Методическая разработка внеурочной деятельности "Школьное ТВ" по теме "Технические средства видеозаписи и монтажа"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала технические средства видеомонтажа.pptx

Технические средства видеозаписи и монтажа


Презентацию составил:
педагог дополнительного образования
МАОУ «СОШ совхоза им. Ленина»
Паршин Виктор Георгиевич

Основными техническими средствами, используемыми при подготовке телевизионного материала, являются съемочный и монтажный комплекты.
Съемочный комплект состоит из видеокамеры в комплекте и штатива.

 Если вы думаете, что видеомонтаж это сложно, то вы сильно ошибаетесь. Видео уже можно монтировать в телефоне, не говоря о обычных компьютерах. Для базового изучения управления монтажной программой хватит пару дней. В интернете полно видеоуроков.

Итак, для видеомонтажа нужен достаточно мощный компьютер и в нем важно всё. Основной двигатель монтажа это видеокарта, она должна быть хорошей. Очень полезно иметь большую оперативную память 16-32 Гб. Мощный процессор позволит монтировать быстро. Но небольшие простые ролики спокойно монтируются на любом ноутбуке. Всё зависит от сложности задач. Хороший монитор поможет не испортить глаза и правдиво видеть, что вы монтируете.

Программ для видеомонтажа вроде и много, а на самом деле 4-5. На операционной системе Windows самый распространенный и относительно простой видеоредактор это Sony Vegas, а в профессионалой области Adobe Premiere Pro. На Apple простой это iMovie, а профессиональный Final Cut Pro.

Базовые функции и у простых  и у сложных примерно одинаковы, как для работы, так и для изучения, но в профессиональных программах море возможностей, которые можно изучать постепенно годами. Я рекомендую сразу изучать лучшее. 

Организация исходного материала.
Если вам нужно обрезать и склеить 5-10 файлов, то особых проблем нет. Но если съемки длились несколько дней, разными камерами, в разных местах, то материал нужно отсортировать, подготовить, возможно синхронизировать многокамерные записи. В продакшн-студиях этим занимается специальный человек - логгер, который отвечает за организацию, синхронизацию отснятого материала. Эта подготовка в будующем сэкономит вам много времени и нервов.

Но перед организацией проекта необходимо понять формат и качество видеоматериала. Просто, в свойствах видеофайла не видно каким кодеком, с каким битрейтом он записан. Для этого есть простая, бесплатная и очень нужная программа Mediainfo.
Для чего она нужна?

Как настроить видеопроект?
Для начала монтажа в программе нужно создать проект. В настройках проекта нужно указать его параметры: разрешение, частоту кадров, кодек. Чтобы узнать характеристики вашего видео и нужна программа Midiainfo.

Например, если исходное видео снято  с частотой 25 кадров в секунду, то и проект нужно делать 25 к/с. Если разрешение 720p, то зачем насиловать компьютер, выжимать 1080p теряя качество изображения? То же самое касается финального вывода смонтированного видео. Например, если видео снято с битрейтом 10 Мб/с, то выводить с битрейтом 20 Мб/с просто вредно. Качество не улучшится, а размер файла вырастит в два раза.

Монтаж.
В любом редакторе есть Timeline — таймлиния, или монтажный стол, на котором расположены все видео и звуковые дорожки, и где собственно производится монтаж фильма. Расположение клипов на дорожках слева направо соответствуют времени их появления от начала при воспроизведении проекта и выходного файла, получаемого в результате сохранения (рендеринга) результата монтажа. Отрезаем лишнее, складываем в нужном порядке на таймлинию, накладываем эффекты, титры, переходы и всё.    
 

     Затем начинаем работу со звуком. Подбираем музыку, звуки. Записываем закадровый голос или озвучиваем актеров. Если записанный звук плохого качества, убираем шумы, поднимаем громкость, накладываем эффекты. В профессиональных программах есть достаточные инструменты для работы со звуком, но лучше редактировать звук в специальных аудиопрограммах: Adobe Audition или Logic Pro (Apple).

Цветокоррекция.
В цвете можно изменить всё.
И часто у монтажера начинается кружится голова от этих возможностей
и появляются видео в стиле «вырви глаз». В монтаже дурным тоном
считается злоупотребление переходами, в цветокоррекции - чрезмерная
насыщенность и нереальность цвета. В серьезных редакторах есть отличные
плагины для цветокора, но самая лучшая и популярная программа в этой области
это Da Vinci Resolve.

Когда монтаж закончен, видео нужно просчитать и вывести в нужном формате. В любой программе можно выбрать популярный формат или настроить характеристики вручную.
От этого зависит качество и размер файла. Самый популярный формат видео сегодня mp4. Он без проблем читается всеми проигрывателями и программами.