«Применение современных технологий при изучении
родного (русского) языка и литературного чтения на родном (русском) языке»
Учитель начальных классов
МБОУ СШ №2 г. Димитровграда
Ульяновской области Бессчётнова Любовь Александровна
«Если ученик в школе не научился
сам ничего творить, то и в жизни
он будет только подражать, копировать»
(Л.Н. Толстой)
Сегодня школа нацелена на достижение нового, современного качества образования, на решение жизненно важных задач и проблем. Чем же должен овладеть ученик, выходя из стен начальной школы? Конечно же - умением учиться. Прежде всего, у ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия. Об этом нам говорят федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения.
Общая идеология стандарта, нацеленность учебного процесса на достижение основных ожидаемых результатов образования налагает особые требования и на отбор образовательных технологий.
Моделирование уроков в различных технологиях - дело не простое, но это требование времени. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования образовательного процесса.
Среди большого количества существующих педагогических технологий можно выделить технологии проблемного обучения, здоровьесберегающие, игровые, проектной и исследовательской деятельности.
На уроках новый материал не предлагаю в готовом виде, а приглашаю учащихся понаблюдать, сравнить, выявить закономерность и на этом основании сделать свое открытие нового. С интересом проходит игра «Давай подумаем». Ученикам предлагаю подумать, чье рассуждение является правильным, либо задается вопрос «А как ты думаешь?». В повышении эффективности образовательного процесса уделяю особое внимание развитию у обучающихся инициативы к активному добыванию знаний. Чтобы добиться определенных результатов и вовлечь ученика в активный процесс получения и переработки знаний использую в своей работе методы интерактивного обучения, основанные на диалоговых формах процесса познания (работа в группах, учебная дискуссия, ролевые, деловые игры). Играя, учащиеся решают важные задачи, связанные с устранением пробелов в их знаниях, с отработкой навыков произношения, с решением проблем литературоведческого анализа текста, придаёт игре проблемный характер. Использую дидактические игры: «Письмо сказочного героя», «Потерянная страница» (в конверте могут быть стихи без автора, портрет, иллюстрации, отрывок из произведений, т.д., учащимся нужно попробовать написать или дописать текст к потерявшемуся названию), «Разные слова» (развитие навыков различения прямого и переносного значений слов). Сюжетно-ролевая игра «Отредактируй» (развитие корректорских навыков, формирование умений озаглавливать текст, понимать его структуру, содержание, основную мысль). После дидактической игры обязательно обсуждается итог, отмечаются успехи каждого.
Развиваю на уроках коммуникативные компоненты УУД: сравнивать разные виды текста, анализировать, делить его на смысловые части, составлять план текста, пересказывать по плану, умения участвовать в учебном диалоге, описывать объект, разбиение объектов на группы, восприятие текста, не просто высказывать, но и аргументировать свое предложение, владение монологической и диалогической формами речи. Развитие коммуникационных умений учащихся происходит как в общении в микрогруппах, так и в диалоге между группами.
Создавая проблемную ситуацию на различных видах уроков, стараюсь пробудить интерес детей к знанию, используя учебно-методические комплексы. Использование ИКТ повышает интерес к урокам родного (русского) языка и литературного чтения, объективно ведет к улучшению качества обучения, позволяя задействовать все виды памяти: зрительную, слуховую, моторную, образную, ассоциативную.
Работа в парах или группах помогает организации общения, так как каждый ребенок имеет возможность говорить с собеседником, высказывать свою точку зрения, уметь договариваться в атмосфере доверия и доброжелательности, быть в сотворчестве равных и разных.
Популярной формой инновационного обучения на уроках родного (русского) языка и литературного чтения на родном (русском) языке является метод проектов. Использование проектной деятельности позволяет решить важнейшие задачи современного образования: формирование навыков самостоятельной учебной деятельности, самообразования и самореализации личности. Проектная деятельность завершается реальным результатом, имеющим практическое значение.
Большое значение для раскрытия творческого потенциала ученика имеют и нетрадиционные формы уроков и домашнего задания, которые призваны, с одной стороны, закреплять знания, умения и навыки, полученные на уроке, а с другой стороны, позволяют ребёнку проявить самостоятельность. Использую следующие типы домашнего задания: подготовить иллюстрации к произведениям, придумать сказку, продолжить неоконченные произведения; подготовить словарные диктанты; составить рассказ по опорным словам и т.д. Также использую формы и нетрадиционных уроков, такие как: урок-путешествие, урок-викторина, урок-исследование.
Чтобы обогатить урок, сделать его более интересным, доступным и содержательным, при планировании смотрю, как, где и когда лучше включить в работу ИКТ: для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации, пройденных тем, для уроков развития речи и т.д. К каждой из изучаемых тем можно выбрать различные виды работ и действий: разноуровневые задания, тесты, презентации и проекты. Основными направлениями моей работы при использовании ИКТ являются:
мультимедиа-уроки, которые проводятся на основе компьютерных обучающих программ: «Уроки родного (русского) языка» и «Литературного чтения на родном (русском) языке» для 1-4 классов, дистанционные олимпиады и конкурсы, проекты, уроки на основе авторских компьютерных презентаций.
Хочется донести до своих учеников слова Паустовского: «По отношению человека к своему родному языку, можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране не мыслима без любви к родному языку». На уроках ребята рассказывают о традициях в семье, рассказывают о быте семьи (мордовской, татарской, чувашской, русской), рассматривают образцы (мордовского, чувашского, русского) орнамента, предметы национальной одежды, рисуют национальные костюмы, готовят презентации «Национальные праздники», «Национальные блюда», «Семейные традиции» и т.д. Рассказывают стихи на родном языке. Совершаем экскурсии в краеведческий музей, детскую библиотеку, где знакомятся с поэтами города, их творчеством. Знакомятся с картинами и репродукциями художников, которые формируют эстетическое отношение к действительности, способность воспринимать, понимать и эмоционально переживать.
Таким образом, использование современных образовательных технологий позволяет добиваться высокого качества обучения, увеличивается число учащихся, принимающих участие в олимпиадах, исследовательских проектах и различных творческих конкурсах. по родному (русскому) языку и литературному чтению на родном (русском) языке. Таким образом, применение новых современных технологий в начальной школе способствует развитию у школьников познавательной активности, творчества, креативности, умения работать с информацией, повышению самооценки, а главное, повышается динамика качества обучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.