МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

  • Контроль знаний
  • Раздаточные материалы
  • Разработки уроков
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 03.08.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации биологической направленности для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
Иконка файла материала особенности пищеварения.docx
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ:  «ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ  У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ» I. Изучение нового материала. 1. Жвачные животные. В слюне жвачных животных нет ферментов, но зато много гидрокарбоната натрия   (сода,   щелочная   среда).   Околоушная   железа   секретирует   у   телят только во время приема пищи, у взрослых коров – непрерывно. Желудок жвачных животных  (4 камеры) 1 – рубец 2 – сетка 3 – книжка преджелудок        4 – сычуг истинный желудок. П р и м е ч а н и е: у верблюда и ламы 3­й камеры (книжки) нет Схема строения желудка жвачных животных Рубец  (1) достигает емкости 30 л. В этой камере происходит брожение корма. Сетка  (2) немного меньше рубца. В ней задерживаются грубые частицы корма   на   пути   в   книжку,   отправляются   в   рубец   для   дополнительной обработки или в рот для повторного пережевывания. Жвачный   процесс   начинается   через   30–70   минут   после   приема   пищи   и длится 40–50 мин. В сутки жвачный процесс повторяется 6–8 раз, корова пережевывает 5–10 кг содержимого рубца. Книжка  (3)   это   камера   необходима   для   всасывания   воды,   летучих жирных кислот (ЛЖК) и поступившего со слюной гидрокарбоната натрия.Сычуг  (4)   камера   для     переваривания   корма   пищеварительным   соком, который не отличается от желудочного. 2. Продвижение пищи по желудку жвачных животных. 1) Слегка   пережеванная   пища   попадает   в   объемный   рубец.   Здесь   она частично   разлагается   под   действием   простейших   бактерий,   под   действие слюны – размокает и перемешивается. 2) В сетке происходит накапливание пищи. 3) После чего животное отрыгивает пищу из сетки и рубца, и она поступает в рот большими порциями для вторичного пережевывания. 4) Вновь пережеванная пища переходит в книжку, где идет механическое ее переваривание с помощью мышечного аппарата. 5) Поступившая в сычуг пища подвергается обработке пищеварительным соком, идет химическое ее переваривание. 3. Пищеварение в желудке свиньи. В   желудок   поступает   пища,   обработанная   в   ротовом   аппарате   слюной. Фермент амилаза и глюкозидаза уже частично расщепляют крахмал пищи до глюкозы. В кардинальной области желудка имеется слепой выступ, в стенках которого   находится   много   лимфатических   сосудов,   таким   образом происходит защита организма от болезнетворных микробов, а также здесь в результате микробного брожения, в котором участвуют полезные микробы, образуются   молочная   кислота   и   витамин   В­12.   В   фундаментальной   части происходит основной процесс желудочного пищеварения. Корм располагается послойно, поэтому в средней части пищевого кома еще действуют амилаза и глюкозидаза слюны и продолжают переваривать углеводы, а снаружи фермент пепсин   переваривает   белки.  Наличие   в   желудочном   соке  соляной   кислоты позволяет   создавать   в желудке   кислую   среду,   которая   постепенно нейтрализует щелочи слюны и к моменту поступления пищи в пилорическую часть желудка, средняя часть пищевого кома также подвергается белковому расщеплению. Пищеварительные соки выделяются непрерывно. 4. Пищеварение у птиц. Пища птицами заглатывается целиком (зубов у них нет) и попадает в зоб, за несколько   часов   здесь   она   разбухает   и   претерпевает   обработку   слюной   и микроорганизмами.   Желудок   птиц   имеет   железистый   отдел,   где   пищевая масса  смешивается   с  кислым  (пепсиновым)   соком.  Затем   она   переходит   в мускульный отдел, где находятся камешки, которые способствуют лучшему перетиранию   пищи.   Продукты   гидролиза   всасываются   в   кишечник,   где окончательно перевариваются.III. Вопросы для самоконтроля по изученной теме. – Расскажите о строении пищеварительной системы сельскохозяйственных животных. Изобразите схему. – Каково строение ротовой полости и ее функции? – Как устроен кишечник, каковы его функции? – Как устроен однокамерный желудок сельскохозяйственного животного? – Расскажите о строении желудка жвачных животных. – Расскажите о физиологии пищеварения в желудке свиньи. – Каков химизм пищеварения в желудке жвачного животного? К о н т р о л ь н ы й  т е с т. Выберите правильный ответ из данных в скобках. 1) Какие вещества расщепляются ферментом птиалином? (Белки, жиры, углеводы.) 2)   Какие   вещества   расщепляет   фермент   желудочного   сока   –   пепсин? (Белки, жиры, углеводы.) 3) В какой среде наиболее активен фермент липаза? (Нейтральная, кислая, щелочная.) И что он расщепляет? (Белки, жиры, углеводы.) 4) Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему? (Глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, жиры.) 5) В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды? (Желудок, тонкие кишки, толстая кишка, прямая кишка.) Куда она попадает? (Лимфа, тканевая жидкость, кровь.) 6)   Где   расщепляется   клетчатка?   (Желудок,   тонкий   кишечник,   толстая кишка.) 7) Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника?  (Проведение пищевых масс, проталкивание массы, задерживание пищевой  массы.)