Методический семинар «Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения»

  • docx
  • 21.07.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мастяева Г.И.- разработка методического семинара.docx

Мастяева Галина Ивановна, учитель начальных классов, МОУ СОШ № 6

с. Архангельского, Буденновского района Ставропольского края

 

Методический семинар

«Духовно-нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения»

План методического семинара:

1.Педагогическая проблема. Актуальность проблемы и практическая значимость ее решения.

2.Теоретическая основа опыта решения педагогической проблемы.

3.Инновации в организации образовательного процесса, содержании образования, взаимодействии учителя и учащегося.

4.Технология реализации решения педагогической проблемы.

5.Результативность опыта.

Педагогическая проблема.

Духовно-нравственное воспитание – это одна из актуальных задач в  условиях современного общества. 

Воспитание человека знающего, уважающего и любящего свою Родину, как гражданина и патриота, практически невозможно без сильного познания духовного состояния своего народа. В настоящее время проблема  духовно-нравственного воспитания детей является одной из основных проблем, стоящих перед родителями, школой, государством и обществом в целом.

Актуальность проблемы и практическая значимость ее решения.

Обеспечение духовно-нравственного  развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

Теоретическая основа опыта решения педагогической проблемы.

В педагогической практике вопросам духовно-нравственного  развития и воспитания личности всегда уделялось огромное внимание.

В.А.Сухомлинский писал: «Если добрые чувства не воспитаны в детстве, их никогда не воспитаешь. В детстве человек должен пройти эмоциональную  школу – школу добрых чувств»

Огромная роль для решения этой проблемы  лежит на учителе  начальных классов, так как работа по формированию духовно – нравственных ценностей необходимо начинать с раннего детства.

В «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на 2015 – 2025» определено, что духовно-нравственное воспитание – это педагогически организованный процесс, в котором обучающимся передаются духовно-нравственные нормы жизни, создаются условия для усвоения и принятия базовых национальных ценностей, для освоения ими системы общечеловеческих, культурных, духовных и нравственных ценностей народа Российской Федерации.

Согласно стандартам  начального общего образования  осуществляется  духовно-нравственное  развитие и воспитание обучающихся, которое предусматривает принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

В рамках внедрения ФГОС НОО была разработана Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России,  в которой сказано, что «важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества является воспитание…».  Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России  представляет собой ценностно – нормативную основу взаимодействия образовательных учреждений с другими субъектами социализации – семей, общественными организациями, религиозными объединениями , учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

Инновации в организации образовательного процесса, содержании образования, взаимодействии учителя и учащегося.

В примерной основной образовательной программе начального общего образования в содержательном разделе размещена программа «Духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся, при получении начального общего образования». В ней конкретизированы  цели и задачи духовно-нравственного развития, основные направления и ценностные основы. В качестве основного содержания духовно-нравственного развития, воспитания и социализации обучающихся, определены следующие разделы:

- гражданское;

- патриотическое;

- нравственное и духовное;

- воспитание положительного отношения к труду и творчеству;

- интеллектуальное воспитание и т.д.

Основные виды деятельности и формы занятий с обучающимися, с целью нравственного и духовного воспитания.

- изучение учебных инвариантных и вариативных предметов, беседы, экскурсии, заочные путешествия;

- участие в творческой деятельности, литературно-музыкальных композициях, художественных выставках;

-  участие в проведении уроков этики, внеурочных мероприятиях, направленных на формирование представлений о нормах морально-нравственного поведения, игровых программах, позволяющих школьникам приобретать опыт ролевого нравственного взаимодействия;

- знакомство с основными правилами поведения в школе, общественных местах (в процессе бесед, классных часов, просмотра учебных фильмов, наблюдения и обсуждения в педагогически-организованной ситуации поступков, поведения разных людей);

- освоение первоначального опыта нравственных взаимоотношений в коллективе класса и образовательной организации – овладение навыками вежливого, приветливого, внимательного отношения к сверстникам, старшим и младшим детям, взрослым, обучение дружной игре, взаимной поддержке, участие в коллективных играх, приобретение опыта совместной деятельности.

Технология реализации решения педагогической проблемы.

Большие возможности для духовно-нравственного воспитания и развития несут в себе уроки литературного чтения. Именно уроки литературного чтения воспитывают человека на положительных примерах, предлагают правильные образцы поведения, развивают чувство стиля и общепринятой языковой нормы, формируют понятийный аппарат и верное направление мыслей, что сопутствует духовно-нравственному воспитанию.
В настоящее время литературное чтение как школьный предмет остается, может быть единственной нравственной опорой, источником, питающим духовную жизнь школьников. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка, помогает осознать взаимоотношения между людьми, вызвать желание стать лучше, сделать  

что -  то хорошее.

Огромное влияние на детей оказывают народные сказки, они хорошо воспринимаются и усваиваются детьми. Сказки несут в себе глубокую народную мудрость, пронизанную христианской нравственностью. Совместный с детьми анализ прочитанных литературных текстов, обсуждение сказочных ситуаций и характеров героев и их поступков способствует формированию умений правильного поведения в тех или иных ситуациях. Дети испытывают эстетическое наслаждение, читая русские сказки, учатся почитанию и уважению старших, постигают основы праведной жизни.

      Христианский смысл русского фольклора находит свое продолжение в литературных сказках. Сказки: учат читателей следовать заповедям, данным человеку Богом, а также жить в гармонии с собой и миром. При чтении «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказки о царе Салтане», «Сказки о попе и его работнике Балде» и многих других сказок А. С. Пушкина, дети делают выводы о том, что добром воздается тем, кто живет, следуя нравственным законам: «Почитай отца и мать», «Не лги», «Не завидуй», а к тем, кто нарушает заповеди, приходит возмездие.

Героический эпос русского народа дает детям образец истинного патриотизма.

При чтении рассказов обогащаются детские представления о взаимоотношениях людей, которые позволяют учащимся сделать выводы о нормах и правилах жизни в обществе. Как правило, в тех рассказах, где героями являются их ровесники, детям легче поставить себя на место этих героев и сделать определённые нравственные выводы.

Былинные богатыри являются воплощением нравственных свойств русского народа: бескорыстия, мужества, справедливости, чувства собственного достоинства, трудолюбия, храбрости, мудрости, честности.  Читая былины, учащиеся знакомятся не только с героическим эпосом своего народа, но и историей своей Родины, своего края, учатся ценить и уважать старших.

Адресованные детям потешки, прибаутки, заклички выражают заботу, любовь, нежность, веру в благополучное будущее. В них высмеиваются человеческие недостатки и пороки, восхваляются положительные качества человека.

В пословицах и поговорках выражается многовековая мудрость народа, его наблюдения над миром, окружающей природой и взаимоотношениями между людьми. Большая часть пословиц посвящена нравственной сути человека: добру и злу, правде и кривде, жалости и состраданию. Именно фольклорные произведения являются богатейшим источником познавательного, нравственного и духовного развития детей.

На уроках литературного чтения дети сталкиваются с историей родного края. Именно в начальной школе, закладываются основы познавательного интереса к изучению родного края, родного города, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребенок на доступном для него уровне осознает важность и ценность окружающего мира; в привычном окружении он открывает новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать. Используя на уроках литературного чтения произведения о доброте, человечности, милосердии, совести, о любви к Родине, учитель побуждает учащихся не только думать над поставленными вопросами, но и делать моральный выбор, формирует нравственную позицию. Материалы учебников по литературному чтению позволяет на каждом уроке уделять внимание вопросам духовно-нравственного воспитания учащихся.

                                                 Результативность опыта.

Самая точная диагностика духовно-нравственного развития личности – это ЖИЗНЬ.

Как поведёт себя человек на деле в той или иной жизненной ситуации, достоверно судить пока сложно.

Очень важно проложить тропинку к храму детской души:

- чтобы духовные зёрнышки упали на благодатную почву;

- постоянно их лелеять, бережно ухаживать за ними, чтобы эти зёрнышки взросли и укрепились, дали свои плоды; стали для ребёнка главными жизненными ориентирами, были теми путеводными звёздочками, которые укажут верный путь, помогут не сбиться с дороги.

Закончить своё выступление я бы хотела Притчей «Чему учат книги?»

Когда в школу пришел слепой мальчик, дети с удивлением спросили учителя:

— Как же он будет учиться, если он слепой?

— Слеп человек без книги. А наш новый ученик умеет читать руками. У него есть специальные книги, в которых буквы выдавлены точками, — объяснил учитель. Сначала дети дразнили слепого, но мальчик на шутки не обижался. У слепого была отличная память, и он все запоминал с первого раза. Дети вскоре привыкли к слепому мальчику и просили у него помощи на уроках. Когда дети убегали на перерыв, слепой оставался в классе и читал. Сначала книг у него было мало, но учитель выписывал их, откуда только можно. Иногда после уроков учитель сам читал вслух слепому мальчику, и они вместе обсуждали прочитанное.

Однажды во время урока учитель почувствовал острую боль в сердце. Он сжал зубы и медленно опустился на стул. Боль не отпускала, но учитель решил довести урок до конца.

В этот момент слепой мальчик закричал:

— Нашему учителю плохо, срочно нужен врач.

Дети вскочили с мест. Пришел врач, и учителя унесли на носилках в больницу.

— Как ты узнал, что учителю плохо? — удивились дети.

— У него дрожал голос, он побледнел и замолк в середине фразы. Тогда я все понял.

— Разве ты видишь? — спросил один мальчик.

— Не вижу, но чувствую. Например, я чувствовал, Антуан, что ты сегодня утром был грустный, наверное, тебя отругали дома.

— Да, верно. Но как можно чувствовать, если не видишь? — изумился Антуан.

— Меня книги научили чувствовать, — объяснил слепой мальчик.

— Когда человек чувствует, он, словно видит. Помнишь, учитель нам говорил:

- «Слеп человек без книги».

Литература – это наука быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать

Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке,

Когда цветком прекрасным стать

Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые.

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться.

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться!