Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Оценка 4.7
Домашнее обучение +3
docx
технология
Взрослым
05.03.2018
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания, предусматривает две формы организации самостоятельной работы студентов:
- самостоятельной аудиторной работы в виде выполнения заданий на практических занятиях;
- самостоятельной внеаудиторной работы в виде завершения заданий, выполняемых студентами на практических занятиях, подготовка рефератов, работа с конспектами.
ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания входит в профессиональный цикл как спецдисциплина.Методические указания разработаны для самостоятельной работы студентов, изучающих ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания. В методических указаниях приведены рекомендации по изучению программного материала, планируемая самостоятельная работа, тематика рефератов, контрольные вопросы по дисциплине.
МУ_Самостоятельная работа.docx
Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Министерство образования и науки Самарской области
государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Самарской области
«Тольяттинский политехнический колледж»
(ГБПОУ СО «ТПК»)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УР
ГБПОУ СО ТПК»
_________________ С.А.Гришина
«___»________________20_____г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов
по профессиональному модулю
ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения
МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации
Тема 1.3 Экономика общественного питания
по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
1 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Тольятти, 2018
ОДОБРЕНА
Протокол УПО №1
от ___ _____20__ № ____
Методист УПО №1
________ Е.А. Светличная
___ ______ 20___
Методические указания разработаны Гаврилова М.И. – преподавателем ГБПОУ СО
«ТПК».
Рецензенты:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_____________________
Методические указания разработаны для самостоятельной работы студентов, изучающих ПМ. 06.
Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01 Управление структурным
2 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания. В методических
указаниях приведены рекомендации по изучению программного материала,
планируемая
самостоятельная работа, тематика рефератов, контрольные вопросы по дисциплине.
Содержание
1
2
3
4
5
6
7
Пояснительная записка
Объем учебной дисциплины
Содержание учебной дисциплины
Планируемая самостоятельная работа студентов
Критерии оценки выполнения студентами отчетных работ
Рекомендации по оформлению работ
Контрольные вопросы по разделам
Приложение А Титульный лист отчетной работы
Литература и средства обучения
4
8
9
11
12
12
13
17
19
3 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
1 Пояснительная записка
Самостоятельная работа студентов является неотъемлемой частью учебного
процесса в подготовке квалифицированных специалистов, способных самостоятельно и
творчески решать стоящие перед ними задачи.
Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ. 06. Организация работы
структурного подразделения,
МДК 06.01 Управление структурным подразделением
организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания, предусматривает две формы
организации самостоятельной работы студентов:
самостоятельной аудиторной работы в виде выполнения заданий на практических
занятиях;
самостоятельной внеаудиторной работы в виде завершения заданий, выполняемых
студентами на практических занятиях, подготовка рефератов, работа с конспектами.
ПМ. 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01 Управление
структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного питания
входит в профессиональный цикл как спецдисциплина.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Базовая часть
иметь практический опыт:
планирования работы структурного подразделения (бригады);
оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады);
принятия управленческих решений;
уметь:
рассчитывать выход продукции в ассортименте;
вести табель учета рабочего времени работников;
рассчитывать заработную плату;
рассчитывать экономические показатели структурного подразделения
организации;
организовывать рабочие места в производственных помещениях;
организовывать работу коллектива исполнителей;
разрабатывать оценочные задания и нормативнотехнологическую документацию;
оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и
готовой продукцией;
знать:
принципы и виды планирования работы бригады (команды);
основные приемы организации работы исполнителей;
способы и показатели качества выполняемых работ членами бригады (команды);
4 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
дисциплинарные процедуры в организации;
правила и принципы разработки должностных обязанностей, графиков работы и
табеля учета рабочего времени;
нормативноправовые документы, регулирующие личную ответственность
бригадира;
формы документов, порядок их заполнения;
методику расчета выхода продукции;
порядок оформления табеля учета рабочего времени;
методику расчета заработной платы;
структуру издержек производства и пути снижения затрат;
методики расчета экономических показателей.
Вариативная часть
уметь:
анализировать результаты деятельности производственной службы и потребности в
ресурсах, принимать меры по их изменению;
осуществлять планирование, организация, координацию и контроль деятельности
производственной службы, взаимодействие с другими структурными подразделениями
предприятия питания;
использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и
выполнения регламентов производственной службы;
контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований
охраны труда на рабочем месте;
владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа
подчиненных;
владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и
разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом
характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового
коллектива службы;
владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и
обеспечения их лояльности к организации;
владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности
департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых
ресурсах;
осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности
деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировть
их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в
будущем;
использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные
формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб,
отделов) предприятия питания;
5 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения
совещаний в трудовом коллективе;
владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом
характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с
потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и
корпоративных особенностей собеседников;
владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб,
отделов) предприятия питания.
знать:
методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов
(служб, отделов) предприятий питания;
специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в
том числе возможности информационнотелекоммуникационной сети «интернет»;
принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий
питания;
способы оценки соответствие качества выполняемых работ разработанным на
предприятии регламентам и стандартам;
основа межличностного и делового общения переговоров, конфликтологии,
социальнокультурных норм, бизнескоммуникации;
методы взаимодействия с потребителями,
партнерами и другими
заинтересованными сторонами – представителями разных культур;
основа финансового бухгалтерского и статического учета на предприятиях
питания;
специализированные компьютерные программы используемые на предприятиях
питания;
теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
основы организации деятельности предприятий питания;
трудовое законодательство РФ;
законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятий питания;
технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания
основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
теория межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой
группы;
основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
технологии организации процесса питания;
требования охраны труда на рабочем месте;
специализированные информационные программы и технологии, используемые в
работе производственной службы;
технологии производства на предприятиях питания;
теория межличностного и делового общения, переговоров;
6 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
теории мотивации персонала и его психологические особенности;
основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
основы организации деятельности предприятий питания;
основы трудового законодательства РФ;
законодательство РФ, регулирующее деятельность предприятий питания.
Результатом освоения профессионального модуля является овладение
обучающимися видом профессиональной деятельности ВПД 06 Организация работы
структурного подразделения, в том числе профессиональными компетенциями (ПК),
указанными в ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного
питания»:
Код ТФ
Наименование трудовой функции
А/01.5
А/02.5
B/01.6
B/02.6
В/03.6
С/01.5
С/02.5
С/03.5
Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб,
отделов
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов)
предприятия питания
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментом (служб,
отделов) предприятия питания
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб
отделов) предприятия питания
Организация и контроль текущей деятельности работников бригады
пекарей
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей
продуктов, сырья, оборудования и инвентаря
Организация работы бригады пекарей
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады
пекарей
Результатом освоения профессионального модуля является овладение
профессиональными компетенциями,
трудовых функций
профессионального стандарта:
конвертированными из
Код
ПК 6.1
ПК 6.2
ПК 6.3
ПК 6.4
ПК 6.5
Наименование результата обучения
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции
под руководством повара
Участвовать в планировании основных показателей производства
Планировать выполнение работ исполнителями
Организовывать работу трудового коллектива
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
Вести утвержденную учетноотчетную документацию
7 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
В процессе освоения ПМ обучающиеся должны овладеть общими компетенциями
(ОК):
Код
ОК. 1
ОК. 2
ОК. 3
ОК. 4
ОК. 5
ОК.6
ОК. 7
ОК.8
ОК. 9
ОК. 10
Наименование результата обучения
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и
качество
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития
Использовать
профессиональной деятельности
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных
профессиональных знаний (для юношей)
информационнокоммуникационные
технологии
в
2 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной деятельности
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Курсовая работа/проект
Учебная практика
Производственная практика
Самостоятельная работа студента (всего) в том числе:
Подготовка отчетов по лабораторным и практическим занятиям.
Решение ситуационных задач.
Работа с нормативносправочной, учебной литературой.
Структурирование информации в форме заданной структуры (схем,
таблиц, диаграмм и т.д.).
Подготовка рефератов, докладов, презентаций.
Выполнение проектного задания по теме (разработка ассортимента
8
Объем часов
122
16
Не предусмотрено
Не предусмотрено
40 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
продукции, составление ТК и ТТК).
Итоговая аттестация в форме:
Дифференцированного
зачета
9 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
3 Содержание учебной дисциплины
Тема 1.3 Экономика общественного питания
Основы функционирования отрасли в современных условиях
Сущность, особенность и значение общественного питания как сферы народного
хозяйства. Роль общественного питания в формировании рынка. Правовые, экономические
и социальные основы создания предприятий общественного питания. Организационно
правовые формы собственности.
Материальнотехнические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы
предприятия
Основные понятия и классификация материальных ресурсов. Виды сырья. Формы
обеспечения ресурсами. Трудовые и финансовые ресурсы: показатели их эффективного
использования.
Экономические показатели развития предприятия
Материальнотехнические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы предприятия.
Основные показатели: состав, структура и характеристика товарооборота общественного
питания. Применение натуральных, стоимостных и трудовых измерителей. Себестоимость
продукции и услуг. Ценообразование, валовой доход. Прибыль и рентабельность
Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики
Предприятие: цель деятельности, основные экономические характеристики.
Организационноправовые формы предприятий. Виды предприятий. Учредительный
договор. Устав и паспорт предприятия.
Основные и оборотные средства
Сущность инфраструктуры организации. Состав и классификация основных
средств. Виды оценки и переоценки основных средств. Износ и амортизация основных
средств. Показатели использования основных средств, пути улучшения их использования.
Аренда основных производственных средств. Экономическая сущность, состав и структура
оборотных средств. Показатели использования оборотных средств.
Оплата труда
Эффективность труда: понятие, показатели. Производительность труда, показатели,
резервы роста. Состав персонала и аппарата управления. Трудовые отношения в
предприятиях. Формы и системы оплаты труда. Контроль за расходованием средств на
оплату труда.
Издержки производства и обращения
Издержки производства и обращения: понятие, сущность, классификация,
номенклатура, состав, сущность. Факторы, влияющие на уровень и структуру издержек
производства и обращения. Экономическое обоснование и прогнозирование издержек
производства и обращения. Контроль за издержками в ходе коммерческой деятельности
Себестоимость продукции
Понятие о себестоимости продукции, работ, услуг. Состав и структура затрат по
экономическим показателям. Виды себестоимости. Факторы и пути снижения
себестоимости.
Ценообразование. Валовой доход
Виды цен на товары и услуги в условиях рынка. Ценообразование: порядок,
особенности на предприятиях общественного питания. Структура продажной цены и
характеристика ее элементов. Оптовые и торговые надбавки. Валовой доход предприятий
10 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
общественного питания: сущность, назначение, порядок образования. Состав и порядок
определения, экономическое обоснование валового дохода.
Прибыль и рентабельность
Прибыль: понятие, источники формирования, виды. Рентабельность: порядок
определения, факторы, влияющие на прибыль и рентабельность.
Экономический анализ и бизнеспланирование
Экономический анализ финансовохозяйственной деятельности предприятия:
значение, сущность, основные экономические показатели. Бизнеспланирование:
необходимость, порядок разработки, основные разделы бизнесплана предприятия.
Ответственность руководства предприятия за результаты финансовохозяйственной
деятельности.
Финансирование и кредитование предприятия
Финансы предприятия. Источники финансовых ресурсов предприятия. Внутренние
источники: прибыль, амортизационные отчисления. Внешние источники. Соотношение
собственных и заемных средств. Денежные фонды организации: фонд оборотных средств,
фонд заработной платы, резервные фонды, валютные фонды. Кредит и кредитные системы.
Банки и их роль в рыночной экономике. Смешанные формы финансирования предприятий.
Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
Практическая работа
Расчет состава, структуры и показателей использования фондов
Расчет заработной платы
Расчет себестоимости продукции
Расчет цены на продукцию собственного производства.
Составление бизнесплана
Контрольные вопросы
1. Сущность, особенность и значение общественного питания как сферы народного
2. Роль общественного питания в формировании рынка.
3. Правовые, экономические и социальные основы создания предприятий общественного
хозяйства.
питания.
4. Организационноправовые формы собственности.
5. Материальнотехнические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы предприятия
6. Основные понятия и классификация материальных ресурсов.
7. Материальнотехнические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы предприятия
Виды сырья. Формы обеспечения ресурсами.
8. Трудовые и финансовые ресурсы: показатели их эффективного использования.
9. Предприятие: цель деятельности, основные экономические характеристики.
10. Организационноправовые формы предприятий.
11. Виды предприятий. Учредительный договор. Устав и паспорт предприятия.
12. Экономические показатели развития предприятия
13. Материальнотехнические, сырьевые, трудовые и финансовые ресурсы предприятия.
14. Основные показатели: состав, структура и характеристика товарооборота
общественного питания. Применение натуральных, стоимостных и трудовых
измерителей.
11 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
15. Себестоимость продукции и услуг.
16. Ценообразование, валовой доход.
17. Прибыль и рентабельность
4 Планируемая самостоятельная работа студентов
№
темы
Вид, название и краткое
содержание задания
Практическая работа № 1. Расчет состава,
структуры и показателей использования
фондов
Практическая работа № 2. Расчет цены на
продукцию собственного производства.
Практическая работа № 3. Расчет заработной
платы.
Практическая работа № 4.
себестоимости продукции.
Расчет
Практическая работа № 5. Расчет цены на
продукцию собственного производства.
Практическая работа № 6. Составление
бизнесплана
1
2
3
4
5
6
Всего:
12
2
2
2
2
2
2
12
Планируемые часы на
выполнение
самостоятельной работы
Колво
часов,
выполняемы
х на
практически
х занятиях
Колво
часов,
планируемы
х на
выполнение
внеаудиторн
ой работы
Форма
отчетности и
контроля
Отчетная
работа № 1.
Защита
работы,
оценка.
Отчетная
работа № 2.
Защита
работы,
оценка.
Отчетная
работа № 3.
Защита
работы,
оценка.
Отчетная
работа № 4.
Защита
работы,
оценка.
Отчетная
работа № 5.
Защита
работы,
оценка.
Отчетная
работа № 6.
Защита
работы,
оценка.
1
1
1
1
1
1
6 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Отчетные работы студенты оформляют в соответствии с методическими
указаниями по каждому заданию на листах формата А4 и брошюруют в папку
скоросшиватель в следующем порядке:
титульный лист;
задание на отчетную работу;
выполнение отчетной работы
вывод по выполнению работы.
Отчетные работы могут выполнятся в ученической тетради.
5 Критерии оценок выполнения студентами отчетных работ
Оценка «5» (отлично) – полное выполнение всего объема работы и сдача в срок,
отсутствие ошибок при вычислениях, выполнении схем, грамотный текст, наличие выводов.
Оценка «4» (хорошо) – полное выполнение всего объема работы и сдача в срок, при
наличии несущественных ошибок при вычислениях и выполнении схем, не повлиявших на
общий результат работы.
Оценка «3» (удовлетворительно) – недостаточно полное выполнение всех разделов
работы, при наличии ошибок, которые не оказали существенного влияния на
окончательный результат, при ограниченном использовании литературы; и сдаче ее не в
срок.
Оценка «2» (неудовлетворительно) – если допущены принципиальные ошибки в
вычислениях и изложении материала, работа выполнена небрежно и сдана не в срок.
6 Рекомендации по оформлению отчетной работы
Текст работы представляется на стандартных листах писчей бумаги для
машинописи или ксерокопирования формата А4 (210 х 297 мм). Работа печатается на
одной стороне листа на принтере.
Стандартные поля: 3 см – с левой стороны, 1,5 см – с правой стороны, 2 см – нижний
и верхний поля. Шрифт Times New Roman (14 пт), междустрочный интервал полуторный,
текст выравнивается по ширине, абзацный отступ 10 мм. Нумерация страниц сверху по
центру.
Примерный план написания работы
в начале работы должное быть оглавление, в котором указываются номера страниц
по отдельным разделам. Каждый раздел текста должна начинаться с нового листа,
независимо от того, где окончилась предыдущая. Заголовки разделов пишутся прописными
буквами «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» без точек в конце. Титульный лист не
нумеруется.
Во введении необходимо обосновать выбор данной темы, коротко рассказать о
том, почему именно она заинтересовала автора.
Вступительная часть. Это короткая глава должна содержать несколько
вступительных абзацев, непосредственно вводящих в тему работы.
в основной части работы в логической последовательности излагается материал по
указанной теме.
в заключении автор подводит итог работы, делает краткий анализ и формулирует
выводы.
в конце работы прилагается список используемой литературы.
13 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Для того, чтобы грамотно написать работу необходимо проработать достаточно
большое количество источников по теме. Как правило не меньше 10.
В процессе проработки теоретических источников нужно выделять и отмечать тот
текст, который значим для данной части работы. Эти фрагменты текста можно помещать в
исследование как цитату, как иллюстрацию к вашему анализу, сопоставлению.
В основной части нельзя целиком помещать разделы и главы из учебников, книг,
статей.
Преподаватели, ведущие дисциплину, достаточно хорошо знают книги, журналы по
определенной тематике. И, естественно, они сразу же увидят, что основная часть это
просто переписанная книга. Это конечно повлияет на отметку за дипломный проект.
7 Контрольные вопросы по темам
1.
Экономические предпосылки обособления общественного питания в
самостоятельную отрасль экономики. Сущность и функции общественного питания.
2.
отраслями.
Роль общественного питания в национальной экономике, его связь с другими
3.
Социальноэкономическое значение общественного питания. Развитие
общественного питания в рыночных условиях.
4.
5.
Предприятие общественного питания, как система.
Цели и задачи деятельности предприятий общественного питания, их
функции. Пути достижения целей предприятия.
6.
Факторы экономического роста предприятий. Коммерческий расчёт на
предприятиях общественного питания.
7.
Необходимость планирования деятельности предприятия общественного
питания в условиях рыночных отношений. Планирование, как важнейшая функция
управления предприятием.
8.
9.
Принципы планирования. Элементы планирования.
Сущность прогнозирования как элемента планирования. Этапы процесса
планирования на предприятии.
10.
Виды планирования в зависимости от длительности планового периода.
Стратегическое планирование на предприятии.
Бюджетное планирование. Виды бюджетов предприятий общественного
11.
питания.
12.
Содержание планов. Система показателей планов. Бизнесплан предприятия
общественного питания, его разделы и разработка.
13. Методы планирования и прогнозирования в предприятиях общественного
питания. Источники информации о деятельности предприятия.
14.
Роль и задачи экономического анализа в разработке планов. Виды
экономического анализа, его способы и приёмы. Источники информации о деятельности
предприятия.
Понятие рынка потребительских товаров и услуг, его основные элементы.
Взаимосвязь развития рыночных отношений и роста товарооборота.
Спрос как важнейший элемент рынка. Взаимосвязь платёжеспособного
определяющие общий объём
Факторы,
спроса и товарного предложения.
платёжеспособного спроса. Эластичность спроса.
15.
16.
14 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
17.
Понятие ёмкости и конъюнктуры рынка. Методы анализа и прогнозирования
спроса на продукцию и услуги предприятий общественного питания.
18.
Товарное предложение как элемент рынка и важнейшее условие развития
товарооборота, его состав. Товарные запасы, их виды, особенности в предприятиях
общественного питания.
19.
Время товарного обращения. Факторы, его определяющие. Управление
товарными запасами в предприятиях общественного питания.
20.
Цена как элемент рынка и условие формирования товарооборота. Роль и
значение цены в результатах деятельности предприятия общественного питания.
Продажная цена на продукцию предприятий общественного питания.
21.
Содержание показателей продукции и товарооборота предприятия
общественного питания. Состав и структура товарооборота предприятия общественного
питания. Влияние товарооборота на результат деятельности предприятия общественного
питания.
22.
Производственная программа предприятия общественного питания. Её объём
и структура в различных типах предприятий. Показатели анализа и планирования
товарооборота и производственной программы.
23.
Экономический анализ товарооборота и выпуска продукции в предприятиях
общественного питания: задачи анализа, порядок проведения. Понятие ожидаемого
выполнения плана и сопоставимой базы.
24.
Факторы, влияющие на степень выполнения плана товарооборота и
производственной программы. Методы плановых расчётов товарооборота и выпуска
продукции в предприятиях общественного питания.
25.
Планирование потребности предприятия общественного питания в сырье и
товарах. Определение потребности предприятия в сырье и товарах. Расчёт размера
товарных запасов. Планирование поступления сырья и товаров.
26.
Экономическая сущность валового дохода и прибыли в общественном
питании, источники их образования. Валовой доход предприятия: состав, порядок
определения; факторы, его формирующие. Анализ и плановые расчёты валового дохода.
27.
Расчёт НДС. Виды прибыли. Факторы, формирующие прибыль предприятия.
Анализ и планирование прибыли в предприятиях общественного питания. Определение
критического товарооборота и «запаса финансовой прочности» предприятия.
28.
Распределение и использование прибыли в предприятии общественного
питания. Фонды специального назначения, создаваемые за счёт прибыли. Налог на прибыль,
его расчёт; налоговые льготы. Показатели рентабельности, сфера их использования.
29.
Сущность издержек предприятия общественного питания. Условно
постоянные и условно – переменные издержки.
30.
содержанию.
Средние издержки.
Классификация издержек по экономическому
31.
Номенклатура и состав издержек предприятий общественного питания.
Уровень издержек. Факторы, влияющие на уровень издержек предприятий общественного
питания.
32.
Анализ издержек в предприятии общественного питания: задачи анализа,
порядок его проведения. Относительная экономия (перерасход) издержек.
15 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
33. Методика планирования издержек. Использование метода технико
экономических нормативов при планировании издержек. Планирование отдельных статей
издержек.
34.
Оптимизация издержек на предприятии общественного питания. Сущность
себестоимости продукции общественного питания, её структура. Планирование
себестоимости на предприятияхзаготовочных.
35.
Трудовые ресурсы предприятия общественного питания, их состав.
Эффективность и производительность труда работников предприятия общественного
питания, критерии и показатели их оценки. Факторы, определяющие производительность
труда работников предприятия общественного питания.
36.
Принципы организации оплаты труда в общественном питании. Механизм
формирования заработной платы, его элементы. Нормирование труда и его роль в
организации заработной платы.
37.
Тарифная система как основа регулирования заработной платы. Формы и
системы оплаты труда в предприятиях общественного питания, их совершенствование.
Характеристика системы премирования. Источники планирования. Доплаты
и надбавки, гарантированные выплаты.
38.
39.
Формирование фонда оплаты труда в предприятии общественного питания.
Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
40.
Разработка плана по труду в предприятии общественного питания.
Структура плана, его показатели. Анализ и плановые расчёты численности работников
предприятия. Анализ и плановые расчёты производительности труда работников
предприятия.
41.
Соотношение между ростом производительности труда и средней заработной
платы. Влияние производительности труда на показатели деятельности предприятия.
42.
Анализ и плановые расчёты фонда оплаты труда работников предприятия.
Расчёт нормируемой величины расходов на оплату труда. Отчисления от начисленной
зарплаты и фонда оплаты труда.
43.
Основные фонды предприятий общественного питания, их классификация.
Способы поступления и выбытия основных фондов на предприятии.
44.
Первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость основных
фондов. Амортизация основных фондов, её назначение и исчисление. Метод ускоренной
амортизации основных фондов.
45.
Расчёт плановой суммы амортизационных отчислений и отчислений в
ремонтный фонд. Показатели эффективности использования основных фондов в
предприятии общественного питания.
46.
Влияние эффективности использования основных фондов на торгово
производственную деятельность предприятия. Пути повышения эффективности
функционирования основных фондов в предприятиях общественного питания.
47.
Понятие инвестиций и инвестирования. Показатели альтернативных
инвестиционных предложений. Методы расчёта эффективности инвестирования. Критерии
принятия инвестиционных решений.
48.
Оценка экономической эффективности использования новой техники в
предприятиях общественного питания. Бизнесплан инвестиционных проектов.
16 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
49.
Оборотные фонды предприятия общественного питания, их виды, показатели
эффективности использования. Значение ускорения оборачиваемости оборотных фондов
для предприятия.
50.
Анализ оборотных фондов. Расчёт потребности предприятия в оборотных
средствах. Пути повышения эффективности использования оборотных фондов в
предприятиях общественного питания.
51.
Финансы предприятия общественного питания, их функции и особенности.
Понятие и состав финансовых ресурсов предприятия общественного питания, источники
их формирования. Капитал предприятия. Налог на имущество предприятия.
52.
Система финансирования, её организация в предприятиях. Кредитование
предприятий общественного питания, его цели и принципы. Виды кредитов и их
назначение.
53.
Система показателей, характеризующих потребность предприятия в кредите.
Определение потребности в кредите. Кредитоспособность предприятия.
54.
Понятие финансового состояния,
финансовой устойчивости и
платёжеспособности предприятия. Анализ финансового состояния предприятия: его
сущность, цель, задачи.
55.
Планирование финансовых ресурсов предприятия: его цель, задачи, методы.
Финансовый план предприятия как часть бизнесплана, его содержание и виды. Расчёты
основных элементов финансового плана.
56.
Оперативное финансовое планирование на предприятии. Пути повышения
эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.
17 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Приложение А
(рекомендуемое)
Образец титульного листа отчетной работы
(ГБПОУ СО «ТПК»)
ОТЧЕТНАЯ РАБОТА №1
«Расчет состава, структуры и показателей использования фондов»
по профессиональному модулю ПМ. 06. Организация работы структурного
подразделения, МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации.
Тема 1.3 Экономика общественного питания
18 Методические указания по самостоятельной (внеаудиторной) работе студентов по
профессиональному модулю ПМ 06. Организация работы структурного подразделения, МДК 06.01
Управление структурным подразделением организации. Тема 1.3 Экономика общественного
ГБПОУ СО «ТПК»
питания
Группа
Студент
Преподаватель
Тп41
С.А. Иванова
М.И. Гаврилова
Тольятти, 2016
Литература и средства обучения
1 Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск, ООО
«Новое знание», 2004.
2 Морозова Л.Л. Кадры современных предприятий общественного питания. Санкт
Петербург, Издательство «Актив», 2001.
3 Морозова Л.Л. Бухгалтерский учет в общественном питании. М., 1996.
4 Радченко Л.Л. Организация производства на предприятиях общественного
питания. РостовнаДону, «Феникс», 2000.
5 Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях
общественного питания. М., АСАДЕМIА, 2002.
6 Журнал «Питание и общество».
7 Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для
предприятий общественного питания. Учебнометодическое пособие / составитель А.В.
Румянцев, Москва, «Дело и сервис», 2002.
19
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Методические указания по самостоятельной работе "Экономика общественного питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.