методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства

  • Документация
  • doc
  • 23.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методические указания по выполнению практических работ по МДК 01.01 Искусство гостеприимства специальности СПО 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства выполнены в соответствии с учебным планом и рабочей программой по профессиональному модулю ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства и предназначены для закрепления теоретических знаний.
Иконка файла материала методические указания по выполнению практических работ по мдк искусство гостеприимства.doc
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Воронежский государственный промышленно­технологический колледж» Воронежской области    Методические указания  по выполнению практических работ  по МДК 01.01 Искусство гостеприимства Для студентов специальности 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства ВОРОНЕЖ    20172     Методические указания по выполнению практических работ по МДК 01.01 Искусство   гостеприимства  разработаны   в   соответствии   с   Федеральным государственным   образовательным   стандартом   СПО  43.02.08   Сервис домашнего   и   коммунального   хозяйства.   Предназначены   для   закрепления теоретических знаний по МДК 01.01 Искусство гостеприимства  Составитель:  преподаватель канд. техн. наук. О. К. Старчакова        Согласовано                                                                                               Утверждаю Зав. учебно­методическим кабинетом                                                  Зам. директора по УР _____________Т. О. Марцинковская                                               __________В. Т. Грищенко «__»________20___ г.                                                             «__»________20___ г. Методические указания рассмотрены на заседании предметно­цикловой комиссии     специальностей   Гостиничный   сервис   и   Сервис   домашнего   и коммунального хозяйства.  Протокол № _____  от «____»__________ 20___ г. Председатель ПЦК                                   А. А. Дудченко3 Содержание Общие положения Задания для практических работ Требования к оформлению практических  работ Литература4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Методические указания по выполнению практических работ по МДК 01.01 Искусство гостеприимства разработаны в соответствии с Федеральным государственным   образовательным   стандартом   СПО  43.02.08   Сервис домашнего  и коммунального  хозяйства, рабочим учебным планом, рабочей программой и календарно­тематическим планом профессионального модуля. Практические занятия относятся к основным видам учебных занятий и составляют важную часть практической подготовки будущих специалистов. Ведущей   дидактической целью предлагаемых   практических   занятий является   закрепление   теоретических   знаний   по   МДК, формирование практических   умений,   способствующих   формированию   общих   и профессиональных   компетенций,   необходимых   в   последующей профессиональной деятельности. Задачами выполнения практических занятий являются: ­   обобщение,   систематизация,   углубление,   закрепление   полученных теоретических знаний по конкретным темам дисциплины; ­   формирование   умений   применять   полученные   знания   на   практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности; ­   совершенствование   умений   и   навыков   самостоятельной   работы   с научной,   справочной,   методической   литературой,   Интернет­ресурсами   и другой   информацией,   необходимой   для   повышения   эффективности профессиональной   деятельности,   профессионального   самообразования   и саморазвития; В   процессе   подготовки   и   выполнения   практических   занятий, обучающиеся должны овладеть следующими умениями: ­ использовать различные средства делового общения; ­ организовывать встречу, прием и размещение гостей; отработать навыки: ­ гостеприимной встречи гостей; ­ организации деловых и праздничных мероприятий; В   ходе   выполнения   практических   работ   формируются профессиональные и общие компетенции: ПК.1.2.  Организовывать встречу, прием и размещение гостей, деловые и праздничные мероприятия. ОК   1.   Понимать   сущность   и   социальную   значимость   своей   будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и5 способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК   3.   Решать   проблемы,   оценивать   риски   и   принимать   решения   в нестандартных ситуациях. ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для   постановки   и   решения   профессиональных   задач,   профессионального   и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно­коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. ОК   6.   Работать   в   коллективе   и   команде,   обеспечивать   ее   сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК   7.   Ставить   цели,   мотивировать   деятельность   подчиненных, организовывать   и   контролировать   их   работу   с   принятием   на   себя ответственности за результат выполнения заданий. ОК   8.   Самостоятельно   определять   задачи   профессионального   и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК   9.   Быть   готовым   к   смене   технологий   в   профессиональной деятельности. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ Раздел 1 Организация обслуживания гостей  Тема 1. Базовые принципы и методы искусства гостеприимства Практическая   работа   №1  Отработка   разных   видов   приветствий   и представления  Задание:   работа   в   парах:   продемонстрируйте   различные   способы приветствий, поясните, в каких случаях они используются. Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучить виды приветствий и представлений. Практическая работа № 2 Выбор и презентация деловой одежды Задание: представить презентацию на тему: «Деловая одежда» Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ подготовьте презентацию «Деловая одежда».6 Практическая работа № 3 Отработка умений действовать в стрессовой ситуации  Задание: представить без подготовки сообщение на тему, предложенную преподавателем Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучить правила поведения в стрессовых ситуациях. Практическая   работа   №4.   Отработка   навыков   делового   общения   по телефону. Задание:   Составить   диалог   делового   общения   по   телефону   и представить его в парах. Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: Сформулируйте 5 основных правил общения по телефону  Практическая работа №5. Составление делового письма Задание: составить деловое рекомендательное письмо. Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: 1) изучите виды деловых писем 2) Раскройте структуру делового письма Практическая работа №6. Ролевая игра. «Деловая встреча" Ситуация:   Совещание   организационного   комитета   по   проведению деловой встречи в одном из кафе Воронежа . Задание:   Проанализировать   и   обсудить   достоинства   и   недостатки сервиса в выбранном кафе,  возможность организовать в нем деловую встречу.  Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: Посетить кафе одно из кафе Воронежа, оценить качество сервиса. Тема 2 Методика проведения различных мероприятий Практическая   работа   №7.   Составление   программы   проведения переговоров Задание:   на   основе   образцов   составить   программу   проведения переговоров.  Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: Изучить: 1)Основные функции переговоров  2)Виды переговоров  3)Цели переговоров7 Практическая работа №8. Оформление буклета программы переговоров Задание: представить буклет для проведения переговоров.  Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ подготовить буклет для проведения переговоров Практическая   работа   №9.   Отработка   технологий   приема   и   встречи гостей на приеме Задание: Опишите порядок приема и встречи гостей на официальном обеде, зарисуйте расположение гостей за столом. Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­изучите варианты рассадки гостей за столом Практическая работа №10. Отработка техники активного слушанья Задание: Прослушать материал, используя один из приемов активного слушания, и выполнить тест на умение слушать Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучите приемы активного слушания Тема 3. Организация праздников и праздничных приемов Практическая   работа   №11.  Разработка   вариантов   приглашений   на праздничный прием Задание: составьте красочно оформленное приглашение на праздничный прием Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучите правила составления приглашений на праздничный прием. Практическая   работа   №12.   Отработка   навыков   встречи   и   рассадки гостей за столом банкета Задание:   работа   в   группах   –   представить   разные   варианты   встречи гостей и их рассадки за столом банкета Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучить правила встречи гостей на официальном банкете и правила рассадки гостей за столом. Практическая   работа   №13.   Составление   праздничного   меню   для мероприятия Задание:   Составить   и   оформить   меню   праздничного   мероприятия   по выбору (юбилей, Новый год, Масленица, детский праздник и др.).8 Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучить виды меню. Практическая работа №14. Отработка навыков делаем и принимаем подарки Задание: 1)Составить таблицу Делаем подарки Рекомендуется Не рекомендуется 2)Отработать  в парах навыки «делаем и принимаем подарки»  Практическая работа №15. Разработка вариантов развлечение гостей Задание:   Предложить   вариант   развлечения   гостей   на   новогоднем празднике. При выборе развлечений для гостей праздника необходимо учесть гостей;2)возраст;3)количество;4)продолжительность 1) Пожелания   мероприятия;5)место проведения. Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ подготовить 4­5 вариантов развлечения гостей на празднике. Практическая работа №16. Организация мероприятия «банкет­чай» Задание: работа в группах – подготовить сервировку мероприятия  «банкет­чай», предложить варианты беседы за столом Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ изучить виды банкетов. Практическая работа №17. Разработка сценария домашнего праздника.           Задание: разработать и оформить сценарий домашнего праздника Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому занятию: ­ найти и проанализировать 1­2 сценария домашнего праздника. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ 1. Практическая работа оформляется в тетради для практических работ. 2. В работе должна быть указана тема и приведено задание. После описания хода работы должны быть сделаны краткие выводы, отражающие главные  результаты практической работы. 3. Рисунки и схемы должны быть выполнены аккуратно, условные обозначения  пояснены.9 ЛИТЕРАТУРА 1.  Усов В. В. Деловой этикет: учебн. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ В. В. Усов. – М. 6 издательский дом «Академия», 2013 – 400 с. 2.Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В. Теория и практика домоведения ­  Кульбацкий Е.М. ­ Учебное пособие, Москва, Инфра­М,  2014 – 321с.