Методическая разработка "Математика в сельском хозяйстве",5-6 класс
Оценка 4.8

Методическая разработка "Математика в сельском хозяйстве",5-6 класс

Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
математика
5 кл—6 кл
05.01.2017
Методическая разработка "Математика в сельском хозяйстве",5-6 класс
В связи с введением санкций для Российской Федерации и возможностью развития сельского хозяйства в стране и пониманием того, что результаты зависят это от молодого поколения,в частности, возникла необходимость в решении большего количества практических задач, связанных с применением математики в сельском хозяйстве.Методическая разработка по математике для учащихся 5-6 классов "Применение математикив сельском хозяйстве"
Методическая разработка по математике для учащихся 6.docx

 

 

 

 

Методическая разработка № 1по математике для учащихся 5-6 классов

«Использование математики

в сельском хозяйстве»

учителя математики МБОУ гимназии №5

г. Феодосии Республики Крым

Солохиной Людмилы Николаевны

 

 

 

 

 

 

 

     Сельскохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных, на коренное улучшение неблагоприятных природных условий с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Задача № 1.
     Для повышения плодородия почв производят их известкование. Сколько потребуется извести для известкования участка 2,5´1,8 〖км〗^2, если на 1 га расходуется 5 т извести?
Решение.
      Известкование почвы – это процесс обработки почвы, применяемый для устранения избыточного содержания кислоты из почвы для улучшения питательных свойств  грунта. 
      Найдём площадь участка: 2,5 × 1,8 = 45 (〖км〗^2) = 45000000 (м^2) = 4500 (га);
Найдём сколько потребуется извести: 4500 × 5 = 22500 г = 22,5 (кг).
Ответ: 22,5 кг.
Задача № 2.
     В хозяйстве под картофелем занято поле 1,2´0,4〖 км〗^2. Сколько потребуется питательных веществ для обработки этого поля, если на 1 га требуется 0,1 т азота, 0,04 т фосфата, 0,2 т калия, 0,14 т извести?
Решение.
      Найдём площадь поля: 1,2 × 0,4 = 0,48 〖 (км〗^2) = 48 (га);
Найдём сколько потребуется азота: 48 × 0,1 =4,8 (т), фосфора: 48 × 0,04 = 1,92 (т);  калия: 48 × 0,2 = 9,6 (т); извести: 48 × 0,14 = 6,72 (т).
Ответ: 4,8 т; 1,92 т; 9,6 т; 6,72 т.
Задача № 3.
      Участок длиной 75 м и шириной 40 м отведён для посадки цветов. Для нейтрализации почвы потребуется внести на 1 м^2 200 г извести. Сколько извести потребуется для нейтрализации  почвы этого участка?
Решение. Аналогично, предыдущей задачи.   

        
                      

















  

Колосья и зерна пшеницы (подборка изображений)

Задача № 4.

      Некоторое хозяйство получило со склада 234,5 т минеральных удобрений. Оно было привезено на 37 автомашинах по 3,5 т удобрений на каждой и на 23 грузовиках, на которые погрузили оставшееся удобрение. Сколько тонн удобрений было погружено на каждый грузовик?

Решение.

      Найдём сколько тонн удобрений было перевезено на 37 автомашинах: 37 × 3,5 = 129,5 (т).

Найдём сколько осталось удобрений, которые надо перевести на грузовиках: 234,5 – 129,5 = 105 (т).

Найдём сколько удобрений будет погружено на один грузовик:105 : 23 = 5 (грузовиков).

Ответ : 5.

Задача № 5.

      Чтобы получить хороший урожай картофеля необходимо вносить минеральные удобрения их расчёта на 1  – 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Сколько каждого вида удобрений нужно внести на площадь 100 а, 1 га?

Решение основано на знании соотношений: 100а = 1га, 1 га = 10000 .

Задача № 6.

      На 1  должно вырасти 12 растений кукурузы. Сколько растений кукурузы должно быть на 1 га, 10 га?

Решение. Смотри формулы из предыдущей задачи.

Задача № 7.

      На 1 га земли по норме сеют 1,6 ц пшеницы, либо 1,4 ц ржи. На сколько центнеров меньше было бы посеяно ржи, чем пшеницы с 88 га земли?

Решение. 1 способ.

1.     Сколько сеют пшеницы на 88 га земли? 1,6 × 88 = 140,8 (ц).

2.     Сколько сеют ржи на 88 га земли? 1,4 × 88 = 123,2 (ц).

3.      На сколько центнеров меньше сеют ржи, чем пшеницы на 88 га земли? 140,8 – 123,2 = 17,6 (ц).

2 способ.

(1,6 – 1,4) × 88 = 0,2 × 88 = 17,6 (ц).

Ответ: 17,6 ц.

Задача № 8.

      С поля площадью 27 га собрано 4725 ц картофеля, а с поля площадью 24 га – 3840 ц. На сколько больше центнером картофеля собрано с 1 га первого поля, чем с 1 га второго поля?

Решение.

Выражение: 4725 : 27 – 3840 : 24 = 175 – 160 = 150 (ц).

Ответ: 150 ц.

Задача № 9.

      Для выращивания 1 т хлопка необходимо 10000 т воды, для выращивания 1 т пшеницы необходимо на 8500 т воды меньше, чем хлопку, а 1 т урожая риса требуется на 2500 т воды больше, чем пшенице. Сколько воды поглощают 3 т урожая риса? Какие из названных культур лучше  выращивать в засушливых районах?

Решение.

1.     Сколько воды потребуется для выращивания 1 т пшеницы? 10000 – 8500 = 1500 (т).

2.     Сколько воды потребуется для выращивания 1 т риса? 1500 +2500 = 4000 (т).

3.     4000 × 3 = 12000 (т).

4.     Из названных культур в засушливых районах лучше выращивать пшеницу.

Ответ: 1500 т, 4000 т, 12000 т. Пшеницу.   

Задача № 10.

      В овощехранилище заложили 637 т свеклы, лука и капусты. Капуста составляет   часть всех овощей. Свеклы в 11 раз больше, чем капусты, остальные овощи – лук. Сколько тонн лука заложили в овощехранилище?

Решение.

1.    Найдём сколько в овощехранилище заложили капусты: 637 ×  = 49 (т);

2.      Найдём сколько в овощехранилище заложили свеклы: 49 × 11 = 539 (т);

3.     49 + 539 = 588 (т) – всего заложили капусты и свеклы вместе.

4.     637 – 588 = 49 (т) – заложили лука. Ответ: 49 т.

Задача № 11.

      Масса 1  соломы 46,5 кг. Вычислите массу соломы 300 .

Решение.

46,5 × 300 = 13950 кг. Ответ: 13950 кг.

Задача № 12.

      На хлебозавод доставили 7 т 299 кг пшеничной и ржаной муки. Пшеничная мука составляет 4 части, а ржаная – 5 частей. Сколько пшеничной и сколько ржаной муки доставили на хлебозавод?

Решение. Пшеничной муки: (7299 : (4+5)) × 4 = 811 × 4 = 3244(кг), ржаной: 811 × 5 = 4055(кг).

Задача № 13.

      30 га засеяно кукурузой. Получено 685 ц зелёной массы с 1 га. 4% всей массы отправили для кормления скоту, а остальную часть заложили на силос. Сколько ц зелёной массы кукурузы заложили на силос?

Решение.

675 × 30 – (675 ×30) × 0,04 = 20250 × 0,96 = 19940 (кг.)  Ответ: 19940 кг.

  http://gejzer.ru/wp-content/uploads/2013/10/kormlenie-korov.jpg                    Картинки по запросу силосная яма

Задача № 14.

       В хозяйстве 250 га пахотной земли. 70% всей земли занято под гречиху, 15% - под горох, а остальная земля – под капусту. Сколько га земли занято под капусту?

Картинки по запросу пахотная земля картинка

Решение.

1.     70 + 15 = 85 (%) – занято под гречиху и горох; 100 – 85 = 15 (%) занято под капусту;

250 : 100 ´15 = 37,5 (га) – занято под капусту. Ответ: 37,5 га.

Задача № 15.

      Сад имеет площадь 140 га. Под яблони отведено 38% всей площади сада, 17% - под вишни. Остальная часть сада занята смородиной. Сколько га занимает смородина?

Картинки по запросу сад с яблонями, вишней картинки

Решение

1.     38 + 17 = 55 (%) – занято под яблони и вишню; 100 – 55 = 45 (%) – занято под смородину;

140 :100 ´ 45 = 63 (га). Ответ: 63 га.

Задача № 16.

      На участке 200 м ´ 150 м 14 % засеяно овсом. 24% - сахарной свеклой, 28 % - пшеницей, 21% - кукурузой, а остальная часть – подсолнухом. Какая площадь участка занята подсолнухом?

Картинки по запросу подсолнухом

Решение.

1.   200 ´ 150 = 30000 ; 24 + 28 + 21 = 73 (%) – занято овсом, сахарной свеклой, пшеницей;  100 – 73 = 27 (%) – занято подсолнухом; 30000: 100 ´ 27 = 8100 () – занято подсолнухом. Ответ: 8100

Задача № 17.

      Экскаватор прокапывает осушительную канаву. В первый день он прокопал 85  грунта, во второй день – на 11  больше, а в третий день – на 4  меньше, чем во второй. Какова средняя производительность экскаватора в день?

Картинки по запросу экскаватор роет яму картинка

Решение.

1.     85 + 16 = 96 (га) – прокапывает экскаватор во второй день; 96 – 4 = 92 (га) – прокапывает экскаватор в третий день; (85 + 96 + 92): 3 = 273: 3 = 91 (га) – средняя производительность экскаватора.

Задача № 18.

      Урожайность картофеля в хозяйстве составила 16000 г с гектара. После внесения удобрения урожай повысился на 15 %. На сколько больше будет собран урожай после внесения удобрений?

http://www.7dach.ru/image/600/00/00/71/2014/04/30/ea1585.jpg

Решение.

1.     На 15 %  больше будет собран урожай после внесения удобрений, т.е. 16000 : 100 ´ 15 = 2400 (га).  Ответ: 2400 га.

 

 


 

Методическая разработка № 1по математике для учащихся 5-6 классов «

Методическая разработка № 1по математике для учащихся 5-6 классов «

Сельскохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных, на коренное улучшение неблагоприятных природных условий с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственная мелиорация – это комплекс технических, организационно-хозяйственных и социально-экономических мероприятий, направленных, на коренное улучшение неблагоприятных природных условий с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур

Задача № 4. Некоторое хозяйство получило со склада 234,5 т минеральных удобрений

Задача № 4. Некоторое хозяйство получило со склада 234,5 т минеральных удобрений

На 1 га земли по норме сеют 1,6 ц пшеницы, либо 1,4 ц ржи

На 1 га земли по норме сеют 1,6 ц пшеницы, либо 1,4 ц ржи

Сколько воды потребуется для выращивания 1 т пшеницы? 10000 – 8500 = 1500 (т)

Сколько воды потребуется для выращивания 1 т пшеницы? 10000 – 8500 = 1500 (т)

Решение. Пшеничной муки: (7299 : (4+5)) × 4 = 811 × 4 = 3244(кг), ржаной: 811 × 5 = 4055(кг)

Решение. Пшеничной муки: (7299 : (4+5)) × 4 = 811 × 4 = 3244(кг), ржаной: 811 × 5 = 4055(кг)

Задача № 15. Сад имеет площадь 140 га

Задача № 15. Сад имеет площадь 140 га

Задача № 17. Экскаватор прокапывает осушительную канаву

Задача № 17. Экскаватор прокапывает осушительную канаву

На 15 % больше будет собран урожай после внесения удобрений , т

На 15 % больше будет собран урожай после внесения удобрений , т
Скачать файл