Методическая разработка урока по краеведению
Оценка 5

Методическая разработка урока по краеведению

Оценка 5
Лекции
docx
история
14.04.2020
Методическая разработка урока по краеведению
Разработка по истории города Омска для 5-9 классов
История Омска.docx

Наш славный город Омск

(урок по истории Омска для 5-9-х классов)

Цель:  изучение истории возникновения родного города, воспитание чувства патриотизма и любви к своей Малой Родине

Вопросы:

1.     Истоки нашего города.

2.     Строительство Омской крепости.

3.     Строительство новой крепости.

4.     Город Тара – первый город Омской области.

Оборудование:  мультимедийная презентация, видеоматериалы, стенды в кабинете, иллюстрации формата А3, карта большого формата «Россия в начале XVI в.».

1.     Истоки нашего города.

 

История бережно помнит все даты,
Петровский подъем, восемнадцатый век.
Походы в сибирские земли, казаки,
И Омская крепость в слиянии рек.
Опорой Петру на бескрайних просторах,
Возникла у устья Оми с Иртышем.
Росла, укреплялась, и вот уже город,
Стал для обороны земель рубежом.
От южных границ и до Карского моря,
Раскинулись степи, озера, леса.
И Омск был назначен главой территорий,
Над древней страной его власть пролегла.
Россия росла, расширялась и крепла,
Проложен стальной Транссибирский маршрут.
Реформы Столыпина, смена столетья,
Открыли торговый и транспортный путь.
Менялись эпохи, века уходили,
Огнем революций пылала страна.
И Омск превратился в столицу Сибири,
На год в резиденцию для Колчака.
Вся хроника дней не уместится в строчки,
И снова трехцветный над городом флаг.
Ждет Омск юбилей 300 лет и досрочно,
Становится краше не только в словах.

         В XVI веке территория Российского государства была еще достаточно небольшой, по сравнению с нынешней.  Постепенно присоединяя одно русское княжество за другим, правительство  Ивана III, затем Василия III, а после и Ивана  IV расширили территорию России до самых Уральских гор, которые в старину называли просто Камень. Огромную территорию – Пермь Великую,  дикий и необжитый край, Иван IV  отдал знаменитым купцам Строгановым, которые и добывали соль на реке Каме. А позднее снарядили экспедицию казаков в Сибирь  для изучения и освоения этого богатого края за Уральским горных хребтом.

(Далее просмотр видео о походе Ермака и его связи с историей Омска на 4 мин.)

         Строительство первой Омской крепости  было запланировано еще в начале XVII в. правительством Михаила Федоровича. 7-го апреля 1628 г. тарские воеводы Ю.Шаховский и М.Кайсаров послали царю челобитную, в которой просили поставить острог в устье реки Оми для защиты тарских волостей от набегов калмыков: «И колмацкие, государь, люди твоего государева указу не слушают; и вперед, государь, для твоих государевых непослушников, колмацких людей, без острожку вверх по Иртышу быти не мочно. А только, государь, укажешь вверх по Иртышу на  Омском устье поставити острог, и Тарской, государь, городи волостные места  и ясачных людей зверовые промыслы и рыбные ловли от того острогу будут назади, а твои государевы верхние ясачные волости  будут от того острогу невдалеке и из того, государь, острогу твоим государевым служилым людем будет оберегать ясачных людей мочно».1. На основании челобитных, получаемых правительством,  был издан указ о строительстве крепости в устье реки Оми, адресованный тобольским воеводам А.Трубецкому и И.Волынскому,  31 августа 1628 г.2  Кроме того, в XVII  в. было отправлено  несколько экспедиций в Сибирь для изучения географии и природы края  ( экспедиции Московина, Дежнева, Хабарова и др.). Эти экспедиции организовывались на протяжении всего  XVII века и в основном финансировались правительством. Таким образом, правительство Михаила Федоровича  было заинтересовано в получении хорошего ясака из Сибири, поэтому стремилось к ее активной колонизации, в связи с чем и строились крепости для защиты местного населения ясачных земель. И конечная цель – присоединение Сибири к России, поскольку русское правительство всегда старалось расширить границы своего государства.

2.     Строительство Омской крепости.

         В конце XVII – начале  XVIII вв. резко меняется направление внешней политики России. Главным становится Западное. Кроме этого проводятся масштабные всесторонние реформы внутри государства, на что требовались огромные средства. Восточное направление исчезает из внешней политики, т.к. Петр всеми силами стремился вывести Россию на уровень могучих Европейских держав. Меняется в корне и отношение к Сибири. Теперь она становится только источником средств для казны. Получив сообщение о залежах золота россыпного в Сибири,  Петр направляет  экспедицию И.Д.Бухольца с единственной целью – разведать месторождения золота.

         Сведения о том, что в Сибири на  Ямышевом озере есть месторождения рассыпного золота отправил Петру сибирский воевода князь Матвей Петрович Гагарин, который находился в Тобольске.

(Далее одновременная работа с презентацией и иллюстрациями А4 а также ми в кабинете).

         Петр посылает вооруженный отряд во главе с И.Д. Бухольцем. А тобольский  воевода должен был оказать всяческое содействие. М.П.Гагарин оказал всевозможное содействие. При этом он набрал  2862 человека рекрутов, и 29 июня 1715 года  из Тобольска вышел отряд И.Д.Бухольца. Кроме того, с ним было набрано 70 человек мастеровых. Гагарин очень помогал Бухольцу, проявил самое живое участие и усердие, как только получил предписание Петра. Более того, уже после выхода И.Д.Бухольца из Тобольска, М.П.Гагарин послал ему дополнительно 1300 рекрутов в трех партиях. Еще в Таре было получено 1500 лошадей от казаков.

Еще до экспедиции И.Д.Бухольца,  в Сибирь  был направлен С.У.Ремезов для составления карт, что и было им блестяще выполнено. Многие исследователи утверждают, что С.Ремезов, изучив географию местности, предугадал строительство крепости в устье реки Оми и  на 21-м листе «Чертежной книге Сибири» в 1696 г. С.Ремезов отметил место в устье Оми и написал фразу: «Пристойно (выделено нами)  вновь быти городу». Чертежная книга Сибири» была составлена в 1699-1701 гг., а в 1696 г.  им так же составлялись карты территорий Сибири, и, возможно, на одной из них и были сделаны эти пометки.  Но скорее всего  фраза звучала,  как «Предстоит (выделено нами)  вновь быти городу». Таким образом,  С.Ремезов не угадал, он точно знал, где должна быть построена крепость. Наверняка, составляя карты Сибири, С.Ремезов имел в своем распоряжении все материалы, накопленные за  XVII  век. И поэтому ни о каком угадывании речи быть не может.

 

3.     Строительство новой крепости.

         К концу  XVIII  в. положение России на международной арене становится стабильным, соответственно меняется и внешняя политика.  Екатерина II   снова обращается к восточному направлению, где главными становятся отношения России со Средней Азией, Казахстаном и Китаем. Кроме того встает проблема защиты сереброплавильных заводов, дававших большой доход казне.  В связи с этим генерал-поручик И.И.Шпрингер назначается командующим Сибирской линии крепостей и направляется в Сибирь.  Местом своего пребывания он выбирает Омскую крепость, но начинает строительство новой крепости на правом берегу р.Оми  якобы из-за слабой обороноспособности старой.  Исследователи считают, что строительство  новой крепости началось еще и из-за того, что во время ледохода и ледостава  снимался наплавной мост и крепость была отрезана от тыла. Впрочем, достаточно внимательно взглянуть на карту, чтобы понять, что понятия тыла для Первой омской крепости не существовало. Все бжение производилось из местных источников.  Новое строительство  было предпринято с целью экономии средств и времени, что, безусловно, потребовалось бы при сносе старой крепости.

          Каменное строительство началось еще в Первой омской крепости. В 1744 г. было построено  каменное здание омского военного штаба,  что означает, что сами строители прекрасно понимали важность этой крепости. Но, несмотря на удачное место, И.И.Шпрингер переносит крепость на левый берег,  и это место  в смысле обороны было не менее удачным.  И уже к началу XIX века Омская крепость превращается в солидный город, сохраняя свой военный характер.  Теперь она становится важным связующим звеном между Россией, Средней Азией, Казахстаном и Китаем, играя главную роль в восточной политике Москвы. И Транссибирская магистраль была проложена через Омск именно потому, что Омск к тому времени был важнейшим городом Сибири.

 

4.     Город Тара – первый город в Омской области.

Князем Андреем Елецким в 1594 г. был заложен город Тара - шестой по счёту город Сибири. Тара - старейший город Среднего Прииртышья. Царь московский, Федор Иоаннович, стремясь обезопасить Тобольск с юга, повелел на границе со степью основать новый город. В царском наказе князю Елецкому говорилось: "Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльняе, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…"

Осмотрев устье р. Тара, князь Елецкий решил, что низкие, болотистые земли на реке к заведению пашни не пригодны, к постройке города не удобны. Место было выбрано на высоком левом берегу Иртыша возле реки Аркарки. Это была наиболее приподнятая территория, окруженная с запада заболоченными, трудно проходимыми низинами, с южной и северной сторон - оврагами, с восточной поймой рек Иртыша и Аркарки. Сейчас это центральная площадь города, самое красивое место.

Однако, существует версия, согласно которой изначально город действительно построили в устье реки Тара. Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на настоящее место. (Пожар в 1669-м - факт достоверный. О наводнении в этом году указано только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона). В настоящее время недалеко от посёлка Усть-Тара и в историческом центре города Тары ведутся археологические раскопки, призванные установить место первоначального возникновения города.

Рефлексия:

Здесь необходимо задать вопросы по основным датам и именам, которые дети узнали на уроке.


 

Скачано с www.znanio.ru

Наш славный город Омск (урок по истории

Наш славный город Омск (урок по истории

В XVI веке территория Российского государства была еще достаточно небольшой, по сравнению с нынешней

В XVI веке территория Российского государства была еще достаточно небольшой, по сравнению с нынешней

России, поскольку русское правительство всегда старалось расширить границы своего государства

России, поскольку русское правительство всегда старалось расширить границы своего государства

Сибири, и, возможно, на одной из них и были сделаны эти пометки

Сибири, и, возможно, на одной из них и были сделаны эти пометки

Москвы. И Транссибирская магистраль была проложена через

Москвы. И Транссибирская магистраль была проложена через
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2020