Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Оценка 5
Разработки уроков
docx
биология
8 кл
21.11.2018
Методическая разработка урока по теме "Витамины" способствует формированию представлений о биологической роли витаминов в обмене веществ и значении в жизни человека.. Показывает приоритет отечественной науки в открытии витаминов, развивает критическое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Урок носит практическую направленность. Формирует умения работы в группах.
методическая разработка урока 8кл Витамины.docx
Тема урока: « Витамины.»
Цель урока: сформировать представление о биологической роли витаминов в
обмене веществ и значении в жизни человека.
Задачи урока:
1. Образовательные.
Сформировать представление о витаминах как биологически
активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы;
познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;
сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее
количество определённых витаминов;
2.Развивающие. Продолжить:
развитие навыков самостоятельной работы с учебником и
дополнительной литературой;
развитие умений применять полученные знания на практике;
определять личностную значимость темы для каждого ученика.
3. Воспитательные.
Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
развивать критическое мышление и интеллектуальные способности
учащихся.
продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и
здоровому образу жизни;
Оборудование: учебник В.С.Рохлов, С.Б. Трофимов. презентация
«Витамины», компьютер и мультимедиа для демонстрации презентации и
слайдов,
Полётный опрос по вопросам обмена веществ
1. Метаболизм – это… 2. Значение обмена веществ
3. Пластический обмен ?, энергетический обмен?
4. Обменные реакции в организме осуществляются, на каком уровне?
5. Каково значение белков в клетке, в организме?
6. Белки образованы
7. Что является конечными продуктами распада белков (вода,
углекислый газ. Мочевина)
8. Что является конечными продуктами распада углеводов? ( глюкоза)
вода, углекислый газ.
9. Что является конечными продуктами распада жиров? ( глицерин,
жирные кислоты) угл газ . вода
Выберите возможные превращения
веществ в организме и обведите их
номера.
Выберите правильные превращения
веществ в организме и обведите их
номера.
Вариант 1
Вариант 2
1. Аминокислоты в белки
1. Жиры в углеводы
2. Углеводы в белки
2. Аминокислоты в ферменты
3. Белки в жиры
3. Жиры в белки
4. Углеводы в жиры
4. Гликоген в глюкозу
5. Глюкоза в гликоген
5. Белки в углеводы
Взаимопроверка
Учитель. Мы выяснили, что процессы пластического и
энергетического обменов происходят одновременно и являются двумя
сторонами единого процесса обмена веществ и энергии. Для жизни
необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. И оказывается, что в этом сложном процессе большое значение имеет
особая группа веществ, без них невозможен полноценный обмен веществ
и нормальная жизнедеятельность.
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела.
Умирающие моряки попросили капитана всадить их на какомнибудь острове,
чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами,
причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом
провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на
обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки
несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они
встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”,
попортугальски это означает “оздоравливающий”. Что же спасло моряков от
гибели?
Слайды. Работа в группах ( историки, физиологи, медики, Кулинары,
Фармакологи, Диетологи, Витаминологи)
В1881г. Русский врач Н. И. Лунин произвел опыты над двумя группами
мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других искусственной
смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же
пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли.
Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке.
Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта
подтвердилась.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши,
вскормленные искусственной пищей?
Н. И.Лунин решил, что в пище есть еще какоето незаменимое вещество,
необходимое для поддержания жизни.
1912г.польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное
вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин). (слайд 3)
• Медики: алкоголь витаминов А, группы В, кальция, цинка, калия,
магния;
• никотин витаминов А, С, Е, селена;
• кофеин витаминов В, РР, снижает содержание железа, калия, цинк;
• аспирин – витаминов группы В, С, А, кальция, калия. • антибиотики – витаминов группы В, железа, кальция, магния;
•
снотворные средства – витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают
уровень кальция.
Сегодня мы поговорим с вами о витаминах, об их биологической роли и роли
в жизни человека.
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме
или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для
нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.(слайд 4)
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите
внимание на схему. Находясь в продуктах питания в незначительных
количествах (такие вещества называют биологически активными) витамины
оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, так
как являются компонентом молекул ферментов. Они принимают участие в
сложных цепях химических превращений. Большинство витаминов в
соединениях с белками образуют ферменты, которые являются
непосредственными участниками обмена веществ в организме.
Сегодня мы познакомимся с азбукой чудесной здоровья, а состоит она из букв
латинского алфавита, которыми обозначают различные витамины.
Работа с таблицейИнформация о витаминах.
Опыт. Обнаружение витамина С в продуктах питания.
1. . Добавляю к соку свежего лимона раствор крахмального клейстера с
йодом (синяя окраска).
(Н.аблюдаю обесцвечивание раствора, что говорит о наличии витамина С
в лимоне.)
2.Опыт с рассолом квашеной капусты.
(Обесцвечивание раствора )
3.Опыт с яблочным соком.( Обесцвечивание раствора )
4. Опыт с нагретым соком. (Окраска раствора не изменяется ) Вывод: в свежих овощах и фруктах содержится
витамин С, при тепловой обработке он разрушается.
Таблица самооценки знаний и умений учащихся
Домашнее задание.
Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Методическая разработка урока по биологии 8кл на тему "Витамины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.