Методическая разработка внеклассного мероприятия "Солдат войны не выбирает!"

  • docx
  • 28.07.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала методическая разработка мероприятия Солдат войны не выбирает.docx

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка мероприятия

Тема:

 «Солдат войны не выбирает»

 (посвящено годовщине вывода войск из Афганистана)

 

 

 

 

Подготовила:

учитель истории и обществознания

 МБОУ СОШ № 12,

города Воронежа

 Левина Е.Л.

 

 

 

 

 

Методическая разработка мероприятия

Тема: «Солдат войны не выбирает»

 (посвящено годовщине вывода войск из Афганистана)

Цель мероприятия: воспитание патриотизма через  уважительное  отношение  к событиям, связанным с армией; знакомство с творчеством воинов-афганцев и участников  локальных войн; формирования толерантности и гуманности. 

Задачи: способствовать развитию интереса к истории своей Родины;

воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине, своему народу;

формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;

формировать уважительного отношения к участникам афганской войны.

Материально-техническое обеспечение:

- медиапроектор, ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий),

- аудиозаписи.

Возраст участников: учащиеся 9- 11 классов.

Ведущий 1: Уже почти 30 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.

Ведущий(1) Немного исторических фактов. Долгое время Афганистан был колонией Англии.
27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция. В этом же году был заключён советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве

Ведущий (2) Почему там воевали и погибали наши солдаты?

Вы помните, что по итогам Второй мировой войны весь мир разделился на два лагеря – социализма и капитализма. Мир вступил в эпоху холодной войны. Странами-лидерами и противниками в этой необъявленной войне были СССР и США.

 В Афганистане пересеклись интересы этих двух держав (карта – СССР в кольце военных баз НАТО). Перед Советским Союзом встала задача – не упустить стратегическую инициативу в регионе.

Ведущий(1) Идеологией победившей в 1978 году партии НДПА (народно-демократической партии Афганистана) был провозглашен марксизм-ленинизм. В Афганистане разгорелась гражданская война, и новое правительство в 1979 г. обратилось к СССР с просьбой ввести в страну наши войска.
12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро под руководством Л. И. Брежнева было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Так в военный конфликт была втянута Советская армия.
Советское правительство так и не смогло внятно разъяснить гражданам своей страны и мировой общественности, почему наша страна ввязалась в эту войну и каковы наши цели.
Ввод войск оправдывался некоей «внешней агрессией против Афганистана» и настоятельными просьбами «законных афганских властей».

Ведущий(2) 5 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
В 15:00 25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го парашютно-десантного полка вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...
Десантники всегда считались самыми мобильными из всех родов войск. Офицеров и призывников туда отбирали изо всех городов Советского Союза особенно тщательно.
Ведущий(1) На аэродромы Кабул и Баграм с трехминутным интервалом стали приземляться военно-транспортные самолеты, доставляя в Афганистан первые советские части.
Ведущий (2) 27 декабря группа «Альфа» КГБ СССР захватила дворец премьер-министра Хафизуллы Амина. Лидер партии НДПА Бабрак Кармаль был доставлен в Кабул из Чехословакии, где находился в эмиграции. После ликвидации Хафизуллы Амина Бабрак Кармаль принял руководство страной.
Не все афганцы приняли новое правительство Кармаля. Моджахеды (или душманы) – вооруженные формирования афганцев, которые были против власти Кармаля, – вели беспощадную войну с местными властями, поджигали школы и больницы, разрушали линии электропередач.
Для чего там нужны были мы?
Перед бойцами Советской Армии ставились следующие задачи:
1. Ликвидация бандитских формирований.
2. Провод колонн с продуктами, одеждой, медикаментами и другими материальными средствами для местных жителей, помощь им.
3. Провод колонн с горючим, боеприпасами.
4. Охрана специалистов.

5. Борьба с караванами для бандформирований.


Наших солдат афганцы называли «Шурави» (друг). Но не все жители Афганистана принимали нас дружелюбно.
Ведущий (1) Все, кто служили в Афганистане, свято верили, что помогают афганцам.
Отряды моджахедов пытались действовать открыто, но вынуждены были быстро перестроиться и перейти к тактике партизанской войны, потому что открытые столкновения с Советской армией оказались им не под силу.
Настоящую опасность для бандформирований представляли штурмовики Су-25, боевые вертолеты Ми-24. Именно они обеспечивали огневую поддержку пехоте в горах.
Ведущий(2) В конце 1984 года США начали активно помогать полевым командирам моджахедов современным оружием и средствами связи. Они поставляли ракеты «Стингер» класса «земля–воздух». По этой причине советские войска лишились возможности беспрепятственно использовать воздушное пространство Афганистана.

Несмотря на опасность, вертолеты и самолеты продолжали подвозить к местам боев все необходимое, а оттуда вывозить раненых и убитых – груз 300 и груз 200. Груз 300 – это раненые, которых доставляли в госпиталь. Груз 200 – это убитые солдаты в цинковых гробах.

Ведущий(1) По официальной статистике людские потери Советских Вооруженных Сил составили 15051 человек, в 40-й армии погибло 13883 чел, 53753 воина получили ранения. За время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек. Из них 271 человек не найден до сих пор.
В Советском Союзе поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, стали приходить цинковые гробы.

Ведущий (2) Офицеры и солдаты, прошедшие через Афганскую войну, с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг, ещё раз показав всему миру силу и славу русского оружия. Высокий боевой потенциал советского воина был признан военными специалистами ведущих мировых держав.

Война в Афганистане продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм.

Красноречивые свидетели того, о чем думали солдаты и офицеры, находясь в постоянной опасности, – это их стихи и песни.
У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Наши российские воины, мужественно сражавшиеся и павшие смертью храбрых, боролись за правое дело.
Ведущий (2) Хочется отметить, что люди всегда остаются людьми. Даже на войне ребята были такими же, как и вы, жизнерадостными, энергичными, скучали по семье и любимым девушкам, подшучивали над товарищами. И совершали подвиги.
Говорят, что подвиг – это порыв, мгновение. Но идет к нему человек всю свою жизнь. Большинству Героев Афганской войны только исполнилось 19–20 лет; многое в жизни они не познали, многого не успели сделать.

Но одно ясно точно – они смело сделали этот шаг в бессмертие, сохранив жизнь товарищам.

Ведущий (1) Каковы же итоги Афганской войны?
Несмотря на мужество наших бойцов, ограниченный контингент не смог изменить ситуации в стране. Афганская правительственная армия удерживала только столицу.

. К середине 80 -х годов стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Стало ясно, что из Афганистана надо уходить. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и было объявлено, что советские войска покинут страну.
Ведущий(2) 15 февраля 1989 года последние воинские части 40-й армии были выведены из Афганистана, война для нас закончилась. Сороковая армия шла домой по мосту Дружбы через реку Амударью, разделявшую Афганистан и СССР. Последним перешёл через мост генерал Борис Всеволодович Громов- командующий 40-й армией (в 10 часов 30 минут). Бойцы до конца честно выполнили свой воинский долг.

Ведущий (2) Воины - «афганцы» всегда поддерживают друг друга, помогают семьям погибших товарищей, борются за свои права. В 1992 году был создан Российский союз ветеранов Афганистана. 

Размышляя сегодня о войне в Афганистане, мы тем самым проявляем уважение к памяти тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. 

Ведущий (1) Давайте подведём итоги нашего урока.
Какие вопросы у вас возникли?
Что вас удивило на уроке?
Когда и почему советские войска были направлены в Афганистан?
К каким результатам привело участие СССР в Афганской войне?
Какие выводы можно сделать из сегодняшнего урока?
Примерные ответы учащихся:
1. Прошлая жизнь людей нашей Родины – это наша история, и, конечно, мы должны её знать.
2.Мы должны знать не только победные, но и горькие страницы истории.
3. Наши сегодняшние знания о войне в Афганистане формируют наше отношение к старшему поколению.
4.Сегодняшний разговор воспитывает чувство уважения к участникам афганских событий.
5.Мы должны помнить об этом, чтобы не оборвалась ниточка связи между прошлым, настоящим и будущим. Планете нужен мир
.

Ведущий (2) Пройдут года. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. И эти войны останутся в народе трагической меткой. 
 Ведущий (1)Но очень хочется верить, что еще придет время, когда люди поймут: афганская война - это часть нашей истории. И, чтобы о ней не говорили, она останется в истории навсегда.

Да, наши «афганцы» стали солдатами чужой войны. Но это не повод, чтобы оболгать и забыть то, что тогда происходило. Ведь прошлое от нас никуда не уходит, оно навсегда с нами