МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА-9 (ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ, КЛАССНЫХ ЧАСАХ И Т.Д.)

  • docx
  • 27.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 8.docx

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА-9 (ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ, КЛАССНЫХ ЧАСАХ И Т.Д.)

 

1. Как строить систему подготовки?

Наиболее эффективно  выстраивать подготовку по тематическому принципу. Не следует стараться решить как можно больше вариантов заданий предыдущих лет. Такой путь,  как правило,  неперспективен. Во- первых, варианты не повторяются. Во – вторых,  в этом случае у школьника не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих  видов,  т.е. через несколько недель он не может вспомнить, как  он решал это задание, причём он пытается именно вспомнить решение, а не применить общий подход к заданиям такого типа. Запомнить все решения всех заданий невозможно, поэтому разумнее учить школьников общим универсальным приёмам и подходам к решению заданий соответствующих типов.  Если учитель планирует провести проверочное диагностическое  тестирование по какой-то определённой теме (а это разумно),  то должен соблюдаться следующий принцип: правильно решенное предыдущее задание  готовит понимание смысла следующего. ·        Переход  к комплексному тестированию разумен только в конце года (апрель-май), когда все темы изучены  и у учеников  накоплен запас общих подходов к основным типам заданий. ·        Все тренировочные тесты следует проводить в режиме «теста скорости»,  т.е. с жестким ограничением времени. Можно всё время  громко  фиксировать время,  чтобы ученик понял,  что  он успевает или не успевает выполнять за данный промежуток времени.

2. Удачные методические приёмы.

 Очень эффективен приём показа  учителем мысленного поиска способа выполнения задания. Целесообразно развернуть перед учениками всю картину поиска решения, вплоть до  показа своих черновых записей.    ·        Хороший результат  получается, когда  учитель инсценирует  «тупик»  в процессе выполнения задания,  в этом случае дети должны уметь найти место, с которого пошёл «тупиковый» вариант, чтобы, вернувшись к нему, найти другой вариант решения.

3. Принцип дифференциации.

Необходимо осуществлять одинаковую нагрузку как по содержанию, так и по времени,  для всех школьников  (сильных и слабых)   в равной мере. Содержание КИМов  ставит всех учеников в равные условия и предполагает объективный контроль результатов,  т.е.  слабый ученик не получит скидку на то, что он слабый. Дифференциация на  ГИА предполагается  только  при выставлении количества баллов за правильно выполненное задание,  а это количество,  как известно, зависит от уровня трудности. Поэтому при подготовке к ГИА следует осуществлять дифференциацию  таким же образом.

«Техника сдачи теста»

Ø   Обучение постоянному жёсткому контролю времени. На консультациях, пробных и репетиционных тестированиях необходимо постоянно обращать внимание учащихся на то, сколько времени необходимо тратить на то или иное задание. Отсутствие привычки «напрягаться» несколько часов подряд – одна из причин низкого качеств выполнения работы. Интеллект, как и мышцы нужно постоянно тренировать - от этого он только сильнее становится. Поэтому нужно постоянно повышать нагрузки и скорость выполнения заданий не только для преодоления «порога успешности» слабыми учениками, но и для повышения качества знаний, то есть ориентироваться на сильных учеников.

Ø   Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий. Ученики обычно сами знают, какие задания для них являются наиболее сложными. Таких «слабых» мест следует избегать при выполнении теста. Сначала нужно выполнять задания, в которых школьник ориентируется хорошо. Задача учителя состоит в том, чтобы школьник самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов, поэтому изречение «лучше меньше, да лучше» здесь оказывается вполне справедливым.

Ø   Обучение прикидке границ результатов, анализу ответа на предмет соответствия действительности, минимальной подстановке как приёму проверки ответа. Следует учить школьников простым для проверки результатов сразу, а не «если останется время». Необходимо после решения задания приучать учеников внимательно перечитывать условие и вопрос (что нужно было найти?). Необходимо учить технике выбора ответа методом «исключения» явно неверного ответа. Особое внимание следует уделять заданиям, в которых формулировка звучит как «Выберите неверное утверждение…» Самое главное здесь обратить внимание на ключевые слова «можно» или «нельзя», иначе ответ может получиться совершенно противоположным. 

Ø   Обучение приёму «спирального движения» по тесту. Ученик, просматривая тест от начала до конца, отмечает для себя задания, которые кажутся ему простыми и понятными и выполняются сходу, без особых раздумий. Затем можно перейти к задания, которые не «поддались» сразу. Если ученик не может выполнить какое-то задание 1 части, то после контроля времени (3-4 минуты), следует перейти к другому заданию сначала 1 части, а затем 2 части работы. Так необходимо делать несколько раз «по спирали» и делать то, что «созрело» к данному моменту. 

 

  Весь период ГИА  до экзаменов у выпускников и их родителей  возникает желание изменить  перечень выбранных предметов. Часто их вводит в заблуждение фраза - «После регистрации все изменения  будут осуществляться на основании  решения ГЭК при наличии уважительных причин, подтвержденных документально» многие считают, что это шанс. Но даже  продолжительная болезнь не может быть оправданием, почему  не зарегистрировался вовремя, т.к. заявление может подать не только сам выпускник, но и его родитель или законный представитель.

      Будущим выпускникам их родителям необходимо задуматься заранее о будущей профессии и предпринять следующее:

- определитесь с направлением специальности, по которой планируете обучаться в вузе;

- узнать в приемной комиссии вуза (лично или на официальном сайте) о перечне предметов, необходимых для поступления  на выбранную специальность и сроках подачи документов;

- зарегистрируйтесь для прохождения ГИА по учебным предметам, необходимым для поступления  на выбранную специальность.

     Изменить или дополнить перечень предметов можно до окончания регистрации (в 2020 до 1 февраля). 2 февраля электронная база  выгружается в Федеральный центр тестирования и блокируется. Внесение изменений невозможно, кроме исключительных случаях с «железной» причиной, подтвержденной  документально.

    Расписание ГИА разделено на периоды:

·               Досрочный период для выпускников прошлых лет, выпускников прошлого года, не сдавших ГИА и не получивших аттестат, и для выпускников текущего года, которые по уважительной причине (международные соревнования, плановая операция и т.д.) не смогут сдавать все или часть экзаменов в основной период.

·               Основной период – для выпускников текущего года.

·               Дополнительный период - для выпускников текущего года, которые не сдали ГИА в основной период: получили два «неуда» по обязательным предметам (для 11 классов) или более двух «неудов» (для 9 классов) или получили повторно неудовлетворительный  результат.

 

 

Интернет-ресурсы по подготовке к ГИА

 

1.       МО и Н РФ www.mon.gov.ru

2.       Российский образовательный портал www.school.edu.ru

3.       Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) www.fipi.ru

4.       Московский институт открытого образования (МИОО) www.mioo.ru

5.       Открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий www.mathgia.ru

6.       Федеральный портал «Российское образование» www.edu.ru

 


 

Скачано с www.znanio.ru