Методическая разработка
по МДК.01.01 Устройство автомобилей
на тему
«Назначение и общее устройство трансмиссии. Сцепление.»
2020
ВИД ЗАНЯТИЯ: Практическое
МЕТОДЫ: устное изложение, показ-демонстрация, упражнения.
УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:
Изучить порядок выполнения регулировочных работ приводов сцепления автомобилей и привода управления коробкой передач.
Воспитывать у обучающихся чувство личной ответственности за соблюдение Правил дорожного движения и безаварийную эксплуатацию АТТ.
Развивать интерес к изучению автомобильной техники, память, целеустремленность.
ВРЕМЯ: 2 часа
МЕСТО: Класс устройства автомобиля
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
1. Наглядные пособия: плакаты «Сцепление автомобиля ЗиЛ-131», «Сцепление автомобиля КамАЗ-4310», «Коробка передач автомобиля КамАЗ-4310».
2. Материальная часть: Сцепление автомобиля ЗиЛ-131 в сборе, сцепление автомобиля КамАЗ-4310 в сборе, коробка передач автомобиля КамАЗ-4310 в сборе.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАНЯТИЯ:
I. Вступительная часть………………………………………………. - 10 мин
II. Основная часть…………………………………………………… - 75 мин
III. Заключительная часть…………………………………………... - 5 мин
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Трансмиссионные масла и смазки…………………………………….- 15 мин
2. Регулировка привода выключения сцепления автомобиля Зил-131..- 20 мин
3. Регулировка привода выключения сцепления автомобиля
КамАЗ-4310………………………………………………………………..- 20 мин
4. Регулировка привода управления коробкой передач автомобиля
КамАЗ-4310………………………………………………………………..- 20 мин
ХОД ЗАНЯТИЯ
Накануне занятия (за день-два) рекомендуется провести групповую консультацию по пройденным занятиям из раздела «Трансмиссия автомобиля». Ответить на вопросы. Поставить задачу на подготовку к предстоящему занятию. Объяснить порядок проведения занятия.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- принять рапорт дежурного по группе;
- проверить наличие обучающихся и их готовность к занятию;
- ответить на вопросы, которые возникли при подготовке к занятию на самостоятельной работе;
- проинструктировать личный состав о порядке соблюдения правил техники безопасности при выполнении практических работ, довести пожарный расчет.
Методические рекомендации:
При подготовке к занятию изучить учебные вопросы, содержание методической разработки, технологических карт, ознакомиться с методическими рекомендациями. По завершению личной теоретической подготовки составить и утвердить план проведения занятия.
Накануне занятия подготовить учебно-материальную базу. Проверить и утвердить планы проведения занятия у старших на учебных местах. Занятие проводится двумя преподавателями с привлечением техников - инструкторов.
При проведении занятия приводить примеры из практической деятельности и жизни. Для активизации обучающихся задавать вопросы, направленные на воспоминание ранее изученного материала, самостоятельное уяснение устройства агрегатов трансмиссии.
Перед практическими работами рассказать какие трансмиссионные масла и смазки применяются на современных автомобилях, дать их маркировку.
Для отработки вопросов учебную группу предлагается разделить на три подгруппы и организовать занятия на трех рабочих местах, которые соответствуют 2-4 учебным вопросам (предварительно проинструктировав о порядке работы и смене рабочих мест):
Во время практической работы, преподаватель (старший на учебном месте) показывает и комментирует порядок выполнения работ. После показа поочередно выполняют работы указанные преподавателем. Примерно через 20 минут работы произвести смену рабочих мест.
Подводя итоги по каждому учебному вопросу необходимо выделить главное, подчеркнув необходимость изучения данного вопроса, напомнив о необходимости своевременного и качественного технического обслуживания.
В заключении представить перспективные
направления развития и конструирования автомобильной техники, подвести итоги
занятия, сделать вывод о достижении учебных целей, дать задание на
самостоятельную работу.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Трансмиссионные масла и пластические смазки.
К автомобильным трансмиссионным маслам относятся смазочные материалы, применяемые для смазки шестерен агрегатов трансмиссии.
В агрегатах трансмиссии масла испытывают большие давления, но не сгорают и не образуют нагара. Трансмиссионные масла могут обеспечить нормальную работу современных автомобилей, только если они обладают высокими эксплуатационными свойствами.
Современные трансмиссионные масла с присадками характеризуются высокими эксплуатационными свойствами и, в первую очередь противоизностными, противозадирными, противокоррозионными, вязкостными, Кроме того, масло не должно давать при работе обильного пенообразования.
Высокие эксплуатационные свойства маслу придают одновременным выбором масляной основы и применением комплекса присадок.
В зависимости от напряжённости работы зубчатых передач трансмиссионные масла делятся на следующие группы:
- с мягкими противоизносными присадками;
- с противозадирными присадками средней эффективности;
- с противозадирными присадками высокой эффективности.
В зависимости от сезонных и климатических условий трансмиссионные масла подразделяются на летние, зимние и арктические.
По назначению трансмиссионные масла классифицируются:
- масла общего назначения, применяемые для смазывания цилиндрических и конических передач ( кроме гипоидных);
- универсальные, пригодные для смазывания зубчатых передач всех типов, включая гипоидные;
- специальные, применяемые в гидромеханической трансмиссии и в гидроусилителях рулевого управления.
Нормируемые показатели качества:
- вязкость: для всесезонных 14-20 сСт
для северных 9-10 сСт
для специальных масел для гидравлических передач 7 сСт
для масел гидроусилителей рулевого управления 4 сСт
- температура застывания:
для всесезонных масел 20-27 ˚С
для северных 40-45 ˚С
Маркировка масел:
Т-трансмиссионное;
А-автомобильное;
С-из сернистых нефтей;
п-с присадкой;
Д-долгоработающее;
з-загущенное;
ГИП-гипоидное.
Марки трансмиссионных масел и их применение:
ТАД-17 – для трансмиссии легковых автомобилей и гипоидных передач;
ТАп-15В – для агрегатов трансмиссии легковых и грузовых автомобилей;
ТСп-15К – для агрегатов трансмиссии автомобилей КамАЗ, Урал-4320 и др.;
ТСп-14 – для агрегатов трансмиссии автобусов и грузовых автомобилей ГАЗ и ЗиЛ;
ТСп-14 ГИП и ТСз-9ГИП – для гипоидных передач;
Масло А – для автоматических коробок передач и гидротрансформаторов;
Масло Р – для гидроусилителей рулевого управления.
Рекомендации по применению трансмиссионных масел:
Марка автомобиля |
Рекомендуемые марки масел |
||
Коробка передач, раздаточная коробка |
Главная передача |
Рулевой механизм |
|
ЗиЛ-130, 131 |
ТСп-14, Тап-15В |
ТСп-14, Тап-15В |
Масло Р |
КамАЗ-4310 |
ТСп-15К |
ТСп-15К |
Масло Р |
Урал-375 |
МТ-16п |
Тап-15В, МТ-16п |
МТ-16п |
ГАЗ-66, |
ТСп-14, ТАп-15В |
ТС-14ГИП |
ТСп-14, Тап-15В |
ЗАЗ-968 и др. |
ТАД-17и, Тап-15В |
ТАД-17и, Тап-15В |
ТАД-17и,Тап-15В |
ВАЗ-2101 и др. |
ТАД-17и |
ТАД-17и |
ТАД-17и |
ГАЗ-«Волга» |
Тап-15В |
ТС-14ГИП, ТАД-17и |
Тап-15В |
Пластичные смазки используются для смазывания негерметических узлов трения в автомобилях. Они представляют собой минеральные масла, загущенные до мазеподобного состояния. Загустителями служат кальциевые, литиевые, натриевые и другие мыла, получаемые на основе натуральных жиров или синтетических жирных кислот. Некоторые виды смазок загущены высокоплавкими углеводородами (парафином, церезином, нитролатумом), а также твердыми минеральными веществами (алюмогель, силикагель, бенитонитовая глина и др.).
Пластичные (консистентные) смазки – это однородные по составу мази от светло-желтого до темно-коричневого цвета, кроме графитной – черный цвет и №158 – темносиний. Они подразделяются на антифрикционные общего назначения и специальные, защитные и уплотнительные.
Солидолы. Из антифрикционных смазок общего назначения наибольшее распространение получили солидолы, получаемые загущением минеральных масел кальциевыми мылами на основе синтетических жирных кислот (синтетические солидолы) или натуральных растительных масел (жировые солидолы). Кальциевое мыло нерастворимо в воде, поэтому солидолы являются водостойкими смазками. Синтетические солидолы широко используются для смазывания большинства узлов трения шасси и ходовой части автомобиля. При температурах 45-70˚С синтетические солидолы используются в узлах трения, а при более высоких температурах солидолы необратимо распадаются.
Графитная смазка состоит из масла, загущенного кальциевым мылом, и добавки молотого графита для улучшения смазывающих свойств смазки. Применяется для смазывания шестерен лебедок, листов рессор, тросов ручного привода тормозных механизмов.
Смазка 1-13 на жировой основе получается загущением масла натриево-кальциевым мылом. Применяется для смазывания высоконагруженных подшипников качения. На автомобилях этой смазкой смазывают ступицы колес.
Литиевые смазки в силу высокой загущающей способности литиевых мыл получают загущением маловязких масел. К литиевым смазкам относятся: ЦИАТИМ-201,202,203, ЛЗ-31, смазка № 158, Литол-24, Фиол-1, Лита-3 и др.
ЦИАТИМ-201 является основной низкотемпературной смазкой и получается загущением маловязкого масла МВП (приборное вазелиновое масло) литиевым мылом стеариновой кислоты. Может использоваться во всех узлах трения, но не рекомендуется для использования при больших удельных нагрузках.
Смазка № 158 приготовляется на калиевом и литиевом мылах с добавлением антиокислительной присадки – фиталоцианин меди. В качестве загущаемого масла влито авиационное масло МС-20. Применяется для смазки узлов трения автомобильного электрооборудования. Смазка работоспособна в течении длительного времени при температурах 90-100˚С с кратковременным перегревом до 120˚С.
Смазка ПВК состоит из нитролатума, парафина, церезина и минерального масла с добавкой антикоррозионной присадки МНИ-7 и является защитной смазкой. Выпускается взамен технического вазелина.
Смазка карданная АМ имеет сложный состав и получается загущением масла натриевым мылом натуральных жиров с добавлением сосновой канифоли. Применяется для смазывания карданных сочленений в передних ведущих мостах автомобилей.
Консервационная смазка Акор-1 и Акор-2 состоит из нитрованных масел, нейтрализованных окисью кальция, с добавкой стеариновой кислоты и азотокислого натрия. Используется в виде 10%-го раствора в маслах, как рабоче-консервирующая присадка.
Вывод. К автомобильным трансмиссионным маслам предъявляются достаточно высокие требования, ввиду того, что в агрегатах трансмиссии масла испытывают большие давления. Применение эксплуатационных материалов должно соответствовать рекомендациям завода-изготовителя автомобиля.
Ответить на вопросы, привести примеры.
2. Регулировка привода выключения сцепления автомобиля Зил-131.
Регулировка свободного хода педали сцепления осуществляется перемещением гайки 17 на тяге 16. (Рис.1.) Свободный ход педали должен быть 35-50 мм, что соответствует зазору между упорным подшипником и внутренними концами рычагов 3-4 мм. Для увеличения свободного хода гайку нужно свинчивать с тяги. Полный ход педали – не менее 180 мм.
Рис.1. Привод сцепления:
1— контргайка; 2—сферическая регулировочная гайка; 3—тяга выключения сцепления
3. Регулировка привода выключения сцепления автомобиля
КамАЗ-4310
Регулировка привода сцепления автомобиля КамАЗ-4310 включает регулировку зазора между толкателем и поршнем главного цилиндра 2 (Рис. 2), а также регулировку свободного хода рычага 8 вилки выключения сцепления.
Зазор между толкателем и поршнем главного цилиндра 2 регулируют эксцентриковым пальцем, который соединяет толкатель с рычагом 1 педали в положении, когда возвратная пружина прижимает педаль сцепления к верхнему упору. В этом положении надо повернуть эксцентриковый палец так, чтобы свободный ход педали от верхнего упора до касания толкателем поршня при слабом нажатии на педаль составил 6...12 мм. Замеры надо производить по перемещению середины площадки педали.
Свободный ход рычага 8 вилки выключения сцепления регулируют сферической гайкой на конце штока 9. Для регулировки отвертывают контргайку, а затем вращением сферической гайки добиваются, чтобы свободный ход рычага, замеренный по его концу в месте упора штока, составлял 3,1... 4,7 мм, что обеспечивает необходимый зазор между упорным кольцом рычагов выключения и торцом подшипника муфты выключения сцепления.
Суммарный свободный ход педали сцепления в результате проведения указанных регулировок должен находиться в пределах 30...42 мм. При исправном и правильно отрегулированном приводе управления сцеплением полный ход штока пневмогидравлического усилителя должен быть не менее 24 мм.
Рис. 2. Принципиальная схема соединения и размещение элементов привода управления сцеплением автомобиляКамАЗ-4310:
4. Регулировка привода управления коробкой передач автомобиля
КамАЗ-4310
При регулировке механического дистанционного привода переключения передач в основной коробке рычаг переключения передач должен находиться в нейтральном положении. Регулировку начинают с того, что ослабляют стяжные болты регулировочного фланца 12 (Рис. 3), ввертывают четыре соединительных болта и навертывают фланец 12 на промежуточную тягу 11 на один-два оборота. Затем отвертывают контргайки установочных винтов 7 и 13 и стопорят головку передней тяги и шток 16, завертывая установочные винты так, чтобы их концы вошли в сверления в рычаге переключения передач и штоке. После этого свинчивают регулировочный фланец 12 с промежуточной тяги 11 до упора его торца по всей поверхности в торец фланца штока 16 и соединяют фланцы четырьмя соединительными болтами. Фланец 12 фиксируют на промежуточной тяге стяжными болтами, которые необходимо затягивать до отказа, после чего вывернуть на 31 мм установочный винт 7 и на 16 мм установочный винт 13 и застопорить их контргайками.
Рис. 3. Привод управления коробкой передач автомобиля КамАЗ-5320:
1— включатель делителя; 2 — рычаг переключения передач; 3 — трое крана управления делителем; 4 — кран управления делителем; 5 — передний рычаг тяги управления;
6 — головка рычага переключения передач; 7, 13 — установочные винты; 8 — тяга управления; 9 — воздухопровод; 10 — шаровая опора; 11 — промежуточная тяга;
12 — регулировочный фланец; 14 — задний рычаг тяги управления; 15 — ограничительный шарик; 16 — шток рычага переключения; 17 — рычаг переключения передач
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- подвести итоги занятия;
- напомнить тему, цели и учебные вопросы;
- объявить оценки;
- ответить на вопросы;
- отметить активность и дисциплину на занятии;
- дать задание на самоподготовку.
Используемая литература при составлении методической разработки:
В.П.Полосков и др. «Устройство и эксплуатация автомобилей» издательство «ДОСААФ», Москва, 1987 стр. 173.
В.И.Медведков и др. «Автомобили КамАЗ» издательство «ДОСААФ», Москва, 1987 год стр.142-143, 156-157.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
РЕГУЛИРОВКА СВОБОДНОГО ХОДА ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ
Исполнители: автомобильный механик, водитель. Инструмент: ключи гаечные 17 и 19 мм, линейка металлическая.
Продолжительность работ: 5 мин.
Содержание работ и технические условия
1. Отвернуть контргайку 1.
2. Отрегулировать свободный ход педали сцепления, вращая сферическую регулировочную гайку 2; для уменьшения свободного хода педали сферическую гайку навертывать на тягу 3, для увеличения—свертывать с тяги.
3. Затянуть контргайку 1.
4. Пустить двигатель и проверить работу сцепления.
Правильно отрегулированное сцепление не должно пробуксовывать во включенном положении, а при нажатии на педаль должно выключаться полностью (не должно свести»). Свободный ход педали сцепления должен быть 35—50 мм, полный ход—не менее 180 мм.
Привод сцепления:
1— контргайка; 2—сферическая регулировочная гайка; 3—тяга выключения сцепления
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.