Контрольная работа №1
Изложение
Как я покупал собаку
Я попросил своих товарищей присмотреть где-нибудь для меня взрослого, солидного пса, который бы все понимал и умел вести себя дома и на охоте. Мне позвонили и сказали, что есть такая собака в городе Орехово-Зуеве. Хозяин продавал ее не от нужды, а от обиды: поблизости Орехова пропали тетерева и куропатки и охотиться стало не на кого.
Огромный сеттер понравился мне с первого взгляда. Навстречу мне он чуть приподнял свою умную, лобастую голову и по приказу хозяина шагнул вперед, сурово и с достоинством. Хозяин коротко назначил цену, я не торговался, отсчитал деньги, взял ременной поводок и сам пристегнул его к собачьему ошейнику.
К машине мы вышли вместе с хозяевами собаки. Томка уселся на заднем сиденье. Когда машина тронулась с места, Томка вздрогнул и оглянулся. Вслед за Томкой я тоже посмотрел назад. Старый его хозяин все стоял у ворот, жена хозяина вытирала платком глаза. В квартиру пес поднялся как будто спокойно.
Дома Томка весь день лежал, положив морду на низкий подоконник. Когда стало трудно различать лица прохожих на улице, он встал, подошел ко мне - я в это время сидел на диване - и неожиданно опустил мне на колени свою тяжелую голову. По легкому, чуть заметному покачиванию собачьего тела я понял, что Томка дремлет.
Прошло двадцать минут, полчаса. Ноги мои затекли, становилось все труднее сидеть, и наконец я не выдержал. Я взял Томку за ошейник и легонько тряхнул. Пес всхрапнул, доверчиво потянулся ко мне всем телом и только потом открыл глаза. И вдруг... в собачьих темных зрачках мелькнул ужас. Томка оскалил зубы и зарычал злобно, непримиримо. На третий день нашей совместной жизни я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина. Три дня пес лежал в углу, у окна, без сна, не притрагиваясь к пище. Он тосковал и мучился, как человек. Я тоже мучился. Я уже успел полюбить Томку за верность.
К концу третьего дня я дал телеграмму в Орехово-Зуево. Хозяин приехал за своей собакой тотчас же, с ночным поездом. Томка первым услышал его шаги на лестнице. Он еще не верил, что это возвращается самый любимый его человек. Когда я открыл дверь и хозяин вошел в комнату, Томка не бросился к нему. Он только завилял хвостом, лег на бок и закрыл глаза. Может быть, он опять боялся проснуться. Потом он повернулся и, как маленький щенок, опрокинулся на спину. По- собачьему это значило, наверное: "Видишь, я не могу жить без тебя. Это хорошо, что ты вернулся".
В ту же ночь Томка уехал со своим хозяином-другом. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я - что друзей не покупают да деньги: дружбу и уважение надо заработать.
(По Б.Емельянову.) (430 слов.)
Контрольная работа №2
Диктант с грамматико-орфографическими заданиями
Старик и солнце
Дни горели белым огнём. Земля была горячая, деревья тоже были горячие. Сухая трава шуршала под ногами.
Только вечерами наступала прохлада. И тогда на берег стремительной реки выходил древний старик, садился всегда на одно и то же место и смотрел на солнце.
Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное.
Старик сидел неподвижно. Коричневые сухие руки в ужасных морщинах лежали на коленях. Лицо тоже морщинистое, глаза тусклые.
Солнце коснулось вершин Алтая и стало медленно погружаться в далёкий синий мир. Чем глубже оно уходило, тем отчётливее рисовались горы. Они как будто придвинулись. Между рекой и горами тихо угасал красноватый сумрак. Потом солнце совсем скрылось за острым хребтом, и тотчас оттуда вылетел в зеленоватое небо стремительный веер ярко-рыжих лучей. Он держался недолго и тоже тихо угас. А в небе в той стороне пошла полыхать заря.
В долине большими клочьями пополз туман. В недалёком лесочке робко вскрикнула какая-то ночная птица. «Хорошо»,— негромко проговорил старик.
(По В. Шукшину) (150 слов)
Задание
1. Подчеркните в тексте слова с орфограммами в корне.
2. Сделайте синтаксический разбор предпоследнего предложения, обозначьте в нём все части речи.
3. В последнем предложении обозначьте окончания слов. Какое слово не имеет окончания? Почему?
Контрольная работа №3
Диктант с грамматико-орфографическими заданиями
Метель
Я проснулся и открыл глаза. Ночь была светлая, мутная, белая. То же движение подталкивало меня и сани. Игнашка сидел боком и похлопывал ногами. Пристяжная, вытянув шею и невысоко поднимая голову, лошадь рысью бежала по глубокому снегу. Снег крутился повсюду: спереди, сзади, сбоку, засыпал полозья, ноги лошадей и сверху валил на воротники и шапки. Ветер играл воротником, полой армяка, гривой лошади и завывал над дугой и в оглоблях.
Становилось ужасно холодно, и морозный сухой снег, кружась, набивался в рот, в нос и заскакивал на шею. Игнашка беспрестанно подёргивал вожжами, покрикивал и хлопал ногами. Колокольчик звенел всё так же странно. Лошади похрапывали, но бежали, спотыкаясь, всё чаще и чаще. Игнашка опять подпрыгнул, взмахнул рукавицей и запел тоненьким, напряжённым голоском. Не допев песни, он остановил тройку, перекинул вожжи на передок саней и исчез. Ветер завыл неистово. Снег, как из совка, посыпался на полы шубы.
Грамматическое задание.
1. Выпишите из текста глагол с прямым дополнением (1 вар.) и существительное с несогласованным опрделением (2 вар.)
2. Выпишите по три словосочетания с различными типами связи. Способ связи обозначьте.
3. сделайте синтаксический разбор предложения:
1 вар.--: Пристяжная, вытянув шею_______________________________________
2 вар.--: Ветер играл воротником_________________________________________
Контрольная работа №6
Дорога на Кижи
В природе все прекрасно: и плывущие по небу облака, и
березка, шепчущаяся с травой, и суровая северная ель, и лишайник, который
карабкается вверх по склону каменистого откоса. Но что может по прелести и
очарованию сравниться с водой? Волнуемые ветром волны, отражающие зеленое и
голубое, - живая жизнь. Так думал я, когда плыл на простом деревянном паруснике
по просторам Онежского озера. Оно манило прозрачностью и глубиной.
Я вспомнил, что в старину воду считали целебной,
очистительной силой. Когда при гадании девушки смотрелись в воду перед
зеркалом, надеясь увидеть там суженого, то это был обычай испрашивать будущее у
воды.
Озеро меняло краски. Сначала, когда едва вспыхнул
рассвет, вода была холодной и неприветливой. Потом цвет озера стал оловянным.
Когда же лучи солнца заиграли на парусе, вода повеяла свежестью, заколебалась,
как будто в танце, стала теплой и манящей.
Я плыл в мир русской сказки - в древние Кижи. Те, кто
не бывал там, думают, что Кижи - островок, который затерялся среди водных
просторов. Однако знающие люди рассказывают, что на озере почти две тысячи
островов. (166 слов) (По Е. Осетрову)
Контрольная работа №8
Диктант
Весна – самое лучшее время года
Весна, бесспорно, самое лучшее время года. Об этом писано поэтами всех стран и народов. Но едва ли где – нибудь весна так хороша, как на далеком севере. Южная весна наступает исподволь, на севере она, наоборот, производит быстрый и стремительный переворот в жизни природы.
Я долго любовался расстилавшейся передо мной картиной бойкой пристани (моя комната была во втором этаже, и из окна открывался широкий вид на реку и на пристань).
На отлогом берегу приютилась маленькая деревушка, казалось, она сейчас вылезла из воды и теперь сушилась на солнце. Бревна, свежий тес, обломки сгнивших барок – все это было разбросано по берегу в живописном беспорядке. Весь берег был залит народом. Кого – кого на этой пристани не было!.. Но на всех лицах сказывалась общая печать. Все радовались ранней весне.
(Д. Мамин – Сибиряк) ( 123 слова)
Задание: озаглавить текст. (Весна – самое лучшее время года; Весна на далеком севере; Все радовались ранней весне.)
Произвести синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).
Сделать морфологический разбор слов:
ПРИЮТИЛАСЬ, МАЛЕНЬКАЯ, ДЕРЕВУШКА (1 – й вариант);
СКАЗЫВАЛАСЬ, ОБЩАЯ, ПЕЧАТЬ (2 – й вариант).
Контрольная работа №7
Изложение
Что значит быть воспитанным?
Воспитанный человек .. . Если о вас скажут такое,
считайте, что удостоились похвалы.
Так что же такое воспитанность?
Это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое в человеке.
Быть воспитанным — значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным,
скромным.
Мне представляется, что таким был артист Художественного театра
Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с
которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нем каждая
женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в
его присутствии умными, очень нужными.
Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две
странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов
немедленно предложил им свои услуги, проводил до трамвая, помог сесть в вагон.
Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и
доброте к людям. Значит, все дело в мыслях и побуждениях. А знание норм
поведения только помогает проявлению внутренней доброты и человечности. ( 152
слова)
По С.В. Гиацинтовой
Контрольная работа №11
Диктант
Над тайгой.
У пилота молодое, крепкое обветренное лицо с запущенной щетиной русой бородки, спокойные голубые глаза.
Ещё в детстве, бредя за стадом, задрав упрямую голову, он с жадностью смотрел на пролетавших в небе стальных серых птиц. Учась в сельской школе, жадно читал он о лётчиках, усердно мастерил игрушечные самолеты. Одолевая2 препятствия, он стремился к заветной цели. Вырвавшись из деревенской глуши, бывший подпасок дошёл до высокого звания1 летчика.
С ним и довелось мне совершить первое путешествие над тайгой. Нас связывала общая страсть к охоте. Пролетая над глухими озерками, пилот не6 раз показывал вниз рукою. Скользя3 по спирали, как по карусели, мы проваливались с высоты в воздушную пропасть, и колесом вертелся под нами пёстрый ковёр тайги. Мы видели, как поднимаются птицы с поверхности озера, напоминая2 густое белое облако.
На минуту оставив3 управление самолётом, в охотничьем азарте, подняв высоко руки, кожаными рукавицами хлопал лётчик вслед улетавшим от нас птицам.
(По Соколову - Микитову).
Грамматическое задание: подчеркните обособленные обстоятельства; выполните указанные виды разбора.
Контрольная работа №9
Диктант
Портрет Чехова
Передо мною был молодой и еще более моложавый на вид человек, несколько выше среднего роста, с продолговатым, правильным и чистым лицом, не утратившим еще характерных юношеских очертаний. В этом лице было что-то своеобразное, что я не мог определить сразу и что впоследствии, по-моему очень метко, определила моя жена, тоже познакомившаяся с Чеховым. По ее мнению, в лице Чехова, несмотря на его несомненную интеллигентность, была какая-то складка, напоминавшая простодушного деревенского парня. И это было особенно привлекательно. Даже глаза Чехова, голубые, лучистые и глубокие, светились одновременно мыслью и какой-то, почти детской, непосредственностью. Простота всех движений, приемов и речи была господствующей чертой во всей его фигуре, как и в его писаниях.
Вообще, в это первое свидание Чехов произвел на меня впечатление человека глубоко жизнерадостного. Казалось, из глаз его струится неисчерпаемый источник остроумия и непосредственного веселья, которым были переполнены его рассказы. И вместе угадывалось что-то более глубокое, чему еще предстоит развернуться, и развернуться в хорошую сторону.
Общее впечатление было цельное и обаятельное.
По В.Короленко
Контрольная работа №12
Итоговая контрольная работа
Тест
А 1. Укажите ошибочное суждение.
1.В слове ОПАСНОЕ три слога.
2.В слове ПЛОЩАДКУ только согласный звук [ Щ’ ] является мягким.
3.В слове ЛЁГ происходит оглушение согласного.
4.В слове ОТЪЕЗД количество звуков и букв совпадает.
А 2. Какое существительное не имеет форм множественного числа?
1. ведро
2. посуда
3. сковородка
4. вилка
А 3. В каком ряду все слова состоят из приставки, корня, одного суффикса, окончания?
1. орешник, загрузивший, осторожно
2. заботливый, популярно, переплывая
3. принёсший, рассекреченный, обводка
4. обещание, выпачканный, подставляющий
А 4. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ?
1. соб…рутся, заг…раться, к…ммерсант
2. к…рмить, тр…щать, зам…рать
3. зад…рать, к…снуться, заст…лить
4. пон…мание, од…рённый, ст…рательно
А 5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Е ?
1. кузнеч…к, ч…сать, человеч…к
2. ноч…вка, туш…ный, девч…нка
3. под душ…м, хорош…го, ключ…вой
4. ноч…вать, могуч…, горяч…
А 6. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
1. бе…домный, бе…работный, бе…чувственный
2. ра…дать, ра…жать, ра… задориться
3. и…дать, и…вержение, и…черпать
4. во…стание, во…звание, во…пылать
А 7. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
1. Абитуриент (не)читал этого произведения.
2. (Не)продуманный ответ может быть оценен очень низко.
3. Характер записей в дневнике (не)совсем обычный.
4. Надо было наконец приступить к этому далеко (не)легкому делу.
А 8. В каком слове пишется НН ?
1. клюкве…ый сок
2. топле…ое молоко
3. кожа…ая куртка
4. ветре…ый вечер
А 9. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е ?
1. скользящ…м движении…м, по шаркающ…й походк…
2. син…м мор…м, около лающ…й собак…
3. в открывш…йся галере…, утихающ…й бур…й
4. в горяч…м ча…, о выдающ…йся личност…
А 10. Какое из словосочетаний слов не является
словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ ?
1. гордость за сына
2. гордиться сыном
3. гордясь сыном
4. сыновняя гордость
А 11. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире.
1. Озеро ( ) как блестящее зеркало.
2. Ласковое слово ( ) что весенний день.
3. Я ( ) всем чужой.
4. Труд ( ) самое лучшее лекарство.
А 12. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.
1. спешить
2. расстилать
3. растущий
4. репутация
А 13. Укажите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
1. Ещё не вошедшее в силу солнце греет бережно и ласково.
2. Мальчик, лет пятнадцати, кудрявый и краснощёкий, сидел кучером и с трудом
удерживал сытого пегого жеребца.
3. Гости поутру расстались с любезным хозяином, дав друг другу обещание вскоре
снова увидеться .
4. Как легкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного
свидания .
А 14. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые (знаки препинания не расставлены).
Кирила Петрович (1) выходя из церкви (2)пригласил всех к себе обедать (3) сел в коляску (4) и отправился домой.
1. 1,2,3,4
2. 1,2,3
3. 1,2
4. 2,3
А 15. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым.
1. Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным.
2. Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города.
3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошел в ней до середины жизни.
4. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик.
А 16. Укажите номер определенно-личного предложения .
1. Я бы сделал уроки пораньше.
2. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?
3. После драки кулаками не машут.
4. Мне холодно.
А 17. Укажите номер неопределенно-личного предложения.
1. Нужны песок, лопата.
2. Смелому всюду почёт.
3. Любишь кататься – люби и саночки возить.
4. …И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Прочитайте текст и выполните задания А18-А21 ; В1 – В4.
КАК Я ВОСПИТЫВАЛ
ВОЛЮ
(1) Мне всегда нравились люди, у которых есть сильная воля.
(2) И вот с прошлого понедельника я решил воспитывать свою волю. (3) Надо
сделать её железной.
(4) Во-первых, каждое утро я стал вставать в 6:00 (без будильника), во-вторых,
я решил целый месяц не есть мороженого. (5) И в-третьих, мне удалось выполнить
главную задачу: я десять дней не звонил Майке, с которой давно дружил. (6) А
когда она мне звонила, я брал трубку и говорил, что меня нет дома.
(7) На самом деле мне очень хотелось её увидеть, но я ведь воспитывал волю. (8)
Я продолжал ставить перед собой все новые трудности. (9) Стал, например. В
мороз ходить без шапки, на девятый этаж подниматься без лифта и стал заниматься
по системе йогов.
(10) На этом первый этап воспитания воли кончился. (11) Я решил сделать перерыв
на три дня. (12) Теперь я мог встретиться с Майкой. (13) И когда у меня
появилась свободная минута, я позвонил ей.
(14) Майка обрадовалась моему звонку, но всё же удивлённо спросила:
- Вадим, где же ты был столько времени?
(15) Я важно объяснил ей, что всё это время воспитывал волю.
(16) - И тебе совсем не хотелось меня увидеть в эти дни? – обиженно спросила
Майка.
(17) Я ответил, что в жизни всегда надо чем-то жертвовать, но зато теперь у меня
железная воля.
(18) Затем я стал договариваться о встрече. (19) Майка согласилась, но сказала:
- Я, может быть, опоздаю, но ты подожди меня.
(20) В семь часов вечера я уже стоял на месте, где мы должны были встретиться.
(21) Прошло десять минут – Майки не было. (22) Прошло полчаса. (23) Её все не
было. (24) Был сильный мороз. (25) Ноги очень замёрзли, уши тоже. (26) И
неудивительно – я был без шапки. (27) Теперь я ругал себя.
(28) Часы показывали уже половину десятого, я пошел домой. (29) На следующий
день я заболел.
(30) Когда я выздоровел, позвонил Майке. (31) На мой вопрос, почему она не
пришла на свидание, Майка сказала:
- А я как раз в тот день по твоему примеру начала воспитывать волю. (32) А при
этом, как ты сам сказал, надо чем-то жертвовать.
(33) Я больше не стал тренировать свою волю в надежде, что Майка по моему
примеру сделает то же самое.
( По рассказу Л. Некрасова)
А18. Определите стиль текста.
1. разговорный стиль
2. официально-деловой стиль
3. публицистический стиль
4. художественный стиль
А 19. Какое из высказываний отражает главную мысль текста?
1. Нехорошо опаздывать на важные встречи
2. К любому делу, даже самовоспитанию, нужно относиться разумно.
3. В жизни всегда надо жертвовать чем-то ради воспитания железной воли.
4. 4. Сильная воля – одна из самых важных черт характера настоящего человека.
А 20. Какое средство выразительности используется в
предложении 3 ?
1. метафора
2. сравнение
3. гипербола
4. антитеза
А 21. В каком предложении есть обращение?
1. в предложении 5
2. в предложении 14
3. в предложении 16
4. в предложении 31
Ответы к заданиям В 1 – В3 запишите словами
В1. Из предложения 17 выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В2. Из предложения 7 выпишите слово, образованное приставочным способом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В3. Из предложения 11 выпишите грамматическую основу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ответы к заданию В4 запишите цифрами
В4. Среди предложений 1-9 найдите те, в которых есть вводные слова. Напишите номера этих предложений.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.