Методическая разработка урока №1 по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" в 10 классе

  • docx
  • 02.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала урок 1 достоевский.docx

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

Все, что ищет русский народ, заключается для него в Православии - в одном Православии и правда и спасение народа русского.

Ф.М.Достоевский.

 

Урок №1

Тема урока: Ф.М. Достоевский. Особенности творчества.

Ход урока:

Вступительное слово учителя: Ф.М. Достоевский – самый знаменитый, самый издаваемый и читаемый в мире русский писатель. При жизни же Ф.М.Достоевский считался самым беспокойным, порывистым, изменчивым и страстным литератором. В нем ощущались огромная напряженность всех чувств и мыслей, буря страстей, борьба самых разных мнений и верований, взлеты и падения, сила веры и отрицания. Этого писателя нельзя читать спокойно, без душевного страдания и напряжения, его жестокий реализм захватывает и пугает. Все этот странный и гениальный человек перенес и выстрадал: ранний литературный успех, смертный приговор и вывод на плац для расстрела, каторгу, солдатчину, нищету, тяжелейший труд литературного поденщика, страшную «падучую» болезнь эпилепсию, скитание без денег за границей, бешеные проигрыши в рулетку, журнальную борьбу, непонимание, ненависть и клевету, новый небывалый успех у читателя. Сам он был клубком страстей и порывов, таковы и его романы нервные, стремительные, тревожные, полные неожиданных встреч и взволнованных разговоров-исповедей. И сегодня мы вновь перелистаем роман и попытаемся понять причины страстей и порывов и автора, и его героя.

 

Задание 1. Тест

Знатоки жизни Ф.М.Достоевского

 

1.  Укажите годы жизни Ф.М.Достоевского:

а)1856-1904,б) 1821-1881,в) 1801-1861 г)1824-1886

2.  К какому сословию принадлежал Ф.М. Достоевский? а) дворянство, б) купечество, в) разночинцы.


3.  В каком учебном заведении учился Достоевский?

А) Петербургский университет, б) Московский университет

В) Царскосельский лицей, г) Высшее военное инженерное училище

4.  Причина ареста Достоевского?

А) членство в политическом кружке Петрашевского, Б) публикация романа «Бедные люди»,

В) призыв к свержению самодержавия.

5.  Сколько лет пробыл Достоевский на каторге? А) 5 лет, б) 7 лет, в) 10 лет.

6.  В каком году был напечатан роман «Преступление и наказание»? А) 1859, б) 1861, в) 1865, г)1865

7.  Сколько времени длится действие романа «Преступление и наказание»? А) 14 дней, б) 1 месяц, в) полгода.

 

Интерес к творчеству Достоевского возникает в кризисные эпохи. Открыли его по- настоящему в начале XX века символисты.

Огромную роль Достоевский сыграл в 60-е годы 19 века.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать. Я занимаюсь этим, ибо хочу быть человеком». (Достоевский)

Сама биография Достоевского полна тайн и загадок. Можно сказать, что Достоевский сам прошел через все, что потом испытают его герои (через бедность и униженность в бедности).

Юность Достоевского прошла в Петербурге в инженерном училище, которое располагалось в Михайловском замке, полном тайн. Отсюда, возможно, интерес и увлечение готическим романом.

Достоевский проходит и через увлечение социалистическими теориями. Входит в кружок Петрашевского. В 1849 году – арест, приговор к расстрелу, замена в последний момент 4 годами каторги + 4 года в Семипалатинске. В Петербург Достоевский вернулся только в 1859 году. Эти события жизни писателя стали причиной появления в его творчестве темы приговоренного к смерти.

На каторге Достоевский соприкасается с нижним слоем народной жизни и открывает бездны в человеке, зло в человеке. Это вводит в последствии в его творчество тему преступления. Она становится сквозной в творчестве Достоевского. В литературу Достоевский приходит во второй половине 40-х годов 19 века.

Время, когда Россия стоит перед новыми путями развитие капиталистических отношений, где утверждается право собственности.

Достоевский критически относится к дальнейшему прогрессу, сомневается, что он несет человеку действительно нечто ценное. Скорее, это разделение людей, одиночество человека в мире.

 

В чем же тогда спасение?

Толстой видел его в цельности дворянской культуры, в крестьянстве (60-е годы), а позднее в прощении, в сохранении вопреки цивилизации в человеке доброго.

Достоевский видит спасение в религиозном преображении.

Достоевский мыслитель. Идеи играют решающую роль в творчестве Достоевского. Роман Достоевского - это роман об идеях. Идеи живут органической жизнью. Достоевский показал власть идей над человеком. Идея, которая может взорвать мир. Идея может быть и разрушительна, и спасительна.

Интерес на западе к Достоевскому. Достоевский писатель мировой. Запад нашел у него свои проблемы. Достоевский выразил сущность русской души, ее основу: противоречие русского духа - его устремленность и к богу, и к дьяволу. Две бездны в романах Достоевского. Русский человек боится золотой середины, он


всегда впадает в крайности. Все это имеет место быть, но вместе с тем это МИФ о русской душе и МИФ о России.

Герой Достоевского всегда в предельном состоянии, не в норме, а близок к безумию, на краю бездны. Поэтому в романах часты ситуации скандала. Для Достоевского важно не развитие, а взрыв. Человек в состоянии потрясения, и в этом состоянии и проявляются невероятные глубины в человеке.

Достоевского называют реалистом, но это не совсем точно. Сам себя Достоевский называл «фантастическим реалистом». Очень специфическая художественная реальность мир между мирами: обыденным и метафизическим.

Романы Достоевского, их сюжет – это сюжет борьбы бога и дьявола за душу человека, а сердца людей поле битвы бога и дьявола.

 

Поэтика романов Достоевского.

5 больших романов Достоевского можно рассматривать как единый текст, в котором существуют свои художественные законы. Романы сплетены между собой: проблемы, герои, мотивы переходят из романа в роман и развиваются. Нет эволюции взглядов Достоевского. Они стабильны.