щит, золотая гора, на которой серебряный кувшин, из него течёт серебряная вода, сверху корона. Герб обрамлен колосьями пшеницы, что указывает на земледельческий характер города. Льющаяся из кувшина вода означает, что город стоит на реке.
(Демонстрируется картина: «Воронеж в XVII веке. Вид на город с северо- запада». Художник М. Д. Салтыков.)
(Демонстрируется рисунок из книги С. И. Елагина «История русского флота. Период Азовский Воронежская галерея 1696 г.)
В конце XVII века Русское государство начало борьбу с Турцией за выход в Азовское и Чёрное моря. Царь Пётр I решил заложить верфь и построить военно- морской флот в Воронеже. Став центром российского кораблестроения Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Для оснащения и вооружения судов были построены пушечный завод, суконная фабрика, канатный, смоляной и лесопильный заводы, парусная фабрика. Что позволило за три месяца ( февраль- апрель) создать довольно крупный парусно- гребной флот. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатлённый в веках.
За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населённым пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило примерно 50 тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.
Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором- здесь. Центр важнейших событий- здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т. е. иностранная) слобода. Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.
«Колыбель русского флота»- так называют теперь Воронеж.
Мой Воронеж! Форпостом России
С допетровских далёких времён
Ты возник, чтобы вражеской силе
Дальний путь был тобой преграждён
История отражается в памятниках. Первый памятник в Воронеже был открыт в 1860 году – это был памятник ПетруI. Во время войны он был разрушен, но вновь восстановленная бронзовая фигура Петра I, сегодня одна из прекраснейших достопримечательностей города. (фото: памятник Петру I) В настоящее время есть молчаливый свидетель деятельности Петра I. Это Успенская церковь на набережной Воронежского водохранилища. В этом храме служил святой земли Воронежской Митрофаний. Он был великим советчиком Петра I.
Епископ Митрофаний оказывал поддержку Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота. В своих проповедях он поддерживал это начинание царя, он содействовал строительству кораблей, жертвовал крупные суммы на кораблестроение, считал возможным заимствовать с Запада технические знания. Царь, в свою очередь, с уважением относился к святителю.
Воронежцы всегда помнили и помнят о деятельности Петра в воронежском крае, о той известности, которую он принёс ему в результате этой деятельности. В память о великом святом в Воронеже был построен Благовещенский собор , в котором покоятся мощи Митрофания Воронежского.
История нашего города связана с именами великих людей – деятелей культуры. Здесь жили и творили свои бессмертные труды художники Крамской и Ге, писатель Эртель, собиратель русских песен и основатель известного народного хора Пятницкий, знаменитый клоун – сатирик Дуров, поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин. В самом центре нашего города расположилась Никитинская площадь. Своё название она получила в 1911 году, когда её украсил памятник великому русскому поэту Ивану Саввичу Никитину. Он писал о родной природе, о тяжёлом крестьянском труде, о страданиях бедных людей. Его произведения известны во всём мире.
(Фото: памятники А. В. Кольцову и И. С. Никитину)
Нигде не забудется
Мной родина отцов,
С Никитинской улицей
И с той, где жил Кольцов
Правдивы , полны любви строки о Родине её верного сына – поэта Никитина:
Уж и есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью.
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову.
Самый уютный поэтический уголок города Кольцовский сквер. Он назван так в честь нашего земляка Алексея Васильевича Кольцова, который вошёл в нашу жизнь песнями и стихами. Его стихи переведены на десятки языков народов мира. Бессмертны стрки русского поэта – воронежца Кольцова
Ах ты, степь моя,
Степь привольная,
Широко ты, степь,
Пораскинулась
К морю Чёрному
Понадвинулась
Раззудись, плечо!
Размахнись, рука!
Ты пахни в лицо,
Ветер с полудня!
Освежи, взволнуй
Степь просторную!
В центре города стоит памятник первому лауреату Нобелевской премии среди русских писателей Ивану Алексеевичу Бунину. Он остался в памяти людей как автор замечательных стихов, рассказов, романов.
Новая история началась в октябре 1917 года. 5 дней после победы октябрьской революции в Петрограде трудящиеся устанавливали свою власть в городе. В годы революции и Гражданской войны многие воронежцы отдали свои жизни.
(Фото: памятник жертвам белого террора)
Наступало не раз лихолетье:
Вдосталь бедствий, тревог и утрат
Испытал за четыре столетья
Город – труженик, город – солдат!
А вокруг продолжается жизнь!
Над Воронежем день лучезарный.
Юный друг, ты всегда здесь
Постой, задержись,
Поклонись именам легендарным.
В годы Великой Отечественной войны воронежцы встали на защиту своей страны, как и весь народ.
У берегов донских в бою
Столицу грудью ты заслонишь
Чтоб защитить Москву свою,
Ты должен отстоять Воронеж.
Врага утопишь ты в Дону,
Сожжёшь огнём, в могилу вгонишь,
Боец, спасая всю страну ,
Ты должен отстоять Воронеж.
Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали город и выстояли. Фашисты превратили его в руины, взорвали все крупные здания города, заводы но не смогли покорить. Город стоял на передовой, изрешеченный пулями и осколками, разбомблённый, сожжённый, но не сломленный. 25 января 1943 года город был освобождён. Во время войны ракетные установки «катюши», собранные на воронежском заводе, наводили на фашистов ужас. В боях за воронежскую землю отдали свои жизни тысячи солдат и офицеров, мужчин и женщин, взрослых и совсем юных. Их бессмертные подвиги будут вечно в памяти народа. Вот один из них.
« Подвиг на улице Ленина»
В районе Берёзовой рощи, стадиона «Динамо», и прилегающих к ним улиц шли кровопролитные бои. С исключительным мужеством здесь сражались бойцы 796-го стрелкового полка. На улице Ленина , преодолевая яростное сопротивление фашистов. Рота политрука Гаврилова освобождала дом за домом. В рядах наступавших – девятнадцатилетний москвич Геннадий Вавилов. Вместе с бывалыми солдатами он смело бросался на врагов, выбивал их из подвалов и чердаков.
Но вот неожиданно из развалин застрочил вражеский пулемёт.
Дважды рота пыталась подняться в атаку, и дважды огонь пулемёта прижимал бойцов к земле.
Вавилов приподнялся из-за укрытия и стал искать место , откуда стрелял пулемёт. А, увидев, подполз к командиру взвода и сказал:
- Разрешите, я уничтожу пулемёт.
-Действуй, Вавилов, но будь осторожен,- ответил командир.
И Вавилов пополз. Вражеский пулемёт всё ближе и ближе. Вот уже до него осталось около 30 метров. Фашисты заметили смельчака и стали стрелять по нему из автоматов. Геннадий почувствовал боль в левой руке, затем в ноге, но продолжал ползти. Он бросил одну, а затем другую гранату. Неточно. Пулемёт продолжал стрелять. Тогда Геннадий подбежал к укрытию, откуда стрелял пулемёт, и закрыл его своим телом. Пулемёт умолк. Последний раз перед глазами героя мелькнуло голубое небо. Вавилов уже не слышал, как его товарищи с криком «Ура!» рванулись вперёд и выбили фашистов из нескольких домов. На улицах города было совершено 7 таких подвигов.
Никто не забыт, ничто не забыто. Об этом говорят названия многих улиц и других мест города.
Воротами в наш город можно назвать площадь у вокзала , названная в честь самого молодого генерала Ивана Даниловича Черняховского, командующего 60-й армией , которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. Эта армия остановила наступление фашистов на восток.
Екатерина Зеленко: лётчица, в воздушных боях участвовала 12 раз, имела 40 боевых вылетов. Была сбита в воздушном бою. Её именем названа улица в Коминтернвском районе.
Есть улица Лидии Рябцевой: служила в 4 зенитном полку, участвовала в воздушных боях , сбила 2 вражеских самолёта. Погибла в бою, защищая район СХИ.
А в Северном районе стоит памятник Александру Лизюкову: он был командиром 5-й танковой армии. Со своей армией помогал в обороне, на стыке фронтов. Это сражение было главным и последним в его боевом пути. Он погиб в 1942 году.
В память о тех страшных событиях у нас в городе установлены памятники.(показ фотографий) Памятник в честь обороны Чижовского плацдарма, Ротонда ( здание областной больницы, от которого уцелел громадный купол), Памятник Славы. Мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж во время Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. Установлен в северном микрорайоне.
16 февраля 2008 года президентом России был подписан Указ о присвоении городу Воронеж почётного звания «Город воинской славы».
Сегодня Воронеж- это красивый, современный город с множеством памятников, парков, театров, музеев. В нашем городе есть памятник Белому Биму, преданной собаке из повести Г. Троепольского «Белый Бим- чёрное ухо». И даже памятник герою мультфильма котёнку с улицы Лизюкова. Сегодня Воронеж- это современный город с высокоразвитой промышленностью. Мы гордимся: первым в мире «Аэробусом- ИЛ-86», мостами, построенными для БАМа, шагающими экскаваторами для полярного круга и Сахары, шинами из нашего каучука, воронежскими вузами, кукольным театром.
Любите наш славный город! Изучайте свой край! Овладевайте знаниями, которые даёт вам школа, воспитывайте любовь к труду и умение трудиться, чтобы потом , когда станете взрослыми, вы смогли бы сделать свой край, а значит, и Родину ещё краше и могущественнее.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.