Законом Украины «О предприятиях в Украине» предусмотрено, что контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятий осуществляется собственником на основании нормативно-правовых актов общегосударственного и ведомственного характера. В структурах управления акционерных обществ, корпораций, компаний и других созданы подразделения аудиторов, на которые возложены обязанности выполнения функций внутреннего аудита. К функциям внутреннего аудита относят проведение оперативного, текущего и ретроспективного (комплексные ревизии) контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий по приказам собственников. Кроме контрольных функций подразделения внутреннего аудита предоставляют консультативные услуги по прогнозу производства конкурентоспособной продукции на внутреннем и зарубежном рынках, ценообразования, предупреждения потерь и т. п.
Нормативными актами о финансово-хозяйственном контроле и нормами гражданского и уголовного права предусмотрено, что результаты внутреннего аудита (ревизии) оформляют актом, подписанным руководителем бригады контролеров, руководителем и главным бухгалтером предприятия, деятельность которого контролируется.
Акт внутреннего аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия — это служебный документ, подтверждающий факт проведения аудита должностными лицами, а также отражающий результаты контроля относительно последствий отдельных хозяйственных операций или деятельности предприятия в целом, выявленные недостатки в хозяйствовании или соблюдении нормативно-правовых актов.
Акт комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как правило, составляет бригада контролеров (комиссия, группа), назначенная органом собственника. В нем систематизировано излагают результаты проверки объектов предпринимательства, составляющих в совокупности производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Акт комплексного аудита является юридическим доказательством недостатков, нарушений законодательных актов, вследствие чего собственнику причинен ущерб, выявленный в процессе аудита. Поэтому его следует составлять с учетом требований гражданского законодательства, а также ведомственных инструкций, положений и других нормативных документов, утвержденных министерствами и ведомствами. Национальные нормативы аудита не распространяются на внутренний аудит, а только на внешний — независимые аудиторские фирмы (аудиторов), которые редко проводят комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Гражданским законодательством предусматривается обязательное участие в аудите лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, поэтому нельзя допускать неточностей, случающихся в отдельных актах, — «аудит проводился в присутствии», «аудит проводился с ведома» и пр. Обязательно указывают документы, проверенные сплошным и выборочным способом, с оформлением хозяйственных операций, чтобы в случае необходимости можно было установить, была ли конкретная хозяйственная операция объектом контроля аудитора и какие выводы сделал аудитор.
Акт комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности состоит из вступительной и основной частей и приложений.
Вступительная часть акта комплексного аудита включает дату и местонахождение контролируемого предприятия, состав бригады аудиторов, контролируемый период, основания для проведения аудита, время его проведения и другие данные о полноте проверки отдельных операций, средств, периодов проверки и др.
Примерная схема вступительной части акта комплексного аудита производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлена в прил. 1.
Основную часть акта комплексного аудита составляют по разделам в соответствии с программой, утвержденной руководителем организации, назначившей аудит. Разделы акта комплексного аудита содержат систематизированное изложение недостатков по экономической однородности объектов (хозяйственным операциям, процессам). Ведомственными инструкциями по аудиту финансово-хозяйственной деятельности предприятий предусмотрены разделы акта и их содержание. Обобщение практики контрольно-аудиторской работы в разных отраслях народного хозяйства позволяет унифицировать разделы акта комплексного аудита. Их объединяют в три группы:
1) разделы, в которых излагаются результаты аудита использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов (аудит операций с денежными средствами в кассе и на счетах в банке, с товарно-материальными ценностями, использования трудовых ресурсов и оплаты труда и др.);
2) разделы аудита производства и реализации продукции, работ и услуг, их себестоимости и рентабельности (ревизия операций по производству и реализации продукции, затрат себестоимости продукции, контроль рентабельности продукции и пр.);
3) разделы аудита инвестиций, фондов, резервов, расчетов, результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия (аудит инвестиционной деятельности, операций специальных фондов и резервов, кредитно-расчетных взаимоотношений, контроль результатов хозяйствования и т. д.).
В представленной структуре разделов акта комплексного аудита освещают использование ресурсов предприятия, производство продукции, работ и услуг, их реализацию и результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности. В каждом разделе акта выявленные недостатки группируют по однородности и весомости их для деятельности контролируемого предприятия.
Разделы акта составляют на основе группировочного журнала аудитора, промежуточных актов аудита, а также аналитических таблиц, ведомостей, графиков.
Промежуточные акты составляют в процессе контроля деятельности материально ответственных лиц, т.е. тогда, когда необходимо зафиксировать результаты контроля в момент его выполнения. Например, внезапная ревизия денег в кассе, инвентаризация дефицитных материалов на складе, контрольный раскрой тканей и запуск сырья в производство продукции и др. Эти акты подписывают члены бригады аудиторов и материально ответственные лица или другие должностные лица (мастера, прорабы, маркшейдеры). Содержание промежуточных актов не повторяют в основном акте комплексного аудита. Так, из промежуточного акта ревизии денег в кассе в основной акт комплексного аудита включают только дату проверки, недостачу или излишки средств и состояние их сохранности со ссылкой на промежуточный акт, приведенный в приложении. Промежуточные акты и пояснительные записки материально ответственных лиц прилагают к основному акту комплексного аудита вместе с другими систематизированными и сгруппированными материалами (группировочными ведомостями переплат заработной платы, машинограмм перерасходов сырья и др.).
Нельзя подменять аудит анализом деятельности предприятия, ограничиваться исследованием общих отклонений от плана без документальной проверки причин их возникновения, не устанавливая лиц, ответственных за конкретные недостатки в финансово-хозяйственной деятельности и нарушения законодательства.
Приложения к акту комплексного аудита — это промежуточные акты ревизий, аналитические ведомости, таблицы, машинограммы, графики, пояснительные записки материально ответственных работников и служебных лиц, копии первичных документов и учетных регистров и др. Содержание их аналогично содержанию промежуточных актов излагают в разделе основного акта комплексного аудита.
На основании собранных фактов аудитор обобщает выявленные недостатки в акте, ссылаясь на составленные им документы. Приложения к акту нумеруют в хронологическом порядке и подписывают аудиторы и лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Стилистика акта аудиторского контроля должна соответствовать требованиям делового языка документа, составленного в официально-деловом стиле. Этот стиль относится к книжно-письменным и по своим признакам близок научному.
Составляя акт комплексного аудита, не нужно применять термины, содержащие юридическую квалификацию деятельности отдельных лиц, как, например, «злоупотребление», «халатность», «хищение», «присвоение средств» и т. п. Оценивая хозяйственные операции или деятельность должностных лиц, следует ограничиваться экономической терминологией «недостача», «излишек», «материальный ущерб». Необходимо конкретно указывать, какие нормативно-правовые акты, инструкции, положения нарушаются на предприятии, в чем это проявляется, кто и в какой степени ответствен за причиненный ущерб, необходимо указывать конкретное лицо, вид ответственности (индивидуальная, коллективная) и сумму ущерба. Кроме того, необходимо определить, кто из должностных лиц предприятия ответствен за бесхозяйственность или действия, приведшие к материальному ущербу.
Излагать факты, давать им оценку в акте аудита необходимо понятным и общедоступным языком, не злоупотребляя профессиональной лексикой («сторно», «дебет», «кредит» и др.), рассчитывая на то, что акт аудиторского контроля могут изучать работники разных специальностей и уровней подготовки. Факты в акте нужно освещать кратко и четко, ссылаясь на документы бухгалтерского учета, законодательные акты, инструкции, положения и т. д.
Недопустимо ограничиваться только фиксацией недостатков, следует излагать причины отклонений и нарушений. Нельзя, например, только констатировать невыполнение плана производства продукции в заданном ассортименте, необходимо установить, составлялись ли договоры на поставку сырья, кто из поставщиков их не выполнил, какие меры приняты и насколько они действенны для предупреждения этих недостатков в будущем.
Акт комплексного аудита не должен иметь описательный характер. В таком случае глубокая комплексная проверка будет подменена обзором финансово-хозяйственной деятельности, т.е. ознакомлением с деятельностью предприятия, без исследования выявленных недостатков, их обоснования соответствующими фактами и документами, т.е. системой доказательств.
Нумерацию разделов акта аудита, таблиц, схем, ведомостей обозначают арабскими цифрами. Это одинаково касается обозначения месяцев года, которые в разделах акта записывают в полном наименовании (приходный ордер № 40 от 16 января 19 _ г., товарно-транспортная накладная № 175 от 20 февраля 19 _ г.). В таблицах, ведомостях, машинограммах дату операции можно записывать так: 06.07.99 (шестого числа, июля месяца, 1999 г.).
Аббревиатуры в акте аудита, если они не общеупотребительные, расшифровывают.
В актах аудита, справках о проведенных контрольных тематических проверках и других документах, где отображают результаты контроля, подписи членов комиссии размещают не по должностям, а по обязанностям, которые они выполняют в составе бригады контролеров. Так, для проведения комплексного аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия в состав бригады включены 5 работников — контролер-аудитор (председатель), старший бухгалтер, экономист по ценам, товаровед, инспектор по кадрам (члены бригады). В акте комплексного аудита они именуются соответственно председатель и члены бригады контролеров.
Членов бригады в акте комплексного аудита указывают по алфавиту, размещая инициалы перед фамилией. Расшифровку подписей в скобки не берут.
В тех случаях, когда руководитель или главный бухгалтер предприятия имеют возражения или замечания к акту аудиторского контроля, они излагают их в письменной форме (не позднее чем через три дня со дня подписания акта) и прилагают к акту.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.