Интерактивные методы обучения |
Методическое пособие |
Методическое пособие содержит указания, раскрывающие содержание методов интерактивного обучения, разработки уроков с использованием интерактивных методов обучения. Рассмотрены наиболее востребованные интерактивные методы для проведения различных видов занятий (лекций, практических занятий, лабораторных занятий, самостоятельной работы обучающихся). Методическое пособие составлено для педагогов ГБПОУ «Торезский техникум строительства, технологий и сервиса», целью методического сопровождения процесса введения и реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, в помощь при разработке и проведении аудиторных и внеаудиторных занятий с применением интерактивных методов обучения. Работа выполнена методистом Петриченко Ольгой Васильевной |
Аннотация: Пособие рассматривает значимость и эффективность интерактивных приемов обучения в системе среднего профессионального образования (СПО), а так - же обсуждает различные методы и техники, которые могут быть использованы для активного участия студентов, развития их критического мышления и применения полученных знаний на практике, общие принципы и алгоритм построения интерактивного занятия.
Ключевые слова: интерактивное обучение, методы, интерес, СПО.
За последние годы интерактивные приемы обучения в системе среднего профессионального образования стали все более популярными. Интерактивное обучение предлагает обучающимся разнообразные методы и технологии, которые позволяют активно участвовать в образовательном процессе, касаясь различных аспектов изучаемой темы и применяя полученные знания на практике.
Инновационный подход ориентирует на внесение в процесс обучения новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни и деятельности, спецификой обучения и потребностями личности, общества и государства в выработке у обучаемых социально полезных знаний и профессионально значимых компетенций, черт и качеств характера, отношений и опыта поведения.
Интерактивные методы обучения в СПО предполагают взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом, а также активность студентов в процессе обучения.
Цель интерактивного обучения — повышение эффективности образовательного процесса, достижение всеми обучающимися высоких результатов обучения.
Основные преимущества интерактивных форм обучения:
ü активизация активно-познавательной и мыслительной деятельности студентов;
ü вовлечение студентов в процесс обучения, освоения нового материала не в качестве пассивных слушателей, а в качестве активных участников;
ü развитие навыков анализа и критического мышления.
Интерактивные методы строятся на схемах взаимодействия "учитель = ученик" и "ученик = ученик". То есть не только преподаватель привлекает обучающихся к процессу обучения, но и сами обучающиеся, взаимодействуя друг с другом, влияют на мотивацию каждого. Преподаватель лишь выполняет роль помощника. Его задача – создать условия для инициативы обучающихся. Задачи интерактивных методов обучения:
ü научить самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения ситуации;
ü научить работе в команде: уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения;
ü научить формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты.
Интерактивное обучение – это специальная форма организации познавательной деятельности, способ познания, осуществляемый в форме совместной деятельности. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблемы. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Учебный процесс организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Особенность интерактивных методов – это высокий уровень взаимно направленной активности субъектов взаимодействия, эмоциональное, духовное единение участников.
По сравнению с традиционными формами ведения занятий, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучаемого: активность педагога уступает место активности обучаемых, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.
В ходе диалогового обучения студенты учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Для этого на занятиях организуются парная и групповая работа, применяются исследовательские проекты, ролевые игры, идет работа с документами и различными источниками информации, используются творческие работы.
Студент становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску и выполняет функцию помощника в работе.
Прежде всего, интерактивные формы проведения занятий:
ü пробуждают у обучающихся интерес;
ü поощряют активное участие каждого в учебном процессе;
ü обращаются к чувствам каждого обучающегося;
ü способствуют эффективному усвоению учебного материала;
ü оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;
ü осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории);
ü формируют у обучающихся мнения и отношения;
ü формируют жизненные навыки;
ü способствуют изменению поведения.
Важнейшее условие для этого – личный опыт участия преподавателя в тренинговых занятиях по интерактиву. Научиться им можно только путем личного участия в игре, «мозговом штурме» или дискуссии.
Классификация интерактивных методов обучения
Все технологии интерактивного обучения делятся на не имитационные и имитационные.
Не имитационные технологии не предполагают построение моделей изучаемого явления и деятельности.
В основе имитационных технологий лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование, т.е. воспроизведение в условиях обучения процессов, происходящих в реальной системе.
Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных подходов, среди которых можно выделить следующие:
ü творческие задания;
ü работа в малых группах;
ü обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры);
ü использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);
ü социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (соревнования, интервью, фильмы, спектакли, выставки);
ü изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, «обучающийся в роли преподавателя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, сократический диалог);
ü тестирование;
ü разминки;
ü обратная связь;
ü дистанционное обучение.
ü обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем (займи позицию, шкала мнений, ПОПС-формула);
ü разрешение проблем («дерево решений», «мозговой штурм», «анализ казусов», «лестницы и змейки»);
ü тренинги.
Общие принципы и алгоритм построения интерактивного занятия
Основные правила организации интерактивного обучения.
Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения.
Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все, пришедшие на занятие, психологически готовы к непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации.
Правило третье. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Количество участников и качество обучения могут оказаться в прямой зависимости. Оптимальное количество участников – до 25 человек.
Правило четвертое. Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах.
Правило пятое. Четкое закрепление (фиксация) процедур и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например: все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства.
Правило шестое. Отнеситесь с вниманием к делению участников семинара на группы. Первоначально его лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.
Обязательные условия организации интерактивного обучения:
· доверительные, позитивные отношения между обучающим и обучающимися;
· демократический стиль;
· сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой;
· опора на личный ("педагогический") опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов;
· многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность;
· включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.
Интерактивные формы обучения обеспечивают высокую мотивацию, прочность знаний, творчество и фантазию, коммуникабельность, активную жизненная позицию, командный дух, ценность индивидуальности, свободу самовыражения, акцент на деятельность, взаимоуважение и демократичность.
Интерактивные методы на лекциях
Интерактивное обучение обеспечивает взаимопонимание, взаимодействие, взаимообогащение. Интерактивные методики ни в коем случае не заменяют лекционный материал, но способствуют его лучшему усвоению и, что особенно важно, формируют мнения, отношения, навыки поведения.
«Мозговой штурм», «Мозговая атака»
«Мозговая атака», «мозговой штурм» – это метод, при котором принимается любой ответ обучающегося на заданный вопрос. Важно не давать оценку высказываемым точкам зрения сразу, а принимать все и записывать мнение каждого на доске или листе бумаги. Участники должны знать, что от них не требуется обоснований или объяснений ответов. «Мозговой штурм» – это простой способ генерирования идей для разрешения проблемы. Во время мозгового штурма участники свободно обмениваются идеями по мере их возникновения, таким образом, что каждый может развивать чужие идеи.
Мини-лекция
Мини-лекция является одной из эффективных форм преподнесения теоретического материала. Перед объявлением какой-либо информации преподаватель спрашивает, что знают об этом студенты. После предоставления какого-либо утверждения преподаватель предлагает обсудить отношение студентов к этому вопросу.
Презентации с использованием различных вспомогательных средств с обсуждением
К интерактивным методам относятся презентации с использованием различных вспомогательных средств: доски, книг, видео, слайдов, компьютеров и т.п. Интерактивность обеспечивается процессом последующего обсуждения.
Просмотр и обсуждение видеофильмов
На занятиях можно использовать как художественные, так и документальные видеофильмы, фрагменты из них, а также видеоролики и видеосюжеты.
Интервью
Термин «интервью» происходит от английского interview, т.е. беседа. По содержанию интервью делятся на группы:
Документальные интервью; Интервью мнений; Интервью «пресс-конференция».
Субъектом интервью может выступать как лектор, так и студенты, подготовившие информацию по заданной теме.
Обратная связь
Актуализация полученных на лекции знаний путем выяснения реакции участников на обсуждаемые темы.
Лекция с заранее объявленными ошибками
Лекция с заранее запланированными ошибками позволяет развить у обучаемых умение оперативно анализировать профессиональные ситуации, выступать в роли экспертов, оппонентов, рецензентов, выделять неверную и неточную информацию.
Интерактивные методы на практических занятиях (семинарах)
Разминка
Разминка способствует развитию коммуникативных навыков (общению). Она должна быть уместна по содержанию, форме деятельности и продолжительности. Вопросы для разминки не должны быть ориентированы на прямой ответ, а предполагают логическую цепочку из полученных знаний, т.е. конструирование нового знания.
Дискуссия
Дискуссия – одна из важнейших форм коммуникации, плодотворный метод решения спорных вопросов и вместе с тем своеобразный способ познания. Дискуссия предусматриваетобсуждение какого-либо вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Дискуссия является разновидностью спора, близка к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками.
Кейс-метод (разбор конкретных производственных ситуаций)
Метод анализа конкретных ситуаций – это техника обучения, использующая описание реальных ситуаций и решения ситуационных задач: стандартных, критических, экстремальных. Метод способствует активизации обучающихся, стимулированию их успеха, подчеркиванию достижений участников. Обучающихся просят проанализировать конкретную ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них.
Коллективные решения творческих задач
Под творческими заданиями понимаются такие учебные задания, которые требуют от обучающихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов.
Деловая игра
Имитируются реальные условия, отрабатываются конкретные специфические операции, моделируется соответствующий рабочий процесс.
Интерактивные методы в лабораторном практикуме
Работа в малых группах
Работа в малых группах – это одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем обучающимся возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения (в частности, умение активно слушать, вырабатывать общее мнение, разрешать возникающие разногласия).
Моделирование производственных процессов и ситуаций
Метод «Моделирование производственных процессов и ситуаций» предусматривает имитацию реальных условий, конкретных специфических операций, моделирование соответствующего рабочего процесса, создание интерактивной модели и др.
Ролевая игра
Ролевая игра – это разыгрывание участниками группы сценки с заранее распределенными ролями в интересах овладения определенной поведенческой или эмоциональной стороной жизненных ситуаций.
Тренинг
Тренинг (от английского train - воспитывать, учить, приучать) – это процесс получения навыков и умений в какой-либо области посредством выполнения последовательных заданий, действий или игр, направленных на достижение наработки и развития требуемого навыка.
Интерактивные методы в самостоятельной работе
Основная возможность применения интерактивных методов при самостоятельной работе заключается в организации групповой работы студентов. Стимулирование тесного общения учащихся друг с другом приводит к формированию навыков социального поведения, освоению технологии совместной работы. Работа в группе невозможна без умения быстро и конструктивно принимать решения, брать на себя ответственность, общаться с другими людьми и улаживать конфликтные ситуации.
По мнению некоторых психологов, выполнение заданий в группах возможно постольку, поскольку существуют условия, при которых учащиеся вынуждены помогать друг другу в достижении успеха, и «подталкивают» к этому своих товарищей. Позитивная взаимозависимость создает отношения, в основе которых лежит взаимное стимулирование.
При создании группы для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель должен:
ü четко обозначить цель задания;
ü проинструктировать студентов об этапах выполнения задания;
ü объяснить студентам, каким должно быть взаимодействие членов группы, чтобы поставленная цель была достигнута;
ü консультировать студентов в случае возникновения вопросов по существу задания или чтобы усилить взаимосвязь между членами группы.
При этом консультирование между студентами и преподавателем в ходе разработки программы может осуществляться как непосредственно в аудиторное время, так и с использованием off-line и on-line технологий.
Метод проектов
В методе проектов студенты объединяются в небольшие группы и разрабатывают, например, программу социологического исследования на любую интересующую их проблематику или схему проведения эксперимента при лабораторном занятии. Эта аналитическая работа включает в себя несколько этапов, которые позволяют улучшить навыки логического мышления, максимально раскрывают творческие возможности студентов и стимулируют их к научно-исследовательской работе. Такая проектная деятельность, организованная подобным образом, имеет множество преимуществ.
Ярким примером организации самостоятельной работы является технология группового проектного обучения, которая реализуется не столько во время плановых занятий, но и стимулирует самостоятельную работу и взаимодействие исполнителей.
Метод обучения в парах (спарринг-партнерство)
Спарринг (от англ. sparring) – в боксе тренировочный бой с целью всесторонней подготовки к соревнованиям. Спарринг-партнёр – соперник в различных тренировочных состязаниях. Соответственно, спарринг-партнерство как форма организации во внеаудиторной самостоятельной работе представляет собой разновидность парной работы, в которой обучающиеся, исполняя роль соперников в состязании, выполняют задания по заранее заданному педагогом алгоритму.
Вывод
Применяя на уроках интерактивные методы обучения, преподаватель добивается новых возможностей, связанных, прежде всего, с налаживанием межличностного взаимодействия путем внешнего диалога в процессе усвоения учебного материала. Действительно, между обучающимися в группе неизбежно возникают определенные межличностные взаимоотношения; и от того, какими они будут, во многом зависит успешность их учебной деятельности. Умелая организация взаимодействия обучающихся на основе учебного материала становится мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности в целом.
Интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:
- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися;
- решает информационную задачу, поскольку обеспечивает учащихся необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;
- развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;
- обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.
Список литературы
1. Ваганова Н.А. Изучение особенностей проявления творческого потенциала школьников.
2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе – М.: Просвещение, 2003г.
3. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров – М.: Издательский центр "Академия", 2004г.
4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – С.-Пб.: Союз, 2002.
5. Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – М.: Издательский дом Российской академии образования, 2003.
6. Никишина И. В. Интерактивные формы методического обучения. 2007 г.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.