Методическая разработка. Образование как необходимый элемент устойчивого развития.

  • docx
  • 28.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Устойчивое развитие.docx

Тема: « Образование как необходимый элемент устойчивого развития»

Устойчивым развитием называют такой подход к жизни, когда развитие общества направлено не только на удовлетворение потребностей нынешних поколений, но и удовлетворения потребностей будущего поколения.

Международная комиссия по образованию для XXI века, подчеркивает, что образование - это обеспечение демократического и стабильного будущего.

Факторы в образовании для устойчивого развития:

Обучение для всех;

Обучение в целях получения знаний;

Обучение на протяжении всей жизни – непрерывное обучение.

Современная концепция устойчивого развития базируется на принципах взаимодействия общества и природы, а также на гармонизации экономического, социального развития.

Главными идеями устойчивого развития являются:

- решение экономических, социальных и экологических проблем и достижение равновесия между ними для обеспечения;

- внедрения обязательств перед современным поколением, которые гарантируют такое сохранение природных, социальных и экономических ресурсов, чтобы уровень благосостояния будущих поколений остался не ниже, чем современный.

Практическое задание: «Составление  бортового журнала»

 

Что мне известно в этой теме

Что нового я узнал

- Понятие  «устойчивое развитие»                    Под «устойчивым» понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.                                                    - Устойчивое, не истощающее развитие – это модель использования ресурсов, модель взаимодействия между людьми и природой и модель развития цивилизации на базе инноваций, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения вместе с сохранением окружающей среды, укреплением личностного и общественного здоровья, и без лишения такой возможности будущих поколений.                - Факторы в образовании для устойчивого развития: Обучение для всех; Обучение в целях получения знаний; Обучение на протяжении всей жизни – непрерывное обучение.

- Ключевые задания устойчивого развития:

ü  обеспечение опережающего решения проблем социального и духовного развития;

ü  согласование темпов экономического развития с хозяйственной емкостью экосистем;

ü  сохранение и восстановление природных экосистем и их способности к самовоспроизводству.  

- Концепция устойчивого развития общества была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро на уровне глав государств и правительств. Сегодня эта концепция стала наиболее известной и даже модной глобальной моделью будущего мировой цивилизации.

- Стратегия модернизации не ограничена только экономической системой, а также включает регулирование и контроль в социальной сфере, в науке, культуре и образовании, в инновационной деятельности и развитии технологий, в области обеспечения обороны и безопасности и т.д.

- Головные принципы устойчивого развития:

принцип «удовлетворения потребностей» – на первый план выдвигаются потребности самых бедных слоёв населения;

принцип «установление ограничений» – ограничения развития и состояния технологий для сохранения окружающей среды.

- Индикаторы устанавливаются в зависимости от приоритетов и задач устойчивого развития для отдельно взятой территории, их делят на экономические, социальные, экологические и институциональные.

-В современном образовании актуальным стала эмпауэрмент педагогика. Понятие «эмпауэрмента» (empowerment, букв. — придание внутренней силы) одновременно объединяет в себе некоторую философию и понимание человеческой личности и, в то же время, практики.

Процесс «эмпауэрмента» начинается с идентификации причин неадекватного ощущения личной силы (беспомощности).

- Аудит – это специальное задание с самостоятельным исследованием учащегося собственного образа жизни. Аудит – это анализ старого опыта с помощью вопросов или действий.