Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 2 на тему "Географическое положение России"
Оценка 5

Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 2 на тему "Географическое положение России"

Оценка 5
docx
08.05.2020
Методический материал для подготовки учащихся к ОГЭ по географии по вопросу 2 на тему "Географическое положение России"
вопрос 2.docx

                                        Подготовка к ОГЭ 2020 по географии 

Вопрос 2. Теория. Географическое положение России

Россия – самая большая по площади страна мира. Ее площадь составляет 17,075 млн. кв. км. Она полностью находится в Северном полушарии, в северной части материка Евразия, располагаясь сразу в двух частях света. Она занимает восточную часть Европы и северную часть Азии.

С севера страна омывается Северным Ледовитым океаном, с востока – Тихим. На западе и юго-западе есть выход к морям Атлантического океана.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами.

На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой.

На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

Самая протяженная граница с Казахстаном!

Россия имеет морскую границу со странами: Япония и США.

Крайние точки России: Северная  — м. Челюскин (материковая),  м. Флигели (островная), Южная точка — г. Базардюзю , Западная точка —Балтийская коса, Восточная точка — м. Дежнёва (материкова), 0. Ратманова (островная)

Крайняя восточная точка РФ находится в западном полушарии!!!

 

Практика по вопросу №2

1. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Оренбургская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Казахстан.

 

2. Задание 2

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Белгородская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Украина.

 

3. Задание 2 

Напишите название реки.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Еврейская АО, которая имеет выход к Государственной границе РФ. По какой реке проходит граница с соседней страной?

Пояснение.

Протяжённость государственной границы с Китаем составляет — 4209 км., из них 3489 км. проходит по рекам.

 

Ответ: Амур.

 

4. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Амурская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Китай.

 

5. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Республика Бурятия, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Монголия.

 

6. Задание 2 

Напишите название пролива.

 

Одна из стран, с которой РФ имеет общую границу, является США. Напишите название пролива, по которому проходит граница.

Пояснение.

Морской границей называется линия, по которой проходит соприкосновение территориальных вод государств. Если же между территориальными водами есть еще нейтральные воды (как с Турцией, например), то с такой страной нет границы соприкосновения. По Берингову проливу Россия граничит с США.

 

Ответ: Берингов пролив.

 

 

7. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Республика Тыва, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Монголия.

 

8. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Алтайский край, который имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Казахстан.

 

9. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Курская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Украина.

 

10. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Калининградская область имеет выход к Государственной границе РФ с Польшей и _________________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Литва.

 

11. Задание 2

Напишите название государства.

 

На границе с какой европейской страной располагается крайняя западная точка РФ?

Пояснение.

Крайней западной точкой России является Балтийская коса в Гданьском заливе Калининградской области которую Россия делит с Польшей. Калининградская область граничит с Литвой и Польшей.

 

Ответ: Польша.

 

12. Задание 2

Напишите название горной системы.

 

В пределах какой горной системы располагается крайняя южная точка РФ?

Пояснение.

Крайняя южная точка России — г. Базардюзю расположена в Дагестане на границе с республикой Азербайджан в пределах Кавказских гор. По Кавказу проходит государственная граница с такими странами как: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан.

 

Ответ: Кавказ.

 

13. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

Какой субъект РФ имеет общую государственную границу сразу с тремя европейскими странами?

Пояснение.

Только два субъекта России имеют общую сухопутную границу с тремя зарубежными странами. Псковская область граничит с такими европейскими странами, как Эстония, Латвия и Беларусь. Республика Алтай граничит с Казахстаном, Китаем и Монголией, которые уже находятся в Азии.

 

Ответ: Псковская область.

 

14. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Республика Карелия, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Финляндия.

 

15. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

Напишите название субъекта РФ, который имеет общую сухопутную границу с Норвегией и Финляндией.

Пояснение.

Мурманская область имеет общую сухопутную границу с Норвегией и Финляндией. Протяжённость сухопутной части границы с Норвегией — 196 км., в то время как с Финляндией — 1272 км.

 

Ответ: Мурманская область.

 

16. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

На территории какого субъекта Российской Федерации находится крайняя северная материковая точка нашей страны?

Пояснение.

Мыс Челюскин — крайняя северная материковая точка России, находится на полуострове Таймыр на севере Красноярского края.

 

Ответ: Красноярский край.

 

17. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

На территории какого субъекта Российской Федерации находится крайняя восточная точка нашей страны?

Пояснение.

Мыс Дежнёва — крайняя восточная материковая точка России, находится на Чукотском полуострове в пределах Чукотского АО.

 

Ответ: Чукотский АО.

 

18. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

Напишите название края РФ, берега которого омываются водами Чёрного и Азовского морей.

Пояснение.

Берега Краснодарского края омываются водами Чёрного и Азовского морей.

 

Ответ: Краснодарский край.

 

19. Задание 2 

Напишите название субъекта РФ.

 

Напишите название субъекта РФ, берега которого омываются водами Карского моря и моря Лаптевых.

Пояснение.

Северные берега Красноярского края омываются водами Карского моря и моря Лаптевых.

 

Ответ: Красноярский край.

 

20. Задание 2 

Запишите название государства, пропущенного в тексте.

 

Одним из приграничных субъектов РФ является Омская область, которая имеет выход к Государственной границе РФ с _______________.

Пояснение.

Россия имеет сухопутную границу с 16 странами. На западе: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина. Здесь же находится Калининградская область, граничащая с Польшей и Литвой. На юге от Черного к Каспийскому морю: Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан; От Каспийского до Охотского моря: Казахстан, Монголия, Китай, Северная Корея.

 

Ответ: Казахстан.


 

Скачано с www.znanio.ru

Подготовка к ОГЭ 2020 по географии

Подготовка к ОГЭ 2020 по географии

Одним из приграничных субъектов

Одним из приграничных субъектов

Задание 2 Запишите название государства, пропущенного в тексте

Задание 2 Запишите название государства, пропущенного в тексте

Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан;

Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан;

Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан;

Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан;

Напишите название субъекта РФ, берега которого омываются водами

Напишите название субъекта РФ, берега которого омываются водами
Скачать файл