Методическая разработка подготовка к ЕГЭ "Монголо -татарское нашествие на Русь"

  • docx
  • 12.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Монголо-татарское нашествие.docx

Чулкова Е.В., учитель истории и обществознания

Монголо-татарское нашествие (подготовка к ЕГЭ)

 

Словарик.

Татаро-монголы — совокупность степных кочевых народов, напавших на Русь в 13 в. 

Кочевой феодализм — форма феодализма в Золотой Орде. Каждый мужчина обязан быть воином, а в традиционном феодализме — работать в пользу феодала. 

Иго — зависимость Руси от Одры. 

Баскаки — представитель ордынского хана в русских землях, который собирал налоги. 

Выход — основная форма налога. 

Ярлык — письменное повеление хана, предоставляющее возможность править русскому князю. 

Курултай — исторический съезд всех ордынских князей.

 Яса — сформулированные Чингисханом законы.

Основные даты

 

 

1206

на курултае монгольских племен ханом был избран Тимучжин, названый Чингисханом (хан ханов). Это дата стала созданием на обширных степных просторах к северу от Китая

1223

битва на реке Калке.   Помощи в борьбе с монголами у русских князей попросили половцы. Но русская армия, командовали которой ТРИ МСТИСЛАВА, была разобщенной. В итоге половцы бежали с поля боя, а русские войска были разбиты.

1237-1238

 первый поход хана Батыя на Русь

1237

захват Рязани (знаменитый подвиг Евпатия Коловрата).

1237-1238

захват Коломны, Москвы, Владимира

1238

битва на реке Сити – разгром русских войск

1239-1240

второй поход Батыя на Русь (Южное направление).

1240

захват Киева

 

 

 

 

Создание Монгольского кочевого государства.

ü  Весь подвластный ему народ он разделил на тумены.

ü  Каждый тумен насчитывал 10 тысяч человек.

ü  Тумены в свою очередь разделялись на тысячи, тысячи на сотни и десятки.

ü   В каждом подразделении был свой руководитель.

ü   По такому же принципу формировалась монгольская армия со строгой дисциплиной. Переход из одного тумена в другой был запрещен.

Государство Чингисхана, создав сильную, боеспособную армию, начинает проводить агрессивную политику, захватывая новые территории.

Первым, кто пострадали, были соседние племена. К 1211 году монголы покорили якутов, бурят, уйгуров, киргизов.

Китаю удавалось сдерживать натиск монгольской армии, но к 1217 году монголы захватили и разорили города Северного Китая. Именно в Китае они взяли на вооружение передовые способы ведения войны – стенобитные машины, катапульты.

В 1219-1222й годах были покорены народы Средней Азии, а с 1220 по 1222 годы монголы завоевали Закавказье, вплотную подойдя к границам кочевий половцев и Руси.

 

 

Битва на Калке       

В 1223 году многотысячная монгольская армия вторглась в половецкие степи. Половцы обратились за помощью к русским князьям. Часть княжеств согласилась, отправив свои дружины на помощь половцам.

«Три Мстислава». На битву с монголами свои войска повели

галицкий князь Мстислав Мстиславович Удалой,

киевский князь Мстислав Романович

черниговский князь Мстислав Святославович.

К ним присоединились смоленское войско, полоцкий князь Даниил. Половцами руководил воевода Ярун.

 

Битва на реке Калке 31 мая 1223 года

!!!! 31 мая 1223 года на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками.

После разорения аланских земель в 1223 году Субэдей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси.

Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом: «А ежели не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы наутро иссечены будете».

Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет. В начале мая 1223 года князья выступили из Киева.  

 

  На реке Калке  произошло небольшое столкновение с монголами с благоприятным для русских исходом.

Предполагая встретить на противоположном берегу Калки крупные силы монголов, князья собрались на военный Совет. Мстислав Романович Киевский возражал против перехода через Калку. Он расположился на правом берегу реки на каменистой высоте и приступил к ее укреплению.

Мстислав Удалой и большая часть русского войска 31 мая 1223 года начали переправу на левый берег Калки, где их встретил отряд монгольской легкой конницы. Дружинники Мстислава Удалого опрокинули монголов, а отряд Даниила Романовича и половецкого хана Яруна бросился преследовать противника.

В это время дружина черниговского князя Мстислава Святославича еще только переходила Калку.  

Поражение русских войск. Причины поражения

« Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди еще не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого.

На плечах половцев монголы ворвались в стан главных сил русских. Большая часть русского войска была перебита или захвачена в плен.

Мстислав Романович Старый наблюдал с противоположного берега Калки за избиением русских дружин, но помощи не оказал. Вскоре его войско было окружено монголами.

Мстислав, огородившись тыном, в течение трёх дней после битвы держал оборону, а затем пошёл на соглашение с Джэбэ и Субедаем о сложении оружия и свободном отходе на Русь, как не участвовавший в битве. Однако он, его войско и доверившиеся ему князья были вероломно пленены монголами и жестоко замучены как «изменники собственному войску».

 .

Из 18 князей, участвовавших в сражении, домой вернулись только девять.

Причин поражения было несколько.

ü  По новгородской летописи первая причина - это бегство половецких войск с поля боя.

ü  Крайняя недооценка татаро-монгольских сил.

ü  Отсутствие единого командования войсками и как следствие несогласованность русских войск (не выступили некоторые князья, например, Владимиро-Суздальский Юрий, а Мстислав Старый хоть и выступил, но своим бездействием погубил себя и свое войско).

ü  Первое столкновение русских войск с монголами обернулось трагедией, значительно ослабило русские княжества, а среди населения посеяло панику и неуверенность.

ü  Страшная участь ждала плененных князей: монголы положили на них деревянные доски, сверху поставили столы и стали праздновать победу.

         В 1235 г. в столице Монголии Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на Запад.

В следующем 1236 г. монголы захватили Волжскую Булгарию, а осенью 1237 г. монголы подошли к границам Руси.

Продолжающиеся в это время на Руси усобицы помешали русским князьям оценить внешнюю угрозу и организовать отпор страшному врагу.

В этот период на Руси укрепления в городах возводились для того, чтобы обороняться, в первую очередь, от соседних недружественных княжеств, а не от кочевников из степи. Княжеские конные дружины по обмундированию и боевым характеристикам не уступали монгольским, но проблема была в другом - основную массу русского войска составляли ополченцы, которые по боевым характеристикам не могли сравниться с опытными монгольскими воинами. Эти особенности стали причиной выбора оборонительной тактики русскими князьями. 

Во главе этого похода на восток встал внук Чингисхана — Батый

https://storage.yandexcloud.net/ege/public/images/0cd721c9f2ce3dffc9b30811a4925649-filename.jpg 

Хан Батый. 

Зимой 1237 г. многотысячная орда Батыя молниеносным ударом обрушилась на Северо-Восточную Русь. 

Батый дождался, пока русские реки покрылись льдом, и после этого монголы по замерзшим руслам рек, как по мощеным дорогам прошли среди северных лесов прямо к русским городам. Так что, монголы прекрасно знали преимущества и недостатки противника. 

Батый вел на Русь 12-14 туменов, это около 150 тысяч человек. Все русские княжества, даже объединив усилия, могли выставить против врага — около 100 тысяч воинов.

 

https://dmitrschool04.ru/wp-content/uploads/2019/06/Karta_mongolo-tatarskogo_nashestviya_3.jpg

 

В декабре 1237 г. татаро-монгольское войско, захватит по пути ряд небольших городов в Рязанской земле, подошло к Рязани. 

Первым шагом, что предприняли монголы, была отправка к рязанскому князю Юрию Игоревичу ханских послов с требованием – дать десятую часть во всем: в людях, в конях, в доспехах, тогда монголы обещали не разрушать город и не убивать его жителей. Князь Юрий созвал городской совет, который принял безапелляционное решение: «Только когда нас не будет, то все ваше будет». 

Первое же сражение продемонстрировало, что силы не равны, а военные навыки монголов во много раз превосходят русских. Рязанцы потерпели сокрушительное поражение, князь Юрий был убит. Рязань держалась три дня, мужественно и упорно.

21 декабря Рязань пала, город был разрушен до основания, все жители перебиты. Ни одно русское княжество не прислало ни единого полка на помощь рязанцам, хотя те и отправляли письма всем русским князьям, зовя на помощь. Со взятия Рязани началось завоевание Руси.

Завоевание остальной Руси

1 января 1238 г. татаро-монгольское войско, оставив разоренную Рязанскую землю, двинулось к границам Владимирского княжества. В это время владимирский князь Юрий Всеволодович, потрясенный рязанскими событиями, пытался собрать войско.

Первое крупное сражение между монголами и владимирским войском произошло около Коломны. Несмотря на то, что бой был долгим, военный успех был по-прежнему на стороне монголов. Русская армия была полностью разбита. Неприятель взял Коломну, затем Москву, которая стойко сопротивлялась в течение 5 дней.

Юрий Всеволодович поручил командование остатками войска своему сыну, а сам отправился в неразоренные пока земли Руси в надежде собрать новую рать.

В это время монголы начали осаду Владимира. После нескольких штурмов и разрушения городских стен осадными орудиями им удалось ворваться в город, большинство населения было перебито, уничтожены памятники архитектуры.

Монголы двинулись дальше: захватили и разгромили другие крупные города Северо-Восточной Руси — Суздаль, Ростов, Ярославль, Городец, Переяславль, Кострома, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь и др.

Князь Юрий ждал подмоги со стороны своего брата Ярослава Всеволодовича, который в то время находился на княжении в Киеве и имел довольно сильную и многочисленную дружину, но брат не пришел владимирскому князю на помощь.

4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сить, в котором, несмотря на упорство борьбы, русская рать потерпела поражение, а владимирский князь погиб в сражении. Этой победой монголы открыли себе путь в богатую новгородскую землю, но после взятия Торжка монгольская орда повернула обратно.

Существуют разные версии о причинах этого чудесного спасения Новгородской земли. Одна из них – поход на северо-запад не входил в планы Батыя, к тому же началась весенняя распутица, которая усложняет конные переходы. Другая – монголы утомились от тяжелых боев и нуждались в передышке, тем более им было доподлинно известно, что Новгород обладает сильной дружиной и ополчением.

Батый двинулся на юг, сжигая по пути русские города. У одного такого небольшого русского города Батыю с войском пришлось задержаться на целых 7 недель. Этим городом стал Козельск, прозванный монголами «злым городом».

В 1239 году монголы предприняли второй поход на Русь. Батый захватил Муромский край, города по Средней Волге, Нижний Новгород. Однако главный удар он собирался нанести по богатым городам Южной Руси. Неприятель в короткие сроки захватил Переяславское и Черниговское княжества. После чего монголы снова двинулись на юг, ударили по половцам, подчинили себе весь крымский полуостров.

Осенью 1240 г. был осуществлен третий поход, в ходе которого был взят Киев.

Сражения шли за каждый дом и за каждую улицу. Возглавлял городское ополчение воевода Дмитр. Киев ждала та же участь, что и другие города Руси. Город был сожжен и разграблен.

После подчинения Киевской земли азиатские завоеватели вторглись на территорию Галицко-Волынского княжества, где правил князь Даниил Романович. Однако его войско не могла противостоять во много раз превосходящим силам противника. Галицко-Волынская земля покорилась Батыю.

Причины падения Руси под натиском монголо-татар

·         отсутствие единой организации в строю русских воинов;

·         численный перевес противника;

·         слабость командования русской армии;

·         плохо организованная взаимопомощь со стороны разрозненных князей;

·         недооценка сил и численности противника.

Основные причины успеха монгольских завоеваний

История монгольской империи – это история завоеваний, которые позволили создать государство небывалых размеров. Основной причиной завоевательных успехов стали особенности военной организации:

-Численное превосходство монгольской армии, в которую входило практически все мужское население Степи и воины покоренных племен, над армиями земледельческих государств.

-Отличные боевые качества армии, созданной Чингисханом: манёвренность; разделение воинов на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч; жёсткая дисциплина; хорошая боевая выучка воинов.

-Использование военно-технических достижений покоренных народов, в первую очередь осадной техники из Китая.

Существовали и другие причины успеха:

-Политическая раздробленность соседних государств: Китай, Иран, Средняя Азия, Древняя Русь были разделены на феодальные владения, над которыми не было единого правителя. Татаро-монголы умело использовали внутренние противоречия соседей, разрушая союзы и провоцируя конфликты.

-Политика террора на завоеванных землях: татаро-монголы запугивали захваченные народы, проявляя неслыханную жестокость по отношению к тем, кто осмеливался сопротивляться.

Таким образом, за четыре месяца Батый захватил всю Южную и Юго-Западную Русь и вышел к границам европейских стран – Польши и Венгрии.

В 1241 г. Батый прошелся разрушительными походами через земли поляков, венгров, чехов. Были захвачены столицы Польши — Краков и Венгрии — Будапешт.

Однако еще в Чехии и Польше Батый потерпел свои первые поражения. Хорватия стала последней точкой, до которой дошли татаро-монголы.

В 1242 г. непобедимый Батый повернул обратно.

В низовьях Волги хан Батый основал собственную столицу — Сарай-Бату, которая стала столицей огромного государства - Золотой Орды. Золотая Орда, в свою очередь, была лишь частью гигантской империи монголов, центр которой находился в далеком городе Каракоруме. Именно в Каракоруме правил верховый правитель всех монголов, в подчинении у которого находился хан Батый.

Русские земли оказались в зависимости от Золотой Орды, но не стали ее частью. И хотя Новгородская земля не познала ужаса нашествия, Новгород был вынужден признать над собой верховную власть Батыя.

Последствия монголо-татарского ига на Руси были ужасными.

·         Многие города и села были разрушены, люди убиты;

·         Сельское хозяйство, ремесленничество и искусство пришли в упадок;

·         Значительно усилилась феодальная раздробленность;

·         Значительно сократилась численность населения;

·         Русь стала заметно отставать в развитии от Европы.