федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Мичуринский государственный аграрный университет»
Центр-колледж прикладных квалификаций
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании цикловой Зам. директора по учебной
методической комиссии работе______Т.В. Толпеева
Протокол №__ от_ октября 2023
Председатель _Кусова В.В.
Методическая разработка
внеклассного мероприятия на тему:
«Вода и ее тайны»
Подготовила преподаватель
общеобразовательных дисциплин
Филиппова Т.И.
МИЧУРИНСК-НАУКОГРАД- 2023
Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия на тему: «Вода и ее тайна» предназначена для эффективной подготовки будущих специалистов, обучающихся по заявленному профилю. Может быть использована в изучении теоретического материала по смежным дисциплинам.
Цели мероприятия
1. Расширить, углубить, систематизировать знания обучающихся о мире воды.
2. Развитие умений применять теоретические знания в будущей профессиональной деятельности.
3. Способствовать творческому развитию и самовыражению обучающихся.
4. Развитие устной речи, коммуникативных способностей.
5. Воспитание сознательного и осмысленного применения полученных знаний в будущей профессиональной деятельности.
6. Использовать интеграцию литературы, науки и искусства для эстетического, нравственного и духовного воспитания обучающихся, активизация их познавательной деятельности.
Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, глобус, стенгазеты, репродукции картин о воде.
Продолжительность проведения: 45 мин.
Участники: обучающиеся II курса, специальности 19.02.05 «Технология бродильных производств и виноделие» и обучающиеся I курса, специальности 19.02.11 Технология переработки из растительного сырья
Ход мероприятия.
Вода,
у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя невозможно описать,
тобой наслаждаются, не ведая,
что ты такое.
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни:
ты сама жизнь.
Ты самое большое богатство на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
Преподаватель. О воде написано и изучено много. Воду изучали с самых древних времен, но она по-прежнему не перестаёт нас удивлять новыми открытиями.
Вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды. Без воды невозможно существование живых организмов. В обычных условиях человеку для удовлетворения минимальных потребностей в сутки требуется 2,5 литров. Много воды потребляют сельское хозяйство и промышленные предприятия. Вы будущие технологи бродильного производства, которое является потребителем большого количества воды.
Вода на планете есть повсюду. И даже там, где, казалось бы, нет ничего живого. Вода занимает большую часть площади Земли (демонстрация глобуса). В чем же велика «тайна воды». Наше мероприятие пройдет в виде устного журнала.
Ведущий 1. Вода – самое обыкновенное и самое удивительное вещество в нашей природе. Как говорил Леонардо да Винчи: «Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Капля воды дороже золота, говорил Д.И. Менделеев.
1 страница нашего журнала
Знаете ли вы о воде.
Студент.
1. Вода у древних химиков считалась самым главным элементом. «Вода – начало всех начал, говорил Гиппократ, а Фамс живший в VI веке до н. э, утверждал, что окружающий мир возник из «первичной воды».
2. Вода у древних народов служила местом сборища всех богов, и воде покланялись как сверхъестественной силе, и вода считалась матерью жизни и смерти.
3. Вода у народов древней Руси служила источником для создания целого ряда легенд, преданий и сказаний, как русалки, водяные.
4. 60 капель холодной воды, опущенные на голову человека с высоты 50 см, убивают его. На основании этого в древности существовала смертная казнь «каплями воды»
5. Если всю воду собрать в одну «каплю», то диаметр этой капли составить 1500 км.. А если всю воду распределить равномерно слоем по всему земному шару, то мировой океан общей глубиной был бы 4 км.
Ведущий 2. Вода - это главный участник всех биохимических реакций в природе и организме. Известно, что взрослый человек состоит на 70% из воды. У человека массой 70 кг содержится 50 кг воды, это около 20 литров. Она входит во все ткани и органы. За 70 лет жизни человек выпивает и съедает около 50 тонн воды.
2 страница Поэтическая
Ведущий 1. Вода всегда вдохновляла писателей и поэтов, художников и композиторов на создание великих произведений. Сколько стихов о ней написано, сколько песен спето, гениальные художники изображали воду на своих полотнах И. К. Айвазовский, И. И. Левитан. Обратите внимание на репродукции И.К Айвазовского, И. И. Левитана.
Давайте послушаем стихотворения о воде, которые подготовили наши студенты. (см приложение)
3 страница Бродильное производство
Ведущий 2. Значение воды велико. В обычных условиях человеку для удовлетворения минимальных потребностей в сутки требуется 2,5 литров. Однако, сегодня на одного городского жителя ежедневно расходуется 150-200 л, в экономически развитых странах до 400 л. и более. Очень много воды потребляют промышленные предприятия и сельское хозяйство. Например, при производстве спирта и ликероводочных изделий на 1 дал. требуется 1 м3 воды, при производстве безалкогольных напитков общий расход воды на 1 м3 составляет 15м3, при производстве пива – 20-25 м3; для изготовления 1 т сахара необходимо 100 т воды, 1 т бумаги – 250 т, для выращивания 1 т риса необходимо 5000 т воды.
Ведущий 1. Вода в отраслях пищевой промышленности используется на: технологические процессы, мытье сырья, оборудования, полов, тары, охлаждение, питание паровых котлов. Бродильное производство является потребителем большого количества воды.
Студент. В пивоваренном производстве, при приготовлении безалкогольных и слабоалкогольных напитков вода является технологическим сырьем. В напитках ее содержится 90—95%. Кроме того, вода используется для замачивания зерна при солодоращении и поливке солода. Общий расход воды на 1 м3 конечного продукта составляет 20—25 м3 в производстве пива, около 15 м3 - в производстве напитков. Поэтому к качеству воды предъявляются повышенные требования.
В чистой природной воде всегда содержатся растворимые соли, которые оказывают влияние на вкус напитков, а также на ферментативные процессы. Для производства пива очень важен солевой состав, и от него в значительной мере зависит вкус пива.
По требованиям санитарных норм общая жесткость питьевой воды должна быть не более 7 мг-экв/л. Требования технологии более строгие: жесткость воды, используемой для приготовления пива и безалкогольных напитков не выше 3. Воду, предназначенную для приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, следует умягчать до жесткости 0,35 мг-экв/л.
Студент. Спиртовые заводы являются потребителями большого количества воды. Расход воды зависит от вида источника водоснабжения (река, пруд, артезианская скважина), местоположения завода, сезона, вида перерабатываемого сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, меласса), технического состояния завода.
На спиртовых заводах вода расходуется на разные цели, главнейшие из которых технологические, а также на питание паровых котлов. В технологических процессах на спиртовых заводах вода необходима для разваривания зерна, приготовления мелассных растворов, замачивания зерна при солодоращении и поливке солода, приготовления солодового молока, а также для охлаждения продуктов и полупродуктов. Во всех этих случаях химический состав воды существенно влияет на ход технологических процессов.
Так, например, общий расход воды в производстве спиртопродуктов составляет 9-12 дал на 1 дал перерабатываемого спирта. Из этого количества 2,0 - 2,5 дал расходуется на технологические цели, 5 - 6 дал – на мойку бутылок, 1 - 2 дал – на получение пара, остальное количество – на хозяйственные нужды.
К воде для технологических целей предъявляют те же требования, что и к питьевой воде. Жесткость ее не должна превышать 7 мг-экв/л. Природную воду, не удовлетворяющую этим требованиям, подвергают исправлению. В производстве ликероводочных изделий вода наравне со спиртом является главной составной частью изделий. Количество воды, входящей в состав готовой продукции, находится в пределах 60-80%.
Ведущий 2. Вода самый мощный растворитель на земле. Имеет 3 агрегатных состояния (жидкое, твёрдое, газообразное), самое высокое поверхностное натяжение P=1000 кг/м³ (при минусовой температуре плотность увеличивается, а при плюсовой уменьшается). Вода хранит «генетическую память». Оказалось, что молекулы воды организовываются в группы - кластеры: ячейки, в которых хранится информация.
4 страница Разумная субстанция
Студент. В природе 48 разновидностей воды. Жидкий кристалл воды может принимать различные формы и иметь различные свойства. Это зависит, прежде всего, от энергетики, которая присуща данному виду воды. Когда вода замерзает, под действием этих кристаллов все остальные молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лёд. Но, как оказалось, в самих кристаллах воды существует беспрерывное движение. При этом действуют те же законы, что и при циркуляции крови или растительных соков.
Фундаментальные исследования показывают, что молекула воды представляет собой диполь: с одной стороны заряжена положительно, а с другой отрицательно, являясь, таким образом, мельчайшим магнитом. Соединяясь, диполи молекул воды, сторона с положительным зарядом притягивает сторону с отрицательным зарядом, и образует группы молекул – кластеры, которые обладают особой молекулярной шестигранной структурой.
Студент. Структура меняется, если на воду воздействовать различными способами: электромагнитные, механические, химические, информационные. Под этими действиями молекулы воды перестраиваются, и таким образом способны запоминать любую информацию. Именно кластеры определяют структуру воды и её свойства.
Ученые из разных стран мира почти одновременно выдвинули поразительную гипотезу: вода – это некая мыслящая субстанция. Она способно воспринимать, копировать, сохранять и передавать информацию: мысли, слово, эмоции.
Один из первых идею «информационной памяти воды» предоставил Масару Эмото (японский исследователь), который проводит ещё более удивительные доказательства информационных свойств воды. За время своей работы он сделал более 10000 фотографий, некоторые из них опубликованы в его книгах «The Messages from Water» 1, 2 и «Water knows the answer». Доктор Эмото использовал Анализатор Магнитного Резонанса (MRA) для нескольких функций включая качественный анализ воды. Он заметил, что никакие два образца воды не образуют абсолютно похожих кристаллов, и что форма кристаллов отражает свойства воды. Согласно доктору Эмото, в основе любой сотворённой вещи лежит источник энергии – Хадо (HADO) – частота вибраций. (ХАДО – определённая волна колебаний электронов атомного ядра).
Студент. Масару Эмото замораживал капельки воды, которые перед тем испытывали разное влияние, и изучал их структуру под микроскопом. Вода, которой говорили добрые слова, включали арию Баха из оркестровой сюиты, образовывала красивые шестиугольные кристаллы, а которую ругали, включали тяжелый рок, превращалась в груду уродливых ледяных осколков.
Ведущий 1. На структуру воды оказывает влияние компьютер, мобильный телефон, молитва.
Студент. В своей лаборатории доктор Эмото помещает воду, простоявшую рядом с компьютером несколько часов в специальные пробирки и замораживает в холодильнике. Далее разглядывает образовавшиеся снежинки в микроскоп с подключенным к нему фотоаппаратом. Он увидел размытые некрасивые кристаллы, похожие на жерла вулканов. Посидишь четыре часа перед компьютером – и голова начинает болеть. Оказывается это вода, из которой мы состоим на три четверти, бунтует. По наблюдениям доктора Эмото, особенно «нравятся» воде молитвы, причем неважно, человек какого вероисповедания и на каком языке их читает. 18 января в канун праздника Крещения, ученые наполнили обычной водопроводной водой две колбы. Одну из них ранним утром установили в храме около емкости, над которой должен совершаться обряд освящения. В другую оставили в лаборатории – для сравнения. Сразу после службы содержимое обеих колб было тщательно исследовано. Результаты ошеломили: кристаллы оставленной в лаборатории воды выглядели как хаотичное, расплывчатое пятно: вода побывавшая в храме имела правильную симметричную форму звезды. Масару Эмото считает: структура воды меняется от того, что по иному начинают колебаться электроны на атомных орбитах.
Все вокруг пронизано вибрациями – поясняет Эмото – мысли, излучения, даже написанные слова и рисунки. Полезное и красивое «вибрирует» гармонично, а все вредное и отрицательное сопровождается уродливыми формами. Обратите внимание на слайды: Вода все «слышит» и в итоге кому-то вредит, а кого-то спасает.
5 страница Интересные факты о воде
Ведущий 2. 22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить человечеству о важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.
В настоящее время 70% территории нашей планеты покрыты водой. При этом пить можно только 1% этой воды. С каждым годом проблем доступа к водным ресурсам становится острее. За последние 50 лет в мире произошло целых 507 конфликтов, связанных с доступом к воде. 21 спор привел к военным действиям.
Ведущий 1. По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд. людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Ведущий 2. Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды –пять-семь суток. За всю жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды.
Ведущий 1. Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель - на 76%, яблоки - на 85%, помидоры - на 90%, огурцы - на 95%, арбузы - на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Ведущий 2. Вода – переносчик болезней. Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Ведущий 1. Вода как диета. С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
Ведущий 2. Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
Ведущий 1. Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением pН в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Ведущий 2. Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1,5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.
Преподаватель. Сегодня мы на пороге перехода биосферы в свое новое состояние, когда ее развитие определяется не естественными, стихийными процессами, а направляющей человеческой деятельностью. Вода является базовым элементом и биосферы и цивилизации, и окружающей среды, и экономики, но вместе с ним - и основной составляющей экологии. Состояние воды - это показатель здоровья и биосферы в целом, и человеческой цивилизации, и конкретного человека, показатель экологического благополучия окружающей человека среды.
Нет предела человеческому разуму, нет предела его возможностям. Хочется верить, что современный человек, вооруженный знаниями, сумеет преодолеть те проблемы, которые возникли в его взаимоотношениях с природой, с окружающей средой. И тогда вода, как и все в мире, станет неисчерпаемой.
Литература
1. Алексеева, В.Е. Вода - самое обыкновенное и необыкновенное вещество / В.Е. Алексеева // Химия. Газета Изд. Дома «Первое сентября».- 2007.- №8.
2. Байкина Л.В. Ода воде // Химия в школе. – 2011- №7.
3. Габриелян, О.С. Вода в нашей жизни /О.С. Габриелян // Химия. Газета Изд. Дома «Первое сентября».- 2009.- №4
4. Тихомиров В.Г. Технология и организация пивоваренного и безалкогольного производств. – М.: Колос, 2007.
5. Интернет -источники:
www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID
www.aquakultura.ru/articles/details
www.o8ode.ru/article/answer…pitevoi_vody
Приложение
Поэты о воде
А.С.Пушкин
К морю (отрывок)
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Как друга ропот заунывный,
Как зов его в прощальный час,
Твой грустный шум, твой шум призывный
Услышал я в последний раз.
Моей души предел желанный!
Как часто по брегам твоим
Бродил я тихий и туманный,
Заветным умыслом томим!
Как я любил твои отзывы,
Глухие звуки, бездны глас,
И тишину в вечерний час,
И своенравные порывы!...
Федор Иванович Тютчев
ВЕСЕННИЕ ВОДЫ
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!
Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»
Смотри, как облаком живым
Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной—
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден…
Афанасий Афанасьевич Фет
Шепот, робкое дыханье.
Шепот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.