Методичка по суициду

  • doc
  • 12.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методичка по суициду.doc

 

-8-

5. Сосредоточьте свое внимание. Вслушивайтесь в чувства, а не только в факты, и в то, о чем умалчивается, наряду с тем, о чем говорится. Позвольте человеку, не перебивая, излить душу.

6. Не думайте, что вам следует что-то говорить каждый раз, когда возникает пауза. Молчание дает каждому из вас время подумать.

7. Проявите искренне участие и интерес, не применяйте допроса с пристрастием. Простые, прямые вопросы («Что случилось?», «Что произошло?») для собеседника будут менее угрожающими, чем сложные, «расследующие» вопросы.

8. Направляйте разговор в сторону душевной боли, а не от нее.

9. Постарайтесь увидеть и почувствовать ситуацию глазами ребенка. Будьте на его стороне, не принимайте сторону людей, которым он может причинять боль или которые причиняют боль ему.

10. Дайте возможность ребенку найти свои собственные ответы, даже если вы считаете, что знаете очевидное решение или выход.

12. Во многих случаях решения просто не существует, и ваша роль заключается в том, чтобы оказать дружескую поддержку, выслушать, быть с ребенком, который страдает.

13. И последнее.

 

 

Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего.

Но будьте рядом!

 

 

Профилактика суицидальных намерений
 у подростков и молодежи

(Краткое методическое пособие для преподавателей школ )

 

http://www.nosuicid.ru/wp-content/uploads/2011/09/hoboken-suicide-attempt-jump-from-6-story-window-june-15-2007-300x181.jpg

Для веселия планета наша мало оборудована,
Надо вырвать радость у грядущих дней,
В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней.

В. Маяковский
(«Сергею Есенину»)

 

По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.

        Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни). Суицид – является одной из основных причин смерти у молодежи на сегодняшний день. Суицид считается «Убийцей № 2» молодых людей, в возрасте от пятнадцати до двадцати четырех лет. «Убийцей № 1» являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, самоотравления. По мнению  суицидологов, многие из этих несчастных случаев в действительности были суицидами, замаскированными под несчастные случаи.

        И если суицидологи правы, то тогда главным «убийцей» подростков является суицид.

           

Саморазрушительное поведение

 в современном мире выступает  в следующих основных формах:  

 ♦      суицидальное поведение,

 ♦      пищевая зависимость,

 ♦   химическая зависимость (злоупотребление     психоактивными веществами),

 ♦ фанатичное поведение (например:   вовлеченность в деструктивно – религиозный культ),

 ♦   аутическое поведение,

 ♦   виктивное поведение (поведение жертвы),

 

-7-

       Чувства одиночества,        незащищенности.      Если же мы говорим о подростке, юноше, то в момент кризиса молодой человек очень остро чувствует одиночество, т.к. именно одиночество и максимализм присущи данному возрасту как новообразования подросткового и юношеского возраста.

 

 

           Помощь лицам с суицидальными тенденциями или отчаявшимся:

1. Вы должны оставаться самим собой. Остальное воспринимается как обман, пусть и непреднамеренный, звучит фальшиво и не является искренним для вас или ребенка

2. В вашу задачу входит вступить с воспитанником в доверительные отношения, чтобы он смог рассказать вам правду о том, что у него на уме.

3. Что именно вы говорите (или не говорите) - не столь важно. Важно, КАК вы это говорите. Если вы не можете найти нужных слов, но переживаете искреннюю заботу, ваш голос, интонация передаст ее.

4. Имейте дело с человеком, а не «Проблемой». Говорите как равный; а не как старший. Если вы попытаетесь действовать как учитель или эксперт, или прямолинейно разрешать проблемы, это может оттолкнуть ребенка.

 

-6-

 

        Часто сопутствующим чувством в кризисе бывает стыд. Человек чувствует себя некомпетентным, неспособным справиться с ситуацией, зависимым от других. Стыд, как правило, переживается людьми, которые являются жертвами насилия. Стыд жертвы -  один из факторов, из-за которых особенно трудно помочь ей.

     Печаль - обычно отличается как результат переживания утраты. Это часть общей реакции горя.      Присутствует и чувство гнева, которое направлено либо на себя, либо на другого человека, либо на ситуацию. Когда гнев возникает в ситуации кризиса, всегда есть возможность развития событий от плохого к худшему.   

          В большинстве случае, и, особенно это касается подростков и юношей о действии суицидента можно сказать,  что  «Желание быть мертвым» предполагает не реальные последствия смерти, а бессознательные фантазии о защищенности, спокойствии в мире… как бы    «временной смерти»,  то  есть  временном  отдыхе   от жизни,  бегство  от  опасности,  желание  паузы  в переживаниях,   в  остром  эмоциональном  состоянии.  

-3-

     деятельность с выраженным риском для  жизни (экстремальные  виды спорта, существенное  превышение скорости приезде на автомобиле) и др.

Основные особенности состояния суицидента

    Эгоцентризм, причем этот эгоцентризм имеет непривычный, парадоксальный смысл.    Эгоцентризм суицидента можно обозначить  знаком «минус»: он носит самоотрицающий характер, вплоть до самоуничтожения, выражает крайнюю степень негативизма по отношению к самому себе.

    Другое общее  чувство - это беспомощность.    Почва уходит из-под ног, а происходящие внешние события и множество незнакомых эмоций продуцируют это чувство.

Человеку, находящемуся в состоянии кризиса, намного труднее формулировать мысли и обсуждать деловые  проблемы.

     Депрессия и тревога.         Депрессия  в  состоянии кризиса - это такое эмоциональное расстройство, в котором доминируют чувства тревоги, тоски, опустошенности и отчаяния.   Почти всегда в различной степени выражены чувства самоотрицания и собственной неполноценности, недееспособности.      Аутоагрессия. Это не просто негативное отношение к себе. При аутоагрессии негативное отношение к себе достигает крайней степени.    Особенно насторожить   должно безмерное  преувеличение  своей вины, даже  если суицидент  не  высказывает   суицидальных намерений    

 

-4-

Паранойяльность. Почти  все суициденты обнаруживают паранойяльность  не как свойство характера, но как характеристику  суицидального состояния  практически со всеми присущими ему признаками.

 Подтверждением этому служит то, что «примерно треть людей, совершивших попытку суицида, повторят её в течение года».

При суицидальном поведении такой «сверценностью» становится идея ухода из жизни как иллюзорного выхода из кризиса, которая разрушает всю систему личных ценностей. Но если ценности личности при хорошей адаптации носят жизнеутверждающий характер, то в состоянии дезадаптации  место ведущей ценности занимают ценности негативного плана или прямо деструктивные, саморазрушительные.

 

 

         Внешние обстоятельства суицидального подростка:

·                     неблагополучная семья: тяжелый психологический климат, конфликты родителей, алкоголизм в семье, утрата родителей;

·                     беспризорность подростка, отсутствие опоры на значимого взрослого, который бы занимался подростком;

·                     неблагоприятное положение подростка в семье: отвержение, назойливая опека, жестокость,

·                    критичность к любым проявлениям подростка;

·         неблагоприятное положение подростка в

-5-

семье: отвержение, назойливая опека, жестокость, критичность к любым проявлениям подростка; отсутствие у подростка друзей, отвержение в учебной группе;

·                     серия неудач в учебе, общении, межличностных отношениях с родственниками и взрослыми.               

Физическое, психологическое, педагогическое развитие каждого ученика должно отслеживаться с момента его поступления в школу. Зачастую суицидальные попытки имеют наследственную природу, поэтому классный руководитель, медработник, психолог, социальный педагог должны изучить личное дело ученика, постараться найти ответы на все вопросы по представленной схеме; регулярно вести картотеку группы подростков суицидально риска. Помощь педагога в заблаговременном выявлении таких детей может выразиться в том, что, часто общаясь с ребенком, он может увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, агрессивность и т.п. Педагог может обратить внимание школьного врача, родителей, администрации школы на этого подростка. Старшему подростку он может предложить разъяснительную беседу, в которой пояснит, что видит его состояние и советует обратиться к психологу, психотерапевту, так как оно требует работы специалиста.