Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Оценка 4.7
Руководства для учителя
doc
труд
5 кл
17.03.2017
Тематическое планирование уроков технологии в 5 классе содержит следующие основные разделы:
1. Творческая проектная деятельность – 24 часа
2. Оформление интерьера – 4 часа
3. Кулинария – 12 часов
4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 22 часа
5. Технология изготовления швейных изделий–10 часов.
6. Художественные ремёсла – 2 часадокумент Word
Тематическое планирование 5.doc
Календарно тематическое планирование (ФГОС)
МК Симоненко В.Д.
5 класс
1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) – 2 часа
1
2
Вводный урок.
Вводный
инструктаж по
т/б. Что такое
творческие
проекты. Этапы
выполнения
проектов
Технология;
инструктаж по охране
труда; проект;
этапы
деятельности.
проектной
и
3
4.
Интерьер
планировка
кухни
столовой.
Интерьер, требования к
интерьеру, планировка
кухни, рабочая зона,
обеденная зона
5
6.
Бытовые
электроприбор
Бытовые
электроприборы.
формирование
ценностных
ориентиров в области
технология.
учиться работать по
предложенному
учителем плану.
потребность в
общении с
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
Познакомиться с
правилами ТБ.
Знать, что
изучает предмет
«Технология»,
что такое проект,
основные
компоненты
проекта.
07.09.
02.09.
ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате
совместной
работы всего
класса.
2. Оформление интерьера – 4 часа
Планирование
технологического
процесса и
процесса труда;
соблюдение норм
и правил
безопасности
труда;
дизайнерское
проектирование
изделия
Понимание
значения
формирование
духовных и
эстетических
потребностей; развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач.
: постановка
учебной задачи;
планирование
последовательности
действий.
потребность в
общении с
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
структурировани
е знаний;
самостоятельное
решение проблем
творческого
характера.
14.09.
09.09.
формирование
духовных и
постановка учебной
задачи;
потребность в
общении с
структурировани
е знаний;
21.09.
16.09. эл.приборов на
современной
кухне. Знать
правила ТБ при
работе с
эл.приборами
эстетических
потребностей; развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных творческих
задач.
планирование
последовательности
действий.
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
самостоятельное
решение проблем
творческого
характера.
ы на кухне.
Творческий
проект
«Планирование
кухни
столовой».
7
8.
Санитария и
гигиена.
Здоровое
питание.
28.09.
23.09.
05.10.
30.09.
добывать новые
знания: находить
ответы на
вопросы,
используя
учебник, свой
жизненный опыт
и информацию,
полученную на
уроке;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате
совместной
работы всего
класса.
добывать новые
знания:
находить
ответы на
вопросы,
3. Кулинария – 1
2 часов
Санитарно
гигиенические
требования, кухонная
столовая и чайная
посуда, столовые
приборы, правила
безопасной работы на
кухне
Запомнить
требования
санитарно
гигиенических
норм
развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач;
овладение различными
понятиями.
учиться отличать
верно выполненное
задание от
неверного.
уметь слушать и
понимать
высказывания
собеседников.
9
10
Технология
приготовления
бутербродов,
горячих
напитков и
Бутерброды и их
виды, горячие
напитки, блюда из
яиц.
Научиться
использовать
технологии
приготовления
бутербродов,
.развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач;
формирование
составление плана
и
последовательност
и действий;
учиться отличать
уметь слушать и
понимать
высказывания
собеседников. блюд из яиц.
горячих
напитков, блюд
из яиц. Знать
правилаТБ
духовных и
эстетических
потребностей;
овладение
различными
понятиями.
верно выполненное
задание от
неверного.
11
12
Технология
приготовления
блюд из круп,
бобовых и
макаронных
изделий.
Крупы: гречневая,
рисовая, овсяная,
пшено,
бобовые;макаронные
изделия, виды каш.
Уметь различать
крупы,
определять их
пищевую
ценность.
уметь слушать и
понимать
высказывания
собеседников.
составление плана и
последовательности
действий; учиться
отличать верно
выполненное
задание от
неверного.
развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач;
формирование
духовных и
эстетических
потребностей;
овладение различными
понятиями.
используя
учебник, свой
жизненный опыт
и информацию,
полученную на
уроке;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате
совместной
работы всего
класса.
добывать новые
знания: находить
ответы на
вопросы,
используя
учебник, свой
жизненный опыт
и информацию,
полученную на
уроке;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате
совместной
работы всего
класса.
12.10.
07.10. 13
14
Технология
приготовления
блюд из овощей
и фруктов.
Тепловая
кулинарная
обработка
овощей.
Виды овощей.
Содержание в них
питательных веществ и
витаминов. Методы
определения качества
овощей. Назначение и
виды первичной и
тепловой обработок
овощей.
Первичная и тепловая
обработки овощей,
салат, заправка.
Знать и различать
приёмы
кулинарной
обработки
овощей
развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач;
формирование
духовных и
эстетических
потребностей;
овладение различными
понятиями.
уметь слушать и
понимать
высказывания
собеседников
составление плана и
последовательности
действий; учиться
отличать верно
выполненное
задание от
неверного.
15
16
Приготовление
завтрака.
Сервировка
стола к
завтраку
Столовые приборы.
Эстетическое
оформление стола и
правила поведения за
столом.
Сервировка, салфетка,
этикет
Уметь
сервировать стол
к завтраку.
Знать правила
этикета.
уметь слушать и
понимать
высказывания
собеседников
составление плана и
последовательности
действий; учиться
отличать верно
выполненное
задание от
неверного.
развитие
самостоятельности в
поиске решения
различных задач;
формирование
духовных и
эстетических
потребностей;
овладение различными
понятиями.
19.10.
14.10.
26.10.
21.10.
: добывать новые
знания: находить
ответы на
вопросы,
используя
учебник, свой
жизненный опыт
и информацию,
полученную на
уроке;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате
совместной
работы всего
класса.
добывать новые
знания: находить
ответы на
вопросы,
используя
учебник, свой
жизненный опыт
и информацию,
полученную на
уроке;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы в
результате 17
18
Обобщающий
урок по теме
«Кулинария»
умение слушать
и вступать в
диалог
воспитание
уважительного
отношения к
творчеству;
формирование
духовных и
эстетических
потребностей;
учиться совместно
с учителем и
другими
учениками давать
эмоциональную
оценку
деятельности
класса на уроке..
09.11.
28.10.
совместной
работы всего
класса.
структурирован
ие знаний;
выбор наиболее
эффективных
способов
решения
поставленных
задач.
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 часа)
19
20
Запуск
проекта
«Праздничный
стол из
салатов»
Этапы выполнения
проекта. Определение
затрат на
изготовление
проектного изделия.
Защита
проекта
21
22
Научиться
самостоятельно
применять
полученные
теоретические
знания по
кулинарии и
практические
навыки
Научиться
самостоятельно
применять
полученные
теоретические
знания по
кулинарии и
практические
навыки
Развитие
самостоятельности,
ответственности,
умения доводить
дело до конца.
учиться работать
по предложенному
учителем плану.
Учиться
готовить
устную
презентацию
изделия.
Систематизиров
ать материал,
работать с
источниками
информации.
16.11.
11.11.
Развитие адекватной
самооценки,
стремления к
самосовершенствован
ию.
Умение составить
план краткого
выступления.
Учиться
представлять
результаты
труда,
анализировать
ход работ.
Уметь делать
выводы о
результатах
своего труда
23.11.
18.11. 4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 22 часа
23
24
Свойства
текстильных
материалов.
Классификация
текстильных
волокон
Основная и уточная
нити, кромка.
Полотняное
переплетение.
Изнаночная и лицевая
стороны ткани.
Научиться
определять
направление
долевой нити,
лицевой
стороны ткани.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование
трудности.
на
25
26
Способы
получения и
свойства
натуральных
волокон
растительного
происхождения
Изготовление
выкроек
27
28
Свойства матер
иалов.Волокна
растительного
происхожденияПряде
ние, пряжа.
Знать свойства
тканей из
хлопка и льна.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование
трудности.
на
Чертёж, выкройка,
конструктивные
линии
фигуры,.Снятие
мерок Ст, Сб, Ди,
моделирование
Уметь
конструировать
и моделировать
чертеж
фартука.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать
по предложенному
учителем плану.
Учиться работать
по предложенному
учителем плану.
Учиться работать
по предложенному
учителем плану.
Потребность в
общении с
учителем;
умение слушать
и вступать в
диалог.
30.11.
25.11.
Ориентироватьс
я в своей
системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
07.12.
02.12.
14.12.
09.12.
Умение
взаимодействов
ать со
сверстниками
при выполнении
практической
работы по
определению
свв волокон
ориентироватьс
я в своей
системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
Умение
отвечать на
вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение
выделять
Ориентироватьс
я в своей
системе знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы. 29
30
Раскрой
швейного
изделия
Закройщик, подготовка
ткани к раскрою,
раскрой ткани, детали
кроя, припуски на швы.
Уметь правильно
раскладывать
выкройку на
ткани. Соблюдать
правила
безопасного
труда.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
31
32
Бытовая
швейная
машина.
Швейная машина,
привод, моталка,
шпулька, маховое
колесо, регулятор
длины стежка, клавиша
шитья назад.
Знать основные
узлы швейной
машины,
научиться
работать на
швейной машине,
выполнять
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; 27
28задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
21.12.
16.12.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
11.01.
23.12.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о строчки.
33
34
Основные
операции при
машинной
обработке
изделия.
Обмётывание
зигзагообразной
строчкой, оверлок,
стачивание,
застрачивание.
Знать основные
машинные
операции,
различать
понятия
«стачивание»,
«застрачивание».
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
результатах
работы.
18.01.
13.01.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) –10часов. Проектирование 10часов.
35
36
Обработка
деталей кроя.
Бретели
выполнение
технологически
х операций с
соблюдением
установленных
норм,
Внимательное
отношение к работе,
ответственность.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
25.01.
20.01.
Уметь
работать в
соответствии с
полученной
словесной
инструкцией, стандартов
37
38
Соединение
бретелей и
нагрудника.
Правила обработки
внутренних уголков
деталей фартука
Уметь
обрабатывать
бретели
Внимательное
отношение к работе,
ответственность.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
39
40
Обработка
боковых и
нижнего срезов
фартука
швом
вподгибку с
закрытым
срезом
Обработка боковых и
нижнего срезов фартука
швом вподгибку с
закрытым срезом.
Уметь
обрабатывать
боковые и
нижний срезы
фартука
швом вподгибку
с закрытым
срезом.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
41
42
Изготовления и
оформление
карманов
Накладной карман
Научиться
обрабатывать
накладной
карман.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
: учиться работать
по предложенному
учителем плану.
уметь уточнять
материал
Уметь
работать в
соответствии с
полученной
словесной
инструкцией,
уметь уточнять
материал,
задавать
вопросы
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
01.02.
27.01.
08.02.
03.02.
ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
15.02.
10.02.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную трудности.
Намётывание,
настрачивание.
43
44
Соединение
карманов с
основной
деталью
фартука.
Уметь
намётывать и
настрачивать
накладной
карман на
основную деталь
фартука.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
: учиться работать
по предложенному
учителем плану.
45
46
Обработка
верхнего среза
фартука.
Мягкие складки
Усвоение основных
операций и
понятий по теме.
Соблюдение
правил
безопасного
труда.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
22.02.
17.02.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
29.02.
24.02.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о Обработка
пояса.
47
48
Обработка пояса.
Усвоение основных
операций и
понятий по теме.
Соблюдение
правил
безопасного
труда.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
: учиться работать
по предложенному
учителем плану.
49
50
Окончательная
обработка
изделия. ВТО
изделия.
Контроль и
оценка качества
готового
изделия.
Контроль и оценка
качества готового
изделия.
Уметь проводить
окончательную
ВТО изделия,
контроль и
оценку качества
готового изделия.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
результатах
работы.
07.03.
02.03.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
14.03.
09.03.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы. 51
52
Обработка
проектного
материала
Обоснование выбора
изделия для проекта.
Разработка банка идей,
анализ и выбор лучшего
варианта.
Задачи
проекта.
Последовательность
изготовления изделия.
Эргонометрические
требования. ТБ.
Уметь
обосновать и
анализировать
выбор изделия
для проекта,
указать
последовательнос
ть изготовления
изделия.
Самопознание;
самооценка; личная
ответственность;
адекватное
реагирование на
трудности.
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
Защита проекта
53
54
Развитие адекватной
самооценки,
стремления к
самосовершенствован
ию.
Умение составить
план краткого
выступления.
Научиться
самостоятельно
применять
полученные
теоретические
знания и
практические
навыки
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
: умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
Учиться
представлять
результаты
труда,
анализировать
ход работ.
21.03.
16.03.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
Уметь делать
выводы о
результатах
своего труда
04.04.
06.04.
Технологии творческой и опытнической деятельности . Творческий проект «Веселые лоскутки» 8 часов Запуск проекта
55
56
57
58
Обработка
проектного
материала
Сборка
изделия.
59
60
.
Обоснование
изделия для проекта
выбора
Уметь
обосновать и
анализировать
выбор изделия
для проекта,
; самооценка; личная
ответственность
учиться работать по
предложенному
учителем плану
Уметь указать
последовательнос
ть изготовления
изделия.
самопознание;
адекватное
реагирование на
трудности.
учиться работать по
предложенному
учителем плану.
. Разработка банка идей,
анализ и выбор лучшего
варианта.
Задачи
проекта.
Последовательность
изготовления изделия.
Эргонометрические
требования. ТБ.
технология изготовления
прихватки.
Планирование
технологического
процесса и
процесса труда;
соблюдение норм
и правил
безопасности
труда;
дизайнерское
проектирование
изделия.
учиться работать по
предложенному
учителем плану.
формирование
ценностных ориентиров
в области народного
искусства;
формирование у
обучающихся
целостной научной
картины природного и
социокультурного
мира, отношений
человека с природой.
Умение
обосновать
выбор темы
работы
умение отвечать
на вопросы,
рассуждать,
описывать
явления,
действия и т.п.;
умение выделять
главное из
прочитанного;
слушать и
слышать
собеседника,
учителя; задавать
вопросы на
понимание,
обобщение.
потребность в
общении с
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
11.04.
13.04.
18.04.
20.04.
Уметь
использовать
информационны
е источники,
перерабатывать
информацию.
ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
25.04.
27.04.
ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы. 61
62
Декоративная и
окончательная
отделки изделий.
Плетёная тесьма, тесьма
вилюшка, атласная лента
Планирование
технологического
процесса и
процесса труда;
соблюдение норм
и правил
безопасности
труда.
формирование
ценностных ориентиров
в области народного
искусства;
формирование у
обучающихся
целостной научной
картины природного и
социокультурного
мира, отношений
человека с природой.
Развитие адекватной
самооценки,
стремления к
самосовершенствован
ию.
. учиться работать
по предложенному
учителем плану.
потребность в
общении с
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
Умение составить
план краткого
выступления.
Учиться
представлять
результаты
труда,
анализировать
ход работ.
02.05.
04.05.
ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
Уметь делать
выводы о
результатах
своего труда
16.05.
11.05
63
Итоговая
промежуточная
аттестация
«Защита
творческого
проекта»
64
65
Декоративно
прикладное
искусство.
Основы
композиции при
создании
предметов
декоративно
прикладного
искусства.
Орнамент.
Символика в
Научиться
самостоятельно
применять
полученные
теоретические
знания и
практические
навыки
Усвоение основных
определений и
понятий по теме.
Художественные ремёсла – 2 /1 час
декоративно
Виды
прикладного искусства.
Композиция,
симметрия,
асимметрия,
текстура,
стилизация.
фактура,
колорит,
Учиться работать по
предложенному
учителем плану.
Потребность в
общении с
учителем; умение
слушать и
вступать в
диалог.
16.05.
11.05
25.05.
Ориентироваться
в своей системе
знаний;
перерабатывать
полученную
информацию:
делать выводы о
результатах
работы.
Формирование
ценностных ориентиров
в области народного
искусства;
формирование у
обучающихся
целостной научной
картины природного и
социокультурного
мира,
человека с природой.
отношений орнаменте.
Лоскутное
шитье.
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Методический материал по тематическому планированию уроков технологии в 5 классе (обслуживающий труд)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.