Методическое пособие пожиратели времени
Оценка 5

Методическое пособие пожиратели времени

Оценка 5
Занимательные материалы +2
docx
воспитание +1
6 кл—11 кл +1
02.02.2023
Методическое пособие пожиратели времени
Материал о тои что превращает наше драгоценное время в прах
Методическое пособие Пожиратели времени.docx

 

 

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций

структурное подразделение

 Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД»

 

Комсомольское подразделение

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ  ПОСОБИЕ

По  теме самообразования:

«Пожиратели времени»

 

Преподаватель:   Гушель А.А.

 

 

Комсомольск-на-Амуре

  2021 г.

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций

структурное подразделение

 Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД»

 

Комсомольское подразделение

 

 

«Пожиратели времени»

 

 

методическое пособие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

  2021 г.

 

 

 

 

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций

структурное подразделение

 Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД»

 

Комсомольское подразделение

 

 

 

 

 

 

 

«Пожиратели времени»

 

 

методическое пособие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 2021 г.

 

 

Наименование работы:  Методическое пособие  «Пожиратели времени»

 

 

Автор:  Гушель Андрей Анатольевич, преподаватель первой категории

ДВ УЦПК Комсомольского подразделения

 

Рассмотрено на заседании ЦК

«Инфраструктура»

«___»_____________ 2022 г.

Председатель ЦК

 ___________Е.М. Михайлова

 

 

 

 

 

       Методическе пособие поможет эффективно и точно управлять рабочим временем и процессами. Научит отсекать рутину от задач. 

       Методическая разработка предназначена для педагогических работников учебных центров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адрес: 681010 г. Комсомольск - на - Амуре, ул.Вокзальная 47а

 

«Пожиратели времени».

https://ohranatruda.ru/upload/iblock/071/Vremya.png 


1.https://i.ytimg.com/vi/jG55hdjR_eU/maxresdefault.jpgВВЕДЕНИЕ.

 

 

 

 

 

 

В прошлом году я изучал тему «Тайм-менеджмент». Пытался разобраться, как правильней управлять своим временем, и в ходе изучения материала обнаружил одну очень важную составляющую, которая мешает правильно и продуктивно распределять время. Это действия, потребляющие ресурс, но не создающие ценности.  Другими словами – потери времени и других ресурсов, возникающих в процессе неправильного управленческого процесса  и в последствие его применения.

Этот процесс называется – ХРОНОФАГОМ («ПОЖИРАТЕЛЕМ  ВРЕМЕНИ»).

Хронофаги… Пожиратели времени… А что лишает вас возможности все успевать? Может быть, вам кажется, что у вас нет ни одной свободной минуты, а в сутках должно быть минимум на пару часов больше. Но так ли все плохо? Точно есть занятия, которые отнимают у вас драгоценные мгновения и не дают довести начатое до конца. Как их найти и устранить? Как стать более эффективным человеком?

 

 

2.     ЧТО ТАКОЕ ХРОНОФАГИ.

         Хронофаги по тайм-менеджменту — это пожиратели времени. Если сказать проще, то это абсолютно бесполезные занятия, которые отнимают такие нужные минуты, отвлекают от важных дел. Понятие произошло от двух греческих слов: «хронос» — время, «фаг» — поглотитель.

         Каждый из нас тратит свое время по-разному. Кто-то предпочитает использовать его на достижение поставленных целей, саморазвитие, работу и т.д. Другие же расходуют его на занятия, которые не имеют никакого значения. Это и есть хронофаги.

 

3.     ВИДЫ ХРОНОФАГОВ.

Система классификации хронофагов довольно обширна. Они бывают одушевленными и неодушевленными, спонтанными и непредсказуемыми, личными, общественными и т.д.

 

https://mir-logiki.ru/wp-content/uploads/f/1/b/f1b5c23efc7d4e068f945299e5bcce7f.png 

 

 

 

 

 

 


Рассмотрим виды хронофагов подробнее.

 

 

4.     ОДУШЕВЛЕННЫЕ И НЕОДУШЕВЛЕННЫЕ.

         К одушевлённым относится время, которое потрачено на общение с людьми, а именно на:

- бесполезную с болтовню с коллегами по работе;

- длительные беседы с родственниками ни о чем;

- пустые совещания и встречи;

- затянувшиеся разговоры по телефону.

Конечно, не стоит постоянно игнорировать попытки родных и близких людей поговорить с вами. Возможно, этот разговор им очень нужен. Но если они хотят поболтать просто из-за того, что им скучно или нечем заняться, задумайтесь.

хронофаги времени         Неодушевленные хронофаги — бесполезные занятия. Речь идет о компьютерных играх, просмотре сериалов, бесцельном блуждании в социальных сетях и просмотре видеороликов на ютубе. Список можно дополнить и хобби. Но только в том случае, когда оно отнимает слишком много времени, приводя к срыву рабочих проектов, опозданиям и т.д.

 

5.     ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ И СПОНТАННЫЕ.

Эти виды хронофагов сильно похожи на контролируемые и неконтролируемые. Все они объединены способностью или неспособностью человека влиять на них.

 

Итак, к предсказуемым пожирателям времени, которые подвластные людям, относятся:

- процесс сбора на работу;

- чтение;

- прослушивание музыки;

- получение новой информации;

- встречи с друзьями;

- поиск информации в сети интернет.

         В каждом из перечисленных случаев вы сами решаете, сколько времени сможете уделить тому или иному занятию. Главное — не перейти грань разумного, когда безобидное времяпрепровождение превращается в настоящего врага.

 

Неконтролируемые хронофаги — это:

- пробки или ДТП по дороге к месту работы;

- очередь в банке, магазине или в любом другом учреждении;

- опоздание со стороны вашего клиента или руководителя;

- опоздание вашего подчиненного.

         К сожалению, вы никак не сможете повлиять на перечисленные обстоятельства. Но у вас есть возможность использовать их себе во благо. И это один из способов борьбы с хронофагами. Допустим, вы застряли в пробке. Послушайте в это время урок иностранного языка или любой другой тренинг. Стоите в очередь в банке? Почему бы именно в эти минуты не просмотреть почту или новости в соцсетях?

 

6.     ЛИЧНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.

         Первые связаны исключительно с вами, вашим характером, темпераментом, особенностями. Например, кому-то сложно начать работу с самого утра, они долго раскачиваются. Кто-то постоянно отвлекается на чашечку чая или соцсети. Так за день накапливается пару часов впустую потраченного времени. Представляете, сколько это будет в масштабах года?

 

         Общественные хронофаги связаны с тем, что вас окружает.

 

7.     НЕЯВНЫЕ.

         Интересно, что хронофагами считаются не только какие-то дела и занятия. Также это ворующие время организационные моменты:

- непонимание, какие дела важнее;

- нечеткость целей или их полное отсутствие;

- сразу несколько целей при отсутствии подробного плана по их достижению;

- неумение планировать;

- неорганизованность;

- низкий уровень мотивации;

- нетерпение, суета;

- переутомление.

         Заметили, что абсолютно все перечисленные хронофаги связаны с самим человеком, а не с обстоятельствами? Получается, что самый страшный поглотитель времени — сам человек.

https://myslide.ru/documents_3/cb2b5ce3a07137808d4a424de898b77c/img9.jpg
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


8.     НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ В 21 ВЕКЕ.

 

         У каждого из нас есть свои хронофаги. Они напрямую зависят от образа жизни, личностных характеристик и т.д. Но есть ряд хронофагов, которые так или иначе воруют время у большей части живущих на планете людей. Вот некоторые из них:

- Социальные сети. Согласитесь, редко когда получается зайти туда почитать новости и именно это и сделать. Чаще всего две минуты растягиваются на пару часов.

- Веб-серфинг. Напоминает предыдущий хронофаг. Бывает так, что человек заходит посмотреть в интернете что-то одно и пропадает там на полдня. Сайт сменяет сайт, и вот уже новые законы плавно трансформировались в новости моды или спорта. Примерно также обстоит ситуация с видеороликами.

- Почта. Некоторые пользователи проверяют ее буквально каждые несколько минут. Это оправдано только в том случае, если должны прислать очень важное письмо.

- Телевизор, сериалы. Часто всего пара серий увлекают настолько, что забываешь о всех своих делах. Там смотришь, а уже и вечер наступил. День оказался совершенно бесполезным.

- Компьютерные игры. Этот хронофаг «работает» так же, как и предыдущий. Поэтому разрешайте себе поиграть только после того, как основные задания уже сделаны.

- Магазины. Есть у некоторых привычка бесцельно бродить по торговым центрам или небольшим магазинчикам, рассматривать вещи, не планируя ничего покупать. Это настоящий вор времени, от которого нужно как можно скорее избавиться.

- Разговоры. Сколько времени вы тратите на беседы по телефону, сплетни, обсуждение новостей и т.д.? Наверняка у вас есть масса знакомых, которые любят поговорить, им постоянно скучно. В результате вы не успеваете сделать даже важные дела. Что уж говорить о менее приоритетных.

- Дорога. Беспощадный хронофаг, отнимающий много времени. Но только сделать с ним ничего не получится. Поэтому минуты и часы, которые вы проводите по пути на работу, займите чем-то полезным, например, почитайте книгу, поговорите по телефону или даже посмотрите сериал.

- Еще один хронофаг современного человека — сон. Речь не идет о здоровом, полноценном отдыхе. Проблема в желании как можно больше понежиться, поваляться в постели уже после пробуждения. Кто-то поскорее берет смартфон для просмотра новостей, кто-то включает телевизор. В итоге редко удается встать в нужное время и сделать все запланированные дела.

 

9.     ТЕХНИКИ РАБОТЫ С ПОЖИРАТЕЛЯМИ ВРЕМЕНИ.

         Итак, что же поможет нам в борьбе с хронофагами или пожирателями времени? Психологи рекомендуют прислушаться к ряду советов.

 

Учитесь планировать. Разделите список дел на важные и второстепенные. Начинайте с первых, не отвлекаясь до тех пор, пока их не закончите. Потом, после небольшого перерыва, приступайте к менее приоритетным. Только так вы успеете и с делами, и с развлечениями.

Организуйте себя. Позаботьтесь о том, чтобы ваше рабочее место и принадлежности были в порядке. То же самое касается и компьютера. Так вам будет легче найти нужную информацию. Заведите ежедневник, в который будете записывать список дел. С вечера готовьте одежду и все то, что может понадобиться завтра. И еще: приучите себя вставать сразу после первого звонка будильника.

Ставьте только четкие цели. Вряд ли вы будете эффективным, если точно не знаете, что от вас нужно.

Помните о самодисциплине. Заставляйте себя работать, даже если вам этого совершенно не хочется. Если будете откладывать важные дела на потом, время их выполнения затянется, а вы будете спешить, что сильно скажется на качестве.

Не планируйте сразу много. Помните, что вы — не робот. Всегда трезво оценивайте свои способности и возможности. В противном случае вы будете метаться от одного к другому занятию, но так ничего не доведете до конца.

Меньше думайте. Нет, психологи не советуют бездумно выполнять поставленные перед вами задачи. Тратьте меньше времени на их обдумывание, представление результата. Просто начинайте. Детали, если возникнет такая необходимость, рассмотрите по ходу.

         Предлагаю практическое задание. Заранее подготовьте чистый лист бумаги и ручку. На протяжении всего дня записывайте каждое ваше занятие или действие. Замечайте даже незначительные, на первый взгляд, моменты, например, перерыв на кофе, разговор по телефону или просмотр новостей в соцсетях. Также укажите, сколько времени вы потратили на эти дела.

https://myslide.ru/documents_4/e5eb915567d50d611831383c5a734474/img18.jpgВ конце дня посмотрите, куда ушли драгоценные минуты, что вы успели сделать, а что нет. После определите, без каких действий ваш день, по сути, и не изменился бы, от чего вы сможете безболезненно отказаться. Это могут быть пустые переписки с друзьями и знакомыми, просмотр видеороликов, очередной перерыв и т.д. Если и выпадают свободные минуты, займите их чем-то полезным или просто расслабьтесь и отдохните.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

         Итак, хронофаги — это занятия, которые воруют наше время. Это может быть все что угодно, даже хобби. Чтобы узнать, что крадет у вас драгоценные минуты, составьте список всех ваших действий за день. А после посмотрите, без чего можно было бы обойтись. Следующий день планируйте уже без них. Заставляйте себя работать, даже если не хочется. А развлечения и отдых оставьте на вечер. Удовлетворение от того, что вы сделали все запланированное, не заставит себя ждать.

 

Надеюсь, чтение этой разработки для вас хронофагом не было, и она вам пригодилась. Удачи!

 

Содержание:

 

1.      Введение.

2.     Что такое хронофаги.

3.      Виды хронофагов.

4.      Одушевленные и неодушевленные.

5.      Предсказуемые и спонтанные.

6.      Личные и общественные.

7.      Неявные.

8.      Наиболее популярные пожиратели времени в 21 веке.

9.      Техники работы с пожирателями времени.

10.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

 

1.                 Александр Фридман «Пожиратели времени. Как избавить от лишней работы себя и сотрудников», Москва, БОМБОРАТМ, 2019. С. 272.

2.                 Иван Абрамовский «Эффективное управление временем» - Ярославль, 2011 г.,

3.                 Источник:https://lifemotivation.online/razvitie-lichnosti/lichnostnyj-rost/hronofagi.

 

 

 

 

 

 

 


 

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций структурное подразделение

Наименование работы: Методическое пособие «Пожиратели времени»

Наименование работы: Методическое пособие «Пожиратели времени»

Пожиратели времени ». 1.

Пожиратели времени ». 1.

Рассмотрим виды хронофагов подробнее

Рассмотрим виды хронофагов подробнее

В каждом из перечисленных случаев вы сами решаете, сколько времени сможете уделить тому или иному занятию

В каждом из перечисленных случаев вы сами решаете, сколько времени сможете уделить тому или иному занятию

Заметили, что абсолютно все перечисленные хронофаги связаны с самим человеком, а не с обстоятельствами?

Заметили, что абсолютно все перечисленные хронофаги связаны с самим человеком, а не с обстоятельствами?

Магазины. Есть у некоторых привычка бесцельно бродить по торговым центрам или небольшим магазинчикам, рассматривать вещи, не планируя ничего покупать

Магазины. Есть у некоторых привычка бесцельно бродить по торговым центрам или небольшим магазинчикам, рассматривать вещи, не планируя ничего покупать

Меньше думайте. Нет, психологи не советуют бездумно выполнять поставленные перед вами задачи

Меньше думайте. Нет, психологи не советуют бездумно выполнять поставленные перед вами задачи

Содержание: 1. Введение

Содержание: 1. Введение

Список литературы: 1.

Список литературы: 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2023