Тайны родного языка
«Самовар кипит – уходить не велит»
(в помощь учителю)
Подготовила
учитель начальных классов
МБОУ «Еленовская школа №2
Волновахского района»
Гудыменко В.Г.
Самовары появились в России сравнительно недавно – в середине XVIII столетия, когда стали пить чай и кофе. Однако задолго до этого знаменательного события в русской домашней утвари существовали многочисленные сбитенники и сосуды-кухни (их называли» кухни-самовары»), которые могли «сами варить».
Сбитенник-это своего рода чайник, внутри которого проходила труба с поддувалом -главная деталь нагревательного прибора. Называли эти сосуды так потому, что в них готовили сбитень -горячий, забытый теперь напиток, сваренный из меда, лечебных трав -шалфея,зверобоя – и пряностей. Соблазнительно было в крепкий мороз выпить стаканчик горячего сбития.
«Кухня-самовар» по своей форме напоминала братину, один из самых распространенных в Древней Руси сосудов. Внутренняя часть «кухни» разделялась перегородкой на две или четыре части, так что в ней можно было одновременно приготовить несколько кушаний или напитков. В «кухне» не было носика и крана, и потому пищу доставали особым черпаком, по форме напоминающим старинный русский ковшик.
Эти два старых нагревательных сосуда дали будущему самовару его конструкцию.
Когда и где был сделан первый самовар? Вряд ли можно ответить на эти вопросы. Известно, что производство самоваров со второй половины XVIIIвека было в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, но главным «самоварным центром» становится Тула, старый русский город, который славился своей металлообрабатывающей промышленностью. Первую известную нам тульскую самоварную фабрику основал в 1778 году Иван Лисицын. Искусные тульские мастера быстро освоили выделку самоваров. Многие оружейники становились во главе самоварных заведений.
Обычно под такие заведения отводилась деревянная или каменная изба, которая состояла из двух-трех помещений: там располагались мастерская и кузница. Инструменты у самоварных дел мастера были самые простые: молотки, клещи, ножницы и кобылины разной формы (своего рода наковальни). Для производства использовалась красная и желтая медь или томпак (сплав меди и цинка).
Работа самоварника -так называли мастера, который делал самовар, начиналась с этапа весьма ответственного – отборки материала. А происходило это просто: по листу меди проводили шилом или крючком. Если процарапанная линия была желтой и непрерывной, то такая медь шла на изготовление большого цилиндра самовара. Если же желтая линия прерывалась черными полосками (что указывало на примесь окиси меди), то из такого листа выделывали жаровую трубу или мелкие детали, которые не подвергались точениюи полировке, ибо в противном случае на поверхности появились бы черные пятна и полосы. Обычно самовар делали в 12 приемов. И одной из основных операций была наводка, когда из листа меди спаивался широкий цилиндр- корпус самовара- и два меньших цилиндра для кувшина (жаровой трубы) самовара; затем молотками «наводили», то есть придавали самовару нужную форму: вазой, рюмкой, шаром, бокалом и т.д. Нередко наводка повторялась12-14 раз. Одновременно внутренняя сторона зачищалась и покрывалась полудой. Отдушины, поддоны и конфорки пробивали прессом, а литые части самовара-краны и ручки -обрабатывал слесарь.
После тогокак все части были готовы, самовар собирали, затачивали, заделывали поддоны и клеймили. За месяц один мастер мог сделать 10 простых самоваров или 4-5фигурных. Счет самоварам велся на пуды или дюжины(12шт.).
Любопытно, что в состав дюжины входили определенные по размерам самовары (размер самовара в вершках (вершок -4,4 см) определялся длиной окружности корпуса самовара в том месте, где накладывается крышка): два-13 вершковых, по три-14 и 15, по два – 16 и 17 вершковых.
«Пуд самоваров» в 1854 году стоил 17 рублей, а стоимость одного самовара была от 6 до 10 рублей.
Известны ли имена самоварников, ведь, как правило, на самоварах было принято ставить клеймо владельца самоварного производства? В документах самоварных фабрик Тульского архива удалось найти, что в 1835 году в Туле работали Илья Федоров, Василий Петров, Герасим Тимофеев, Иван Федоров. В 1844 году Гаврила Иванов, Иван Данилов, Максим Никитин. В 40-50-е годы XIXвека число самоварных заведений доходит до 70-80.
Во второй половинеXIX столетия выделяются уже крупные самоварные фабриканты: Баташовы, Балашовы, Воронцовы, Ваныкины. Каждая мастерская старалась сделать какой-то новый вид самовара, чтобы отличиться от соседа. На форму самовара влияла и мода того времени. На протяжении полутора веков русские мастера, особенно тульские, создали интересные образцы самоваров самых разнообразных видов и фасонов, оригинальных по своим силуэтам и формам, в которых отразились своеобразные черты и национальные традиции художественной обработки металлов.
Если дляXVIII века характерны формы, напоминающие чайник и братину. то уже в началеXIX века их сменили самовары -бочоночки на поддоне с носиком в виде дельфина и самовары в виде античной амфоры (влияние стиля ампир). В 30-40-е годы появляются более простые, цилиндрические самовары -граненые и вазообразные. В 50-60-е годы наряду с цилиндрическими бытуют самовары-шары, самовары в виде прямоугольного ящика (у последних эта форма оправдана тем, что они не были громоздки при перевозке, ножки у них отнимались). Тульская фабрика наследников В.С.Баташова, основанная в 1840 году и получившая более 20 наград на выставках в Петербурге, Одессе и Париже, 1904 году выпускала около 50 различных форм самоваров.
Прошли годы. Тулу и поныне называют «Самоварной столицей». Теперь здесь выпускают электрические самовары, которые по своей форме и художественному оформлению продолжают замечательные традиции тульских самоварников.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.