Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Оценка 4.7
Документация
doc
администрации
Взрослым
23.02.2018
Методические указания по выполнению практических работ по МДК 01.01 Искусство гостеприимства специальности СПО 43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства выполнены в соответствии с учебным планом и рабочей программой по профессиональному модулю ПМ.01 Управление ведением домашнего хозяйства и предназначены для закрепления теоретических знаний.
методические указания по выполнению практических работ по мдк искусство гостеприимства.doc
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Воронежский государственный промышленнотехнологический колледж»
Воронежской области
Методические указания
по выполнению практических работ
по МДК 01.01 Искусство гостеприимства
Для студентов специальности
43.02.08 Сервис домашнего и коммунального хозяйства
ВОРОНЕЖ
2017 2
Методические указания по выполнению практических работ по МДК 01.01
Искусство гостеприимства разработаны в соответствии с Федеральным
государственным образовательным стандартом СПО 43.02.08 Сервис
домашнего и коммунального хозяйства. Предназначены для закрепления
теоретических знаний по МДК 01.01 Искусство гостеприимства
Составитель: преподаватель канд. техн. наук. О. К. Старчакова
Согласовано Утверждаю
Зав. учебнометодическим кабинетом Зам. директора по УР
_____________Т. О. Марцинковская __________В. Т. Грищенко
«__»________20___ г. «__»________20___ г.
Методические указания рассмотрены на заседании предметноцикловой
комиссии специальностей Гостиничный сервис и Сервис домашнего и
коммунального хозяйства.
Протокол № _____ от «____»__________ 20___ г.
Председатель ПЦК А. А. Дудченко 3
Содержание
Общие положения
Задания для практических работ
Требования к оформлению практических
работ
Литература 4
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические указания по выполнению практических работ по МДК
01.01 Искусство гостеприимства разработаны в соответствии с Федеральным
государственным образовательным стандартом СПО 43.02.08 Сервис
домашнего и коммунального хозяйства, рабочим учебным планом, рабочей
программой и календарнотематическим планом профессионального модуля.
Практические занятия относятся к основным видам учебных занятий и
составляют важную часть практической подготовки будущих специалистов.
Ведущей дидактической целью предлагаемых практических занятий
является закрепление теоретических знаний по МДК, формирование
практических умений,
способствующих формированию общих и
профессиональных компетенций,
необходимых в последующей
профессиональной деятельности.
Задачами выполнения практических занятий являются:
обобщение, систематизация, углубление, закрепление полученных
теоретических знаний по конкретным темам дисциплины;
формирование умений применять полученные знания на практике,
реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;
совершенствование умений и навыков самостоятельной работы с
научной, справочной, методической литературой, Интернетресурсами и
другой информацией, необходимой для повышения эффективности
профессиональной деятельности, профессионального самообразования и
саморазвития;
В процессе подготовки и выполнения практических занятий,
обучающиеся должны овладеть следующими умениями:
использовать различные средства делового общения;
организовывать встречу, прием и размещение гостей;
отработать навыки:
гостеприимной встречи гостей;
организации деловых и праздничных мероприятий;
В ходе выполнения практических работ формируются
профессиональные и общие компетенции:
ПК.1.2. Организовывать встречу, прием и размещение гостей, деловые и
праздничные мероприятия.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и 5
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и
качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в
нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой
для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5. Использовать информационнокоммуникационные технологии для
совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение,
эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных,
организовывать и контролировать их работу с принятием на себя
ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и
личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать
повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной
деятельности.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
Раздел 1 Организация обслуживания гостей
Тема 1. Базовые принципы и методы искусства гостеприимства
Практическая работа №1 Отработка разных видов приветствий и
представления
Задание: работа в парах: продемонстрируйте различные способы
приветствий, поясните, в каких случаях они используются.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучить виды приветствий и представлений.
Практическая работа № 2 Выбор и презентация деловой одежды
Задание: представить презентацию на тему: «Деловая одежда»
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
подготовьте презентацию «Деловая одежда». 6
Практическая работа № 3 Отработка умений действовать в стрессовой
ситуации
Задание: представить без подготовки сообщение на тему, предложенную
преподавателем
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучить правила поведения в стрессовых ситуациях.
Практическая работа №4. Отработка навыков делового общения по
телефону.
Задание: Составить диалог делового общения по телефону и
представить его в парах.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
Сформулируйте 5 основных правил общения по телефону
Практическая работа №5. Составление делового письма
Задание: составить деловое рекомендательное письмо.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
1) изучите виды деловых писем
2) Раскройте структуру делового письма
Практическая работа №6. Ролевая игра. «Деловая встреча"
Ситуация: Совещание организационного комитета по проведению
деловой встречи в одном из кафе Воронежа .
Задание: Проанализировать и обсудить достоинства и недостатки
сервиса в выбранном кафе, возможность организовать в нем деловую встречу.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
Посетить кафе одно из кафе Воронежа, оценить качество сервиса.
Тема 2 Методика проведения различных мероприятий
Практическая работа №7. Составление программы проведения
переговоров
Задание: на основе образцов составить программу проведения
переговоров.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
Изучить:
1)Основные функции переговоров
2)Виды переговоров
3)Цели переговоров 7
Практическая работа №8. Оформление буклета программы переговоров
Задание: представить буклет для проведения переговоров.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
подготовить буклет для проведения переговоров
Практическая работа №9. Отработка технологий приема и встречи
гостей на приеме
Задание: Опишите порядок приема и встречи гостей на официальном
обеде, зарисуйте расположение гостей за столом.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучите варианты рассадки гостей за столом
Практическая работа №10. Отработка техники активного слушанья
Задание: Прослушать материал, используя один из приемов активного
слушания, и выполнить тест на умение слушать
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучите приемы активного слушания
Тема 3. Организация праздников и праздничных приемов
Практическая работа №11. Разработка вариантов приглашений на
праздничный прием
Задание: составьте красочно оформленное приглашение на праздничный
прием
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучите правила составления приглашений на праздничный прием.
Практическая работа №12. Отработка навыков встречи и рассадки
гостей за столом банкета
Задание: работа в группах – представить разные варианты встречи
гостей и их рассадки за столом банкета
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучить правила встречи гостей на официальном банкете и правила
рассадки гостей за столом.
Практическая работа №13. Составление праздничного меню для
мероприятия
Задание: Составить и оформить меню праздничного мероприятия по
выбору (юбилей, Новый год, Масленица, детский праздник и др.). 8
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучить виды меню.
Практическая работа №14. Отработка навыков делаем и принимаем подарки
Задание: 1)Составить таблицу
Делаем подарки
Рекомендуется
Не рекомендуется
2)Отработать в парах навыки «делаем и принимаем подарки»
Практическая работа №15. Разработка вариантов развлечение гостей
Задание: Предложить вариант развлечения гостей на новогоднем
празднике. При выборе развлечений для гостей праздника необходимо учесть
гостей;2)возраст;3)количество;4)продолжительность
1) Пожелания
мероприятия;5)место проведения.
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
подготовить 45 вариантов развлечения гостей на празднике.
Практическая работа №16. Организация мероприятия «банкетчай»
Задание: работа в группах – подготовить сервировку мероприятия
«банкетчай», предложить варианты беседы за столом
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
изучить виды банкетов.
Практическая работа №17. Разработка сценария домашнего праздника.
Задание: разработать и оформить сценарий домашнего праздника
Задание для самостоятельной работы при подготовке к практическому
занятию:
найти и проанализировать 12 сценария домашнего праздника.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
1. Практическая работа оформляется в тетради для практических работ.
2. В работе должна быть указана тема и приведено задание. После описания хода
работы должны быть сделаны краткие выводы, отражающие главные
результаты практической работы.
3. Рисунки и схемы должны быть выполнены аккуратно, условные обозначения
пояснены. 9
ЛИТЕРАТУРА
1. Усов В. В. Деловой этикет: учебн. пособие для студ. учреждений сред.
проф. образования/ В. В. Усов. – М. 6 издательский дом «Академия», 2013 –
400 с.
2.Кульбацкий Е.М., Ганьшина Г.В. Теория и практика домоведения
Кульбацкий Е.М. Учебное пособие, Москва, ИнфраМ, 2014 – 321с.
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Методические указания по выполнению практических работ по МДК Искусство гостеприимства
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.