Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"
Оценка 4.9

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Оценка 4.9
Разработки уроков
doc
экология +1
Взрослым
25.01.2018
Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"
Данная разработка знакомит учащихся младших классов с ягодами и грибами, произрастающими на территории Кировской области, наиболее часто употребляемыми в пищу, а также с ядовитыми ягодами и грибами, их основными отличиями. В игровой форме учащиеся получают новые знания и демонстрируют имеющиеся. В ходе занятия школьники выполняют различные задания: отгадывают загадки, узнают о пользе съедобных ягод и грибов и опасности ядовитых. Разработку можно использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
Дары леса.doc
Методическая разработка занятия по краеведению «Дары леса» Цель  – познакомить учащихся с ягодами  и грибами,  произрастающими  в вятских лесах.  Задачи:  1)   Раскрыть   видовое   разнообразие   ягод   и   грибов,   их   ценные   качества, правила сбора грибов.                2) Развивать память, мышление.                3) Воспитывать чувство коллективизма. Оборудование: изображение медведя (или мягкая игрушка), крупное изображение ягод   и   грибов   с   описанием   на   обратной   стороне,   видеотехника,   изображение   ягод   в натуральную величину для игры, изображения или муляжи съедобных грибов, карточки с названием продуктов, 2 лукошка, 2 котелка.  Ход занятия В начале занятия обучающиеся делятся на 2 команды (ягодки и грибки) с помощью картинок грибов и ягод. Вступительная беседа: – Сегодня мы отправимся в виртуальный лес, чтобы поиграть в одну старинную игру  «У медведя во бору». Интересно, что у медведя во бору может быть? Конечно же лесные  дары – ягоды и грибы, одно из его любимых лакомств. Чтобы   быть   здоровым,   каждый   из   нас   должен   съедать   за   год   не   менее  124   кг разнообразных   ягод   и   плодов.   И   это   совсем   немного,   всего   около  340   г   в   день.   Но   в действительности мы потребляем их в 10—12 раз меньше. У жителя  США и Канады  ассортимент  только одних  фруктов на  обеденном   столе достигает 18 видов. У нас гораздо беднее. А часто рядом, в лесу, на болоте пропадают экологически чистые ягоды и плоды, с более ценными диетическими и целебными качествами, чем выращенные в садах. Собирай, не ленись! В вятских лесах обитает 14 видов ягодных и 5 видов плодовых растений. Одни из них распространены широко и запасы их значительны, население их охотно потребляет, скупают заготовительные предприятия.  Попробуем догадаться, что это за ягоды Загадки о ягодах с видеопросмотром  1 Я капелька лета на тоненькой ножке,  Плетут для меня кузовки и лукошки.  Кто любит меня, тот и рад поклониться.  А   имя   дала   мне   родная   землица. (Земляника) Сидит рядом с нами,  Смотрит черными глазами.  Черна, сладка, мала  И ребятам мила. (Черника) Эту ягодку найдете Не в саду, а на болоте. Круглая, как пуговка, Красненькая... (клюковка) Не на шутку, а всерьез Куст колючками оброс. Темных ягодок сорви­ка. Что за кустик? (Ежевика)  Ягоды лесные эти Любят бурые медведи. Не рябина, не калина, А с колючками... (малина) Ярко­красных, черных, белых Ягодок попробуй спелых. Сельский сад – их родина. Что это? (Смородина) На болоте уродилась, В мягкой травке притаилась. Желтенькая брошка – ягодка... (морошка) 2 Ещё   в   наших   лесах   можно   встретить   бруснику,   рябину   и   черемуху.   Эти   ягоды называются «промысловыми». Реже встречаются    голубика, морошка, поляника, земляника (лесная и зеленая), костяника, смородина (пушистая и  щетинистая), жимолость Палласа, калина и лещина. Самые урожайные у нас черничники.  Богатый брусничный ковер образуется по вырубкам, но не по всем, а только там, где раньше шумел сосновый бор.  Клюквы больше всего на чистых или редколесных верховых болотах. За малиной лучше отправиться на вырубки. И больше ее там,  где растет крапива и иван­чай.  Выступления команды ребят «Ягодки» с сообщениями о ягодах. Дети выбирают из лукошка закрытую карточку с изображением одной из 7 ягод и читают  сообщение.  Поляника­княженика Ягода эта растет на полянах, и ее издревле называли поляника. В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была   поляника.   Ягода   очень   нравилась   княжеским   детям,   особенно   девочкам­княжнам. Отсюда и пошло второе ее название — княженика. Значительно позже мы узнали, что на Дальнем Востоке (в Корее, Китае, Монголии) эту ягоду называют мамура. В научном же мире именуют арктической малиной.  А было время, когда приезжали в Россию торговцы даже из­за границы и закупали значительное количество этой ягоды, да и в России арктическую малину любили.  Ягоды княженики по форме и цвету похожи на малину, но они обладают более сильным ароматом, напоминающим ананас. Собирают княженику 2—3 раза в июле­августе. Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розово­алыми цветками. Про это растение можно сказать: мал золотник, да дорог. Надо заметить, что княженика — ягода северных краев и чем ближе к югу, тем урожайность ее уменьшается. Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них сок, варенье, желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или   с  мороженым.   Оригинальный   чай   получается   из   листьев   княженики   и  иван­чая  или черной смородины.  Черника Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. На   Дальнем   Востоке   России   ягоду   часто   ошибочно   называют   голубицей.   В   природе произрастает преимущественно в северных районах ­ в лесах, главным образом сосновых и на болотах. Черника ­ кустарничек высотой 15­30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми   углами.   Ягоды   черники   употребляются   в   пищу   и   для   приготовления   наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. Черника даёт фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение. Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.  В   медицине   используются   как   ягоды,   так   и   листья   черники.   Они   применяются   в основном при болезнях глаз, желудочно­кишечного тракта, сахарного диабета, при лечении ожогов и язв. 3 Брусника Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.  Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной,  могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см. Плоды ­ красные ягоды ­ держатся под снегом до весны. Ягодам брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта и т. п. У брусники в научной медицине используются листья ­ их отвар и настой применяются как дезинфицирующее средство.  Отвар из листьев брусники применяют  при заболеваниях почек, диабете, ревматизме. Ягоды ­ при туберкулёзе лёгких, почечно­каменной болезни, как витаминное средство. Отвар   из   ягод   хорошо   утоляет   жажду.   Сок   пьют   при   повышенном   давлении. Брусничный сироп обостряет зрение. Клюква В природе все виды клюквы растут в сырых местах, на болотах, в хвойных лесах, иногда ­ по заболоченным берегам озёр.  Морс и сироп клюквы применяют при воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении простудных заболеваний, ревматизма, ангины, очень хорошо помогает клюква с медом.  Употребление   клюквы   улучшает   аппетит   и   пищеварение.   Ягоды   клюквы   обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при заболевании почек. Клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности человека. Она также является хорошим бактерицидным средством. Ягоды   клюквы  идут  на  приготовление  морсов,  соков,  квасов,   экстрактов,  киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Голубика Встречается   во   всех   регионах   Северного   полушария   с   умеренным   и   холодным климатом, большей частью на болотах. Кустарник высотой до одного метра, у которого, в отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, белые или розоватые. Плоды ­ синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см. Этот   вид   очень   морозостоек;   куст   может   жить   до   ста   лет.   Ягоды   собирают   для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Морошка Морошка это многолетний корневищный кустарник, достигающий от 1до 4 метров в высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина.  Морошка   расцветает   ранней   весной,   цветки   по   внешнему   виду   напоминают   розу. Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, где до сих пор является одной из главных съедобных ягод. Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Некоторые народности используют 4 ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок.  Кора  и   листья   морошки  обладают   укрепляющим  действием.   В  народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется кора. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора использовалась для очищения ран и в качестве компресса для кожи. Малина Ближайшими   родственниками   малины   считается   костяника,   ежевика,   поляника   и морошка. Растет   малина   практически   на   всей   территории   России   кроме   дальних   северных районов.   Кусты   малины   первыми   начинают   расти   на   опустевших   участках   местности, например, после лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Несмотря на то, что малина прекрасно растет в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам первый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основателем Москвы. Садовая   малина   крупнее   лесной,   да   и   собирать   ее   удобнее,   однако   ни   один   сорт культурной малины не заменит дикую, которая отличается особым ароматом и обладает значительно более ярко выраженными целебными качествами.  Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного   вкуса,   обладают   благоприятным   для   человеческого   организма   сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. В   народной   медицине   применяются   листья,   цветы   и,   конечно   же,   плоды   –   ягоды малины. Малина ягода вкусная, а потому всеми любимая. Но эта ягода помимо отменного вкуса имеет ряд полезных свойств,  благодаря которым широко используется в лечении и для профилактики многих болезней. Издавна   малина   применяется   во   время   простудных   и   острых   респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах. Малина повышает   аппетит,   снижает   повышенную   температуру   тела,   обладает   выраженным потогонным действием. Также малина имеет кровоостанавливающие свойства. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей.  А сейчас проверим, как вы умеете собирать вкусные и полезные ягоды. Игра – «Кто больше» ­ за определённое время команды собирают ягоды, разбросанные по полу. По окончании результаты сборов подсчитываются. Ягоды собрали, об их целебных качествах узнали, не пора ли нам отправиться за грибами.  Загадки о грибах 5 Очень модный я, в лесу. На опушке я стою. Шапка красная в горох. Как зовут меня, дружок. (Мухомор) На тонкой ножке, Стоит богатырь под берёзкой. Сверху шапочкой прикрыт, Интересно, что за гриб ? (Подберёзовик) Рыжие сестрички, Под ёлочкой сидят Из ­ под листика глядят.  (Рыжик). Не сижу на троне И нет у меня короны. Если ты меня найдёшь. Непременно заберёшь. И в лесу я главный гриб, Потому что.. ..(Боровик или белый гриб). Я, в осиновом лесу, Тихо молча, я расту. Красной шапочкой горжусь Красноголовиком зовусь.  (Подосиновик). На пенёчке и на кочке. Наша дружная семья. В одинаковых все шляпках, Папа, мама, братья, я.  (Опята).  Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали заметных. Собирай не мешкай – это… (Сыроежка) Стоит мальчонка – замасленная шапчонка (Масленок) Возле леса на опушке, Украшая темный бор, Вырос пестрый, как Петрушка, Ядовитый  ( мухомор) Телом с грушей он схожий, Только с очень белой кожей. Постареет, скажут так: “Курит дедушка табак” (дождевик) Розовая сорочка, да волнистая С краю оторочка, да пушистая.  (волнушка) 6 Беседа о грибах (с видеопоказом).  В нашей  местности произрастает более 200 видов грибов, но наибольшей популярностью пользуются примерно 30 видов. Грибы вкусны и ароматны, но еще и питательны. По содержанию белковых веществ и жира грибы богаче картофеля, капусты, свеклы. Грибы не одинаковы по своей ценности.  К первой категории относится белый гриб, груздь, рыжик;  ко второй  ­ подберёзовик, подосиновик, масленок, волнушка, шампиньон полевой  и луговой опенок;  к третьей  – моховик, лисичка, сморчок, лесной шампиньон, валуй, большая часть сыроежек;  к четвертой   категории принадлежат дождевик, строчок, некоторые разновидности сыроежек. В старину, 400 – 500 лет назад, грибы на Руси называли “губами”. Кое – где это название   и сейчас   сохранилось,   но  только  за трутовиками.  В  15 веке   появилось  слово «грибы», родственное слову “горб”. Сначала так называли только те из них, которые имели шляпки «горбиком»,­ например, белые грибы. Многие съедобные грибы растут по соседству с определенными видами деревьев. В березовых   лесах   –   подберезовики,   в   еловом   лесу   –   маслята,   в   осиннике   –   красные подосиновики. Грибы тесно связаны с деревьями грибницей – это тонкие белые нити гриба, которые   находятся     в   верхнем   слое   почвы   и   сохраняется   на   многие   годы.   Собирая съедобные грибы, нужно относиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку или её выкручивать. Да, грибов в наших лесах огромное количество, правда, далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые виды грибов могут вызвать смертельное отравление. Выступления  команды ребят «Грибки» с сообщениями о ядовитых и несъедобных грибах:   ребята   вытаскивают   картинку   с   изображением   ядовитого   гриба   и   зачитывают сообщение. Бледная поганка. Самый ядовитый гриб. Ее называют так же бледным мухомором. Ядовитые вещества действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у него все части, даже споры. Никакая обработка (сушка, засол, отваривание) его не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб, чтобы отравится. Признаки отравления проявляются через 6 ­12 часов и более после того как яды попали в кровь. Начинается рвота, сильные боли в животе, понос, выступает холодный пот,   холодеют   конечности,   падает   пульс.   Приступы   повторяются   несколько   раз.   Смерть наступает через  5 – 10 дней после отравления. Мухомор красный. Главный опознавательный признак его – красная или оранжево – красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми   чешуйками. Заметить этот мухомор очень   легко.   Кроме   средней   токсичности,   мухомор   обладает   также  галлюциногенным   действием. Да его, в общем, все знают, но всё равно нужно быть внимательным и осторожным. Желчный   гриб  встречается   с   июля   по   октябрь,   в   тех   же   местах   что   и   белый, является его спутником. Окраска шляпки у желчного гриба буроватая или коричневая, с серым   или   желтым   оттенком.   Основное   отличие   желчного   гриба   от  белого   в   том,  что нижняя поверхность   шляпки у него розовая или грязно – розовая, а у белого – слегка желтоватая или зеленоватая. На изломе мякоть белого остается белой, а у желчного – слегка розовеет. Отличаются и цветом сетчатого рисунка на ножке у желчного гриба он бурый,   у   белого   –   белый.   Желчный   гриб   очень   горький   на   вкус.   Чтобы   узнать   его. Достаточно слизнуть низ шляпки. Сатанинский гриб несъедобен и ядовит. Растет он с июля по октябрь в сосновых и смешанных   лесах.   Плодовое   тело   этого   гриба   крупное,   мясистое.   Шляпка подушкообразная, буровато – сероватая, иногда с зеленым оттенком, иногда сероватой или кожисто желтой окраски, диаметром до 20 см. Мякоть  гриба беловато – желтого цвета, на изломе зеленеет или синеет, с неприятным запахом. Ножка  толстая как у белого гриба, но оранжевого цвета, вверху с красным рисунком. Ядовит  ложный   серый   опенок.   Шляпка   по   форме   напоминает   колокольчик, особенно   у   молодых   грибов,   голая   не   мясистая.   Ножка   полая,   книзу   темнее.   Мякоть желтая,   с   неприятным   землистым   запахом.   Похож   на   съедобный   опенок   и  ложный кирпично красный опенок, шляпка у него гладкая, более темная в центре, мясистая. Как избежать отравления грибами. ­ Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху, ­ можешь ошибаться. ­ Не уверен, что ты знаешь гриб – выбрось его, каким бы аппетитным он не казался. ­  Никогда не собирай грибы на свалках и помойках, а так же  вдоль дорог (грибы  способны накапливать в себе вредные вещества). ­ Не верь утверждению, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько  часов. Отравления   могут   произойти   и   от   неумелого   приготовления   съедобных   грибов (сморчков, строчков, волнушек и т.д.) Если они старые, то наряду с полезными веществами содержат и вредные для организма токсины.  Поэтому пригодны в пищу только молодые, неиспорченные и не червивые грибы. Работа по группам: Собрать в лукошко только съедобные грибы. Подведение итогов игры. Итак, ягоды и грибы мы в нашем виртуальном лесу собрали. Что же мы с ними будем делать.   Если   ягоды   можно   употреблять   в   пищу   сырыми,   то   грибы   нуждаются   в приготовлении, причём некоторые грибы (грузди и рыжики) хороши в солёном виде, другие же, например белые, и сушат, и варят, и маринуют. Самостоятельная   работа   по   карточкам   «Грибные   блюда».  Дети   выбирают карточку с названием блюда, которое нужно приготовить и подбирают к нему необходимые продукты ­ карточки, складывая их  в котелок. Варианты: грибной суп, грибное рагу.  Список продуктов для блюд, включая лишние:  вода, масло,  соль, специи, белые грибы, рыжики, грузди, подосиновики, картофель, лук, чеснок, тушёнка, лавровый лист, мука, капуста, макароны, яйца, манка и др. Подведение   итогов   занятия.  Перечислите   ягоды,   с   которыми   мы   сегодня познакомились. Какие грибы являются ядовитыми? Какие съедобные грибы также нельзя употреблять в пищу? Какие правила по сбору грибов нужно знать?  Рефлексия.  По   итогам   занятия   учащиеся   складывают   ягоду   или   гриб   главному герою старинной игры – медведю (изображение)  8

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"

Методическая разработка для младших школьников по краеведению "Дары леса"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2018