1.1. Согласно Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом МОН № 328 от 20.07.2015г.
самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов.
Целью данных методических рекомендаций является определение требований и условий, необходимых для организации самостоятельной учебной и исследовательской работы студентов:
формирование у студентов потребности непрерывного
самостоятельного пополнения знаний; развитие творческих способностей и активизация умственной
деятельности студентов.
Настоящие рекомендации направлены на решение следующих задач: создание условий для реализации единого подхода преподавателей к
организации самостоятельной работы студентов; содействие формированию у студентов навыков самостоятельной
учебной, исследовательской и практической работы; содействие развитию и углублению профессиональных практических
интересов студентов; содействие формированию профессиональных качеств, знаний, умений
и навыков будущих специалистов; создание условий для гармоничного творческого развития личности
студента.
1.2. Самостоятельная работа студентов (далее — самостоятельная работа) проводится с целью: систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и
практических умений студентов; углубления и расширения теоретических знаний;
формирования умений использовать нормативную, правовую,
справочную документацию и специальную литературу; развития познавательных способностей и активности студентов:
творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности; формирования самостоятельности мышления, способностей к
саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации; развития исследовательских умений.
1.3. В учебном процессе образовательные учреждения выделяют два вида самостоятельной работы:
аудиторная; внеаудиторная.
1.4. Аудиторная самостоятельная работа по дисциплине выполняется на учебных занятиях под непосредственным руководством преподавателя и по его заданию.
1.5. Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется студентом по заданию преподавателя, но без его непосредственного участия.
1.6. Государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности/профессии регламентирует максимальный объем учебной нагрузки студента и объем обязательной учебной нагрузки как в целом по теоретическому обучению, так и по циклам дисциплин. Образовательное учреждение должно самостоятельно планировать объем внеаудиторной самостоятельной работы в целом по теоретическому обучению, по каждому циклу дисциплин и по каждой дисциплине, исходя из объемов максимальной учебной нагрузки и обязательной учебной нагрузки.
1.7. Объем времени, отведенный на внеаудиторную самостоятельную работу, находит отражение:
в рабочем учебном плане — в целом по теоретическому обучению,
каждому из циклов дисциплин, по каждой дисциплине; в рабочих программах учебных дисциплин с ориентировочным
распределением по разделам или темам.
1.8. Для организации самостоятельной работы необходимы:
готовность студентов к самостоятельному труду; мотивация к получению знаний;
наличие и доступность всего необходимого учебно-методического и
справочного материала; система регулярного контроля качества выполненной самостоятельной
работы; консультационная помощь преподавателя.
2.1. При разработке рабочих учебных планов образовательным учреждением определяется:
общий объем времени, отводимый на внеаудиторную самостоятельную работу в целом по теоретическому обучению как разница между максимальным объемом времени, отведенным на теоретическое обучение в целом, и объемами времени, отведенными на обязательную учебную нагрузку, факультативные дисциплины, консультации по теоретическому обучению; объем времени, отводимый на внеаудиторную самостоятельную работу по циклам дисциплин с учетом требований к уровню подготовки студентов, сложности и объема изучаемого материала по дисциплинам, входящим в цикл; объем времени, отводимый на внеаудиторную самостоятельную работу по учебной дисциплине в зависимости от уровня освоения студентами учебного материала, с учетом требований к уровню подготовки студентов иметь представление, знать, владеть умениями.
2.2. Планирование объема времени, отведенного на внеаудиторную самостоятельную работу по учебной дисциплине, осуществляется преподавателем. Преподавателем учебной дисциплины эмпирически определяются затраты времени на самостоятельное выполнение конкретного содержания учебного задания: на основании наблюдений за выполнением студентами аудиторной самостоятельной работы, опроса студентов о затратах времени на то или иное задание, хронометража собственных затрат на решение той или иной задачи с внесением поправочного коэффициента из расчета уровня знаний и умений студентов. По совокупности заданий определяется объем времени на внеаудиторную самостоятельную работу по учебной дисциплине, как правило, он находится в пределах 1/3 от объема времени, отведенного на обязательную учебную нагрузку по данной дисциплине.
2.3. Предметно-цикловые комиссии на своих заседаниях рассматривают предложения преподавателей по объему внеаудиторной самостоятельной работы по каждой дисциплине, входящей в цикл, при необходимости вносят коррективы с учетом сложности и объема изучаемого материала учебной дисциплины и устанавливают время внеаудиторной самостоятельной работы по всем дисциплинам цикла в пределах общего объема максимальной учебной нагрузки студента, отведенной рабочим учебным планом на данный цикл дисциплин.
При разработке рабочего учебного плана учитываются предложения цикловых комиссий по объему внеаудиторной самостоятельной работы, отведенной на циклы дисциплин, при необходимости вносятся коррективы.
2.4. При разработке рабочей программы по учебной дисциплине при планировании содержания внеаудиторной самостоятельной работы преподавателем устанавливается содержание и объем теоретической учебной информации и практические задания по каждой теме, которые выносятся на внеаудиторную самостоятельную работу, определяются формы и методы контроля результатов.
2.5. Содержание внеаудиторной самостоятельной работы определяется в соответствии с рекомендуемыми видами заданий согласно примерной и рабочей программам учебной дисциплины.
2.6. Распределение объема времени на внеаудиторную самостоятельную работу в режиме дня студента не регламентируется расписанием.
2.7. При определении содержания самостоятельной работы следует учитывать уровень самостоятельности обучающихся и требования к уровню самостоятельности выпускников для того, чтобы за период обучения искомый уровень был достигнут.
2.8. Видами заданий для внеаудиторной самостоятельной работы могут быть:
для овладения знаниями: чтение текста учебника, первоисточника, дополнительной литературы, составление плана текста,
графическое изображение структуры текста, конспектирование текста, выписки из текста, работа со словарями и справочниками, ознакомление с нормативными документами, учебно-исследовательская работа, использование аудио- и видеозаписей, компьютерной техники и Интернета и др.; для закрепления и систематизации знаний:
работа с конспектом лекции, обработка текста,
повторная работа над учебным материалом учебника, первоисточника,
дополнительной литературы, аудио- и видеозаписей, составление плана и тезисов ответа,
составление таблиц для систематизации учебного материала, изучение нормативных материалов, ответы на контрольные вопросы, аналитическая обработка текста,
аннотирование, рецензирование, реферирование, контент — анализ и др., подготовка сообщений к выступлению на семинаре, конференции, подготовка рефератов, докладов, составление библиографии,
тематических кроссвордов, тестирование и др. ;
для формирования умений:
решение задач и упражнений по образцу, решение вариативных задач и упражнений, выполнение чертежей, схем, выполнение расчетно-графических работ,
решение ситуационных, производственных, профессиональных задач, подготовка к деловым играм,
проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности, подготовка курсовых и дипломных работ, проектов, экспериментально-конструкторская работа, опытно-экспериментальная работа,
упражнения на тренажере,
упражнения спортивно-оздоровительного характера,
рефлексивный анализ профессиональных умений с использованием аудио-
и видеотехники и др.;
2.9. Виды заданий для внеаудиторной самостоятельной работы, их содержание и характер могут иметь вариативный и дифференцированный характер, учитывать специфику специальности, изучаемой дисциплины, индивидуальные особенности студента.
2.10. При планировании заданий для внеаудиторной самостоятельной работы рекомендуется использовать следующие типы самостоятельной работы:
воспроизводящая (репродуктивная), предполагающая алгоритмическую
деятельность по образцу в аналогичной ситуации; реконструктивная, связанная с использованием накопленных знаний и
известного способа действия в частично измененной ситуации; эвристическая (частично-поисковая), которая заключается в накоплении нового опыта деятельности и применении его в нестандартной ситуации; творческая, направленная на формирование знаний-трансформаций и
способов исследовательской деятельности.
3.1. При предъявлении видов заданий на внеаудиторную самостоятельную работу рекомендуется использовать дифференцированный подход к студентам. Перед выполнением студентами внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель проводит инструктаж по выполнению задания, который включает цель задания, его содержание, сроки выполнения, ориентировочный объем работы, основные требования к результатам работы, критерии оценки. В процессе инструктажа преподаватель предупреждает студентов о возможных типичных ошибках, встречающихся при выполнении задания. Инструктаж проводится преподавателем за счет объема времени, отведенного на изучение дисциплины.
3.2. Во время выполнения студентами внеаудиторной самостоятельной работы и при необходимости преподаватель может проводить консультации за счет общего бюджета времени, отведенного на консультации.
3.3. Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами студентов в зависимости от цели, объема, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений студентов.
Самостоятельная работа студентов обеспечивается системой учебнометодических средств, предусмотренных для изучения конкретной учебной дисциплины:
основной литературой (учебник, конспект лекций преподавателя,
учебные и методические пособия); дополнительной литература (научная, профессиональная,
монографическая, периодическая); методическими материалами (методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентами и т.д.).
Самостоятельная работа над усвоением учебного материала по конкретной дисциплине может выполняться в библиотеке, учебных кабинетах, компьютерных классах (лабораториях), а также в домашних условиях.
При использовании студентами сложного оборудования или оборудования, сложных систем доступа к информации предусматривается возможность получения необходимой консультации или помощи со стороны преподавателя.
3.4. Контроль результатов внеаудиторной самостоятельной работы студентов может осуществляться в пределах времени, отведенного на обязательные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную работу студентов по дисциплине, может проходить в письменной, устной или смешанной форме, с представлением изделия или продукта творческой деятельности студента.
3.5. В качестве форм и методов контроля внеаудиторной самостоятельной работы студентов могут быть использованы семинарские занятия, коллоквиумы, зачеты, тестирование, самоотчеты, контрольные работы, защита творческих работ и др.
3.6. Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы студента являются:
уровень усвоения студентом учебного материала;
умение студента использовать теоретические знания при выполнении
практических задач; сформированность общеучебных умений; обоснованность и четкость изложения ответа.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Методика организации самостоятельной работы зависит от структуры, характера и особенностей изучаемой дисциплины, объема часов, отведенных на ее изучение, вида заданий для самостоятельной работы, индивидуальных качеств студентов и условий учебной деятельности.
4.2. Процесс организации самостоятельной работы включает в себя следующие этапы:
подготовительный (определение целей, составление программы,
подготовка методического обеспечения, подготовка оборудования);
основной (реализация программы, использование приемов поиска информации, усвоения, переработки, применения, передачи знаний, фиксирование результатов, самоорганизация процесса работы); заключительный (оценка значимости и анализ результатов, их систематизация, оценка эффективности программы и приемов работы, выводы о направлениях оптимизации труда).
4.3. Самостоятельная работа может осуществляться индивидуально или группами студентов в зависимости от цели, объёма, конкретной тематики самостоятельной работы, уровня сложности, уровня умений студентов.
5. СИСТЕМА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
5.1. При самостоятельной разработке учебного материала большое значение для студента имеет учебно-методический комплекс, содержание которого предусматривает:
рабочую программу по дисциплине с четким определением содержания
и объема аудиторной и внеаудиторной учебной работы; конспект лекций, опорный конспект;
основные рекомендации студентам по изучению конкретной дисциплины (в письменной форме) с критериями оценок знаний по данной дисциплине; методические рекомендации по изучению отдельных тем или
приобретение практических навыков; перечень тем курсовых работ;
перечень вопросов, выносимых на семинарские занятия; пакет контрольных заданий, вопросов, тестов для самопроверки; перечень литературы; рабочая тетрадь (отчет) по выполнению самостоятельной работе.
5.2. Требования к составлению методических рекомендаций.
С целью помощи студентам в самостоятельном овладении знаниями над конкретной темой учебной дисциплины, преподаватель составляет методические рекомендации, основными структурными элементами которых могут быть:
тема; план;
рекомендуемая литература;
перечень знаний, умений и навыков, которые приобретают студенты
после проработки темы; конкретные задачи студентам из каждого вынесенного вопроса с
методическими рекомендациями по их выполнению; перечень контрольных вопросов для самопроверки.
5.3. Преподавателям рекомендуется создавать рабочие тетради (отчеты) по самостоятельной работы студентов в виде тезисных выкладок, графических изображений, таблиц систематизированного материала с перечнем исходных данных, полученных при изучении других учебных дисциплин, или предыдущих тем по данной дисциплине, перечень задач по данной теме и тому подобное.
5.4. Самостоятельные задачи могут выполняться в рабочей тетради, на отдельных карточках, альбомных листах в виде чертежа, графиков, кроссвордов, анатомических рисунков в альбомах и тому подобное. Лучшие работы, как образцы, остаются в предметных кабинетах (лабораториях), экспонируются на выставке студенческих работ и тому подобное.
6.1. Для контроля самостоятельной работы студентов могут быть использованы разнообразные формы, методы и технологии контроля.
Формы: тестирование, самоотчёт, презентации, кейсы, защита творческих работ, самоотчеты, контрольные работы и др.
Методы контроля: семинарские занятия, зачёты, коллоквиумы, лабораторные работы, практические работы, собеседования, экзамены.
Технологии контроля: ситуативная, рейтинговая оценка, портфолио, самооценка и др.
6.2. Контроль результатов самостоятельной работы студентов осуществляется в пределах времени, указанного в учебных планах на аудиторные учебные занятия по дисциплине и внеаудиторную самостоятельную работу студентов и проходит в письменной, устной или смешанной форме, с представлением изделия или продукта творческой деятельности студента.
Контроль результатов самостоятельной работы студентов может проводиться одновременно с текущим контролем и промежуточной аттестацией знаний студентов по соответствующей дисциплине и/или МДК.
6.3. Результаты контроля самостоятельной работы студентов должны учитываться при осуществлении промежуточной аттестации или оценки за семестр по учебной дисциплине.
6.4. Общепедагогическими критериями оценки результатов организованной самостоятельной работы обучающихся являются:
качество усвоения студентом учебного материала на уровне общих и
профессиональных компетенций; умение студента использовать теоретические знания при выполнении
практических задач; сформированность общеучебных умений; обоснованность и четкость изложения ответа;
оформление отчетного материала по самостоятельной работе в
соответствии с требованиями; творческий подход к выполнению самостоятельной работы; уровень сформированности аналитических, прогностических,
рефлексивных умений; уровень владения устным и письменным общением;
уровень владения новыми технологиями, понимание их применения,
способность критического отношения к информации; уровень самоорганизации самостоятельной познавательной деятельности.
6.5. Текущий контроль является органической частью учебного процесса и проводится во время лекций, семинарских, практических и лабораторных занятий.
6.6. Формы текущего контроля: устное собеседование по материалам изученной темы в начале лекции
(5-10 мин.);
письменный фронтальный опрос студентов в начале или в конце лекции (5-10 мин.). Ответы проверяются и оцениваются преподавателем во внеаудиторное время. Желательно, чтобы контрольные вопросы были заранее подготовлены на отдельных листах, на которых студенты пишут ответы; фронтальный стандартизированный контроль знаний студентов по нескольким темам, вынесенным на самостоятельную работу (5-10 мин.).
Проводится в начале семинарских, практических или лабораторных занятий; проверка приобретенных умений на практических, лабораторных
занятиях; тестовая проверка знаний студентов; другие формы контроля (в том числе и с использованием ИКТ).
6.7. Выполнение отдельных заданий самостоятельной работы студентов может контролироваться при проведении лабораторных и практических занятий, при проведении семинаров (некоторые вопросы семинара могут касаться тем, которые частично или полностью прорабатывались самостоятельно), преподаватель может предусмотреть проведение семинара полностью по темам самостоятельной работы.
6.8. Учебный материал, предусмотренный рабочим учебным планом для усвоения студентами в процессе самостоятельной работы, выносится на промежуточную аттестацию наряду с учебным материалом, который изучается при проведении учебных занятий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.