МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Обособленное структурное подразделение «Перевальский техникум» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганской
Народной Республики «Донбасский государственный технический университет»
Методические указания
Раздел : ”Охрана труда и противопожарная защита участка шахты”
для выполнения дипломных проектов студентами техникума
направление подготовки (специальность): 21.02.17.Технология подземной разработки месторождений полезных ископаемых
Выполнил: преподаватель высшей категории ПТ Дон ГТУ
/ Дёмин А.А /
г. Перевальск, 2020 год
Ведение очистных и подготовительных работ в опасных зонах (зоны ПГД, геологических нарушений, обводнений и др.), нанесённых на планы горных работ, а также первичная и последующие посадки (осадки) кровли в лавах с опасными последствиями (резкая осадка, воздушные удары и т.д.). Демонтаж механизированной крепи и монтаж ее с целью замены, извлечения или установки дополнительных секций в лаве.
Ликвидация завалов в подготовительных горных выработках.
Ремонт крепи (перекрепление) и армировка вертикальных стволов шахт, камер и выработок большого сечения в околоствольных дворах или с интенсивным движением транспортных средств.
1. Ликвидация «пробок» в угле и породоспускных выработках или отделениях этих выработок.
2. Вскрытие выбросоопасных пластов.
3. Ведение взрывных работ при сотрясательном взрывании и торпедировании пород кровли.
4. Разгазирование выработок при вскрытии заперемыченных участков.
5. Разгазирование выработок после длительных остановок главного вентилятора и вентиляторов местного проветривания.
6. Работы, связанные с остановкой вентилятора главного проветривания и вентиляторов местного проветривания.
7. Регулирование вентиляционных потоков.
8. Работы по ликвидации последствий аварий (пожаров, взрывов газа и угольной пыли и выбросов, прорывов и т.п.).
Проектируемый участок работает в условиях шахты, разрабатывающей пласты опасные по внезапным выбросам и взрывчатости угольной пыли, поэтому согласно ПБ предусмотрены дополнительные требования к порядку ведения горных работ, квалификации и опыту работающих. Горные работы должны вестись в соответствии с «Инструкцией по безопасному ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа» .
Общий порядок отработки выбросоопасных пластов следующий:
- на пластах опасных или угрожающих по внезапным выбросам, должны вестись прогноз выбросоопасности;
- при залегании выбросоопасного пласта в свите должна вестись опережающая отработка защитного пласта;
- на выбросоопасных пластах должны использовать технологию и систему разработки, уменьшающую вероятность выбросов;
- при прогнозе «опасно» должны применяться меры по предотвращению выбросов;
- должны применяться меры по безопасности людей, работающих в очистных и подготовительных забоях.
К работе в очистных и подготовительных забоях должны допускаться рабочие со стажем работы в очистных забоях не менее 1 года, обученные в УКК по специальной программе «Безопасность работ на пластах подверженных внезапным выбросам угля и газа». Рабочие должны быть ознакомлены с предупредительными признаками внезапных выбросов, характерных для данного пласта и с мерами предосторожности при ведении работ. Начальниками участков на шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа могут быть горные инженеры со стажем работы не менее 2-х лет или горные техники со стажем работы не менее 3-х лет. Горными мастерами могут быть инженеры или техники со стажем работы не менее 1 года в газовых шахтах. ИТР допускается к работе после сдачи экзаменов на знание инструкции по безопасному ведению работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа. Все работники участка должны быть ознакомлены с правилами поведения в аварийных ситуациях, которые разрабатываются на основе типовых. Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при пожарах, взрывах метана или угольной пыли следующие:
При обнаружении идущего на встречу дыма, необходимо включиться в самоспасатель и двигаться по ходу вентиляционной струи к ближайшим выработкам со свежей струей воздуха, к запасным выходам. Изменение направления воздуха во время движения, означает, что пожар произошёл в основных воздухоподающих выработках и произошло общешахное реверсирование вентиляционной струи. В этом случае необходимо двигаться навстречу воздушной струи не выключаясь из самоспасателя. При обнаружении очага пожара со стороны свежей струи воздуха необходимо включиться в самоспасатель и начать тушение первичными средствами пожаротушения. При горении электропусковой аппаратуры, силовых кабелей необходимо обеспечить аварийное отключение агрегата.
Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при внезапных выбросах угля и газа следующие:
Необходимо немедленно включиться в самоспасатель и выходить кратчайшим свободным путём на свежую струю и отключить напряжение на электроаппаратуре в зоне выброса. Если в результате выброса угля выхода перекрыты, включиться в самоспасатель и ждать прихода горноспасателей. Для предотвращения взрыва запрещается пользоваться переключающим устройством светильника.
Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при обрушениях следующие:
Люди, застигнутые обрушением, должны принять меры по освобождению пострадавших, находящихся под завалом, установить характер обрушения и возможность безопасного выхода через купольную часть выработки. Если выход невозможен, следует установить дополнительную крепь и приступить к разборке завала. В случае если это невозможно, ждать прихода горноспасателей, подавая сигналы по выработке о металлические твердые предметы.
Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при загазированиях следующие:
Следует включиться в самоспасатель, выйти из загазированной выработки, отключить электроэнергию и поставить знак запрещающий вход в выработку.
Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при затоплениях следующие:
Следует взять самоспасатель и выходить на вышележащий горизонт по ближайшим выработкам или к стволу по ходу движения воды.
Отдельные вопросы охраны труда разработаны в соответствующих разделах дипломного проекта.
В соответствии с «Инструкцией по противопожарной защите угольных шахт» - /6/, противопожарная защита должна осуществляться для горных выработок и для объектов поверхностного технологического комплекса. На промплощадке шахты должен быть построен и заполнен водой резервуар ёмкостью 250 м3 при питании из одного источника. На шурфах и сбойках должны быть резервуары ёмкостью 100 м3 в 50 м от сбойки или шурфа. Около резервуаров должны быть насосные установки с питанием электроэнергией от двух различных источников, их производительность должна быть не менее 80 м3/ч. От насосов к стволу прокладывается трубопровод диаметром 100 мм и более. В надшахтном здании устанавливается не менее трех гидрантов диаметром 70 мм. В устьях вертикальных стволов и сбоек должен быть кольцевой трубопровод с форсунками. Задвижка к нему должна находиться вне здания. Шахты оборудуются сухо-трубными трубопроводами для подачи воды на площадку при пожаре. В башенных копрах наиболее пожароопасные помещения оборудуются автоматической установкой пожаротушения. Для предупреждения пожаров в горных выработках, а также для успешной борьбы с пожарами в случае возникновения предусматривается ряд мер согласно.
Предусматривается расположение первичных средств пожаротушения в следующих местах:
- забоях подготовительных выработок (по 2 огнетушителя и ящик песка ёмкостью 0,2 м3);
- у сопряжения конвейерной и вентиляционной выработок с лавой (по 2 огнетушителя и ящик песка ёмкостью 0,2 м3).
Противопожарные двери предусматривается установить в ходках, в камерах не далее 3 м от сопряжения их с выработкой, а также на выходах из зарядной камеры в преобразовательную.
Средства пожаротушения должны быть расположены:
- для камер с непостоянным дежурством снаружи камеры, в специальной нише или выработке со стороны поступления свежей струи не далее 10 м от входа в камеру;
- для камер с постоянным дежурством у рабочего места дежурного персонала;
- у сопряжения её на верхней и нижней площадке уклонов;
- у мест установки передвижных КТПВ;
- на конвейерном уклоне и ходке, оборудованных ленточными конвейерами на расстоянии 3-5 м от приводных головок и распредпунктов со стороны поступления свежей струи воздуха и через каждые 100 м по длине конвейера.
Противопожарные мероприятия на выемочном участке описаны в разделе «Очистные работы на участке».
В соответствии с требованиями ПБ для каждой смены должен быть разработан план ликвидации аварий. Запрещается допускать к рабочему месту не ознакомленных с планом ликвидации аварии и не знающих его в части, относящейся к месту их работы и путей передвижения. Работники должны быть ознакомлены с основными и вспомогательными выходами из шахты на поверхность путём непосредственного прохода их от места работы по выработкам. Повторное ознакомление с запасными выходами производится через каждые полчаса, а при изменении или переходе работников на другие участки – в течении суток. План ликвидации аварий разрабатывается согласно
«Инструкции по составлению планов ликвидации аварий» Пример.
Позиция № 135 Западный конвейерный штрек гор. 915 м 12 Западная лава.
12Западный вентиляционный штрек. Пожар или взрыв.
№ п/п |
Наименование мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий |
Ответственный за выполнение мероприятий. Исполнители |
Пути и время выхода людей |
Пути движения отделений ГВГСС и задание |
1. |
Вызвать 1 взвод 7 ГВГСС. Обеспечить прибытие на шахту отделения ГВГСС согласно диспозиции РПГ |
Диспетчер, телефонистка, командир ГВГСС, дежурн. У телефона ГВГСС |
Люди выходят: - находящиеся на 12 Западном конвейерном штреке, 12 Западной лаве – включаются в самоспасатели, выходят на Западный магистральный откаточный штрек на свежую струю. - находящиеся на 12 Западном вентиляционном штреке, 12 Западной лаве – включаются в самоспасатели и выходят на Западный магистральный откаточный штрек на свежую струю. Время выхода 12-минут |
1-е отделение ГВГСС двигаются по выработкам: Западный магистральный откаточный штрек, 12-й вентиляционный штрек, 12-й конвейерный штрека в 12 Западную лаву – обследуют выработки и выводят людей на свежую. 2-е отделение ГВГСС двигаются до очага пожара и ликвидируют пожар.
|
2. |
Вентиляторы главного проветривания на вентиляционном стволе №1, на скиповом – работают нормально |
Главный меха- ник. Дежурный вентиляторной установки |
||
3. |
Отключить электроэнергию: при взрыве – в шахту (ввод №1,2 ЦПП г.915 м, ячейка № 10) |
Главный энер гетик. Дежурный электрослесарь. Дежурный по п/станции |
||
4. |
Оповестить людей об аварии телефонной связью и вывести людей при взрыве – из шахты; при пожаре – из шахты |
Диспетчер, см. ИТР участков, члены ВГК |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.