Методическая разработка урока №2 по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" в 10 классе

  • docx
  • 02.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала достоевский урок 2.docx

Урок 2.

Тема урока: Путешествие в творческую лабораторию Ф.М.Достоевского. (Поиск прототипов героев романа «Преступление и наказание»)

План урока: (Урок сопровождается показом слайдов)


Учитель:


Есть два разряда путешествий – Один – пускаться с места вдаль. Другой – сидеть себе на месте, Листать обратно календарь.


Мы выбираем оба пути: и по времени, и по пространству.

Но для того, чтобы отправиться в путешествие, нам нужно кое-что вспомнить. Прототип (реальное лицо как источник для создания художественного образа, героя)

1. Викторина (на повторение)- на введение опор путешествия

(ответы на нее уже есть, а ваша задача правильно расставить цифры, чтобы мы оказались в нужное время в нужном месте.)

1.      Автор романа «Преступление и наказание» (Достоевский)

2.      Студенческий друг Р.Раскольникова (Разумихин)

3.      Сотрудник   журнала    «Современник»,    тесно   связанный    с    Ярославским   краем. (Некрасов)

4.      Город, в котором на памятнике писателя написаны слова «Я лиру посвятил народу своему» (Ярославль)

5.      Город, в котором встретились Некрасов с Достоевским. (Петербург)

6.      Полное имя сестры Раскольникова Дуняши. (Авдотья Романовна)

7.      Злодей,    нравственный    двойник    Раскольникова    в    романе    «Преступление    и наказание». (Свидригайлов)

8.      Журнал, в котором печатались самые известные писатели. («Современник»)

9.      Причина бегства Достоевского за границу. (Долговое обязательство)

10.  Журнал, издаваемый Достоевским вместе с братом Михаилом. («Время»)

 

-  Сверим полученный вариант

второй слайд


-  Кто выполнил задание без ошибок?

(за каждый правильный ответ - 1балл)

-  Обратите внимание на первые 4 цифры (год, в который мы перенесемся)1846

-  5 цифра обозначает город, куда отправляемся. (Петербург)

-  6 прототип какого персонажа мы будем там искать. (Авдотья Романовна)

 

Слайд Петербург:

 

1.                      Слово учителя. (Коротко о Достоевском той поры) 1846г.

В 1844 году Достоевский оставил службу и целиком посвятил себя литературе. Его первая книга «Бедные люди» (1846г.) поразила и критиков, и читателей. Достоевский отдал рукопись Некрасову и не мог отделаться от дурных предчувствий: «Они будут смеяться над моими «Бедными людьми». Но в 4 часа утра его разбудили Некрасов и Григорович. Они ворвались к нему в комнату и задушили его сочными российскими поцелуями, рассказали, что сели читать рукопись вечером и не могли оторваться, пока не дочитали до конца. «Бедные люди» были напечатаны в некрасовском «Современнике». Успех был огромен. Достоевский после такого успеха возомнил о себе невесть что, и наивный, неотесанный, плохо воспитанный, не раз умудрялся поставить себя в глупое положение и поссорился со всеми новыми друзьями и поклонниками. Тургенев прозвал его прыщом на носу русской литературы.

Достоевский еще безусый, больной, с зачатками падучей болезни, - имел же он право взирать на себя с уважением. Но большинству окружающих показалось, что он просто зазнался, и окружающие стали потешаться над ним. Достоевский зарвался.

О Достоевском по городу ходили даже анекдоты.

-  Вы слыхали? Наш Достоевский…

Приходит будто Д. к издателю и требует, чтобы его повесть была непременно напечатана в рамке; иначе он не согласен печататься. Обведите каждую его страницу черной или золотой каймой – в отличие от других повестей. Чтобы его не смешали с гр. Соллогубом. А Тургеневу он будто бы прямо сказал: дайте мне время, я вас в грязь затопчу…

В это время Д. влюбляется.

Любовь к Панаевой пришла к нему в виде восторженной юношеской первой любви, о которой он говорил брату: «Я был влюблен не на шутку в Панаеву». Эта первая любовь была и мучительна, и удивительна.

 

2.      Путешествие по Петербургу, Аничков мост через р.Фонтанку вотдом Панаевых.

3.         Обратимся     к     следующей     цифре     нашего     путешествия     –     шестая цифра 3(прототип персонажа) (Работа с листом самопроверки)

 

Слайд «Портрет Панаевой»

1).  Обратите внимание на имя персонажа и хозяйки дома.

-       Сравним имена Авдотья Яковлевна Панаева и Авдотья Романовна Раскольникова. Сходство. Попробуем выстроить доказательства. (запись в лист )

2).  Подробнее о портрете.

-  Портрет живописный и словесный

-  Чтение портрета Авдотьи Романовны

-  Найдите сходство. Попробуем выстроить доказательства.

Вывод:


Таким образом, для создания характера Дуняши Раскольниковой Достоевский использовал образ гордой, страстной и выдающейся женщины Авдотьи Яковлевны Панаевой, но до известной степени, ибо, как только что мы с вами выяснили, многое в Дуне нельзя объяснить характером прототипа, например, чистоту и героическое целомудрие.

- Какой же еще материал привлек Достоевский?

Ключ к разгадке скрыт в тексте романа «Преступление и наказание». «Знаете, мне всегда было жаль, - говорит Свидригайлов, - что судьба не дала родиться вашей сестре во втором или третьем столетии нашей эры. Она, без сомнения, была бы одна из тех, которые претерпели бы мученичество и, уже конечно бы, улыбалась, когда бы ей жгли грудь раскаленными щипцами».

(Свидригайлов уверен, что в первые века христианства Дуня стала бы великомученицей. «Преступление и наказание» пронизано раннехристианскими ассоциациями. Почему же Свидригайлову вспомнились раскаленные щипцы? Деталь говорит о садизме Свидригайлова: в первые века христианства он сам бы жег щипцами тело Дуни).

-  Но откуда все же взялись, эти проклятые щипцы?

Достоевский видел их. Видел в буквальном смысле на картине СебастьянодельПьомбо «Мученичество святой Агаты» в галерее Питти. В 1862г. он был во Флоренции.

-   Вот туда-то мы с вами сейчас и отправимся. (сейчас эта картина находится в музее Прадо. Испания. Мадрид.)

 

Слайд «Экскурсия по музею» Учитель:

Продолжаем наше исследование. Посмотрите на последние цифры. 251

-    Прежде, чем мы увидим этот шедевр, нужно обратиться к житию святой Агаты.

Сообщение ученицы.

В Греко-православной церкви ее называют Агафией, она принадлежит к числу общехристианских святых. Но особенно чтится католиками, главным образом на Сицилии, так как претерпела муку в Катании (умерла от пыток 5 февраля 251г.) Это была дочь богатых и знатных родителей. Которую пытался возвратить к язычеству римский наместник Квинтиан. Житие говорит о том, что он был поражен ее красотой. История его попыток возвратить Агату к язычеству изрядно смахивает на соблазнение: он поместил ее в веселый дом богатой язычницы Афродисии, чтобы склонить к радостям жизни. После неудачи всех искушений он предал ее пыткам, носившим явно садистский характер. Агата сохранила свою стойкость и веру; конец ее сопровождается чудесами. (Когда Квинтиан вывел ее на позор, на казнь обнаженной, у нее моментально начали расти волосы и закрыли ее всю, как шатром).

- А теперь замрем, вы сейчас увидите ту картину, перед которой замер Достоевский

Слайд «Святая Агата»

-    Обратите внимание, куда смотрит Агата. Она смотрит не на исполнителей казни, а в глаза своему палачу. Так возникает в романе образ Свидригайлова, который задумывает насилие над Дуняшей Раскольниковой.

Вывод: Таким образом, создание образа Дуни - это сложный акт сочетания внешнего облика и отчасти характера А.Я.Панаевой с легендарным образом святой Агаты, каким его увидел писатель на картине. (Записать учениками в таблицу)

-  А теперь попробуем применить полученный опыт на практике.


4.  Самостоятельная исследовательская работа

-   Определить прототип Свидригайлова в романе «Преступление и наказание». Внимательно прочитай предложенные отрывки, подчеркните, установите общее. Свой выбор обоснуйте.

Сравнить документы:

В 1

«А все таки посадили было меня тогда в тюрьму за долги. Гречонка тогда один неженский.Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч серебренников.( Всего- то я семьдесят тысяч был должен)».

 

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к преосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я предам его?». Они предложили ему 30 серебренников».

Достоевский Ф.М. « Преступление и наказание» Евангелие от Матфея, гл. 25

 

В 2

-     Определить прототип Сонечки Мармеладовой в романе «Преступление и наказание»

Внимательно прочитай предложенные отрывки, подчеркните, установите общее. Свой выбор обоснуйте.

 

«Да она последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! Она и желтый –то билет получила , потому что мои же дети с голоду пропадали, себя за нас продала!»

«Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии.; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: ты что скажешь?

Он,восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.

И опять. Наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних».

Достоевский Ф.М. « Преступление и наказание» Евангелие от Иоанна, гл.8

 

В 3

-  Определить прототип Разумихина в романе «Преступление и наказание»

Внимательно прочитай предложенные отрывки, подчеркните, установите общее. Свой выбор обоснуйте.

 

«Он стоял с обеими дамами, схватив их обеих за руки, уговаривая их и представляя им резоны с изумительною откровенностью, и, вероятно, для большего убеждения, почти при каждом слове своем, крепко- накрепко, как в тисках сжимал им обеим руки до боли и, казалось, пожирал глазами Авдотью Романовну, нисколько этим не стесняясь».

«Я был влюблен не на шутку в Панаеву, теперь проходит, а не знаю еще…Она умная и хорошенькая. Вдобавок любезна и пряма донельзя. Здоровье мое ужасно расстроено, я болен нервами. И боюсь горячки или лихорадки нервической».

Достоевский Ф.М. « Преступление и наказание» Достоевский. Из письма к брату. (16ноября 1845г.)

 

Д/З. Творческое задание: найти самостоятельно: из каких преступлений сложилось одно преступление Раскольникова?