Предлагаемый методический материал предназначен для занятий обучающихся, избравших в условиях профильного обучения гуманитарное направление. Материал может служить основой для разработки занятий, самостоятельных работ интегративного характера, основанных на актуализации межпредметных и внутрипредметных связей. Также материал вполне может быть использован на уроках химии в базовых классах в соответствующих темах, а также для подготовки докладов, сообщений обучающихся.
МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ТЕМУ: «УГЛЕВОДЫ»
Углеводы – обширный класс органических соединений. В клетках живых
организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии, в
организмах растений и некоторых животных выполняют роль опорного
(скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных
соединений, выступают в качестве регуляторов биохимических процессов в
клетке. В соединении с белками и липидами сложные высокомолекулярные
комплексы, представляющие основу живой материи. Они входят в состав
природных биополимеров – нуклеиновых кислот, участвующих в хранении и
передаче наследственной информации. Углеводы образуются в растениях
фотосинтеза, происходящего под действием солнечных из газа и воды, а
образующийся при этом кислород выделяется в атмосферу. Углеводы
являются первыми органическими веществами в круговороте углерода в
природе.
Строение, классификация и свойства углеводов
Все углеводы делятся на две группы: простые и сложные.
Простыми углеводами (моносахариды, монозы) называют углеводы,
которые не способны гидролизоваться с образованием более простых
соединений. Обычно их состав отвечает формуле CnH2nOn, то есть число
атомов углерода равно числу атомов кислорода.
Сложные углеводы (полисахариды, полиозы) – это углеводы, способные
гидролизоваться на более простые. Сложные углеводы очень разнообразны по
составу, молекулярной массе, а следовательно, и по свойствам. Их делят на
две низкомолекулярные (сахароподобные) и высокомолекулярные
(несахароподобные) полисахариды.
Молекулы простых углеводов – моноз – построены из неразветвленных
углеродных цепей, содержащих различное число атомов углерода. В состав
организмов растений и животных входят главным образом монозы с 5–6
углеродными атомами – пентозы и гексозы.
В молекулах моносахаридов имеются углеродные атомы, связанные с
четырьмя различными заместителями.
Они получили название
асимметричных. Наличие в молекулах моноз асимметричных углеродных
атомов приводит к появлению оптических изомеров, обладающих
способностью вращать плоскополяризованный луч света.
Наличие спиртовых, альдегидных или кетонных групп, а также
появление в циклических формах моноз группы – ОН с особыми свойствами
определяет химическое поведение этих соединений, а следовательно, и
превращение их в биохимических и технологических процессах.
Особое место в превращениях моносахаридов занимают два процесса:
дыхание и брожение.
C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + QДыхание – это экзотермический процесс ферментативного окисления
моноз до воды и углекислого газа:
Дыхание с фотосинтезом является важнейшим процессом для
жизнедеятельности организмов.
Различают аэробное (кислородное) дыхание – дыхание при достаточном
количестве кислорода, и дыхание, являющееся, в сущности, спиртовым
брожением
C6H12O6 2С2Н5ОН + 2СO2
Спиртовое брожение, протекающее под влиянием микроорганизмов,
играет исключительную роль в производстве вина, хлебобулочных изделий.
Кроме спиртового молочнокислое брожение моноз:
Это основной проценсс при получении простокваши, кефира и других
молочнокислых продуктов, квашении капусты.
Моносахариды – твердые кристаллические вещества, хорошо
растворяются в воде, трудно растворимы в спирту. Большинство из них
имеют сладкий вкус. Рассмотрим наиболее важные
Глюкоза широко распространена в природе, содержится в зеленых
частях растений, в виноградном соке, семенах и фруктах, ягодах, мёде.
Входит в состав важнейших полисахаридов: сахарозы, крахмала, клетчатки.
Получают глюкозу гидролизом крахмала и клетчатки. Сбраживается
дрожжами.
Фруктоза в свободном состоянии содержится в зеленых частях
растений, нектаре цветов, семенах, меде. Входит в состав сахарозы, образует
высокомолекулярный полисахарид инсулин. Сбраживается дрожжами.
Полисахариды
(сложные углеводы).
Молекулы полисахаридов
построены из различного числа остатков моноз. В зависимости от этого их
делят на низкомолекулярные и высокомолекулярные полисахариды. Из
первых особое значение имеют дисахариды, молекулы которых построены из
двух одинаковых или разных остатков моноз. Главнейшие из дисахаридов –
мальтоза и сахароза.
Мальтоза (солодовый сахар). Молекула мальтозы состоит из двух
остатков глюкозы. Мальтоза широко распространена в природе, она
содержится в проросшем зерне и в особенно больших количествах в солоде.
При гидролизе мальтозы образуются две молекулы глюкозы:
С12Н22О11 + Н2О 2С6Н12О6
Этот процесс играет большую роль в пищевой промышленности.
Например, при брожении теста мальтоза служит источником сбраживаемых
сахаров.
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар). При ее гидролизе
образуются глюкоза и фруктоза:
С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6Сахароза – наиболее известный и широко применяемый в питании и
пищевой промышленности сахар. Содержится в листьях, стеблях, семенах,
плодах, клубнях растений. В сахарной свекле от 15 до 22 % сахарозы, в
сахарном тростнике – 12–15 % , это основные источники ее получения.
Крахмал (С6Н10О3) – резервный полисахарид, главный компонент зерна,
картофеля и многих видов пищевого сырья. Наиболее важный по своей
пищевой ценности и использованию в пищевой промышленности
несахароподобный полисахарид. В клетках растений крахмал образует зерна.
Особенно крупные зерна крахмала в клетках картофеля. Форма зерен зависит
от вида растения. От особенностей строения и размеров крахмальных зерен и,
естественно, от состава крахмала зависят его физикохимические свойства.
Крахмал – смесь полимеров двух типов, построенных из остатков глюко
пиранозы, амилазы и амилопектина.
Пищевая ценность углеводов
Углеводы занимают исключительно большое место в питании. Их доля в
продуктах питания человека составляет 50–60 % (по калорийности).
Основными источниками углеводов являются растительные продукты.
Углеводы по усвояемости в организме условно можно разделить на две
группы: усвояемые организмом человека (глюкоза, фруктоза, сахароза,
крахмал) и неусвояемые – пищевые волокна или балластные вещества
(целлюлоза, гемицеллюлоза и пектиновые вещества). Из углеводов первой
группы легче всего усваиваются фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза
и лактоза.
Из усвояемых сахаров первостепенное значение принадлежит сахарозе,
широко используемой в приготовлении кондитерских и хлебобулочных
изделий, варенья и других «сладких» продуктов.
Широко распространены также глюкоза и фруктоза. В питании
предпочтительнее фруктоза, чем глюкоза. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому
для той же сладости необходимо меньшее ее количество. Превращение
фруктозы в организме протекает несколько иначе, чем глюкозы, что очень
важно для больных схараным диабетом. Источник фруктозы в питании – мед,
свекла, фрукты, сахароза.
Из дисахаридов необходимо отметить лактозу. Лактоза способствует
жизнедеятельности молочнокислых бактерий в пищеварительном тракте,
антагонистов кислотных микроорганизмов. У многих людей отсутствует
активность фермента лактазы, гидролизующей лактозу. Поэтому делаются
попытки создать для таких людей молочные продукты, в которых лактоза
частично гидролизована или в них внесен фермент лактаза.
Потребность человека в углеводах связана с его энергетическими
затратами и равна в среднем 365–500 г/сутки, из них крахмала – 350–400
г/сутки, моно и дисахаридов – 50–100 г/сутки.Избыток углеводов способствует ожирению, нарушению функций нервной
системы. Для уменьшения количества «незащищенных» (рафинированных) и
увеличения доли «защищенных» углеводов, обеспечения необходимого
содержания балластных веществ требуется снижение потребления сахара,
многих кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы,
макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, из целого зерна,
овощей и фруктов, то есть продуктов с повышенным содержанием крахмала,
клетчатки, а не сахарозы, глюкозы и фруктозы.