МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ЖИВОТНЫХ»

  • Контроль знаний
  • Раздаточные материалы
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 03.08.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации биологической направленности для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
Иконка файла материала обмен веществ.docx
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ЖИВОТНЫХ» I. Изучение нового материала. 1. Понятие об обмене веществ. Обмен веществ – непрерывное поступление в организм из внешней среды различных   органических   и   неорганических   веществ,   необходимых   для жизнедеятельности,   и   выделение   во   внешнюю   среду   продуктов   распада, образовавшихся после их использования. Обмен   веществ   –   основная   функция   организма,   обеспечивающая возможность   его   жизнедеятельности   и   постоянного   взаимодействия   с окружающей   средой.   Он   представляет   собой   совокупность   двух взаимосвязанных и неотделимых друг от друга видов обмена – пластического и энергетического. 2. Органические вещества, участвующие в обмене. Белки   (протеины)   синтезируются   из   аминокислот,   их   не   менее 20. Аминокислоты   бывают   заменимые   и   незаменимые:   лизин,   метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилалапин, аргенин, гистидин и т. д. Особенно   важно   это   учитывать   при   составлении   рациона   травоядных животных.Их недостаток замедляет синтез важных для жизнедеятельности белков. Белок не  заменим  другими  веществами,  недостаток  его  может  привести  к смерти. З   а   д   а   н   и   е.   Проследите,   как   происходит   обмен   белков   в   организме животных по рисунку 21. Жиры   (липиды)   корма   расщепляются   в   кишечнике   липазой   до   жирных кислот и глицерина. Если в составе корма мало жира, то он образуется на основе углеводов и аминокислот. Дефицитные   жирные   кислоты  (не  образуются  в организме, поступают  в него   с   кормом):   линолевая,   линоленовая,   арахидиновая.   Недостаток   этих кислот ведет к расстройству жирового обмена. З а д а н и е. По рисунку 22 проследите обмен жиров. Углеводы:   сахар,   крахмал,   клетчатка   (есть   в   растительном   корме).   У животных с однокамерным желудком углеводы расщепляются до глюкозы. У жвачных – микроорганизмы сбраживают их до пропионовой кислоты. ЛЖК (летучие жирные кислоты) всасываются в кровь. Глюкоза в мышцах и печени превращается   в   гликоген  (у   животных   в   однокамерном   желудке).  В   кровь всасывается пропионовая кислота, в печени превращается в глюкозу, затем в гликоген.  При  недостатке  углеводов   нарушаются   пищеварение   и  обменные процессы.   Замена   углеводов   белками   экономически   невыгодна,   белковые корма дефицитнее. З а д а н и е. Расскажите по рис. 23, как происходит обмен углеводов. Обмен веществ и энергии  Органические вещества, образованные в процессе обмена   Строительный материал  Источник энергии  АТФ 1) расходуется на сокращение мышц; 2) на генерацию нервных импульсов; 3) на химические реакции; 4) на превращение в тепло Пересчет тепловой энергии. Окисление 1 г белка или углевода = 1 г (б) + О2 = 4,1 ккал (17,16 кДж) 1 г жира + О2 = 9,3 ккал (38,93 кДж) Обмен веществ   общий основной   АТФ используется (АТФ расходуется) не только на поддержание жизни, но и движение животных, их продуктивность Белки   пищи      Пищеварительные   ферменты  Аминокислоты      Всасывание    Аминокислоты в крови      Аминокислоты в лимфе    Белки   клеток  Мочевина   Мочевая   кислота   Другие азотистые  и безазотистые вещества  Рис. 21. Обмен белков  пищи  Жиры       Глицерин и жирные кислоты            Жиры     в ворсинках кишечника  Тканевые   жиры  Рис. 22. Обмен жиров  I  II  III        H2OУглеводы       пищи  Глюкоген   Глюкоза              Глюкоза          печени  I  II  III  IV  V    Углеводы тканевых клеток   и глюкоген мышц    Рис. 23. Обмен углеводов  3. Минеральные вещества. Поступают   в   организм   с   кормом   и   питьевой   водой.   Всасываются   в кишечник, у жвачных животных – в преджелудке. Не являются источником энергии, но входят в состав клеток и тканей организма. Р о л ь  м и н е р а л ь н ы х   в е щ е с т в: 1)   поддерживают   осмотическое   давление   крови,  лимфы,  межклеточного вещества; 2) содержатся в пищеварительном соке; 3)   входят   в   состав   органических   соединений   (например,   йод   в   состав гормонов щитовидной железы); 4)   влияют   на   физиологические   процессы,   происходящие   в   организме животных; 5)   участвуют   в   дыхании,   сокращении   мышц,   в   проведении   нервных импульсов; 6) регулируют водный, солевой обмен веществ.Р о л ь   м и н е р а л ь н ы х  в е щ е с т в  в  о б м е н е  в е щ е с т в  Таблица 11 Вещества  Где находятся  1 Кальций 2 80 %   откладывается   в   мышечных, костях;   в нервных   тканях, крови,   в   АТФ,   в межклеточной жидкости  Калий В мышечной ткани Медь Хлор   Во всех тканях, печени, мышцах, костях, мозге, щитовидной, поджелудочной железе В   крови,   межтканевой жидкости, лимфе, пищеварительном   соке. В   печени,   почках, селезенке.   В   белках: цистине, цистеине, метионине   В (аминокислоты). щитовидной   железе, печени, мозге, коже   Значение  3 Придает   твердость   и   прочность   костям. Способствует   свертыванию   крови,   понижает возбудимость   нервной   системы,   ослабляет действие   токсинов,   повышает   устойчивость организма   к   инфекции.   Обеспечивает осмотическое давление плазмы крови и лимфы. Используется   для   образования   костей.   При недостатке   нарушается   аппетит,   снижается продуктивность   животных,   нарушается   обмен кальция и фтора Поддерживает   моторику   желудочно­кишечного тракта, нормализует работу сердца, участвует в процессах   возбуждения   (нервной,   мышечной, железистой   тканей).   При   недостатке   калия появляется возбудимость нервной системы Участвует в процессе кровообращения. Входит в состав   инсулина,   Повышает активность витаминов группы В   карбоксилаз. Обеспечивает секрецию желудка, так как входит в   состав   соляной   кислоты   желудочного   сока. Входит   в   состав   гемоглобина,   аскорбиновой кислоты,   благодаря   которой   происходит всасывание   витамина С   в   тонком   отделе кишечника. Входит в состав белков шерсти, пера, рога животного. Недостаток ведет к замедлению роста животных, снижению удоев и жирности молока  Марганец В печени, мозге Кобальт  В   печени,   селезенке, легких Необходим   для   нормального   роста,   влияет   на кроветворение  Участвует в образовании крови животных, нужен для   образования   и   деятельности   микрофлоры рубца и усвоения питательных веществ из кормов4. Регуляция обмена веществ. Нервная   регуляция  осуществляется   через   головной   мозг   животного. Нервный   центр   расположен   в   промежуточном   мозге.   Немаловажную   роль играет   гипоталамус,   который   через   вегетативные   нейроны   руководит углеводным, белковым, жировым, солевым и водным обменом веществ. Гуморальная   регуляция  обмена   веществ   в   организме   животного происходит путем выделения гормонов в кровь. Так, гликоген под действием гормона   превращается   в   глюкозу.   Как   работают   нервная   и   гуморальная регуляции   смотрите   в   темах   «Нервная   система»   и   «Железы   внутренней секреции». III. Закрепление знаний. 1 .   В о п р о с ы. 1) Что такое ассимиляция и диссимиляция? 2) Какова роль жиров, белков, углеводов? 3)   Каким   образом   белки   одновременно   участвуют   в   процессах диссимиляции и ассимиляции? 4) Могут ли жиры и углеводы переходить друг в друга? 5) Как осуществляется регуляция обмена веществ в организме? 6) До каких конечных продуктов расщепляются белки, жиры, углеводы? 7) Какую роль в обмене веществ играют вода и минеральные соли? 8) Как выводятся из организма вода, углекислый газ, соли, мочевина? 2 .   К о н т р о л ь н ы й  т е с т. 1)   Какое   органическое   вещество   является   незаменимым   в   организме животного? (Белок, углеводы, жиры.) 2)   Что   образуется   при   диссимиляции   углеводов   в   процессе   дыхания? (Органические кислоты, АТФ, вода, теплота, кислород, углекислый газ.) 3) Какие белки расщепляются в клетках животного при диссимиляции? (Растительные, животные, собственные белки животного.) 4) Какие соединения могут откладываться в запас в организме животного? (Белки, жиры, углеводы.) 5) До каких конечных веществ расщепляются белки? (Глюкоза, жирные  кислоты, аминокислоты.)