Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Оценка 5
Разработки уроков
docx
французский язык
6 кл
19.07.2018
Методическая разработка открытого урока по французскому языку на тему "В ресторане" в 6 классе представляет собой завершение игрового проекта «Интерактивное общение на уроке французского языка» по завершении изучения темы «A table» – «К столу». Используются интерактивные педагогические технологии, а также ИКТ (презентация, PowerPoint).
Цели и задачи проекта:
1. закрепление лексического материала в речи;
2. формирование навыков синхронного перевода, аудирования и говорения;
3. формирование навыков работы в сотрудничестве.
Реализация проекта проводится в несколько этапов (4 занятия, включая открытый урок).Методическая разработка открытого урока по французскому языку на тему "В ресторане" в 6 классе представляет собой завершение игрового проекта «Интерактивное общение на уроке французского языка» по завершении изучения темы «A table» – «К столу».
В ресторане.docx
МБОУ гимназия №45 им. Жоржа Дюмезиля
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
ОТКРЫТОГО УРОКА
«Интерактивное общение на уроке
французского языка»
«В РЕСТОРАНЕ»
Игровой проект по теме «A table» – «К столу»
с применением интерактивных педагогических
технологий, а также ИКТ (презентация, PowerPoint)
6 класс
Коновалова Ж.Б.,
учитель французского языка,
категория: высшая Владикавказ 2013 Данный урок представляет собой игровой проект по завершении изучения
темы «A table» – «К столу».
Цели и задачи проекта:
1. закрепление лексического материала в речи;
2. формирование навыков синхронного перевода, аудирования и говорения;
3. формирование навыков работы в сотрудничестве.
Реализация проекта проводится в несколько этапов (4 занятия, включая
открытый урок).
1 этап – учащиеся делятся на рабочие группы (3 группы)
1. Учитель знакомит учащихся с предполагаемой деятельностью групп:
Повара (кухня) –
Официанты –
Переводчики –
2. Затем, учащиеся делятся на 3 группы по желанию и по жребию.
A. Повара (кухня) – 6
B. Официанты – 5+1 (метрдотель)
C. Переводчики – 5
3. Учащиеся рассаживаются по группам соответственно выбору.
4. Учащиеся получают листы с заданиями:
а) расписать свою деятельность (определить и вписать) для каждого
участника поименно (что делать, что принести из необходимых
аксессуаров);
в) перевести письменно необходимые ЛЕ, МФ (ранее пройденные на
уроках) 5. Учащиеся получают Домашнее Задание: выучить наизусть ЛЕ, МФ с
переводом.
2 этап – тренировка в рабочих группах (3 группы)
Группа А – «повара» (6 учащихся, по числу пунктов меню) – получает
раздаточный материал – картинки с изображением блюд, входящих в состав меню
Обеда во Франции.
Задачи учащихся:
распределить все «блюда» по пунктам меню, соответственно:
1. Entrée
2. Plat principal
3. Légumes
4. Fromage
5. Boisson
6. Dessert
выбрать себе один из пунктов меню, и, в дальнейшем отвечать за этот пункт;
распределить все «блюда» из данного пункта меню по названиям блюд;
знать эти названия на французском языке и свободно ориентироваться в
раздаточном материале.
Для этого – «повара» рассаживаются вдоль длинного стола (3 сдвинутые
парту в длину) слева направо по названиям пунктов меню, распределяют картинки
с изображением блюд перед собой на столе таким образом, чтобы подошедшие к
столу «официанты» могли видеть и названия пунктов меню и картинки с
изображением блюд не «вверх ногами», например:
Пункт
меню
Entrée а
д
ю
л
Б
или
Пунк
т
меню
а
д
ю
л
Б
и т.д.
Dessert
Группы В и С – «официанты» и «переводчики» – выбирают себе пару (с кем
будут «работать» на уроке) по желанию и по жребию, рассаживаются за парты
попарно, тренируют речь с переводом (без участия «клиента») сначала письменно,
затем устно, например:
«официант» – Bonjour, Madame!
«переводчик» – Добрый день, мадам!
«официант» – Voici le menu.
«переводчик» – Вот меню.
«официант» – Vous avez choisi?
«переводчик» – Вы выбрали чтонибудь? и т.д.
(листы с письменной речью сдают в конце урока, получают оценки).
NB/ Работа в группах ведется одновременно. Учитель в начале урока сообщает
учащимся о предстоящих задачах, в ходе урока дает необходимые указания и
пояснения.
В конце урока учащиеся получают Домашнее Задание, каждая группа отдельно: Группа А. «Повара» (кухня) – берут домой раздаточный материал
соответственно «своему» пункту меню, с целью потренировать
«раскладку» на столе, а также улучшить ориентацию в названиях
блюд на французском языке.
Группа В. «Официанты» – учить и тренировать диалог с официантом
и клиентом.
Группа С. «Переводчики» – учить и тренировать перевод в диалоге с
официантом и клиентом.
3 этап – тренировка в рабочих группах с учителем (клиентом) поочереди.
Участвуют 4 группы:
4 этап – отрытый урок
Группа А. «Повара» (кухня).
Группа В. «Официанты».
Группа С. «Переводчики».
Группа D. «Гости» (посетители ресторана, клиенты) – учителя ИЯ.
А также, метродотель – Иван Ф. и ведущая – Алина Т. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППЫ A
КУХНЯ
Ангела
Анжелика
Кристина
Заур
Георгий
Рая
Внешний вид
Фартук белый
Колпак, косынка (белые)
Бэйджи (6)
Меню, посуда
une assiette creuse
une assiette plate
une assiette à dessert
une cafetière
une fourchette
un couteau
un tirebouchon
une tasse
Предметы
Картинки с изображением пищи, блюд
Знание слов (еда, блюда)
Картинки с изображением пищи, блюд
1. ИЗ МЕНЮ
2. СПИСОК №1
3. La soupe, la viande, le saucisson, le
jambon, le fromage, la côtelette
(отбивная котлета), le bouillon de
poulet, les frites, le bouillon de
légumes, le gâteau, la tarte, la glace.
Menu du déjeuner en France.
Camembert
Menu 1
Viande
Poisson
Salade Brie
Menu 2
Tomates en salades
Pois et carottes
Carottes à la crème
Menu 3
Charcuterie
Bœuf haché et spaghetti
Champignons à la grecque
№
Entrée
ПЕРЕВОД:
Plat principal
ПЕРЕВОД:
Légumes
ПЕРЕВОД:
Fromage
ПЕРЕВОД:
Boisson
ПЕРЕВОД:
Dessert
№1
La spécialité de la maison: le bœuf haché et spaghetti, le bœuf bourguignon, la choucroute.
Les boissons: le jus de fruit, l'eau Vittel, la limonade, l'eau minérale, les sodas.
Les fromages: le camembert, le brie, le gruyère.
Dessert: la tarte à la crème (aux cerises, au chocolat), les glaces, les fruits.
Les sucreries: bonbons, éclairs à la crème ou au chocolat, biscuits.
Les légumes: chou, pommes de terre, salade, tomates, concombres, radis, petits pois...
Les fruits et les baies: pommes, poires, oranges, bananes, cerises, fraises, framboises ...
La viande, le poisson.
La charcuterie: saucisson, saucisses, jambon.
Gruyère
Limonade
Eau
Compote
Cocacola, eau
Glace
Fruits ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППЫ B
ОФИЦИАНТЫ
Георгий Т.
Иван
Алина
Римма
Диана
Давид
Внешний вид
Мальчики
Костюм (Ваня), бабочка,
белая рубашка, белое
полотенце
Девочки
Черный низ,
белый верх,
фартук
Бэйджи (6)
Предметы
Меню, блокнот (3), ручки гелевые (4),
скатерть (3), поднос (34), посуда (есть),
Знание слов, фраз (еда, блюда)
Меню, посуда
une assiette creuse
une assiette plate
une assiette à dessert
une cafetière
une fourchette
un couteau
un tirebouchon
une tasse
Картинки с изображением пищи, блюд
1. ИЗ МЕНЮ
2. СПИСОК №1
3. La soupe, la viande, le saucisson, le
jambon, le fromage, la côtelette
(отбивная котлета), le bouillon de
poulet, les frites, le bouillon de
légumes, le gâteau, la tarte, la glace.
Menu du déjeuner en France.
Poisson
Glace
Fruits
Camembert
Menu 1
Viande
Menu 2
Tomates en salades
Pois et carottes
Carottes à la crème
Menu 3
Charcuterie
Bœuf haché et spaghetti
Champignons à la grecque
№
Entrée
ПЕРЕВОД:
Plat principal
ПЕРЕВОД:
Légumes
ПЕРЕВОД:
Fromage
ПЕРЕВОД:
Boisson
ПЕРЕВОД:
Dessert
№1
La spécialité de la maison: le bœuf haché et spaghetti, le bœuf bourguignon, la choucroute.
Les boissons: le jus de fruit, l'eau Vittel, la limonade, l'eau minérale, les sodas. Thé, café
Les fromages: le camembert, le brie, le gruyère.
Dessert: la tarte à la crème (aux cerises, au chocolat), les glaces, les fruits.
Les sucreries: bonbons, éclairs à la crème ou au chocolat, biscuits.
Les légumes: chou, pommes de terre, salade, tomates, concombres, radis, petits pois...
Les fruits et les baies: pommes, poires, oranges, bananes, cerises, fraises, framboises ...
La viande, le poisson.
La charcuterie: saucisson, saucisses, jambon.
Gruyère
Limonade
Eau
Compote
Salade Brie
Cocacola, eau ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРУППЫ C
ПЕРЕВОДЧИКИ
Эллина
Камилла
Арсен
Лена
Эльмира
Внешний вид
Мальчики
Костюм, бабочка,
галстук, белая рубашка
Девочки
Черный низ,
белый верх
Предметы
блокнот (3), ручки гелевые (3)
Бэйджи (5)
Меню, посуда
une assiette creuse
une assiette plate
une assiette à dessert
une cafetière
une fourchette
un couteau
un tirebouchon
une tasse
Знание слов (еда, блюда)
Картинки с изображением пищи, блюд
1. ИЗ МЕНЮ
2. СПИСОК №1
3. La soupe, la viande, le saucisson, le
jambon, le fromage, la côtelette
(отбивная котлета), le bouillon de
poulet, les frites, le bouillon de
légumes, le gâteau, la tarte, la glace.
Menu du déjeuner en France.
Camembert
Menu 1
Viande
Poisson
Salade Brie
Menu 2
Tomates en salades
Pois et carottes
Carottes à la crème
Menu 3
Charcuterie
Bœuf haché et spaghetti
Champignons à la grecque
№
Entrée
ПЕРЕВОД:
Plat principal
ПЕРЕВОД:
Légumes
ПЕРЕВОД:
Fromage
ПЕРЕВОД:
Boisson
ПЕРЕВОД:
Dessert
№1
La spécialité de la maison: le bœuf haché et spaghetti, le bœuf bourguignon, la choucroute.
Les boissons: le jus de fruit, l'eau Vittel, la limonade, l'eau minérale, les sodas.
Les fromages: le camembert, le brie, le gruyère.
Dessert: la tarte à la crème (aux cerises, au chocolat), les glaces, les fruits.
Les sucreries: bonbons, éclairs à la crème ou au chocolat, biscuits.
Les légumes: chou, pommes de terre, salade, tomates, concombres, radis, petits pois...
Les fruits et les baies: pommes, poires, oranges, bananes, cerises, fraises, framboises ...
La viande, le poisson.
La charcuterie: saucisson, saucisses, jambon.
Gruyère
Limonade
Eau
Compote
Cocacola, eau
Glace
Fruits ФРАЗЫ
Перевод
Французский
Monsieur, s'il vous plaît, deux cocas.
Madam, s'il vous plaît, deux cocas.
Voici le menu.
Vous avez choisi?
Vous voulez du poisson, de la viande?...
La spécialité de la maison est...
les huîtres et les fruits de mer
le bœuf haché et spaghetti,
le bœuf bourguignon,
?
la choucroute
Et comme boisson?
De l'eau minérale
?
du jus de fruit
?
de la limonade ?
des sodas ?
Très bien et après, que voulezvous comme
dessert?
Vous aimeriez peutêtre ...
du fromage blanc,
des fruits
,
des glaces,
et une tarte
Quelle tarte préférezvous ?
La tarte à la crème,
la tarte aux cerises, ou
la tarte au chocolat ?
Vous prenez un plateau de ... ?
Bien!
Bonne idée !
C’est bonne idée !
Eh bien.
Parfait! Merci et bon appétit.
C'est excellent!
C'est délicieux!
C'est très bon!
C'est bon!
La soupe, le bouillon de légumes, le
bouillon de poulet,
La viande, le saucisson, le jambon, la
côtelette (отбивная котлета), les frites,
Le fromage
Le gâteau, la tarte, la glace. ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
использован материал
Unité 3 учебника Кулигиной А.С. для 5 класса
школ с углубленным изучением французского языка
Le français en perspective
Москва
«Просвещение»
2012
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Методическая разработка открытого урока на тему "В ресторане" (6 класс, французский язык)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.