МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения практической работы студентами профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ МДК 02.01 Технология изготовления столярных изделий. Технология столярно-монтажных работ

  • Документация
  • Карточки-задания
  • Лабораторные работы
  • docx
  • 13.03.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для выполнения практической работы студентами профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ МДК 02.01 Технология изготовления столярных изделий. Технология столярно-монтажных работ
Иконка файла материала МР Сверлильные станки.docx

БПОУ ВО «Череповецкий строительный колледж имени А.А.Лепехина»

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для выполнения практической работы

студентами профессии 08.01.05 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ

МДК 02.01 Технология изготовления столярных изделий. Технология столярно-монтажных работ

 

 

 

Разработала преподаватель

спецдисциплин

Федотова С.В.

 

 

 

 

 

 

 

Череповец


 

Практическая работа «МЕХАНИЗИРОВАННОЕ СВЕРЛЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ»

Цель работы: Ознакомиться с видами сверл для механизированного сверления древесины, устройством вертикального сверлильного станка и последовательностью операции «Сверление древесины на станках»

Характеристика станочных сверл

       При механизированном сверлении применяют электросверлилки и сверлильные станки. Режущим инструментом сверлильных станков являются концевые одно- и двухзубые фрезы и сверла. Сверла подбирают в зависимости от диаметра обрабатываемых отверстий и после проверки правильности их заточки укрепляют в патронах сверлильных головок. Правильность установки режущего инструмента контролируют после обработки пробной детали, замеряя ширину выбранного в ней гнезда.

       Для сверления отверстий используют следующие основные виды сверл и концевых фрез (рис. 1, а—и): для сверления вдоль волокон — ложечные (рис. 1, г), спиральные с конической заточкой (рис. 1, д) для сверления поперек волокон — центровые (рис. 1, а) и спиральные с подрезателями (рис. 1, е); для сверления длинных отверстий — винтовые, шнековые и штопорные (рис. 1, ж, з, и)\ для сверления фанеры — сверла с круговыми подрезателями; для сверления чистых отверстий— сверла с зубчатыми подрезателями (рис. 1, в); для работы на сверлильно-пазовальных станках — фрезы концевые цельные двухзубые и концевые со съемными ножами.

       Пробочное сверло бесцентровое (рис. 1, б) применяется для сверления несквозных отверстий под головки болтов, шайб и для высверливания сучков при заделке их пробками. Работает сверло при нажиме на него сверху.

        Диаметр пробочных сверл от 15 до 50 мм, иногда на круговом подрезателе делают зубчики, как у пилы. Диаметр сверл с зубчатыми подрезателями бывает от 30 до 100 мм. Последние применяются только для механизированного сверления (на станках).

       Универсальное раздвижное сверло (рис. 1, к) имеет подвижной резец с дорожником для сверления отверстия нужного диаметра, резец закрепляется винтом. Подвижная режущая часть придается сверлу в двух комплектах: меньшая для сверления отверстий диаметром от 15 до 40 мм и большая — диаметром от 40 до 75 мм. Применяется сверло для сверления вдоль и поперек волокон.

       В нижнем конце основной части сверло 1 укрепляется при помощи прижимной планки 2 и винта 3, подвижная часть 5 может передвигаться вправо и влево и дает возможность установить сверло на требуемый радиус сверления. Величина радиуса сверления в миллиметрах указывается делениями, нанесенными на подвижной части. Подвижная часть 5 имеет две режущие кромки: дорожник 4 для перерезания волокон древесины и кромку 6 для снятия стружки. Нижняя часть сверла 7 составляет

одно целое с основной частью сверла 1 и представляет собой самостоятельное сверло меньшего диаметра.

        Для высверливания шиповых гнезд применяется сверло с зубчатыми насечками режущих кромок. Сверло, вращаясь, выдерживает точно заданные размеры и создает небольшое сопротивление резанию.

 

 

 

 

 

Рис. 1. Станочные сверла:
а — станочное центровое; б — пробочное бесцентровое; в — с зубчатыми подрезателями; г — ложечное; б — спиральное с конической заточкой; е — спиральное с центром и подрезателями; ж — винтовое; з — шнековое; и — штопорное; к — универсальное раздвижное:
1 — сверло, 2 — прижимная планка, 3 — винт, 4 — дорожник, 5 — подвижная часть, 6 — кромка для снятия стружки, 7 — нижняя часть сверла; л — пустотелое с выталкивателем; м — комбинированное с конической фрезой

  

      Для выполнения сквозных отверстий, в особенности большого диаметра, или полуокружностей целесообразно применять цилиндрические пилки диаметром 20—100 мм с выталкивателем (рис. 1, л). В сочетании с конической фрезой пилки можно применять для образования конических отверстий (рис. 1, м).

       При изготовлении сквозных отверстий большого диаметра цилиндрические пилки с выталкивателем обладают большим преимуществом перед другими типами сверлильного инструмента вследствие меньшей затраты мощности на сверление.

       Для высверливания продолговатых гнезд и пазов на сверлильно-пазовальных станках применяют спиральные и пазовые сверла. Спиральное сверло имеет винтообразные боковые грани. Его обычно применяют для образования цилиндрических отверстий.

       При выборке продолговатого гнезда таким сверлом вначале высверливают отверстие у одного конца гнезда, затем у другого. После делают несколько промежуточных отверстий между крайними, затем боковым резанием выбирают всю оставшуюся древесину. При внедрении в древесину пазовые сверла работают резцами на конце, при продвижении в сторону — боковыми гранями.

       Преимущество спиральных сверл в том, что они лучше отводят стружку. Производительность пазовых сверл выше спиральных.
 

 

Рис. 2. Пазовые сверла:
а — однорезцовое, б — двухрезцовое, в — трехрезцовое

        Пазовые сверла (рис. 2) называют концевыми фрезами. Они бывают с одним, двумя, тремя бордовыми резцами. Однорезцовые сверла применяют для сверления отверстий небольшого диаметра и малой глубины. При выборке продольных гнезд процесс разделяется на углубление сверла (процесс сверления) и перемещение его или обрабатываемой детали в продольном направлении (процесс фрезерования).

       Работа дереворежущего инструмента на станках протекает при высоких скоростях резания. Режущий инструмент должен быть хорошо подготовлен и установлен на станке. При работе инструмент изнашивается — затупляются его режущие кромки, что снижает качество изделий, увеличивает расход электроэнергии на работу станка, а в отдельных случаях снижает и безопасность работы. Это обязывает периодически затачивать инструмент.

       При обработке древесины хвойных пород на средних режимах резания продолжительность работы инструмента до очередной переточки для пил, концевых фрез, фрезерных цепочек и сверл составляет обычно около 4 час. непрерывной работы, для ножей и фрез — 16 час.

        Плоские резцы сверл затачивают бруском и правят оселком. Резцы фигурные и плоские в недоступных для бруска местах затачивают напильником.

        Диаметр сверл после заточки не должен уменьшаться. Центрирующие элементы не должны быть смещены. У перового сверла центр затачивают равномерно со всех сторон без смещения его оси, дорожник затачивают с внутренней стороны снизу, горизонтальный резец — сверху, снизу его только подшлифовывают. Боковые режущие кромки сверл следует затачивать изнутри.

 

 

 

Рис.  3 Заточка сверла на электроточильном приборе И-26: а — положение сверла при заточке: 1 — подручник, 2 — сверло, 3 — точильный диск; б — шаблоны для проверки правильности заточки сверл

 

     Заточка сверл на электроточильном приборе И-26 показана на рис. 3, а. Сверла затачивают с помощью специального подручника, который насаживают на палец суппорта и закрепляют в положении, наиболее удобном для заточки. Нажим сверлом на точильный диск должен быть равномерным, чтобы затачиваемое сверло не перегревалось и не теряло своей закалки.

        При заточке столярных сверл расстояние острия резака от центра должно быть больше длины ножа. Центральное острие должно быть длиннее остальных частей и первым входить в древесину, немного короче острия должен быть резак. Все части торца сверла, в особенности нож, должны быть заточены остро и правильно, нож надо затачивать с наклоном вниз, чтобы он мог врезаться в древесину и легко срезать стружку.

        Качество заточки сверл влияет на точность сверления и работоспособность сверла. Правильность заточки сверл проверяют шаблонами (рис. 3, б).

 

 


 

Технология выполнения операции

       Перед работой сверлильные станки настраивают; в патрон вставляют сверло требуемого диаметра, устанавливают его на нужной высоте, с тем, чтобы сверло подходило к детали в том месте, где будет выбираться отверстие, гнездо. Сверлить отверстия можно по разметке, упору, шаблону или кондуктору.

        Для сверления отверстий по разметке на детали предварительно наносят точку сверления отверстия, её накалывают шилом или намечают пересечением двух линий. Сверло устанавливают точно в том месте, где намечена риска, а проще – точно в центре отверстия. После разметки деталь кладут на стол, проверяю, чтобы ось сверла находилась точно против точки разметни, закрепляют ее и производят пробное сверление. Этот способ сверления трудоемок, так как требуется размечать каждую деталь.

       Более производителен способ сверления по упору. Подготовка станка для сверления по этому способу состоит в следующем: на столе станка устанавливают линейку, упор, которые фиксируют точное положение детали на столе, и при подаче сверла отверстие выбирается в точно заданном положении. При сверлении ось вращения должна совпадать с осью высверливаемого отверстия.

Контрольное задание

Ознакомьтесь с материалом методички

1.      Перечислите виды сверл для механизированного сверления древесины, запишите их особенности, выполните необходимые схемы.

2.      Опишите последовательность механизированного сверления древесины

3.      Выполните схему устройства вертикального сверлильного станка, укажите его основные части.

Сделайте вывод

Оценка работы производится по следующим критериям:

- Сроки выполнения выдержаны

- Самостоятельность выполнения

- Ответы на все вопросы в полном объеме

- Качество выполнения схем

- Наличие вывода