МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АНТИНАРКОТИЧЕСКИХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Данные типовые рекомендации разработаны с целью создания единых подходов в проведении разъяснительной работы среди молодежи, в том числе молодых людей «группы риска», включая и потребителей психоактивных веществ (ПАВ). Эффективности в сфере профилактики наркомании можно ожидать только от комплексных программ, направленных на аддиктивное поведение подростков в целом. Аддиктивное поведение - особый тип форм деструктивного поведения, которое выражается в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния. Выделяются основные виды аддикции: злоупотребление одним или несколькими веществами, изменяющими психическое состояние (алкоголь, наркотики, лекарства), переедание или голодание, участие в азартных играх (в т.ч. компьютерные).
Осознавая то, что современная молодежь органически втянута в сферу массовой культуры, живет ее образцами, символами и идолами, сложилась необходимость в формировании идеологических, социально-психологических и культурных барьеров на пути молодежного наркотизма. Для достижения этой цели разрабатываются профилактические спецкурсы, которые должны включать оценку наркотической ситуации, опираясь на медицинскую и правовую статистику, на результаты проведённых ранее исследований. Главные требования, предъявляемые к спецкурсам - информационная грамотность и достоверность. Обязательными информационными блоками курса должны быть предусмотрены:
- информирование о стадиях наркозависимости и признаках их проявления, о факторах роста числа наркозависимых лиц;
- тренинги, направленные на повышение социальной активности и формирование умения сопротивляться аддитивной среде.
Нельзя забывать, что неправильно поданная информация может привести как к позитивным, так и к разрушительным результатам, поэтому важно выбрать эффективные методы. Так, программы, акцентирующие внимание на негативных последствиях наркомании, оказались малоэффективными, а программы, делающие акцент на обучении навыкам общения, критическому мышлению, умению принимать решения и противостоять в ситуациях предложения аддиктивных веществ, показали свою результативность.
Наиболее частой ошибкой при планировании и проведении антинаркотических профилактических мероприятий является смешение терминов и понятий, а также попытка соединить в одном мероприятии профилактику всех видов зависимостей от психоактивных веществ (табакокурение, алкоголизм, наркомания).
Антинаркотическое профилактическое мероприятие должно быть направлено ТОЛЬКО на профилактику НАРКОМАНИИ и НАРКОПРЕСТУПНОСТИ. Помните, что цель мероприятия - профилактика административно и уголовно наказуемого деяния, кроме того, наркотические вещества, в отличие от табака и алкоголя, ЗАПРЕЩЕНЫ к обороту на территории Российской Федерации.
При проведении профилактических лекций-бесед по предупреждению употребления наркотических средств и психотропных веществ с несовершеннолетними требуется соблюдение особых предосторожностей, так как не вся имеющаяся информация о наркотиках может быть использована и озвучена:
1. Ни в коем случае не следует приводить описание путей получения, изготовления и применения наркотических средств, чтобы беседа не могла служить справочным материалом.
2. Нецелесообразно рассказывать о видах наркотиков, делить их на «легкие» и «тяжелые», информировать о «легальных наркотиках» и тех наркотических веществах, которые малоизвестны. Обязательным является условие исключения описаний клинической картины наркотического опьянения, переживаемых под влиянием наркотика эйфорических ощущений, включая использование позитивно воспринимаемых эпитетов и определений, таких как «непередаваемые ощущения», «состояние неизъяснимого блаженства, подобное экстазу», «состояние особенного блаженства и покоя».
3. Следует исключить из бесед ссылки на примеры исторических личностей, политических деятелей, известных артистов, певцов, журналистов, употреблявших наркотик, даже если приводятся негативные последствия от их приема.
4. Нецелесообразно пользоваться специальными медицинскими терминами при описании клинических проявлений зависимости от наркотиков, а также «жаргоном наркоманов».
5. Многие аргументы, кажущиеся убедительными для взрослых, являются малозначимыми с точки зрения антинаркотической профилактической работы. Такими являются темы, относящиеся к угрозе возникновения тяжелых соматических заболеваний, рождению неполноценных детей. Малоэффективными также являются доводы, связанные с тем, что, употребляя наркотики, подростки доставляют огорчение родителям или подвергают риску свою будущую жизнь.
Работа по профилактике наркомании должна быть системной, комплексной и непрерывной. Разовое мероприятие «для галочки» никогда не сможет дать эффекта, а иногда способно даже навредить (при условии допущения всех вышеперечисленных ошибок).
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Предоставление информации. При проведении бесед следует специально останавливаться на способах диагностики состояний наркотического опьянения, а также наркомании. Необходимо настойчиво убеждать в том, что в настоящее время с помощью современных лабораторных методов возможна точная диагностика, предусматривающая определение конкретного наркотического вещества.
Следует также говорить о большой вероятности заражения потребителей наркотиков и больных наркоманией ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С, венерическими заболеваниями. Необходимо помнить тезис о том, что тактика запугивания тяжелыми осложнениями при употреблении наркотических средств не приводит к желаемым результатам - отказу от приема наркотиков, а, наоборот, в некоторых случаях усиливает к ним интерес.
В профилактических беседах столь же актуальным является обсуждение последствий правового характера: задержание полицией за немедицинское употребление наркотических средств; угроза возбуждения уголовного дела за то или иное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.
В настоящее время при проведении профилактических мероприятий часто нельзя обойтись без применения аудиовизуальных методик.
Предоставление альтернативы.
Если молодежь будет занята какой-либо интересной деятельностью, то у нее не будет ни времени, ни желания употреблять наркотики - это аксиома. Поэтому молодому человеку должна быть предоставлена широкая возможность заниматься спортом, наукой, искусством (различные альтернативы, которые должны предотвратить употребление). Желательно, чтобы в альтернативных программах предусматривалось развитие соответствующих качеств личности.
Апелляция к ценностям и знаниям.
Наиболее важная цель в профилактике наркомании - это формирование у молодежи стратегических ценностных социально значимых ориентаций. Формирование жизненной стратегической мотивации является важной целью профилактики. Такими целями могут быть те, которые целесообразны обществу (например, для девушек - иметь хорошую семью, умных и воспитанных детей, а для юношей - получить профессию, содержать семью, совершенствовать себя как личность). Эти цели должны формироваться через содержание многих (если не всех) предметов.
Достижение заметных результатов возможно только при осуществлении комплексной профилактики наркозависимости, которая предполагает: включение в процесс профилактики всех участников образовательного процесса; подключение различных государственных и общественных организаций (после соответствующего анализа их возможностей и профессионализма).
Использованная литература:
1. Грибанова, О. В. Информационные технологии профилактики наркомании. Классные часы, занятия, диагностика наркотизации / О.В. Грибанова. - М.: Учитель, 2015. - 268 c.
2. БарденштейнЛ.М.Алкоголизм и наркомания: вопрос национальной безопасности / Л.М. Барденштейн // Российский медицинский журнал. -2013. -No4. -С.3.
3. ВоробьевМ.В.Частота распространения наркомании в различных субъектах в Российской Федерации в 2011г. / М.В. Воробьев // Здравоохранение Российской Федерации. -2013. -No4. -С.40-43.
Интернет-ресурсы:
1. ГУМВД России по Нижегородской области - https://52.мвд.pф/document/9439972
2. ГУ по контролю за оборотом наркотиков - https://мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/gunk
3. Министерство здравоохранения Российской Федерации – https://www.rosminzdrav.ru/.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.