Скрайбинг — новейшая техника презентации
Слайд 1 и 2. Скрайбинг... Скрайбер... На первый взгляд, новообразованный неологизм... Но на самом деле с этим понятием мы знакомы с детства. Ведь когда-то мы все были в определенном смысле скрайберами. С помощью простых рисунков мы пытались передать увиденное, услышанное, определенную информацию, чувства, настроение, эмоции.
Слайд 3. Данный метод получил название скрайбинг — процесс визуализации сложного содержания простым и доступным способом, во время которого зарисовка образов происходит прямо во время передачи информации.
Слайд 4. Особенность скрайбинга заключается в том, что одновременно задействуются различные органы чувств: слух и зрение, а также воображение человека, что способствует лучшему пониманию и запоминанию. Именно эти особенности делают скрайбинг одним из методов современных технологий, который помогает доступно и легко объяснять сложный материал. Стоит отметить его доступность, ведь использовать эту технику может каждый человек.
Слайд 5. Скрайбинг можно использовать на разных этапах уроках.
Условно все скрайбинги можно разделить на несколько видов:
Слайд 6. 1. Скрайбинг рисованный. Классический вариант скрайбинга. Рука человека рисует в кадре картинки, схемы, записывает ключевые слова параллельно с текстом, звучащим за кадром.
Слайд 7. 2. Скрайбинг - аппликация. На лист бумаги или любой другой фон в кадре выкладываются (наклеиваются) готовые изображения, соответствующие звучащему тексту.
Слайд 8. 3. Скрайбинг магнитный. Похож на аппликационный, единственное различие – готовые изображения крепятся магнитами на презентационную магнитную доску.
Слайд 9. 4. Скрайбинг компьютерный. При создании компьютерного скрайбинга используются специальные программы и онлайн-сервисы.
Слайд 10. Основные шаги для создания скрайба:
1. Составить план работы. Запишите все, что хотите осветить. При желании для удобства можно записывать все на аудионоситель.
2. Проанализируйте все, что хотите сказать и какие визуальные образы хотите использовать для презентации ваших идей. Презентация должна быть понятна не только вам, но и окружающим.
3. Начните процесс визуализации. Не бойтесь использовать как простые рисунки, так и более сложные, а также аудио- и видеоряд. Просчитайте продолжительность всех частей работы.
Изучив виды скрайб-презентаций, можно выделить положительные и отрицательные стороны данной техники. Назовем их условно плюсы и минусы.
Минусы:
1. Сложность в написании сценария.
2. Тренировки рисования схем, графиков, фигур.
3. Подборка иллюстраций для создания аппликационного скрайбинга.
4. Большие временные затраты на озвучку, съемку и монтаж фильма.
5. Технические трудности.
Плюсы:
1. Эффективность – за короткий промежуток времени можно доступно и качественно объяснить материал, донести идею.
2. Универсальность визуализации. Язык рисунка понятен всем. Скрайбинг в какой-то степени выступает универсальным языком общения.
3. Минимум затрат – для того, чтобы создать скрайб, необходимы лишь поверхность (доска или лист бумаги) и цветные маркеры. Чтобы заснять, озвучить, смонтировать и выложить в интернет видео, необходимы: компьютер, монитор, колонки, микрофон, экран, камера (допускается использование других гаджетов).
4. Качественное усвоение информации и запоминание ключевых моментов презентации. Взаимосвязь вербальной и визуальной информации помогает легко восстанавливать в памяти прослушанные лекции, доклады, поскольку, как правило, сложная сухая информация преобразуется скрайбером в простые символы и предметы, которые мы встречаем в повседневной жизни.
5. Возможность непрерывного общения со слушателями на протяжении всего выступления.
6. Возможность использовать скрайб (общую картинку, которая получается к концу мероприятия) в дальнейшей работе в качестве обзора всей полученной информации.
7. Эффект параллельного следования – звуковой ряд иллюстрируется образами практически одновременно, что способствует качественному усвоению материала.
Урок
1. ВГО связаны с географической картой, поэтому, именно ее прошу Вас изобразить на листе бумаги.
2. После Крестовых походов сложились прочные торговые связи со странами Востока, в том числе с Индией, откуда купцы привозили в Европу предметы роскоши и пряности, которые в Европе были буквально на вес золота.
! Найдем и обозначим на карте место расположения европейских государств и государства Индия.
3. Теперь давайте постараемся выяснить причины ВГО. Для этого возьмите конверт номер 1. Разложите и рассмотрите предложенные вам рисунки.
! Подумайте, почему европейцы хотели заменить торговый путь в Индию по суше на торговый путь по воде?
! Подумайте, что сделало возможным совершения ВГО?
! Какое чувство вело европейцев к ВГО?
Итак, дух предпринимательства, жажда наживы, вера в возможности человека провоцировали европейцев к поиску морского пути в Индию.
4. Первыми странами, вставшими на путь исследования стали Испания и Португалия.
Но именно португальцам удалось открыть морской путь в Индию.
! Об этом мы прочитаем в учебнике на странице…
! Возьмите конверт номер 2. Разложите и рассмотрите предложенные вам рисунки.
! Кто открыл морской путь в Индию?
! В какой индийский порт он приплыл?
! В каком году это произошло?
! Что стало результатом этого открытия?
5. Самым самый знаменитый мореплаватель в истории человечества считается Христофор Колумб. Чтобы познакомится с открытием, которое он совершил, предлагаю перейти кюаркоду, на конверте номер 3.
! Возьмите конверт номер 3. Разложите и рассмотрите предложенные вам рисунки.
! Какое открытие совершил Колумб?
! В каком году это произошло?
! На какой остров он приплыл?
! Как назвал жителей и почему?
! Что стало результатом этого открытия?
6. Открыв новый континент, Колумб расширил знания людей о Земле и создал возможности для следующих открытий.
! Предлагаю посмотреть видеофрагмент еще об одном путешественники и его открытиях.
! Возьмите конверт номер 4. Разложите и рассмотрите предложенные вам рисунки.
! О каком путешественнике идет речь в видеофрагменте?
! Под флагом какого государства было совершено это путешествие?
! Какое путешествие совершил Магеллан?
! Какие открытия сделал Магеллан в этом путешествии?
! На каких островах погиб Магеллан?
! Какое значение имело это открытие?
7. Сегодня на уроке мы познакомились лишь с некоторыми ВГО, но и их достаточно, чтобы сделать вывод о том, что у них были большие последствия для развития человечества.
! Какие последствия Великих географических открытий мы можем с вами назвать:
! Откройте конверт 5. Разложите и рассмотрите предложенные вам рисунки.
–
Изменились представления о мире.
– Получила небывалое расширение торговля, торговые пути переместились из
Средиземного моря в океаны.
– В Европе появился новый товар – картофель, томаты, фасоль, какао,
табак, чай, кофе, шоколад.
– Началось угнетение коренных народов Америки, Африки, Азии.
– Обогащались купцы и предприниматели Европы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.