лучшедома
Методика бубновского

Методика бубновского

Исследовательские работы
docx
окружающий мир
20.03.2020
О лечении остеоартроза

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Методика Бубновского.docx

Методика Бубновского

Пациентам профессор Бубновский обычно любит повторять: кости болеть не могут, а боли в спине и суставах возникают из-за пораженных мышц и нервов. Питание позвоночника, который состоит из костно-хрящевой основы, опять же обеспечивают они же — глубокие мышцы. Кроме того, не все знают, что состояние главного столпа нашего организма серьезно зависит от суставов нижних конечностей, которые играют роль амортизационной системы. Поэтому важно утром делать упражнения не только на позвоночник, но и на суставы ног. Ослабленная и плохо тренированная стопа может приводить к болям не только в позвоночнике, но и к головным. Ведь на стопе находятся точки, связанные с мозгом.

Для того, чтобы разгрузить суставы при остеоартрозе, необходимо выполнять следующие упражнения с помощью тренажера:

  • нужно встать на четвереньки, закрепить амортизатор на тренажере, выполнять резкие движения бедра кпереди, поочередно меняя ноги;
  • выполняется на спине, следует прикрепить один конец амортизатора к голени, второй – закрепить на высоте, превышающей положение тела, держать ноги прямыми, постараться коснуться пяткой пола;
  • положение то же, что и при втором упражнении, только касаться нужно ягодицами пола.

Упражнения для стопы

Двигать стопой по часовой стрелке и против нее. Следить при этом за большими пальцами.

-Лежать на спине, руки и ноги выпрямленные. Вытягивать большой палец стопы, потом сгибать его к себе — все по максимуму. Вперед и назад — повторить 10 раз.

-Поочередно сводить большие пальцы ног и разводить их максимально в стороны. При сведении надо попытаться положить их на поверхность кровати.

-Сжать пальцы стоп, а потом также максимально их раскрыть.

-Это упражнение для суставов, в первую очередь коленных: сгибать и разгибать ноги в коленях по очереди, при этом подошвами скользить по кровати. При сгибании ноги пяткой касаться ягодиц.

При больном тазобедренном суставе гимнастика по Бубновскому

Приседания для лечения артроза по Бубновскому необходимы. Гимнастику разрешена для улучшения состояния связок и сочленений. По мнению Бубновского, полезны легкие регулярные упражнения для тазобедренного сустава:

-Сесть на пол или другую твердую поверхность. Взяться руками за стопу, отклонив на бок не сгибая. Повторить упражнение для другой конечности.

-При хорошей физической подготовке разрешается тянуться одновременно к обеим стопам.

-Повторить упражнение в положении стоя, когда тело вытянуто, словно кол. Так получится сделать упор на поясничные мышцы.

-Лечь животом на пол и поочередно поднимать прямые ноги на высоту до 30 см. Каждую конечность фиксировать в верхней точке на несколько секунд.

-Перевернуться на спину, поднять голову и плечи на пару секунд. Выполнять до того момента, пока не устанут шейные мышцы.

-Лечь спиной на пол, протянуть руки вдоль туловища. Одновременно поднимать обе ноги. Потом повернуться на бок. Верхнюю ногу плавно и медленно поднимать, фиксировать в верхней точке, затем опускать.

-Повторять упражнение, повернувшись на другой бок.

-Закончить гимнастику в положении на спине при согнутых ногах. Поднимая голову, пытаться достать коленей головой.

Прогнозируемые результаты

При соблюдении всех советов и правильной систематичности процедур при лечении артроза по Бубновскому замечаются такие изменения:

  • улучшаются двигательные функции сустава;
  • повышается питание суставных и хрящевых тканей;
  • уменьшается болевой синдром;
  • увеличивается амплитуда движений;
  • уменьшается шанс рецидивов болезней.

 

Набор упражнений лечебной гимнастики по Бубновскому при артрозе коленного сустава

Необязательно искать тренера или специалиста, чтобы заняться оздоровительной гимнастикой. Можно выполнять разработанные Бубновским для артроза колена упражнения и в домашних условиях. Главное, следить за постепенным увеличением нагрузки, техникой выполнения движений, и не допускать появление сильной боли.

Описание упражнений комплекса:

-Для выполнения первого упражнения надо лечь спиной на пол, согнуть ноги в тазу и коленях. Теперь приступаем к поочередному разгибанию и сгибанию ног. Число повторов – 20 раз.

-Остаемся в таком же положении. Ноги выпрямлены и лежат на полу. Одну ногу сгибаем и стараемся поднять стопу, фиксируем на несколько секунд, опускаем, переходим к выполнению движения другой ногой.

-В этом упражнении надо попеременно сгибать в колене правую и левую ноги. Движения должны быть мягкими, плавными.

-Теперь надо согнуть ногу в колене и постараться прижать ее к туловищу, зафиксировать движение, затем расслабить ногу и вернуть в прямое положение.

-Поднимаем выпрямленную левую или правую ногу примерно на 30 см вверх, держим 5-10 секунд, опускаем. Делаем такое же движение с другой конечностью.

-Всем знакомый «велосипед». Выполняем осторожно, следя за своими ощущениями.

-Переворачиваемся со спины на живот. И начинаем попеременно сгибать ноги в колене уже из этого положения. Если сможете, попробуйте достать пяткой до ягодицы.

-Для следующих упражнений нам понадобится стул. Сядьте на стул, выпрямите спину, поднимите одну ногу и удерживайте ее около 5 секунд.

-Следите, чтобы пятка была выпрямлена. Повторите с другой ногой.

-Станьте возле спинки стула, придерживайтесь за нее и размахивайте ногами в стороны.

-Повернитесь к спинке стула боком и делайте махи ногами вперед-назад.

Гимнастику желательно проводить каждый день. Минимальное повторение одного упражнения – 10 раз, но важно их число увеличить и постараться выполнять с максимальной амплитудой. О том, как правильно дышать при гимнастике, рассказывает сам доктор Бубновский.

 

Гимнастика для позвоночника

В своих клиниках по всей России для лечения позвоночника доктор предлагает использовать специальное устройство МБТ — многофункциональный тренажер Бубновского. Доктор разработал его сам. Упражнения с использованием МБТ позволяют снять боль, улучшить состояние суставов, проработать глубокие мышцы. Позвоночные грыжи постепенно уменьшаются.

Обычно каждому больному комплекс упражнений (туда входят не только десять основных, но и дополнительные) разрабатывается индивидуально. Дома МБТ можно заменить эспандером. Но есть советы и 10 упражнений Сергея Михайловича Бубновского, которые можно выполнять без всяких дополнительных приспособлений. Именно они получили большую известность и помогли вернуть здоровье тысячам людей по всей стране. Вот эти 10 упражнений Бубновского:

1.     Сесть на пол, выпрямить ноги, руками опереться об пол. Потом руки поднять и походить на ягодицах. Затем ноги оторвать от пола, а ходить на ягодицах продолжить.

2.     Сесть на пол, ноги привести в полусогнутое состояние и опереться на руки. Поднять ногу 20 раз, потом то же самое на прямую ногу. Это же упражнение проделать для второй ноги.

3.     Ноги согнуть. Выпрямить левую ногу, носочек развернуть в сторону и начать тянуть на себя. Оторвать левую ногу от пола и начать делать небольшие подъемы. И так по 20 раз на ногу.

4.     Ноги выпрямить перед собой. Выполнять небольшие подъемы примерно на 45° поочередно на каждую ногу. И так по 5 раз.

5.     Согнуть ноги перед собой. Поднять прямую правую ногу, отвести ее в сторону. Одновременно отвести согнутую в колене левую ногу влево. Сделать 8 повторов на каждую.

6.     Ноги согнуть в коленях, опереться на руки. Первые подтянуть к себе, опустить спину максимально близко к полу. Сгибать руки и одновременно выпрямлять поднятые ноги. Сделать 15 повторений.

7.     Лечь на пол, ноги согнуть в коленях. Одну руку положить под затылок, вторую выпрямить. Согнутой ногой тянуться к голове и к колену противоположной рукой. Выпрямить ногу и тянуться прямой ногой к противоположной руке. Сделать 15 раз на одну ногу.

8.     Лечь на пол, руки положить под затылок, колени согнуть, развернуть их вправо. Делать подъемы верхней части спины и головы. Повторить упражнение 15 раз.

9.     Лечь на пол, поднять выпрямленные руки над головой. Поднимать одновременно руки и ноги и сводить их вместе. Повторить 20 раз.

Cоветы и 10 упражнений Сергея Михайловича Бубновского помогают значительно улучшить состояние позвоночника. А гимнастика для суставов доктора Бубновского не только обеспечивает профилактику артрозов и остеохондроза, но и способствует выздоровлению пациента.

 

Дополнение

Соли, откладываясь на поверхностях сустава, словно наждачная бумага точат окружающие ткани - кости и хрящи. Разрастаясь, кристаллы орто-солей начинают травмировать мышечную ткань, сухожиля, сосуды и капилляры. Вызывая этим воспаления, заражения, отёки и тяжёлые боли.

В запущенных случаях, крупные скопления орто-солей запросто могут отколоть часть кости, при резком движении, вызвав тем самым полную недееспособность и навсегда обездвижив сустав.

Очень опасное заблуждение, что кальций для суставов полезен. Да, кальций полезен, но полезен он только для ЗДОРОВЫХ суставов. Когда суставы уже болят или хрустят, значит в них уже образовался слой остеофитов, а кальций, помимо укрепления костной ткани, также укрепляет и соли-остеофиты, усугубляя и ускоряя их разрастание.

Поэтому немецкие ревматологи в первую очередь восстанавливают кровообращение в больном суставе, чтобы орто-соли, накопленные годами, выводились из него. Это, в свою очередь, восстанавливает нормальную циркуляцию синовиальной жидкости и запускает процесс восстановления тканей сустава.

 

 

 Как "чистят" суставы в Германии?

- Сегодня имеются специальные препараты, которые предназначены для очистки суставов от соляных отложений. Они содержат альфа-артроферол. Например, очень хорошим препаратом является крем Artrodex. В нем содержится альфа-артроферол в особой, легко усвояемой форме, за счет чего препарат обладает повышенной эффективностью.

Также важным преимуществом именно Artrodex является то, что он содержит комплекс системных артро-витаминов, макро- и микроэлементов, предназначенных для улучшения работы тканей сустава. То есть он оказывает всестороннее оздоровляющее действие на костную и хрящевую ткани, синовиальную жидкость, мышечные волокна, на ткани связок и сухожилий. Весь возможный спектр коплексного воздействия.


 

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)