МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

  • docx
  • 27.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9.docx

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

Одной из трудовых функций педагога дополнительного образования  является «обеспечение взаимодействия с родителями учащихся, осваивающих дополнительную общеобразовательную программу, при решении задач обучения и воспитания».

          Проблема организации эффективного взаимодействия с родителями является актуальной для многих педагогических работников.

          Основными задачами работы является вовлечение родителей в образовательное пространство учреждения, выстраивание партнёрских взаимоотношений в воспитании подрастающего поколения, повышение психолого-педагогической культуры родителей.

          Занятость современных родителей, а порой и отсутствие интереса к дополнительным занятиям ребенка, которые проходят вне школы, приводят к тому, что педагог взаимодействует только с ребенком. Конечно, многое зависит и от направления, выбранного ребенком. В частности, в объединениях хореографии, развивающего обучения, подготовки к школе родители более активны, чем, например, в объединениях прикладного и технического творчества. Но роль педагога в организации этой деятельности тоже велика.

Цель настоящих рекомендаций – оказание методической помощи педагогам дополнительного образования в организации взаимодействия с родителями обучающихся.

Взаимодействие с семьей – одно из важных направлений работы педагога дополнительного образования. Термин «взаимодействие» (по мнению Т.А. Марковой) рассматривается как единство линий воспитания с целью решения задач семейного воспитания на основе единого понимания. В основе взаимодействия лежит сотрудничество педагогов и родителей, которое предполагает равенство позиций партнёров, уважительное отношение друг к другу взаимодействующих сторон с учётом индивидуальных возможностей и способностей.

          Основные задачи этой работы: вовлечение родителей в образовательное пространство учреждения или объединения, выстраивание партнерских взаимоотношений в воспитании подрастающего поколения, повышение психолого-педагогической культуры родителей.

Это направление работы предусмотрено федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (статьи 44, 45).

          Классификаций форм работы с родителями, предлагаемых педагогами, немало.

  Выделяют несколько форм: традиционные и нетрадиционные.

Традиционные - это родительские собрания, лектории, вечера вопросов и ответов, консультации, индивидуальные беседы и т.д. 

 Нетрадиционные - это родительские тренинги, встречи, ринги, шоу и т.д.

 

Нетрадиционные формы организации общения педагогов и родителей

 

Наименование

форм

Цель использования

Формы проведения общения

Информационно-аналитические

Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности

-проведение социологических срезов, опросов;

-«Почтовый ящик», - индивидуальные блокноты

Познавательные

Ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей. Формирование у родителей практических навыков воспитания детей

-семинары-практикумы;

-тренинги;

-проведение собраний, консультаций в нетрадиционной форме;

-мини-собрания;

-педагогическая гостиная;

-игры с педагогическим содержанием;

-педагогическая библиотека для родителей;

-исследовательско-проектные, ролевые, имитационные и деловые игры

Досуговые

Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми

-совместные досуги, праздники;

-выставки работ родителей и детей;

-кружки и секции;

-клубы отцов, бабушек, дедушек;

-семинары;

-практикумы

Наглядно-информационные:

информационно-ознакомительные, информационно-просветительские

Ознакомление родителей с работой учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей

-информационные проспекты для родителей;

-альманахи;

-журналы и газеты, издаваемые для родителей;

-дни открытых дверей;

-открытые занятия;

-выпуск стенгазет;

-организация мини-библиотек

 

 

         Предлагаемые формы работы с родителями  наиболее приемлемы к применению в учреждении дополнительного образования. Их могут использовать как опытные, так и начинающие педагоги.

Первое общение - заочное - с родителями будущих обучающихся осуществляется через информацию : объявления, буклеты, приглашения, которая  может размещаться на сайте учреждения, в СМИ, передаваться через школьных учителей на классных собраниях и т.п. В такой информации необходимо отразить полные сведения о деятельности творческого объединения.

          В буклетах можно представить фотографии готовых работ обучающихся предыдущих лет обучения или выполненные педагогом, демонстрирующие вариативное содержание программы.

          Второй  шаг на пути к знакомству с родителями  - день открытых дверей.  Его можно проводить в мае или в начале учебного года (сентябрь). Готовиться к такому мероприятию необходимо заранее. Следует оформить кабинет готовыми работами разных стилей и техник исполнения. Возможна демонстрация слайдов с фотографиями из жизни объединения (на занятиях, во время воспитательных мероприятий, участия в конкурсах, трудовых поручений). Можно провести праздничный концерт, где обучающиеся  покажут свое художестенно-эстетическое направление: танцы, игра на музыкальных инструментах, не большие театральные этюды, декламация стихов или прозы. Обязательно подготовьте рассказ об учете достижений, возможности участия в конкурсах различных уровней. В день проведения мероприятия расскажите, с какими материалами вы будете работать на занятиях, как будет развиваться обучающийся, посещая занятия. Возможно, это определит его будущую профессию, поможет развить психологические качества, что положительно скажется на школьном обучении; будет развиваться коммуникабельность, лидерские качества; расширится кругозор, появятся новые друзья; раскроются и будут развиваться творческие способности.

В рамках проведения Дня открытых дверей можно провести мастер-классы с изготовлением элементарных подарков.

          Родительские собрания проводятся минимум 2 раза в год. Сценарий собрания зависит от темы, которая диктуется планами учреждения или объединения,  предстоящими событиями, в том числе внеплановыми (поездками, праздниками, участиями в различных мероприятиях, конкурсах), а также планами самого педагога.

 Проведение собрания предваряется оформлением кабинета (в зависимости от темы), подготовкой презентации, видео-и- фотоматериала, достижений (кубки, грамоты, дипломы, подарки).

На этом собрании знакомят с направлениями работы, документами, задачами на учебный год.

На итоговом собрании возможно вручение благодарностей за совместную работу. Представляются результаты работы, планы на следующий год. Родительские собрания оформляются протоколом.

Совместные поездки на конкурсы – тоже важная форма работы, где налаживается тесная связь между педагогом и родителями, которые видят его «в деле». Они видят, чему научился их ребенок, как он контактирует с педагогом, другими детьми, как реагирует на успех и неудачи.

 Часто они откликаются на просьбу педагога о помощи в подготовке к конкурсам: изготавливают атрибуты, шьют или приобретают костюмы, помогают с переодеванием, контролируют выход на сцену во время выступлений и т.д.

Беседы и индивидуальные консультации помогают педагогу и родителям лучше понять друг друга. Родители рассказывают о личности ребенка, его увлечениях, личностных качествах, на которые следует обратить внимание. Проектная деятельность – это семейные проекты по определенным проблемам, творческие проекты. Педагог предлагает родителям и обучающемуся тему проекта в соответствии с конкурсными требованиями. Информационно-аналитические формы: анкетирование, экспресс-опрос, «почтовый ящик», шкатулка предложений.

Анкетирование – метод исследования, который включает в себя упорядоченный ряд вопросов, часто с вариантами ответов.

Экспресс-опрос может проводиться с целью изучения мнения, потребностей родителей.

Наглядно-информационные формы: информационные листы, памятки, плакаты, буклеты, объявления, газеты, информационные уголки, презентации, видеофильмы («Наши достижения», «Отдых в коллективе»). Они могут нести в себе разную информацию о работе объединения, проведении мероприятий, рекомендации по здоровому образу жизни, воспитанию детей и др.

Таким образом, о формах работы с родителями можно говорить много. Каждый педагог имеет свои «секреты» в их подготовке и проведении. Однозначно, разнообразные формы помогают педагогу и родителям лучше понять друг друга, взаимодействовать в обучении, развитии и воспитании детей. И родители активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в объединении и учреждении.

 

Советы педагогу по работе с родителями:

 

1.             В общении с родителями проявляйте интерес к занятиям, предпочтениям вашего обучающегося.

2.             Постарайтесь отвечать на все вопросы родителей. Если не знаете, что сказать, попросите дать вам время на размышление, по истечении которого обязательно ответьте на вопрос.

3.             Имейте в арсенале игры на все случаи жизни для детей и родителей.

4.             Говорите конкретно и уверенно.

5.             Не разглашайте информацию, которой с вами поделились.

6.             Выбирайте доброжелательный стиль общения.

7.             Тщательно планируйте и продумывайте каждое мероприятие.

8.             Помогайте советами, но не занимайтесь наставничеством.

9.             Привлекайте родителей к делам группы, объединения, чтобы они почувствовали свою значимость.

10.         Постоянно занимайтесь самообразованием, чтобы с вами было интересно и детям и родителям.

11.         Помните: хорошую репутацию нелегко завоевать, но еще сложнее - удержать.

 

Используемая литература

 

1.       Вегерина И.В. План работы с классным коллективом и родителями учащихся / Классный руководитель. - 2005. - №6. - С. 8-21

2.       Маленкова Л.И. Педагоги, родители, дети: метод. пособие для воспитателей, классных руководителей. - М.: Пед. общ-во России. 2000

3.       Петреевская С.И. Образование родителей и школа: Учеб. - метод. пособие - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 120 с.

4.       Третьякова Л.В. и др. Работа с семьей в учреждении дополнительного образования: аукцион методических идей – Волгоград: Учитель, 2009

5.       Щуркова Н.Е.Школа и семья: конфронтация или нежный союз Классный руководитель. - 2004. - №7. - С. 8 - 18.