Методические рекомендации по организации опытно-экспериментальной деятельности

  • Образовательные программы
  • Работа в классе
  • docx
  • 30.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методические рекомендации по организации опытно-экспериментальной деятельности.docx

Методические рекомендации по организации опытно-экспериментальной деятельности

Когда мы слышим слова «опыт» или «эксперименты», то сразу представляем пожилого учёного в белом халате и защитных очках: он согнулся над пробирками с кипящей жидкостью в научной лаборатории. Порой мы забываем, что экспериментировать можно и с предметами окружающими нас, не используя специальные приборы. Давайте вспомним поведение ребенка у замёрзшего окна в трамвае, — он экспериментирует с льдом, покрывающее стекло. Царапает ногтем разнообразные узоры, пробует растопить лед теплом своих рук и дыханием. С помощью этих простых действий ребенок получает первые представления о теплопередаче и об агрегатных состояниях воды.

В дошкольном учреждении опытно-экспериментальная работа проводится совместно с педагогом или в самостоятельной деятельности.  Но перед этим, на протяжении всего времени образовательного процесса в детском саду закладывали вались основы исследовательского типа мышления. В младшем дошкольном возрасте это игры-эксперименты, в средней и старшей — в экспериментировании и наблюдениями смоделированных объектов, а в подготовительной группе структура детского эксперимента приближается к алгоритму научного исследования. Организуя экспериментирование в подготовительной группе, воспитатель учитывает возрастные особенности детей:

·        Высокая способность к самоконтролю. Дети подготовительной к школе группе способные самостоятельно регулировать свою деятельность так, чтобы быть максимально сосредоточенными на предмете своего исследования но при этом избежать усталости.

·        Высокий уровень познавательного развития. Дети 6-7 лет имеют большой эмпирический опыт, овладели понятиями о сенсорных эталонах. Следовательно, способны устанавливать причинно-следственные связи, самостоятельно делать выводы.

·        Высокий уровень развития диалогической и монологической речи. Дети способны оставлять небольшие монологи, активно обмениваться мнениями и впечатлениями со сверстниками и взрослыми.

·        Формирование способности к самооценке. В этом возрасте дети способны адекватно оценивать результаты своего труда и осознавать значимость своей деятельности.

·        Высокий уровень творческой активности. Накопленный дошкольниками опыт взаимодействия с миром в совокупности с детской непосредственностью позволяет детям находить креативные решения.

При организации экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группы мы ставим перед собой следующие задачи:

1.     Образовательные:

- Обогащать представления об окружающем мире

-  Обучать самостоятельности в планировании экспериментальной деятельности.

2. Развивающие:

- развивать аналитическое мышления

- развитие логического мышления

- развитие речевых навыков. Обогащение вокабуляра.

3. Воспитательные:

- создать условия для развития детской инициативности, позитивной мотивации к экспериментам

- способствовать сплоченности детского коллектива

- воспитание умения действовать внимательно и аккуратно

Экспериментальная деятельность с детьми дошкольного возраста носит исследовательский характер, и проводятся в игровой форме, что позволяет сохранять интерес до конца деятельности.

- Игровые путешествия.

Организуются педагогом в форме виртуального перемещения в разные области и территории, для получения новых знаний о многообразии мира. Это может быть путешествие в Африку, Космос, или океанское дно – здесь все ограничено только фантазией воспитателя. Например, при путешествии в космос дети могут провести эксперимент о том, почему нам кажется, что звезды движутся, при путешествии в пустыню Сахара – узнать о свойствах песка.

- Дидактические игры.

Дидактические игры обладают большим обучающим потенциалом в дошкольном возрасте. В экспериментальной деятельности они служат способом закрепления ранее полученных знаний. Например. Детям предлагается расположить круговорот воды в правильной последовательности, или найти предметы которые не тонут в воде. Могут использоваться самостоятельно или быть частью организованной деятельности.

- Эксперименты и опыты.

Дети подготовительной группы способны самостоятельно проводить опыты. Задачей воспитателя – создание условий, способствующих проведению практических исследований. В данном условии представлен опыт работы по созданию центра экспериментирования в группе.

- Практические исследования на прогулке.

На улице дошкольники наблюдают за явлениями природы, исследуют природные явления. Можно, например, создать солнечные часы. В летнее время открывается широкий простор для экспериментирования с песком и водой.

- Проектная деятельность.

Дети подготовительной к школе группы способны долго удерживать внимание на одном объекте исследования, и способны с помощью педагога или же родителей осуществлять проектную деятельность в самых разнообразных областях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модернизация развивающей предметно-пространственной среды для организации экспериментальной деятельности

Важным условием, в соответсвии с ФГОС ДО, является создание условий для всестороннего развития ребенка. Необходимо постоянно обогащать и преобразовывать развивающую предметно-пространственную среду группы.  В качестве модернизации условий для продуктивной опытно-экспериментальной деятельности мы создали «Центр экспериментирования».

Центр экспериментирования размещен между «центром познавательного развития» и «центром природы», чтобы объединять в себе функции этих двух центров и при этом расширять возможности исследуемых объектов.

При организации оборудования мы следовали принципам безопасности, транспортируемости, доступности. Необходимо создать возможность детям работать самостоятельно, чтобы дети могли  самостоятельно проводить простые опыты, вести наблюдения с любой пространственной точки, а так же приводить рабочее место в порядок.

В развивающей предметно-пространственной среде "Центра экспериментирования" необходимо располагать следующее оборудование:

1.     Защитная одежда для экспериментирования в ассортименте.

2.     Сосуды нахождения меры, емкости для хранения, а так же для манипуляций с материалом (пересыпания, смешивания, наблюдения за выпадением осадков и т.д.)

3.     Емкости для воды и жидкости

4.     Клеенки, салфетки.

5.     Подносы

6.     Формочки из силикона

7.     Подносы в ассортименте.

8.     Волшебный мешочек

9.     Зеркала

10. Магниты

11. Электрические фонарики

12. Пипетки

13. Увеличительное стекло;

14. Набор для экспериментирования с водой и песком: емкости 2-3 размеров и разной формы, предметы-орудия для пересыпания, плавающие и тонущие игрушки и предметы;

15. Леечки,

16.  Марля, сетка

17.  Сосуды с узкими широким горлом, воронки, мензурки, шприцы без игл;

Необходимо наполнять центр экспериментирования возобновляемыми ресурсами, с которыми непосредственно будут проводится опыты. Природные ресурсы, красители разной степени густоты, семена – все это пополняется совместно с детьми в процессах разнообразных видов деятельности: особенно актуально осуществлять сбор материала во время прогулок. В детях от природы заложена любознательность, они охотно занимаются исследовательской деятельностью. Наша задача – поддерживать и помогать детям познавать удивительный мир экспериментов.  Не стоит забывать, что ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра. Для игровой мотивации дошколят мы «поселили» в нашем центре экспериментирования бельчонка Почемучку. Он помогает нам исследовать мир, а мы ему, в свою очередь, помогаем преодолевать трудности.


 

Скачано с www.znanio.ru