Методическая разработка занятия русского языка и культуры речи " Принципы русской орфографии"

  • docx
  • 26.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Принципы русской пунктуации.docx

 

Урок русского языка и культуры речи  

 

Ход занятия.

Тема занятия. Принципы русской пунктуации.

Назначение пунктуации — быть средством расчленения письменной речи, указывать на то, что высказывание не является непрерывным потоком.

С учетом этого в современной пунктуации реализуется взаимодействие трех принципов — структурногосмыслового и интонационного.

1. Структурный (грамматический) принцип проявляется в том, что знаки препинания обусловлены синтаксическими характеристиками предложения, т.е. его синтаксической структурой. Основой данного принципа является выделение членов предложения в их синтаксической роли и взаимосвязях. Структурный принцип регулирует правила расстановки знаков препинания между подлежащим и сказуемым, при однородных и обособленных членах предложения, в осложненном или сложном предложении и т.д. Например: 

Сегодня быть он обещал, да, видно, почта задержала. (А.С.Пушкин)

 
Обратите внимание на запятую после союза «да»: паузы после него нет, а знак ставится, поскольку мы должны выделить вводное слово с двух сторон
.

 

 

Задание. Вспомните некоторые правила расстановки знаков препинания, расставьте знаки препинания в предложениях:

 

1. Когда бричка проезжала мимо острога Егорушка взглянул на часовых тихо ходивших около высокой белой стены на маленькие решетчатые окна на крест блестевший на крыше и вспомнил как неделю тому назад в день Казанской Божьей Матери он ходил с мамашей в острожную церковь на престольный праздник (А.П.Чехов)

2. Когда бричка была уже на конце деревни Чичиков подозвал к себе первого мужика который  поднявши где-то претолстое бревно  тащил его на плече  подобно неутомимому муравью  к себе в избу (Н.В.Гоголь)

3. Дух захватывает как подумаешь каким был этот храм пока не заложили под него взрывчатку (В.П.Астафьев)

4. Необыкновенно высокий треугольник ели освещённый луной только с одной стороны  по-прежнему возносился своим зубчатым остриём в прозрачное ночное небо  где теплилось несколько редких звёзд  мелких  мирных и настолько бесконечно далёких и дивных  истинно Господних  что хотелось встать на колени и перекреститься на них  (И.А.Бунин)

5. Во дни веселий и желаний я был от балов без ума  верней нет места для признаний и для вручения письма (А. Пушкин)

6. Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений  без последних не может быть ни понятий  ни определений  а стало быть  и поводов к обогащению языка (Чехов).

 

Однако регламентированные правила их постановки не исключают творческого подхода мастеров слова к их использованию в своих произведениях.

«Авторские» знаки препинания расширяют рамки установленного в языке правил:

Привычные к степям — глаза,

Привычные к слезам — глаза,

Зелёные — соленые –

 Крестьянские глаза!

(М.И. Цветаева)

 

Июльский ветер мне метет — путь,

И где-то музыка в окне — чуть.

Ах, нынче ветру до зари — дуть

Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.

(М.И. Цветаева)

 

Задание. Как видите, М.И.Цветаева «грешила» постановкой тире ( с точки зрения пунктуации, где и не надо). Как вы считаете, какую цель она при этом ставила?

2. Смысловой принцип выражается в том, что любое высказывание имеет определенный смысл, который может быть изменен порядком расстановки знаков препинания.

Подчиненный принцип пунктуации, который предписывает знаки в предложении ставить в соответствии с оттенками смысла. Применяется тогда, когда именно знак препинания позволяет правильно интерпретировать смысл предложения, а грамматически нередко возможны варианты.

Кот несся на трех лапах, а четвертой, передней лапой бил петуха по спине.  (К.Г.Паустовский)

Если не поставить запятую между двумя определениями, не считая их однородными по контексту, то получится, что у кота три лапы, на которых он несется, и еще четыре передних. Не кот, а осьминог какой–то.

Задание. Определите, как меняется смысл высказывания в зависимости от того, какие знаки препинания будут поставлены. Выводы запишите (кратко):

Казнить нельзя помиловать.

 

3. Интонационный принцип - подчиненный принцип пунктуации, который предписывает знаки в предложении ставить в соответствии с особенностями интонации.

Да. Да! Да?! Да… 


Видите, как по–разному можно произнести одно и то же слово. И смысл совсем разный.

Задание. Прочитайте про себя фрагмент текста А. Пушкина из романа «Дубровский», мысленно применяя логическое ударение, интонационные паузы. Затем прочитайте вслух этот фрагмент текста с выражением, с нужной интонацией.

Дубровский приблизил лучинку, сено вспыхнуло, пламя взвилось и осветило весь двор.
— Ахти, — жалобно закричала Егоровна, — Владимир Андреевич, что ты делаешь?
— Молчи, — сказал Дубровский. — Ну, дети, прощайте, иду куда Бог поведёт; будьте счастливы с новым вашем господином.
Поднялся ветер. В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлей. Стёкла трещали, сыпались, пылающие брёвна стали падать, раздался жалобный вопль, крики: «Горим! Помогите! Помогите!»
— Как не так, — сказал Архип, с злобной улыбкой взирающий на пожар.
— Архипушка, — говорила ему Егоровна, — спаси их, окаянных, Бог тебя наградит.
— Как не так, — отвечал кузнец.
В сию минуту приказные показались в окно, стараясь выломать двойные рамы. Но тут кровля с треском рухнула, и вопли утихли...