Материал подготовил учитель высшей категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов» им. Максимова Н.М г. Нижнекамска
Мельников А.А.
Возможности подготовки обучающихся к олимпиаде по истории и обществознанию на примере овладения методами работы с источниками
Олимпиадное движение – это часть большой и серьёзной работы по развитию талантов, интеллекта и одарённости. Олимпиада по историко-обществоведческим дисциплинам – это определение специальной способности, проявляющейся во владении содержанием образования и методологией поиска и применения не только базового, но профильного материала высокого уровня сложности в части. С точки зрения педагогов, олимпиада – это эксперимент, в рамках которого одарённые дети помогают педагогам проанализировать свою деятельность в работе по усвоению информации учащимися по общеобразовательному предмету. С точки зрения одарённых детей, олимпиада – это возможность продемонстрировать наличие имеющихся у них способов работы с неизвестной им информацией.
Решение проблемы заключается в создании механизмов по подготовке обучающихся к этому интеллектуальному труду.
В настоящее время очень важно уметь ориентироваться в океане исторической и обществоведческой информации, отличить верную версию от ложной, находить причины ошибок. Для этого необходимо развивать критическое мышление. Готовясь к олимпиаде по истории, учащиеся должны не просто прочитать материал, а разобраться в сути событий, которые предложены источником. История – это один из тех предметов, который просто заучивать бессмысленно. Поэтому подготовка к олимпиаде требует внимательности. Нужно не упустить ни одной мельчайшей подробности, которую предлагает нам источник.
Одним из важных направлений практического управления процессом подготовки учащихся к олимпиадам по обществоведческим дисциплинам является деятельность по освоению общеучебных и специальных умений, которые включают в себя информационные и интеллектуальные.
Переход к концентрической структуре обществоведческого образования привел, к сожалению, к нехватке учебного времени для формирования образовательных умений как в основной, так и в средней школе. А при их отсутствии у учащихся трудно говорить о качестве подготовленности к участию в олимпиадах и конкурсах по истории. Между тем учитель способен управлять этим важным процессом. Первоначально необходимо определить последовательность работы над формированием обществоведческих умений учащихся. По нашему мнению, она может быть построена следующим образом:
1. Создание у учащихся мотивационной базы для овладения умениями, постановка ученика в такую ситуацию, когда он сам осознанно захочет овладеть конкретным способом учебной деятельности (например, научиться составлять опорный конспект).
2. Получение от преподавателя сведений о способах учебной деятельности: правил, памяток, алгоритмов, описывающих процедуру работы над формированием того или иного умения (например, Памятка для характеристики и оценки исторического деятеля).
3. Показ самим учителем образца выполнения задания, в ходе которого формируется тот или иной учебный навык (к примеру, составление схемы "Система высших органов власти и управления в Российской Федерации»).
4. Выполнение действий самими учащимися с опорой на имеющийся образец под руководством преподавателя, повторение их в течение нескольких уроков, пока умение полностью не закрепится.
5. Самостоятельная работа учеников по выполнению задания на основе сформировавшихся умений.
6. Перенос умения из стандартной учебной ситуации в новую, требующую творческого развития сформированных навыков (от составления хронологической таблицы переход к заполнению тематической или сравнительной).
Примером подобного подхода управления качеством может служить разработанная и применяемая нами на практике работа с письменными историческими источниками. Эта деятельность наиболее полно позволяет сформировать важнейшие учебные компетентности: историко-познавательную и информационную. Они предполагает овладение умениями и навыками работы с различными источниками информации.
Источниковая база исторического и обществоведческого образования очень разнообразна, но в школьной практике наиболее востребованы бывают письменные источники. Организация работы с письменными источниками становится является важной частью деятельности по подготовке к олимпиаде.
Проводя такую работу, мы убедились, что успех в решении задачи управления качеством анализа документов зависит от многих факторов. Во-первых, эмоционального - нацеленности на преодоление трудностей и достижения высокого результата. Во-вторых, моделирующего - способности учащихся мыслить обобщенно, систематизировать знания для поиска путей решения проблемы. Наконец, в-третьих, процессуального - сформированности умений владеть инструментарием исследования источника, навыками формализации и презентации своих знаний. Таким образом, изучение и тем более исследование документов требует серьезной подготовки как преподавателя, так и учащихся.
Для управления качеством овладения учащимися навыками работы с источниками учителю прежде всего необходимо отобрать те приемы деятельности, которые нужно будет сформировать. Обычно мы выделяем следующие:
1) внимательное чтение текста источника;
2) определение его главной идеи;
3) выявление основных понятий, фактов, имен, дат;
4) разбор текста с целью конкретизации описываемого явления;
5) анализ аргументации автора;
6) постановка собственных вопросов к тексту;
7) сопоставление содержания текста с имеющимися у учащихся знаниями, а также с другими источниками;
8) формулирование обобщенных выводов, причинно-следственных связей, логической цепи суждений и умозаключений;
9) презентация анализа документа в виде сообщения, ответа на вопрос, схемы, таблицы, реферата и т.п.
Затем располагаем главные способы работы с документами по степени сложности ее организации.
Во-первых, это использование документа в процессе изложения учебного материала учителем - его пересказ или цитирование.
Во-вторых, это комментированное чтение с разъяснением преподавателем смысла, терминов, содержания. На этом этапе в работу начинают вовлекаться учащиеся.
Следующей ступенью может быть совместный разбор источника на основе системы вопросов, поставленных учителем. Ответы выслушиваются и уточняются как самими учениками, так и преподавателем.
Все указанные выше методы являются хорошей базой для перехода к еще более высокой ступени работы учащихся с документальным материалом - самостоятельной. На этом этапе мы выделяем и формируем три уровня познавательной активности.
I. Воспроизводящий уровень предполагает выписки основных понятий, ответы на поставленные вопросы, узнавание в тексте изученных фактов, событий, явлений; составление простого плана.
II. Преобразующий уровень предполагает разбор документа, выделение в нем главной идеи; сравнение положений источника с другим теоретическим материалом; самостоятельный отбор, группировка фактов; составление развернутого плана. На этом этапе мы предлагаем обучение составлению тезисов. Для этого целесообразно:
- Внимательно прочитать текст источника, следя за развитием главной мысли.
- Составить план изучаемого документа, исходя из его содержания.
- Развернуть каждый пункт плана в виде одного-двух предложений, содержащих основные положения и обосновывающие его факты.
- Проверить правильность выполнения работы: все ли основные положения источника раскрыты в тезисах, нет ли расхождений между формулировкой темы и ее раскрытием в тезисах.
Изложение содержания документа в тезисах требует усиленной умственной деятельности и способствует эффективному усвоению материала.
Далее учителю целесообразно обучить еще одной форме преобразования текста источника - составление конспекта. Конспектирование письменного источника - это не просто его краткий пересказ, а серьезное интеллектуальное занятие, главными элементами которого, на наш взгляд, являются:
1. Выявление в тексте основных положений, постановка к ним вопросов для выяснения их сущности, формулирование и запись ответов на них.
2. Разбор авторских текстовых вопросов и фиксирование своих вариантов ответа на них.
3. Работа с событийно-фактическим и биографическим материалом, имеющимся в тексте.
4. Выявление актуальности и значимости источника для современности.
После того, как учащиеся качественно усвоили и закрепили умения воспроизводящего и преобразующего уровня можно заняться организацией деятельности школьников на третьем.
III. Творческо-поисковый уровень предполагает осмысление данного источника, определение его места в системе других документов; анализ, выявление линий сравнения описываемых явлений и позиции автора текста; по итогам исследования документа требует составления сравнительных таблиц, логических цепочек, применения теоретических положений для аргументирования своей точки зрения, подготовки творческого отчета, реферата. На этом уровне происходит собственно аналитическая, исследовательская работа. Она требует наличия значительного объема знаний, умений, навыков. Для управления качеством анализирования текста источника мы организуем работу по следующим направлениям:
n прием информации - восприятие печатного текста с помощью зрительных анализаторов, что дает возможность распознать его на уровне смысловых отрезков, установить логическую связь между ними;
n осмысление прочитанного на основе ранее усвоенной базовой учебной информации;
n свертывание текста - такое его преобразование, при котором он замещается краткими, но информационно емкими тезисами, при этом не допускается смысловое искажение, потеря значимых положений;
n трансформация -обработка уже известной и новой информации с целью последующего обобщения и получения выводов.
Чтобы эффективнее наладить управление качеством работы учащихся с документами, нагляднее представить ее последовательность, объем, конечные результаты мы составили развернутый алгоритм, связавший этапы, виды и методы исследовательской деятельности:
Название этапа |
Виды аналитической деятельности |
Методы |
I. Подготовитель- ная работа
|
Предварительный общий обзор источника. |
Определение типа документа, мыслительная обработка его заголовка с целью подготовки восприятия вероятного содержания. Рассмотрение авторской принадлежности источника (ученый, писатель, обыватель; отечественный или зарубежный и т.п.) Разбор выходных данных документа (при их наличии) для определения его предназначения и времени создания.
|
II.Анализ документа |
1. Уяснение терминологии документа, работа с понятийным аппаратом.
2. Выявление причин, исторических условий и времени создания письменного источника.
3. Разбор фактов и событий, содержащихся в источнике.
4. Качественная характеристика личностей, упомянутых в документе.
|
Работа со словарями и энциклопедиями. Выявление существенных черт в определении понятия. Подбор близких по значению терминов. Выделение хронологических рамок возникновения и применения понятий. Установление событий и фактов из истории и общественной жизни, которые соответствовали сущности рассматриваемых терминов.
Выяснение исторических обстоятельств, вызвавших создание данного источника. Характеристика исторического пространства создания документа. Работа с хронологией - выявление дат, прямо или косвенно указанных в документе, приведение их к соответствующей системе летоисчисления; установление исторического времени по известным фактам, событиям, явлениям в различных отраслях жизни, данным биографического характера.
Установление сущности факта (война, реформа, революция, мятеж, конференция и т.п.). Выявление причин, вызвавших событие. Установления места данного факта в историческом процессе (его роль в цепи других явлений). Определение значения факта (результаты его воздействия, последствия, уроки). Выявление имен, фамилий или косвенных указаний на них в тексте источника. Установление биографических данных, содержания деятельности личностей, включенных в источник. Выявление взглядов, идей персонажей (политических, религиозных и т.п.) Определение, интересы каких общественных сил выражала данная личность. Оценка деятельности личности. |
III.Усвоение содержания источника и обобщение итогов его исследования |
1. Выделение главных вопросов документа.
2. Уяснение положений источника.
3. Презентация исследования документа.
|
Разделение текста на смысловые отрезки, содержащие основные его положения. Отделение второстепенного, менее значимого материала. Группировка отобранного материала.
Установление сущности идей, взглядов, изложенных в источнике. Сравнение их с другими известными положениями. Выявление новизны и возможности использования идей документа в дальнейшей исторической и общественной практике.
Обобщение материалов анализа в виде конспекта. Определение взаимосвязей между положениями источника и реальной исторической действительностью и выработка конкретных рекомендаций использования документа путем сообщения, научной статьи, реферата. |
Но на этом работа с текстом письменных источников не завершается, ее можно продолжить выполнением практических и познавательных заданий. Составляя и отбирая творческо-поисковые задания к текстам документов, мы стремимся, чтобы деятельность учащихся была направлены на:
* Распознавание терминов и понятий или перевод содержания исторического текста на современный язык и объяснение значения устаревших слов.
* Описание с опорой на исследуемый источник исторического или общественного явления с помощью собственных или имеющихся в тексте аргументов, конкретных примеров.
* Характеристика изучаемого объекта с выявлением существенных признаков, связей и взаимозависимостей, представленных в тексте.
* Установление связи содержащихся в документе утверждений с другими известными учащимся положениями.
* Определение историчности содержания письменного источника, обусловленности его появления и актуальности.
* Выделение имеющихся в тексте оценочных суждений, отражающих позицию автора текста, а также ошибочных суждений и неточностей.
* Сравнение нескольких исторических, общественных явлений, представленных в анализируемом тексте или на основе нескольких источников.
.* Сопоставление различных точек зрения, выдвижение собственных аргументов и контраргументов по отношению к иным взглядам.
* Подведение итогов через выводы по изученному тексту.
* Преобразование текстовой информации в условно-графическую - схемы, таблицы, символы.
Для более качественного выполнения познавательных задач мы предлагаем учащимся пользоваться соответствующей памяткой.
Памятка для решения познавательных задач
1. Внимательно ознакомьтесь с условием задачи.
2. Соотнесите вопросы или предписания, поставленные в задаче с ее условием (текстом источника):
а) определите, что дает условие для решения задачи;
б) попытайтесь установить, какие знания потребуются для ее решения;
в) попробуйте определить методы и средства решения задачи.
3. Наметьте правильный ответ и приведите аргументы в его доказательство.
4. Проведите самопроверку для того, чтобы убедиться в правильности результата:
а) соответствует ли ответ существу вопроса к задаче;
б) если к тексту источника поставлено несколько вопросов, то проверьте, на все ли вы ответили;
в) нет ли противоречий в вашей аргументации;
г) не имеются ли в тексте данные, противоречащие вашему решению;
д) готовы ли вы четко и убедительно изложить выводы и привести доказательства, объяснить, каким путем получен ответ.
Использование на уроках и во внеурочное время работы по исследованию источников позволяет: сформировать более полные и прочные знания, конкретизировать и углубить их; проиллюстрировать изучаемые явления, обеспечить их доказательность, обеспечить хорошее запоминание учебного материала; развить историческое и обществоведческое мышление учащихся, познакомить с методами и принципами научного познания; научить школьников самостоятельно мыслить, делать выводы и обобщения; формировать оценочную деятельность, развивать познавательные возможности, интересы.
Технология работы с источниками и решения познавательных задач позволяет начать овладение своеобразным арсеналом инструментов историка, почувствовать всю сложность и одновременно прелесть исторического исследования. Это значительно повышает качество подготовки учащихся к участию в олимпиадах.
Литература
1. Басик Н.Б. Педагогические возможности работы с документами в школьном курсе обществознания. // Обществознание в школе. 1999. №4
2. Боголюбов Л.Н. Работа с документами в процессе обществоведческого образования. // Обществознание в школе. 1998. №4
3. Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе.- М., 1988.
4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. // Учительская газета. 2002. №31.
5. Концепция образовательной области "Обществозание": история, обществоведение, география, экономика (проект)// Преподавание истории и обществознания в школе. 2002. №3.
6. Степанищев А.Т. Методический справочник учителя истории.- М., 2000
7. Федеральный компонент Государственного стандарта основного общего образования. Образовательная область "Обществознание" // Обществознание в школе. 1997. №3.
8. Шевякова И.А., Ярославцева М.Ю. Системный подход к формированию общеучебных умений и навыков…//Практика административной работы в школе. 2004. № 5.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.