Методическая разработка "Научно-техническая революция и мировое хозяйство"

  • pptx
  • 09.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Научно-техническая революция и мировое хозяйство.pptx

Научно-техническая революция и мировое хозяйство

Научно-техническая революция (НТР) – это коренное, качественное преобразование производительных сил человечества, основанное на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Научно-техническая революция характеризуется следующими чертами:
Универсальность, всеохватность. Она пронизывает и меняет все сферы деятельности человека, все ареалы его присутствия. Мы уже не представляем жизни без умных домашних автоматов, телевидения, Интернета, мобильной связи, техники, которая покорила наземное, водное, воздушное и космическое пространство.
Ускорение научно-технических преобразований. Высокая скорость потоков информации, минимизация сроков внедрения научных открытий делают нас свидетелями смены поколений техники от ЭВМ до планшета, постоянного обновления технических средств.

Уровень квалификации трудовых ресурсов и образования резко повысился. Интеллектуализация труда – непременное условие устойчивого экономического роста.
Связанность с военно-технической революцией. НТР сопровождает военную индустрию от Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы до разработок современного космического вооружения.

Характерные черты НТР
1. В науке и наукоёмкости, когда наука становится ведущим фактором развития хозяйства. Количество учёных в мире возрастает, особенно в развитых странах: США, Японии, странах Западной Европы, а также в России и Китае. Расширение прикладного кластера науки отразилось на резком повышении наукоёмкости производства.
2. В технике и технологии, когда революционный путь развития техники преобладает над эволюционным. Переход к таким новым технологиям, как выплавка стали в вакуумных печах, лазерная обработка металлов, минимальная обработка почвы в сельском хозяйстве, цифровые технологии в производстве видеотехники.

3. В производстве, которое развивается по шести ведущим направлениям:
электронизация (компьютеризация) материальной и нематериальной сфер деятельности человека: США, Япония, ФРГ, Китай – лидеры по производству компьютеров и периферийного оборудования;
комплексная автоматизация производственных процессов – создание заводов-автоматов, манипуляторов сборочного производства, промышленного роботостроения стало наиболее значимой из наукоёмких отраслей Японии, США, ФРГ, Италии, Республики Корея;
перестройка энергетического хозяйства и энергосбережение – переход на новые источники энергии (атомные, ветровые, приливные и даже космические электростанции) изменит топливно-энергетический баланс на планете; Китай, США, Германия, Япония, Дания – лидеры по использованию альтернативной энергетики;
производство новых материалов необходимо для самых разнообразных отраслей от машиностроения до медицины; титановые сплавы, керамические, порошковые материалы, металлы с памятью формы позволяют создавать принципиально новую продукцию;

биоиндустрия как наукоёмкая отрасль развита в США, Японии, Франции, ФРГ; биотехнологии используются в фармацевтике, производстве биотоплива, пищевой промышленности;
космизация, создание аэрокосмической промышленности, применение достижений для жизни человека – например, короткие волны, на которых работает телевидение.

4. В управлении – создание кибернетики, то есть науки об общих закономерностях процессов управления и связи в организованных системах: машинах, живых организмах и в обществе. Необходимость математического моделирования различных процессов решилась с помощью создания вычислительных центров, программного обеспечения и профессии «Программист».

Нанотехнологии – комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе.
Наноиндустрия – интегрированный комплекс производственных, научных, образовательных и финансовых организаций различных форм собственности, осуществляющих целенаправленную деятельность по созданию интеллектуальной и промышленной конкурентоспособной продукции, относящейся к сфере нанотехнологий.

Выделяют следующие направления наноиндустрии:
Наноматериалы.
Нанооптика.
Наноэлектроника.
Нанобиотехнология.
Полимеры.
Наноэлектрохимия.