Методическая разработка внеклассного мероприятия "Урок местного самоуправления"

  • docx
  • 26.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок местного самоуправления.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Усланская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Урок местного самоуправления»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: учитель истории и обществознания

                                                                                                 Шатохина С.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020г.

 

 

Цель- познакомить учащихся  с основными вопросами, касающимися становления и развития местного самоуправления.

Задачи мероприятия :

1. Изучить основные вопросы темы.

2. Познакомить  с историей возникновения местного самоуправления, их функциями и полномочиями.

Форма проведения мероприятия: конференция

Участники: учащиеся  9-11 классов.

 

Вступительное слово учителя.

Указом президента РФ от 10.06.2012г. № 805 в России учрежден День местного самоуправления. Этот день установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

С 2013 года День местного самоуправления отмечался 21 апреля.  В целях развития гражданского общества, укрепления принципов демократии и популяризации института местного самоуправления, мы сегодня проводим мероприятие, приуроченное ко Дню местного самоуправления.

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ представляет собой одну из форм организации публичной власти, сущность которой состоит в обеспечении самостоятельного и под свою ответственность решения населением непосредственно или через образуемые им органы вопросов местного значения. Все способы установления взаимоотношений между государством и обществом являются способами формирования местной власти.

   Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях и на иных территориях. Территории муниципальных образований – городов, поселков, станиц, районов и др. устанавливаются в соответствии с законами субъектов РФ с учетом исторических и иных местных традиций. Население городского, сельского поселения, независимо от численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Представительный орган местного самоуправления состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного избирательного права при тайном голосовании. Высшим органом местного самоуправления, осуществляющим управленческие, исполнительно-распорядительные функции, является глава местного самоуправления. Он избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, или представительным органом местного самоуправления из своего состава.

Немного из истории (выступлении учащегося)

Местное самоуправление в 988-1785 годах: данный период начинается с принятия христианства на Руси и продолжается до конца XVIII в. В это время местное самоуправление в России существовало в форме производственных и территориальных общин. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами. Ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищества, другие корпоративные единицы, характеризуются сословным, производственным, территориальным единством, выступают в качестве первичных ячеек, являются самой органичной и естественной основой местного самоуправления.

Местное самоуправление в 1785-1917 г. г.: данный период охватывает местное самоуправление городов, крестьянское и земское самоуправление, развившиеся в период становления в России капитализма. Самым большим его недостатком было сохранение сословного принципа формирования.

Местное государственное управление в 1917-1990 г. г.: в советский период отечественной истории под органами местного самоуправления необходимо понимать местные государственные органы публичной власти, обладавшие независимостью в решении вопросов местного значения по отношению к центральным органам государственной власти.

Местное самоуправление современной пореформенной России в период с 1990 по 1995 г. г.: с принятием в 1993 году новой Конституции РФ, закрепившей право населения на осуществление местного самоуправления, в стране начался реальный процесс его реформирования. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в основных чертах этот институт народовластия у нас создан. На федеральном уровне и практически во всех субъектах Федерации имеется законодательная база, устанавливающая статус и правовой режим самоуправления. Определены территории местных сообществ, уточнена система муниципальных образований. Фактически завершено структурирование органов местного самоуправления.

Сообщение учащегося "Полномочия депутатов".

Депутат — лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутат – слуга народа. Вся его работа должна быть направлена на выполнение наказов избирателей. Прежде всего, он выражает интересы тех, кто его выбирал и, конечно же, ни в коем случае не должен извлекать собственную выгоду, пользуясь занимаемой должностью.

Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции и законах.

Почти во всех странах, получая статус депутата, выбранное лицо приобретает неприкосновенность (то есть право на защиту от уголовного или административного преследования в виде усложнённого порядка привлечения к ответственности) с тем, чтобы снизить депутатские риски.

Статус депутата определяется Конституцией Российской Федерации, а именно ст. 97, ст. 98.

Статья 97.

1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

2. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

3. Депутаты Государственной думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Статья 98.

1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания.  

Формы деятельности депутата

·         участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной думы;

·         участие в работе комитетов и комиссий палат;

·         участие в выполнении поручений Совета Федерации, Государственной думы и их органов;

·         участие в парламентских слушаниях;

·         внесение законопроектов в Государственную думу;

·         внесение парламентского запроса;

·         работа с избирателями;

·         обращение с вопросами к членам Правительства РФ;

·         обращение к соответствующим должностным лицам и органам с требованием принять меры по пресечению нарушения соответствующих прав, свобод и законных интересов граждан.

Государственная дума состоит из 450 депутатов. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах(причём одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом Государственной думы и членом Совета Федерации).

 

Сообщение учащегося «Регламент собрания депутатов муниципального образования».

Собрание депутатов является постоянно действующим выборным представительным органом местного самоуправления муниципального образования

Собрание депутатов обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением герба, штампы и бланки со своим наименованием и с изображением герба муниципального образования

Собрание депутатов обеспечивает реализацию прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Деятельность Собрания депутатов основывается на принципах коллективного, делового обсуждения и решения вопросов, внесенных на рассмотрение в Собрание депутатов, принципах законности, гласности, ответственности и подотчетности перед Собранием депутатов избираемых им должностных лиц и создаваемых рабочих органов.

Собрание депутатов состоит из 25 депутатов, избираемых на муниципальных выборах, в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах, сроком на пять лет.

Организацию деятельности Собрания депутатов осуществляет глава муниципального образования, исполняющий полномочия председателя Собрания депутатов.

Глава муниципального образования избирается из числа депутатов на срок полномочий Собрания депутатов на первом заседании после избрания нового состава депутатов Собрания депутатов и исполняет полномочия председателя Собрания депутатов.

Глава муниципального образования:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном Уставом, нормативные правовые акты, принятые Собранием депутатов;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

4) созывает внеочередное заседание Собрания депутатов;

5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами РТ.

6) организует деятельность Собрания депутатов;

7) председательствует на заседании Собрания депутатов в соответствии с настоящим регламентом;

8) оказывает содействие депутатам и комиссиям Собрания депутатов в осуществлении ими своих полномочий, координирует их работу;

9) заключает контракт с главой администрации;

10) осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, РТ, Уставом и нормативными правовыми актами Собрания депутатов.

Глава муниципального образования в своей деятельности подконтролен и подотчетен населению и Собранию депутатов.

 

Слово учителя. Выборы являются одним из существенных признаков демократии. Через выборы народ вручает своим представителям право на осуществление власти. Тем самым реализуется представительная форма участия граждан в политике. Однако представительство народных интересов может быть осуществлено при условии. Если выборы организованы демократически. А это во многом зависит от избирательной системы.

Но у нас есть еще одно право выбора, предоставленное нам Конституцией Российской Федерации. Право избирать и быть избранным.

         И следующее сообщение посвящено избирательному праву  – предоставляющем    возможность гражданам России избирать и быть избранным в органы государственной власти.

 

Сообщение  учащегося "Избирательное право".

В ст. 32 Конституции РФ сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Конституция Российской Федерации, утверждая согласно воле многонационального народа России незыблемость демократической основы ее суверенной государственности и признавая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, провозглашает свободные выборы высшим непосредственным выражением власти народа.

Избирательная система и избирательное право Российской Федерации базируются на основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан на выборах. Ядром этих гарантий являются принципы проведения выборов в Российской Федерации.

Избирательные права граждан РФ.

Избирательное право - это конституционное право избирать (активное право)  и быть избранными(пассивное право) в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления (Конституция РФ, ст.32)

Законами РФ определены основные формы участия граждан в управлении государством:

 - участие в референдуме;

 - участие в выборах в органы власти;

 - равный доступ к государственной службе;

 - участие в отправлении правосудия.

Принципы Российского избирательного права.

Принципы: 1) всеобщность; 2) равность; 3) прямота; 4) тайность.

Всеобщность означает, что все граждане РФ независимо от пола, расы, национальной принадлежности, вероисповедания и других качеств, если они достигли определенного Конституцией РФ возраста, могут принимать участие в выборах в качестве избирателей либо кандидатов на ту или иную выборную должность.

Избирательные права граждан РФ: 1) право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов; 2) участвовать в предвыборной агитации; 3) участвовать в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов; 4) принимать участие в других избирательных действиях в порядке, установленном Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ.

Принцип равности избирательной системы РФ содержит в себе элементы: 1) каждый избиратель обладает только 1 голосом (реализацию однократного волеизъявления граждан на выборах обеспечивает наличие списков избирателей по месту их жительства, где избиратели могут проголосовать только 1 раз на основании паспорта гражданина РФ); 2) участие в выборах граждан РФ на равных основаниях (ни один избиратель не может иметь привилегии по отношению к другим избирателям, в случае же ограничения кого-либо в их правах либо предпочтении голосов одних избирателей перед другими выборы могут быть признаны недействительными).

Принцип прямоты означает, что избиратели голосуют на выборах непосредственно за кандидатов, а не за специальных представителей, которые в последующем будут вправе избирать кандидатов на выборную должность.

Выборы в РФ тайные, т. е. голосование на выборах всех уровней и во все органы власти осуществляется только тайно – избиратель голосует один в специально отведенном для этого помещении, где никто не может находиться, кроме лица, выражающего свое волеизъявление.

Этот принцип обеспечивает свободное выражение воли граждан РФ и исключает возможность давления со стороны других лиц путем угроз.

Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления являются:

• местные референдумы;

• муниципальные выборы;

• голосования по отзыву депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований;

- сходы граждан в малых муниципальных образованиях.

В конце мероприятия учащиеся решают сканворд, который размещен на слайдах. (для усвоения и закрепления  информации)

Вопросы сканворда.

1.Исполнительно-распорядительный орган поселения, имеет статус юридического лица и печать со своим полным наименованием. 2.Органы местного самоуправления, созданные согласно реформе 1864 года в большинстве губерний Европейской России. 3.Форма публичного мероприятия, массовое шествие для выражения общественно-политических настроений. 4. Лицо, выбранное группой граждан в орган власти ( обычно имеется в виду законодательной власти). 5.Нормативный акт, принятый высшим законодательным ( представительным ) органом власти либо прямым волеизъявлением населения (путём референдума ) и регулирующий наиболее важные общественные отношения. 6.Система подсчёта голосов избирателей, при которой избранным считается кандидат, получивший абсолютное, или простое, большинство ( т.е. 50% + 1 голос ). 7. Политический режим, дающий гражданам право участвовать в принятии политических решений и выбирать своих представителей в органы власти. 8. Населённое место, характеризуется пространственной ограниченностью и территориальной общностью его структурных элементов, обычно имеет географическое наименование, бывает сельское или городское. 9. Высшее должностное лицо муниципального образования, руководитель муниципального образования. 10. Руководитель администрации, возглавляет исполнительную власть в городе. 11. Процедура избрания кого-либо путём голосования. 12. Название различных военных и гражданских административно-территориальных единиц в том или ином государстве, бывает сельский, городской, федеральный. 13. Одна из четырёх сфер жизни общества, сфера взаимоотношений между социальными группами по осуществлению общих интересов с помощью политической власти. 14. Избирательная система, в основу которой положен принцип пропорциональности между поданными за партию голосами избирателей и полученными ею мандатами. 15. Обращение гражданина или группы граждан по поводу нарушения их прав или охраняемых законом интересов. 16. Народное собрание в Древней Руси. 17. Право и возможность распоряжаться кем-нибудь, чем-нибудь, подчинять своей воле. 18. Решение наиболее важных вопросов общественной и государственной жизни прямым голосованием избирателей. 19. Обращение гражданина или группы граждан по поводу реализации принадлежащих им или другим гражданам прав, свобод и законных интересов. 20. Массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, для решения проблем преимущественно общественно-политического характера.

Ответы к сканворду.

1-администрация, 2-земства, 3-демонстрация, 4-депутат, 5-закон, 6-мажоритарная, 7-демократия, 8-поселение, 9-глава, 10- мэр, 11-выборы, 12-округ, 13-политика, 14-пропорциональная, 15-жалоба, 16-вече, 17-власть, 18-референдум, 19-заявление, 20-митинг.


 

Скачано с www.znanio.ru