Методическая разработка по математике для учащихся 5-6 классов по теме: "Практические задачи"
Оценка 4.9 (более 1000 оценок)

Методическая разработка по математике для учащихся 5-6 классов по теме: "Практические задачи"

Оценка 4.9 (более 1000 оценок)
Руководства для учителя
docx
математика
5 кл—6 кл
05.01.2017
Методическая разработка по математике для учащихся 5-6 классов по теме: "Практические задачи"
Задачи представленные в разработке носят практический характер.Именно такого рода задачи представляют для учащихся особый интерес. Решив эти задачи, учащиеся могут придти к выводу о том, что они самостоятельно смогут составить подобные задачи, проявив при этом творчество и инициативу. Развитие креативного мышления очень важно для учителя и учащихся.
Методическая разработка № 4 по математике.docx

Методическая разработка по математике «Практические задачи»

для учащихся 5-6 классов

учителя математики МБОУ-Гимназии № 5 г Феодосии Республики Крым

Солохиной Людмилы Николаевны

Еще до революции на озере Чокрак близ села Курортное  находились соляные промыслы и принадлежали они  барону Гинзбуру. Добывали здесь соль  в 20-е годы 20 века. Озеро расположено настолько близко к Азовскому морю, что подпитывалось его водами и образовывало при этом соляные запасы.

Грязелечение на озере Чокрак

Задача № 1.

Концентрация соли воды в озере  составляет 20% в 1 литре воды. Комбайн, который добывает соль, перерабатывает 1000 л воды за 1 час. Сколько соли может добыть комбайн за 8 часов работы?

Решение.

Так как концентрация соли воды в озере  составляет 20% в 1 литре (1 кг) воды, то это означает, что в 1 литре воды содержится 200 г соли. Значит, в 1000 литрах воды содержится 200000 г = 200 кг соли. Значит, за 8 часов работы комбайн добывает 200 × 8 = 1600 (кг) соли.

Задача № 2.

http://vidomosti-ua.com/photo/original-1351521729.JPG

Феодосийский хлебозавод

Хлебозавод выпекает за сутки 240 т хлебобулочных изделий, в том числе 2% сдобных булочек. Сколько сдобных булочек выпекает хлебозавод?

Решение

240 : 100 × 2 = 2,4 × 2 = 4,8 (т)

Ответ: 4,8 т.

Задача № 3.

Выпечено 1830 кг хлеба. При остывании хлеб теряет 25% своего веса. Сколько весит остывший хлеб?

Решение.

1.     1830 : 100 × 25 = 457,5 (кг) – теряется при остывании.

2.     1830 – 457,5 = 1372,5 (кг) – масса остывшего хлеба.

Ответ: 1372,5 кг.

По утверждению приверженцев правильного питания, польза гречки заключается в том, что в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых культурах, и много клетчатки. К тому же она благотворно воздействует на весь организм: нормализует обмен веществ, борется со свободными радикалами, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает расстройства ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток.

Задача № 4.

польза гречки

В магазин привезли гречневую крупу: 94 мешка по 74 кг в каждом и 115 мешков по 83 кг в каждом. Всю крупу расфасовали в пакеты по 3 кг. Сколько пакетов с крупой получилось?

Решение.

1.     Сколько всего гречневой крупы привезли в магазин?

94 × 74 + 115 × 83 =  +  =  = 16629 (кг)

2.     Сколько пакетов с крупой получилось?

16629 : 3 = 5543 (пакета)

Ответ: 5543 пакета.

Задача № 5.

Москва-
Феодосия

http://www.portall.tv/articles/article-sources/mitt/1.jpg

Экскурсионный автобус Москва - Феодосия

Из Феодосии в Москву в 7 00 часов утра выехала легковая машина со скоростью 80 км/ч. В 9 00 часов утра из Москвы в Феодосию выехал экскурсионный автобус со скоростью 59 км/ч. Расстояние от Феодосии до Москвы 1630 км. На каком расстоянии будут друг от друга машины в 13 часов?

Решение.

Составим выражение для решения задачи:

1630 - (80 × 6 + 59 × 4) = 1640 – (480 + 236) = 1640 – 716 = 934 (км) – расстояние между машинами в 13 часов.

Ответ: 934 км.

Задача № 6.

На берегу водохранилища арендаторы выращивают гусей. В прошлом году они вырастили 1847 гусей, вес каждого 6,8 кг. В следующем году они обязались вырастить в 2 раза больше гусей, чем в прошлом году. Сколько всего кг мяса получат арендаторы в следующем году, если вес гуся увеличится на 0,75 кг?

Решение.

 

1.     Сколько всего кг мяса получили арендаторы в этом году?

1857 × 6,8 = 12627,6 (кг)

2.     Сколько гусей хотят вырастить арендаторы в следующем году?

1847 × 2 = 3694 (гусей)

3.     Какова масса гуся будет в следующем году?

6,8 + 0,75 = 7,55 (кг)

4.     Сколько всего кг мяса получат арендаторы в следующем году?

3694 × 7,55 = 27889,7 (кг)

Ответ: 27889,7 кг.

http://agrofirma-atabaevskaya.ru/d/409434/d/IMAG0160_%E2%80%94_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

 

 

 


 

Методическая разработка по математике «Практические задачи» для учащихся 5-6 классов учителя математики

Методическая разработка по математике «Практические задачи» для учащихся 5-6 классов учителя математики

Задача № 2. Феодосийский хлебозавод

Задача № 2. Феодосийский хлебозавод

ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток

ЖКТ. Регулярное употребление улучшает кровоток

Экскурсионный автобус Москва -

Экскурсионный автобус Москва -

Сколько гусей хотят вырастить арендаторы в следующем году? 1847 × 2 = 3694 (гусей) 2

Сколько гусей хотят вырастить арендаторы в следующем году? 1847 × 2 = 3694 (гусей) 2
скачать по прямой ссылке

150.000 призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ