Государственное бюджетное учреждение
Новосибирской области
«Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «ВИКТОРИЯ»
Директор ГБУ НСО «Центр «Виктория» __________З.И. Хихлова «____»_________2022 год |
Методические рекомендации для педагогов
«Экологические сказки как эффективный метод
экологического воспитания детей школьного возраста»
Новосибирск, 2022 год
Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования, призванного реализовать идеи становящегося экологически информационного общества.
В силу этого сегодня важно приложить усилия по воссозданию интенсивного процесса экологизации общей культуры человечества. В системе подготовки молодого поколения к рациональному природопользованию, ответственному отношению к природным ресурсам важное место принадлежит начальной школе, которую можно рассматривать как начальную ступень обогащения человека знаниями о природном и социальном окружении, знакомства с его целостной картиной мира и формирование научно-обоснованного, нравственного и эстетического отношения к миру.
Живая природа издавна признавалась в педагогике одним из важнейших факторов образования и воспитания младших школьников. Общаясь с ней, изучая ее объекты и явления, дети младшего школьного возраста постепенно постигают мир, в котором живут: открывают удивительное многообразие растительного и животного мира, осознают роль природы в жизни человека, ценность ее познания, испытывают нравственно-эстетические чувства и переживания, побуждающие их заботиться о сохранении и приумножении природных богатств.
Приобретение экологических знаний, развитие у ребенка своих знаний законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой, формирование умений управлять физическим и психическим состоянием – вот главные задачи деятельности учителя начальных классов в данном направлении.
Хорошим материалом в плане познания окружающего мира и экологии является сказка. Ведь именно сказка доступно воспитывает, знакомит ребенка с окружающим миром, добром и злом. А если в нее внесены определенные природоведческие знания, понятия о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой, то сказка будет первоисточником формирования элементарных экологических понятий. Следует обратить внимание на то, что целью экологической сказки является подача точной, научно-достоверной информации, а не очередное развлечение детей.
А нужны ли экологические сказки? Конечно, да. Именно в них удается наиболее полно использовать средства эмоционального воздействия на ребенка начальной школы. Через сказки удается распространить научные знания о природе, привить не только любовь к природе, но и осознание необходимости ее охраны, гражданской ответственности. Экологическая сказка должна учить думать о последствиях своих поступков, воспитывать чувство причастности к благополучию в природе, ответственность за сохранение ее богатства и красоты, расширить экологический кругозор, быть познавательной и художественной.
К сожалению, существуют достоверные факты того, что большинство младших школьников равнодушны к окружающему миру, к себе, к людям, к чувствам, поступкам, иначе говоря, у них не воспитано чувство единения с природой и они вряд ли смогут без напоминания обратить внимание на какой-нибудь объект природы, нуждающийся в его помощи, тем самым дать возможность применить свои знания на практике. Отсюда следует, что назрела необходимость со стороны педагога привлечение подобных ребят к действу экологической сказки. В своей работе я использую разнообразные варианты деятельности, связанные со сказкой: чтение экологических сказок, совместная творческая работа по составлению сюжета сказок, их показы, изготовление поделок на тему сказок, масок для персонажей, художественное оформление сказок и многие другие, которые плодотворны, интересны, эффективны с учащимися младшего школьного возраста. Не так это легко – научить учащегося замечать важное, нужное, прекрасное в природе. Прежде всего, это должен видеть и чувствовать сам педагог. Надо заметить, что при выборе сказок природоведческого содержания педагог должен учитывать, какой познавательный материал в них заложен, откликнуться ли дети на него, вызовет ли он интерес к наблюдению, любознательность, заставит ли обращать внимание на окружающий его мир, будет ли воздействовать на его чувства, и, наконец, можно ли его использовать в воспитательных целях. На мой взгляд, использование традиционных сказочных приемов и атрибутов, к которым дети уже привыкли, например, лексику: «жили – были», «долго ли, коротко ли», «стали жить – поживать», является неоспоримым средством экологического воспитания. В работе со сказкой уместны следующие принципы:
- содержательной основой сказки является познавательно-экологическая, а не развлекательная информация;
- в сказках действуют реальные вещи, предметы, объекты природы, которые наделяются несвойственными им человеческими способностями (говорить, думать, передвигаться, смеяться и т. д.);
- главное, вызвать у детей любовь, интерес, положительное отношение к героям и их поступкам.
Главной особенностью экологической сказки является то, что все проблемы, приключения героев связаны с познанием реальных предметов, явлений и закономерностей нашего большого мира. Экологические сказки надо читать, обыгрывать, пересказывать с детьми, инсценировать, рисовать, сочинять. Здесь уместно упомянуть замечательные сказки В. Бианки, Б. Заходера, народные сказки. Известно, что экология – это наука. Детская писательница Т. Крюкова уверена, что «…любая наука начинается со сказки. Прежде, чем появился самолет, был ковер – самолет, а вместо телевизора – блюдечко с наливным яблочком».
Хочется отметить, что существует много различных позиций по отношению к экологическим сказкам, но все безоговорочно сходятся в одном – роль экологической сказки весьма значительна для учащихся начальных классов, поэтому она занимает достойное место в арсенале самых эффективных средств, способствующих экологическому воспитанию младших школьников. Таким образом, на основе знаний, которые дети получают через экологические сказки, могут быть заложены начальные формы осознанно правильного отношения к природе, интерес к ее познанию; сочувствие ко всему живому; умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое эмоциональное отношение к ней.
Использование сказок в экологическом воспитании младших школьников позволяет сделать этот процесс интересным для детей и потому результативным.
«Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок», - сказал Р. Эмерсон. Вот тот важный постулат, который хорошо должен знать каждый житель планеты.
Список литературы
1.Экологические сказки. Пособие для учителей 1-6 классов. / Сост. Г. А. Фадеева. – Волгоград: Учитель, 2003.
2.Экологические сказки: Для детей, родителей и педагогов / Сост. Л. П. Молодова. – Мн.: Асар, 1998. – 160 с. ил.
3.Егоренко Л. И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников. Пособие для родителей, педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей начальных классов. – М.: АРКТИ, 2001.
4.Поделимся опытом. Сборник методических разработок. – Иркутск, 2009.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.