Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №53 «Светофорик» г. Альметьевска»
|
Методическая разработка
« Использование песочной терапии в коррекционной работе с детьми»
Разработала:
педагог – психолог Маклова Н.А.
Альметьевск 2016
Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития познавательных процессов. Сам же ребенок решает задачи самовыражения, самоосознания и развивает самооценку, учится работать в коллективе.
Игра на песке с фигурками особенно плодотворна в работе с детьми, которые никак не могут выразить свои переживания. Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают свое внимание. Дети же с неустойчивым вниманием весьма экспрессивны, игра дает им богатые кинестетические ощущения.
Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия. В других случаях – в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать дошкольника, развивать его сенсомоторные навыки.
Упражнения для развития обоих полушарий мозга.
1.Наберите песок из кучки в обе руки, таким образом, чтобы свободно сыпалась из кулачков, и нарисуйте одновременно два одинаковых круга. Следите за тем, чтобы обе руки двигались синхронно.
2. Двумя руками соберите песок в кучку. Снова наберите песок в кулачки и
нарисуйте два одинаковых глаза.
3. Посмотрите в глаза соседа или партнёра и нарисуйте двумя руками одновременно
его глаза.
4. Нарисуйте два одинаковых цветка. Следите, чтобы узоры были чёткие. Если песок
закончился в кулачках, можно набирать ещё и дорисовывать. Затем двумя безымянными
пальцами одновременно прорисуйте контур цветка, чтобы он обозначился.
5.Нарисуйте два разных цветка двумя руками одновременно и прорисуйте контур двумя средними пальцами.
6. Двумя руками одновременно нарисуйте картину на тему "Дом, в котором мне
хорошо", затем большими пальцами прорисуйте контур дома.
Это упражнение учит оценивать ощущения. Ребенок и психолог поочередно делают отпечатки ладоней на песке. Ладонь вдавлена и слегка погружена в песок. Первым свои ощущения рассказывает психолог. Он говорит о том, какой песок мягкий или шершавый, какие мелкие песчинки он ощущает кожей. Затем о песке рассказывает ребенок.
Это упражнение снимает мышечное напряжение и агрессию.
Психолог объявляет, что сегодня в песочнице начался дождик из песка. Ребенку дают возможность почувствовать, как струится песок из кулачка на ладошку, в песочницу, на ладонь психолога. Затем психолог делает дождь ребенку на ладошку.
Упражнение проводится в форме игры. Психолог предлагает на песке показать, как ходят разные животные. Сначала идут медведи: ребенок кулачками делает ямки в песке.
Затем прыгают зайчики: кончики пальцев легко стучат по поверхности песка.
А теперь ползут змейки: пальцы ребенка делают волнистый рисунок на поверхности песка.
Бегут жучки-паучки: пальцы растопырены, ребенок имитирует лапки насекомых. Можно погружать пальцы в песок.
Упражнение «Археолог»
Цель: развитие мелкой моторики, развитие тактильных ощущений.
Психолог прячет в песке несколько предметов разной величины, формы, фактуры и цвета. Ребенку предлагают сыграть в археологов, устроить раскопки и найти все спрятанные в песке сокровища, только делать это нужно аккуратно, не просыпая песок из лотка.
Упражнение «Мина»
Цель: Развитие навыков самоконтроля и произвольности поведения.
"Сейчас мы с вами превратимся в сапёров. Сапёры это те люди, которые умеют разминировать (делать безопасными) мины. Положите ваши ладони на песок, и мы представим, что одна из них сейчас превратиться в "мину" её нужно как можно скорее закопать в песок. А теперь второй ладонью мы будем аккуратно её "разминировать". Делать это нужно очень осторожно и медленно".
Упражнение «Песочная школа»
Цель: Снижение уровня личностной тревожности в период адаптации к саду. Развитие коммуникативных навыков детей.
В данной игре обыгрывается поэтапно целый день. Особое внимание необходимо уделить в игре с фигурками реальным проблемам ребенка, например, расставание с родителями. Игрушка-посредник, выбранная ребенком, выполняет роль его самого. Ребенок при желании доступным для него способом может озвучивать действия своей игрушки. «Песочная фея» выполняет роль воспитателя. Она объясняет правила поведения игрушек- «детей в группе» и демонстрирует положительное отношение и поддержку игрушке ребенка.
При многократном проживание в игре психотравмирующей ситуации, например, расставании с родителями, у ребенка наступает своего рода снижение чувствительности и страха в реальной стрессовой ситуации, так как его песочный опыт будет показывать предсказуемость и благополучный исход реальных событий : «каждое утро ты идёшь в детский сад», «на некоторое время ты остаёшься с другими детьми и взрослыми», « ты должен слушать, что говорит и просит сделать тебя взрослый».
Упражнение «Узоры на песке»
Цель: закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей.
Психолог пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор психолога. Как вариант подобной игры – психолог рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.
Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например камешков, желудей, больших пуговиц и т.д.
Упражнение «Мы волшебники – мы создаем мир»
Цель: развитие и расширение представлений ребенка об окружающем его мире живой и неживой природы, о рукотворном мире человека.
Психолог показывает способы построения в песочнице разнообразных живых и неживых сообществ – город, деревня, лес, река, озеро, остров, и т.д., а затем в игровой форме побуждает ребенка строить самостоятельно и по инструкции разнообразные природные и рукотворные сообщества.
Упражнение «Графический диктант»
Цель: развитие пространственных представлений.
Психолог в игровой форме знакомит/закрепляет знания ребенка о пространственных представлениях: «вверх-вниз», «право-лево», «над -под», «из-за – из-под», «центр, угол». Ребенок по словесной инструкции психолога пальчиками рисует фигуры по песку.
Упражнение «Рисунки на песке»
Цель: развитие воображения, творческого мышления, тактильных ощущений.
Ребенок оставляет отпечатки своих ладоней на песке и дорисовывает их до целого образа. Например, представляет, что ладошки - это слон и подрисовывает соответствующие детали, или ладошки это букет осенних листьев, цветов, осьминожки и т.д.
ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ С ПЕСКОМ
Упражнение «Песочный круг»
Цель: развитие тактильных ощущений, развитие воображения.
Ученик на песке рисует любыми способами круг и украшает его различными предметами: камешками, семенами, пуговицами, монетами, бусинами и т.д. После чего ученик может дать название своему «песочному кругу». Те же манипуляции ученик производит с отпечатками своих ладоней, при этом он может сочинить историю о каждом пальчике: «Кем он был раньше, кто он сейчас, кем он будет в будущем».
Упражнение « Победитель злости»
В стрессовой ситуации взрослые говорят друг другу, а иногда и детям: « Не злись, НЕ капризничай, возьми себя в руки». В большинстве случаев данный совет совершенно бессмысленный, поскольку запрет на проявление негативных эмоций вызывает у человека лишь дополнительное раздражение и агрессию по отношению к такому советчику, и усиливает чувство вины за плохое поведение.
Это упражнение может научить ребенка безболезненно для его самолюбия справляться с гневом, не испытывая страха перед наказанием за деструктивное поведение .
Психолог:
«Сегодня мы поговорим о настроении. Каким оно бывает у тебя? Что происходит с тобой, когда ты сердишься, злишься? Что говорят и делают взрослые, когда ты сердишься? ( Ответы детей ).
Твое злое настроение заставляет тебя делать и говорить разные вещи, от которых сердятся и огорчаются учителя или родители. А после того, как злость прошла, тебе также бывает грустно или неприятно. Открою тебе секрет: каждый большой и маленький человек имеет право злиться. Есть много игр, которые учат нас «сердиться правильно», то есть так, чтобы не обижать других. Одну из таких игр тебе подарит мокрый песок. Смотри, как можно с помощью песка вылепить и увидеть собственную злость, а потом победить ее.
Если напряжение ребенка слишком велико, то в этом случае можно предложить ему с силой сжать песок, утрамбовать поверхность песка кулаками и т. п.
А затем, ребенок делает из мокрого песка шар, на котором отмечают углублениями или рисуют глаза, нос, рот: «В этом шаре теперь живет твоя злость». Этот процесс временно переключает ребенка, а также ребенок переносит на вылепленный шар свои негативные чувства и вину за плохое поведение, мысли, чувства. Ребенок может комментировать весь процесс изготовления «шара - злодея», которому в результате присваиваются все «злые мысли и действия».
Затем ребенок любым способом разрушает песочный шар, приговаривая «волшебное заклинание»: «Прогоняем злость, приглашаем радость». Ребенок дает выход агрессии, которая обычно появляется в случае запрета на нее и контроля со стороны взрослого, также ребенок получает специфическое удовольствие от разрушения.
После этого ребенок руками медленно выравнивает поверхность песка и оставляет на нем отпечатки своих ладоней - успокоение, получения равновесия и контроля над собственными чувствами: «Я победил свою злость. Я спокоен». По желанию, ребенок может украсить свои отпечатки ладоней на песке.
Игры с ограниченным количеством объектов.
Ученику рекомендуется выбрать:
При помощи этой игры психолог может выяснить, что беспокоит ребенка и от чего он хотел бы избавиться. Ребенку предлагается закопать в песок один или несколько предметов из выбранных ранее. Психолог не смотрит на процесс пряток. После этого ребенок отыскивает один за другим спрятанные предметы и рассказывает о каждом.
Ученику предлагается построить мир на одну из выбранных тем: «Моя семья», «Мои друзья», «Мое будущее» и так далее.
Примеры инструкций к индивидуальным играм в песочнице:
Начало:
«Возьми поднос, подойди к столу и выбери те фигурки, к которым тянется твоя рука, которые привлекают твоё внимание» (приглашение к песочнице).
«Сказочная» инструкция:
«Представь себе, что ты волшебник. Ты долго путешествовал, искал место, где ещё не жил, где не ступала нога человека. И, наконец, пришёл в пустыню. И задумал волшебник превратить её в сказочную страну и заселить её разными существами. Преврати пустыню в тот мир, какой ты захочешь».
Инструкции в зависимости от темы и возраста ребенка:
«Создай то, что хочешь»;
"Создай свой собственный мир, он может быть таким каким тебе захочется";
"Создай своё собственное сказочное государство / свою волшебную страну";
«Создай наиболее яркий эпизод твоего сна»;
«Создай историю о своей семье/ семье животных и расскажи о ней».
Примеры вопросов, которые можно задать ребенку при обсуждении его песочной картины:
Игра продолжается до тех пор, пока ребенок не скажет: «Теперь всем хорошо!» или ущербный герой не попадет в более благоприятную ситуацию.
Упражнение «до свидания, песочек»!
Психолог: «А теперь прошу попрощаться с песочком разными и способами»:
• ребенок прикасается к песку поочередно пальцами одной руки, затем другой руки, затем всеми пальцами одновременно.
• ребенок легко с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу.
• ребенок прикасается к песку всей ладошкой - внутренней, затем внешней ее стороной.
• ребенок перетирает песок между пальцами, ладонями.
Песочек в ответ также хочет «попрощаться» с ребенком. Песочным дождиком! Психолог берет в кулак песок и медленно сыплет его в руки ребенка. Песочек может «попрощаться» с каждым пальчиком отдельно - тогда психолог сыплет песочек на отдельные пальчики.
Для того чтобы разнообразить игру, можно предложить дошкольникам закрыть глаза и положить на песок ладонь с разведенными пальчиками; психолог сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок закрыв глаза, называет этот палец. Дети могут меняться ролями и сами друг другу сыпать песок, угадывая пальчик.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.