Обобщение результатов контроля и аудита включает комплекс методических приемов группирования и систематизации его результатов, необходимых для принятия решений по устранению выявленных недостатков в деятельности контролируемого предприятия. В частности, составляют ведомости выборочной инвентаризации ценностей, акты ревизии кассы, аудиторского контроля деятельности предприятия и предпринимательской деятельности, обследования мест хранения ценностей. Однородные недостатки обобщают в таблицах, схемах, графиках, ведомостях, машинограммах и других документах с помощью таких методических приемов: группирование недостатков, документирование результатов промежуточного контроля, аналитическое группирование, следственно-юридическое обоснование недостатков, систематизированное группирование недостатков в актах аудиторского контроля деятельности предприятия и предпринимателей.
Как уже отмечалось, результаты аудиторского исследования группируются и систематизируются в журнале аудитора (см. табл. 6.1), где разрабатываются также меры по профилактике правонарушений в предпринимательской деятельности.
Кроме того, эти меры позволяют контролирующему органу лучше разобраться в причинах недостатков и принять обоснованные решения по результатам аудита.
Своевременное устранение руководством предприятия выявленных аудитом недостатков, которые касаются неполной и несвоевременной уплаты налогов в бюджет, освобождает от уплаты штрафных санкций налоговым органам. Поэтому предприятия заинтересованы в получении аудиторских услуг, которые предупреждали бы недостатки в финансово-хозяйственной деятельности.
Обобщение недостатков в журнале аудитора проводится с использованием хронологического, систематизированного и хронологически-систематизированного группирования.
Хронологическое— недостатки группируют последовательно по периодам их возникновения в финансово-хозяйственной деятельности контролируемого предприятия. Недостатком этого метода является то, что аудитору приходится одновременно исследовать за месяц, квартал все хозяйственные операции, используя много нормативных документов. Кроме того, при проведении комплексного комиссионного аудита возникают определенные трудности во взаимном контроле операций и документов.
Систематизированное — это группирование выявленных в деятельности контролируемого предприятия недостатков по однородности и содержанию и предварительно зафиксированных аудитом в хронологической последовательности. Недостатком является то, что при этом дублируются недостатки в хронологическом и систематизированном группированиях.
Хронологически-систематизированное группирование позволяет обобщить недостатки, выявленные аудитором, по времени возникновения и их однородности. Этот вид группирования применяется при проведении комплексного комиссионного аудита, когда недостатки систематизируют по разделам акта или вопросам, поставленным на исследование аудита.
Документирование результатов промежуточного контроля используется как методический прием при оформлении контрольных процедур в процессе выполнения их на промежуточных стадиях, чтобы засвидетельствовать состояние объектов контроля на момент проверки (ревизия кассы, выборочная инвентаризация материальных ценностей, хронометражные наблюдения и тематические обследования аудита и др.).
Аналитическое группирование — составление ведомостей, таблиц, обобщение однородных недостатков, выявленных в процессе аудита, с помощью таких методических приемов, как экономический анализ, статистические расчеты, экономико-математические методы. Этот вид группирования применяется при составлении ведомостей на забракованные изделия и работы, переплату заработной платы, сверхнормативные расходы сырья за конкретный период (квартал, полугодие) и связанные с ними материальные убытки, уплаченные штрафные санкции за нарушения договорных обязательств, а также при составлении графика ритмичности производства, работ, услуг и т. п.
Следственно-юридическое обоснование недостатков применяется тогда, когда необходимо обосновать доказательствами сумму причиненного ущерба или установить ответственность должностных лиц контролируемого предприятия. При этом аудитор выполняет определенные следственно-юридические процедуры. Он собирает доказательства, подтверждающие юридические факты, т.е. такие, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений объекта с субъектом (например, рабочего с предприятием). По источникам обобщения юридические доказательства делят на личные и вещественные, первичные и производственные.
Личные доказательства — такие, источником которых являются люди (разъяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов).
Вещественные доказательства — это письменные и предметные доказательства. Например, оригиналы первичных документов, изъятые по решению правоохранительных органов, заключения инвентаризационных комиссий по списанию недостач и другие, свидетельствующие о правонарушении.
Первичные доказательства — полученные от первоисточника (первичные документы, договоры о материальной ответственности, коммерческие акты и др.).
Производные доказательства — полученные повторным группированием (учетные регистры, машинограммы, составленные при обобщении данных первичных документов).
При обобщении доказательств важной процедурой, которую выполняет внутренний аудит, является изъятие подлинников документов из текущего архива контролируемого предприятия. Аудитор может изымать документы в порядке, предусмотренном законом, на основании постановления правоохранительных органов. Вместо подлинника в делах предприятия оставляют копии изъятых документов. Процедуру изъятия документов оформляют специальным актом, составленным аудитором при участии руководителя и главного бухгалтера предприятия, а также понятых, лиц, не имеющих отношения к контрольно-аудиторскому процессу. Для того чтобы не перегружать акт описательностью реквизитов документов, составляют отдельный реестр изъятых подлинников документов, являющийся приложением к акту.
Форма акта и реестра изъятых документов приводится ниже.
Изымать подлинники документов могут также ревизоры, проводящие внутренний аудит, аудиторы налоговых служб. Внешний аудитор может выполнять эти функции как исключение.
АКТ
изъятия документов из текущего бухгалтерского
архива Белоцерковского универмага
20.02.19_г. г. Белая Церковь
Основание: постановление от 10.02.19_ г. № 48 следователя прокуратуры Белоцерковского района Киевской области С. С. Давиденко.
Составлен старшим аудитором Белоцерковского объединения торговли М. С. Чернявским в том, что им в присутствии директора Белоцерковского универмага Н. Ф. Тарасенко и главного бухгалтера В. Б. Крамаря, а также понятых — сотрудников финансового отдела Белоцерковского райисполкома В. В. Крячевской и И. П. Покотилюка изъяты оригиналы товарно-транспортных накладных в количестве 5 (пять) штук согласно реестру из текущего бухгалтерского архива Белоцерковского универмага.
Составлен в трех экземплярах:
1.й — старшему аудитору М. С. Чернявскому для вручения следователю прокуратуры Белоцерковского района Киевской области С. С. Давиденко;
2-й — Белоцерковскому универмагу;
3-й — прилагается к акту комплексного аудита Белоцерковского универмага за период с 01.01.19_ г. по 31.12.19_ г.
Приложение:
1. Реестр изъятых подлинников товарно-транспортных накладных (ко всем трем экземплярам акта).
2. Подлинники товарно-транспортных накладных только к первому экземпляру акта.
Изъятие осуществил старший аудитор Белоцерковского объединения торговли.
(подпись) М. С. Чернявский
Присутствовали:
1. Ответственные за финансово-хозяйственную деятельность Белоцерковского универмага
Директор (подпись) Н. Ф. Тарасенко
Главный бухгалтер (подпись) В. Б. Крамарь
2. Понятые: сотрудники финансового отдела Белоцерковского райисполкома
(подпись) В. В. Крячевская
(подпись) И. П. Покотилюк
Приложение к акту изъятия документов
Реестр
документов, изъятых из текущего бухгалтерского архива
Белоцерковского универмага
Всего изъято 5 (пять) подлинников товарно-транспортных накладных, вместо которых оставлены их копии, подписанные лицом, изъявшим документы.
Подлинники документов изъял старший аудитор Белоцерковского объединения торговли.
(подпись) М. С. Чернявский
20.02.19__ г.
При изъятии присутствовали лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность Белоцерковского универмага, которые получили копии документов
Директор (подпись) Н. Ф. Тарасенко
Главный бухгалтер (подпись) В. Б. Крамарь
При выполнении следственно-юридических процедур обосновывают судебно-арбитражные иски о возмещении материального ущерба, причиненного контролируемому предприятию.
Систематизированное группирование результатов контроля — изложение в акте комплексного аудита, тематической проверки, обследования в систематизированном виде выявленных недостатков в деятельности контролируемого предприятия. Результаты служебного расследования внутренний аудитор оформляет справкой.
Обобщение и изложение результатов аудита в акте осуществляется аудиторами по данным записей в журнале аудитора (группирования недостатков), согласованных с руководством предприятия, деятельность которого контролируется.
Контрольно-аудиторские приемы в процессе контроля и аудита хозяйственной деятельности предприятия выполняются с помощью как простейших приборов вычислительной техники, так и микро-ЭВМ, персональных и универсальных больших ЭВМ и вычислительных комплексов.
Совершенствование контрольно-аудиторского процесса с применением ЭВМ разных классов, созданием АСОИ позволяет автоматизировать контроль производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая стадию обобщения и реализации результатов контроля.
Для решения комплекса задач контроля и аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятий на ЭВМ создают информационную систему в виде упорядоченных массивов информации. Создание массивов информации, поиск информации, внутренние взаимосвязи между массивами осуществляются с помощью технических средств с максимальной автоматизацией информационно-поисковых работ ЭВМ по специальным программам.
Результаты аудиторского контроля обобщают и излагают в акте комплексного аудита на основании записей в журнале группирования недостатков (журнале аудитора), согласованных с руководителем контролируемого предприятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.