методическая статья "Проффориентирование учащихся на уроках физики"

  • Документация
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 12.12.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Описывается технология проффориентирования учащихся на уроках физики
Иконка файла материала Профориентирование учащихся на уроках физики.docx

Профориентирование учащихся на уроках физики

О. В. Нораева

МОБУ «Ичалковская СОШ»

        В федеральных государственных  образовательных стандартах  третьего поколения очень конкретно раскрыто каждое требование к процессу обучения и воспитания. Да и сам процесс обучения и воспитания уже представлен  в тесном взаимодействии для развития личностного ориентира  каждого ученика.  Кроме этого, понятие «функциональная грамотность»  направила конкретно работу учителя  на формирование навыков решения учебных и жизненных задач.  Теперь учебные задачи, которые учитель ставит перед учениками,  должны содержать занимательные примеры, опыты  из зоны его развития и в тесном взаимодействии детей друг с другом, то есть должны решаться задачи  из сферы их интересов.

       На уроках физики  для реализации всех требований ФГОС приходится разрабатывать задачи или ставить иную задачу к традиционной с практико-ориентированным содержанием. Для создания некоторой системности в разработке таких задач, ориентируюсь на определенную цепочку, которая выводит на профессиональное ориентирование предпочтений.

Задача. 7 класс. Тема «Первоначальные сведения о строении вещества»

goroh-konserv_enl.jpg

На поле, засеянным зеленым горошком, площадью 32 га, с 1 м2 было собрано в среднем 0,55 кг. Весь урожай немедленно поступил на консервный завод АО «Саранский», так как в течении двух часов его было необходимо законсервировать.

Примечание: тара для зеленого горошка - это жестяная банка объемом 400 мл, причем общий вес должен составлять 360 г., а вес основного продукта не менее 264 г.

 

1)Технолог завода  заказал в партнерской  компании  700000 жестяных банок для этого заказа. Просчитайте и ответьте, хватит ли ему этого количества?

2) Когда зеленый горошек  заливают рассолом (вода с солью), он через некоторое время становится солёным, а  рассол приобретает вкус горошка. Выберите верное утверждение о процессах, происходящих с рассолом.

А)молекулы воды и соли изменяются и приобретают вкус горошка;

В) концентрация соли в рассоле со временем постепенно увеличивается;

С) сок горошка проникает в рассол;

Д) молекулы соли и горошка растворяются в воде.

 

        Во время решения данной учебной задачи  идет обсуждение компетенций, которыми должен обладать работник в сфере уборки урожая, просчета урожая, заготовки и консервации продукции. Предлагается учащимся придумать дополнительные вопросы к данной задаче, таким образом, внедряясь в зону их ближайшего развития и задания вектора формирования предпочтений детей. Конкретно на этой задаче мы с ребятами последовательно  идем по схеме   (рис.1).

 

Рисунок 1. «Последовательная схема по профориентированию»

 

        Например,  в 11 классе при обобщении темы «Электромагнитные явления» мы с ребятами вспоминаем про предприятия республики, где производят приборы, связанные с электричеством. Затем изучаем продукцию предприятия   АО «Саранский телевизионный завод» в подобранном  задании из ЕГЭ:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Fluorescent_Light.svg/250px-Fluorescent_Light.svg.pngСхема классического (неэлектронного) пускорегулирующего аппарата (ПРА):
Недостатками классического пускорегулирующего аппарата (ПРА) 
люминесцентных ламп было: шумность, мигание и низкий КПД.

ЭПРА- электронный пускорегулирующий аппарат помог справиться с этими недостатками.

 

АО «Саранский телевизионный завод» выпускает  устройство -лампа с ЭПРА. Рассмотрите схему  и выберите два верных  утверждения:

 

1)Среди осветительных устройств лампы накаливания характеризуются низким КПД;

 

2)Лампа накаливания дает непрерывный спектр излучения;

 

3)Излучение люминесцентной лампы зависит от состава люминофора, покрывающего внутреннюю поверхность лампы;

 

4)В люминесцентной лампе электрическая энергия преобразуется в световую посредством спирали

 

         Учащиеся разбирают устройство данной лампы, ее преимущество перед лампой накаливания. Далее мы приступаем к анализу компетенций, которые необходимы и важны в создании данного устройства. Подходим к выводу о профессиях, которые причастны к созданию лампы с ЭПРА.

       Часто на уроках физики я применяю такой прием. Заранее готовлю таблички с названиями профессий, близко соприкасающихся с данной  областью,  о чем идет речь в задании. Затем я говорю ребятам: «Подойдите к столу и выберите ту профессию, которая вам интересна и привлекает вас». Далее мы делаем фото, где ребята стоят с табличками. Все проходит весело и в непринужденной обстановке, однако, я подталкиваю их к своеобразному выбору и привыканию. Есть дети, которые из данного списка себе ничего не подбирают и тогда это тоже вывод. Вывод о том, что ребенок пока не определен.

Приведу пример планирования своей работы по профориентированию  учащихся на уроках  физики в 9 классе:

Наименование раздела

Наименований темы

Задания на профореинтирование

1

ЗАКОНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ДВИЖЕНИЯ ТЕЛ  (32 ч)

Решение задач по теме: «Кинематика»

Задания о транспортных средствах РЖД.

Знакомство с путевым сообщением республики. Профессии, связанные с РЖД. 

Решение задач по теме «Основы динамики»

На основе предприятия Саранского экскаваторного завода  рассмотреть задания на взаимодействие с погрузчиками и экскаваторами.   Профессии, связанные с деятельностью завода 

2

 МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ. ЗВУК (14 ч.)

Затухающие  колебания. Вынужденные колебания. Резонанс

Рассмотреть задания, связанные с замерами кардиограммы лабораторией «Точка роста».

Анализ кардиограмм с различными отклонениями. Профессии, связанные с медициной. 

3

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ (20 ч.)

Получение и передача переменного электрического тока. Трансформатор

Рассмотреть задания, связанные с деятельностью АО «Саранский телевизионный завод». Изучение продукции – трансформатора.

Профессии, связанные с созданием такого устройства. 

4

Строение атома. Радиоактивные  явления (10 ч.)

Ядерный реактор. Преобразование внутренней энергии в электрическую энергию

Знакомство с деятельностью. Рассмотреть задания, связанные ядерными реакциями изотопов. Профессии, связанные с деятельностью    РОСАТОМ.

Работа по профориентированию учащихся не сводится к одним лишь заданиям, связанным с  той или иной областью производства. Это долгая и кропотливая работа, которая ведется  совместно с классным руководителем, психологом,   родителями. Все направлено на   самоопределение  ребенка и реализацию слов профессиональной площадки   synergy start  «Хочу. Могу. Надо».

 

Используемые источники :

1.       ru.wikipedia.org (материал о лампе с ЭПРА).

2.       ttps://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467517-kompleks-uchebnyh-zadanij-po-fizike-dlja-form (примерные задания по физике).

3.       https://saransktv.ru/  

4.       https://мапо13.рф


 

5.       Скачано с www.znanio.ru