Методические указания для выполнения дипломных проектов Раздел: Охрана труда и противопожарная защиты участка шахты.,студентами специальности 21.02.17 ТПРМПИ

Методические указания для выполнения дипломных проектов Раздел: Охрана труда и противопожарная защиты участка шахты.,студентами специальности 21.02.17 ТПРМПИ

pdf
13.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Охрана труда.2020 №1.pdf

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

 

Обособленное структурное подразделение «Перевальский техникум» Государственного  образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганской 

Народной Республики «Донбасский государственный технический университет»

                      

                                                  Методические  указания 

                    Раздел : ”Охрана труда и противопожарная защита участка шахты”

                                      для выполнения дипломных проектов студентами техникума

 направление подготовки (специальность): 21.02.17.Технология подземной разработки месторождений полезных ископаемых

                      Выполнил: преподаватель высшей категории ПТ Дон ГТУ

                                                                                                               /  Дёмин А.А /

 

 

 

 

 

 

                                                                         г. Перевальск, 2020 год

1   Охрана труда и противопожарная защита участка шахты  

  

1.1   Перечень особо опасных и сложных работ на шахте

      Ведение очистных и подготовительных работ в опасных зонах (зоны ПГД, геологических нарушений, обводнений и др.), нанесённых на планы горных работ, а также первичная и последующие посадки (осадки) кровли в лавах с опасными последствиями (резкая осадка, воздушные удары и т.д.).        Демонтаж механизированной крепи и монтаж ее с целью замены, извлечения или установки дополнительных секций в лаве.

        Ликвидация завалов в подготовительных горных выработках.

         Ремонт крепи (перекрепление) и армировка вертикальных стволов шахт, камер и выработок большого сечения в околоствольных дворах или с интенсивным движением транспортных средств.

1.   Ликвидация «пробок» в угле и породоспускных выработках или отделениях этих выработок.

2.   Вскрытие выбросоопасных пластов.

3.   Ведение взрывных работ при сотрясательном взрывании и торпедировании пород кровли.

4.   Разгазирование выработок при вскрытии заперемыченных участков.

5.   Разгазирование выработок после длительных остановок главного вентилятора и вентиляторов местного проветривания.

6.   Работы, связанные с остановкой вентилятора главного проветривания и вентиляторов местного проветривания.

7.   Регулирование вентиляционных потоков.

8.   Работы по ликвидации последствий аварий (пожаров, взрывов газа и угольной пыли и выбросов, прорывов и т.п.).

 

 

 

1.2   Общие положения по охране труда на участке

Проектируемый участок работает в условиях шахты, разрабатывающей пласты опасные по внезапным выбросам и взрывчатости угольной пыли, поэтому согласно ПБ  предусмотрены дополнительные требования к порядку ведения горных работ, квалификации и опыту работающих. Горные работы должны вестись в соответствии с «Инструкцией по безопасному ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа» .

Общий порядок отработки выбросоопасных пластов следующий:

-               на пластах опасных или угрожающих по внезапным выбросам, должны вестись прогноз выбросоопасности;

-               при залегании выбросоопасного пласта в свите должна вестись опережающая отработка защитного пласта;

-               на выбросоопасных пластах должны использовать технологию и систему разработки, уменьшающую вероятность выбросов;

-               при прогнозе «опасно» должны применяться меры по предотвращению выбросов;

-               должны применяться меры по безопасности людей, работающих в очистных и подготовительных забоях.

К работе в очистных и подготовительных забоях должны допускаться рабочие со стажем работы в очистных забоях не менее 1 года, обученные в УКК по специальной программе «Безопасность работ на пластах подверженных внезапным выбросам угля и газа». Рабочие должны быть ознакомлены с предупредительными признаками внезапных выбросов, характерных для данного пласта и с мерами предосторожности при ведении работ. Начальниками участков на шахтах, опасных по внезапным выбросам угля и газа могут быть горные инженеры со стажем работы не менее 2-х лет или горные техники со стажем работы не менее 3-х лет. Горными мастерами могут быть инженеры или техники со стажем работы не менее 1 года в газовых шахтах. ИТР допускается к работе после сдачи экзаменов на знание инструкции по безопасному ведению работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля и газа. Все работники участка должны быть ознакомлены с правилами поведения в аварийных ситуациях, которые разрабатываются на основе типовых. Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при пожарах, взрывах метана или угольной пыли следующие:

При обнаружении идущего на встречу дыма, необходимо включиться в самоспасатель и двигаться по ходу вентиляционной струи к ближайшим выработкам со свежей струей воздуха, к запасным выходам. Изменение направления воздуха во время движения, означает, что пожар произошёл в основных воздухоподающих выработках и произошло общешахное реверсирование вентиляционной струи. В этом случае необходимо двигаться навстречу воздушной струи не выключаясь из самоспасателя. При обнаружении очага пожара со стороны свежей струи воздуха необходимо включиться в самоспасатель и начать тушение первичными средствами пожаротушения. При горении электропусковой аппаратуры, силовых кабелей необходимо обеспечить аварийное отключение агрегата.

Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при внезапных выбросах угля и газа следующие:

Необходимо немедленно включиться в самоспасатель и выходить кратчайшим свободным путём на свежую струю и отключить напряжение на электроаппаратуре в зоне выброса. Если в результате выброса угля выхода перекрыты, включиться в самоспасатель и ждать прихода горноспасателей. Для предотвращения взрыва запрещается пользоваться переключающим устройством светильника.

Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при обрушениях следующие:

Люди, застигнутые обрушением, должны принять меры по освобождению пострадавших, находящихся под завалом, установить характер обрушения и возможность безопасного выхода через купольную часть выработки. Если выход невозможен, следует установить дополнительную крепь и приступить к разборке завала. В случае если это невозможно, ждать прихода горноспасателей, подавая сигналы по выработке о металлические твердые предметы.

Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при загазированиях следующие:

Следует включиться в самоспасатель, выйти из загазированной выработки, отключить электроэнергию и поставить знак запрещающий вход в выработку.

Типовые правила поведения людей в аварийных ситуациях при затоплениях следующие:

Следует взять самоспасатель и выходить на вышележащий горизонт по ближайшим выработкам или к стволу по ходу движения воды.

Отдельные вопросы охраны труда разработаны в соответствующих разделах дипломного проекта. 

1.3   Противопожарная защита шахты

В соответствии с «Инструкцией по противопожарной защите угольных шахт» - /6/, противопожарная защита должна осуществляться для горных выработок и для объектов поверхностного технологического комплекса. На промплощадке шахты должен быть построен и заполнен водой резервуар ёмкостью 250 м3 при питании из одного источника. На шурфах и сбойках должны быть резервуары ёмкостью 100 м3 в 50 м от сбойки или шурфа. Около резервуаров должны быть насосные установки с питанием электроэнергией от двух различных источников, их производительность должна быть не менее 80 м3/ч. От насосов к стволу прокладывается трубопровод диаметром 100 мм и более. В надшахтном здании устанавливается не менее трех гидрантов диаметром 70 мм. В устьях вертикальных стволов и сбоек должен быть кольцевой трубопровод с форсунками. Задвижка к нему должна находиться вне здания. Шахты оборудуются сухо-трубными трубопроводами для подачи воды на площадку при пожаре. В башенных копрах наиболее пожароопасные помещения оборудуются автоматической установкой пожаротушения. Для предупреждения пожаров в горных выработках, а также для успешной борьбы с пожарами в случае возникновения предусматривается ряд мер согласно.

Предусматривается расположение первичных средств пожаротушения в следующих местах:

-               забоях подготовительных выработок (по 2 огнетушителя и ящик песка ёмкостью 0,2 м3);

-               у сопряжения конвейерной и вентиляционной выработок с лавой (по 2 огнетушителя и ящик песка ёмкостью 0,2 м3).

Противопожарные двери предусматривается установить в ходках, в камерах не далее 3 м от сопряжения их с выработкой, а также на выходах из зарядной камеры в преобразовательную.

Средства пожаротушения должны быть расположены:

-               для камер с непостоянным дежурством снаружи камеры, в специальной нише или выработке со стороны поступления свежей струи не далее 10 м от входа в камеру;

-               для камер с постоянным дежурством у рабочего места дежурного персонала;

-               у сопряжения её на верхней и нижней площадке уклонов;

-               у мест установки передвижных КТПВ;

-               на конвейерном уклоне и ходке, оборудованных ленточными конвейерами на расстоянии 3-5 м от приводных головок и распредпунктов со стороны поступления свежей струи воздуха и через каждые 100 м по длине конвейера.

Противопожарные мероприятия на выемочном участке описаны в разделе «Очистные работы на участке».   

1.4   План ликвидации аварий

В соответствии с требованиями ПБ для каждой смены должен быть разработан план ликвидации аварий. Запрещается допускать к рабочему месту не ознакомленных с планом ликвидации аварии и не знающих его в части, относящейся к месту их работы и путей передвижения. Работники должны быть ознакомлены с основными и вспомогательными выходами из шахты на поверхность путём непосредственного прохода их от места работы по выработкам. Повторное ознакомление с запасными выходами производится через каждые полчаса, а при изменении или переходе работников на другие участки – в течении суток. План ликвидации аварий разрабатывается согласно

«Инструкции по составлению планов ликвидации аварий»  Пример.

Позиция № 135 Западный конвейерный штрек гор. 915 м 12 Западная лава.

12Западный вентиляционный штрек. Пожар или взрыв.

п/п

Наименование мероприятий по спасению людей и ликвидации аварий

Ответственный  за выполнение мероприятий. Исполнители

Пути и время выхода людей

Пути движения отделений

ГВГСС и задание

1.

Вызвать 1 взвод 7 ГВГСС. Обеспечить прибытие на шахту отделения ГВГСС согласно диспозиции

РПГ

Диспетчер, телефонистка, командир ГВГСС, дежурн. У телефона ГВГСС

Люди выходят: 

-                     находящиеся на 12 Западном конвейерном штреке, 12 Западной лаве – включаются в самоспасатели, выходят на Западный магистральный откаточный штрек на свежую струю.

-                     находящиеся на 12 Западном вентиляционном штреке, 12 Западной лаве – включаются в самоспасатели и выходят на Западный магистральный откаточный штрек на свежую струю.

Время выхода 12-минут 

1-е отделение ГВГСС двигаются по выработкам: Западный магистральный откаточный штрек, 12-й вентиляционный штрек, 12-й конвейерный штрека в 12 Западную лаву – обследуют выработки и выводят людей на свежую.

2-е отделение ГВГСС двигаются до очага пожара и ликвидируют пожар.

 

2.

Вентиляторы главного проветривания на вентиляционном стволе №1, на скиповом – работают нормально

 Главный меха-

ник. Дежурный вентиляторной установки

3.

Отключить электроэнергию: при взрыве – в шахту (ввод №1,2

ЦПП г.915 м, ячейка

№ 10)

Главный энер гетик. Дежурный

электрослесарь. Дежурный  по п/станции

4.

Оповестить людей об аварии телефонной связью и вывести людей при взрыве – из шахты; при пожаре – из шахты

Диспетчер, см. ИТР участков, члены ВГК

 

 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Олимпиада-аукцион для вас и ваших учеников с мгновенными наградами.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)