Методические материалы для занятий по актерскому мастерству. Комплекс упражнений на мышечное освобождение.
Оценка 4.8

Методические материалы для занятий по актерскому мастерству. Комплекс упражнений на мышечное освобождение.

Оценка 4.8
docx
04.12.2020
Методические материалы для занятий по актерскому мастерству.  Комплекс упражнений на мышечное освобождение.
мышечное освобождение.docx

Мышечные ощущения. Занимательные упражнения на освобождение мышц.

Мышечные ощущения.

Мы знаем, что любое физическое движение человека связано с работой мышц. Речь связана с работой мышц речевого аппарата. Мышечные ощущения играют большую роль в процессе овладения речью. Мышцы лица и рук всегда совершают движения, соответствующие речи. Организм человека работает как единый механизм, в котором все взаимосвязано. Во время речи в действие включается большое количество мышц речевого аппарата. И хотя мышцы эти часто невелики по размеру, и движения их малозаметны, все они тесно связаны между собой. Перенапряжение любой группы мышц приводит к возникновению мышечного зажима. Речевой аппарат становится малоподвижным и непослушным.

 

Занимательные упражнения на освобождение мышц.

Упражнение №1 «Неожиданное известие»

Приподнимите брови, напрягая мышцы лба, широко раскройте глаза (3-4 секунды, затем расслабьте мышцы, опустите веки.

Упражнение №2 «Из темноты на свет»

Крепко зажмурьте глаза, словно вышли в солнечную погоду из темной комнаты (3-4 сек). Расслабьте веки.

Упражнение №3 «Не хочу кашу»

Крепко сожмите челюсти и губы, словно капризный ребенок, который не желает есть кашу (3-4 сек). Расслабьте мышцы лица. Потом повторите упражнение.

Упражнение №4 «Крепкая опора»

Напрягая язык, крепко прижмите его к небу. Через 3-4 сек расслабьте язык и челюсти.

Упражнение №5 «Штангист»

Станьте прямо, поднимите руки перед собой. Сожмите пальцы в кулаки и напрягите мышцы рук. Через 3-4 сек расслабьте мышцы. Руки свободно падают вниз.

Упражнение №6 «Саженец»

Представьте, что вы – маленькое молодое деревце-саженец, которое посадили в землю. Стойте ровно, подняв вверх руки-веточки. Ощутите как плотно прилегает земля к корням и стволу саженца (ноги и туловище напряжены). Только веточки (голова и обе руки) тянутся к солнышку и свободно поворачиваются вслед за ним.

Упражнение №7 «Марионетка»

Марионетка – это деревянная кукла. К голове, рукам и ногам у вас привязаны шелковые нитки, которые заставляют выполнять то или иное движение руками, ногами или головой. Ваши мышц то напрягаются (ниточки натягиваются, то полностью расслабляются.

Упражнение №8 «Подсолнушек»

Представьте, что вы вдруг превратились в подсолнух. Позвоночник – это крепкий стебель подсолнуха, он не дает ему согнуться или наклониться. Стойте ровно, но не напрягайтесь. Руки- листья и голова подсолнушка могут свободно двигаться и поворачиваться то вправо, то влево «за солнышком».

Упражнение №9 «С колышком»

Представьте, что у вас на плечах лежит колышек. Походите с воображаемым колышком по комнате. Поворачивайтесь в разные стороны, но не забывайте о нем. Повторите упражнение несколько раз: то снимайте, то снова «надевайте» свое тело на колышек.

 

Упражнения со звуками

Упражнение №1 «Устал»

Исходное положение: ноги шире плеч, руки опушены. При вдохе встаньте на носки, поднимая руки вверх в стороны. На выдохе резко наклонитесь в перед со словом «ух». Не разгибаясь, еще трижды наклонитесь, выдохнув остальной воздух: «ух.ух, ух».

Упражнение №2 «Больной»

Освободив мышцы шеи. Сделайте вдох. На выдохе голова расслабленно «перекатывается» со звуком (с, (ж, (н) .

Упражнение №3 «Слабость»

Сделав вдох, выполняйте на выдохе свободное вращение корпусом с одновременным произношением звуков (с, (ш (ж(ф, (н (м) по очереди.

С помощью данных упражнений и игр можно научиться контролировать свои мышечные ощущения. Выполняя упражнения, постепенно овладевайте умением освобождать мышцы от лишнего напряжения, преодолевать «мышечные зажимы».


 

Мышечные ощущения. Занимательные упражнения на освобождение мышц

Мышечные ощущения. Занимательные упражнения на освобождение мышц

Станьте прямо, поднимите руки перед собой

Станьте прямо, поднимите руки перед собой

Упражнение №2 «Больной» Освободив мышцы шеи

Упражнение №2 «Больной» Освободив мышцы шеи
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2020