Методики по формированию ЗОЖ
Оценка 5 (более 1000 оценок)

Методики по формированию ЗОЖ

Оценка 5 (более 1000 оценок)
doc
28.02.2020
Методики  по формированию ЗОЖ
Методы формирования ЗОЖ.doc

                 Методики  по формированию ЗОЖ

        Образовательная деятельность по формированию ЗОЖ проводится различными методами. Так, элементы обучения ЗОЖ включаются в содержание уроков по многим школьным предметам. Проводятся тематические уроки здоровья, конференции, деловые игры, дискуссии. Разработаны методики, предназначенные для системы внеурочного образования в области ЗОЖ.

Многие школы активно и довольно успешно осуществляют образовательно-просветительскую деятельность посредством разработки комплексных программ обучения здоровью и здоровому образу жизни. В эти программы входят следующие направления работы: рациональный режим учебы и отдыха; оптимальная и систематическая физическая активность; эффективное, научно обоснованное закаливание; употребление пищи в соответствии с концепцией адекватного питания; комплекс психологических и психопрофилактических воздействий; работа по профилактике алкоголизма, курения, наркомании и токсикомании; формирование правильных представлений у детей и подростков о половом созревании, обучение правилам личной гигиены и мерам по предупреждению уличного и бытового травматизма и др.

Многие образовательные учреждения разработали свои комплексные программы обучения здоровью и здоровому образу жизни. К сожалению, их качество не всегда отвечает необходимым требованиям. Самый частый недостаток таких программ – информационная перегруженность без учета того, как полученные знания будут использоваться учащимися, а также использование форм и методов работы, не учитывающих возрастные особенности формирования личного отношения ребенка к своему здоровью.

1 методика - стратегия педагогического ориентирования

В современной литературе для формирования ЗОЖ предлагается стратегия педагогического ориентирования на ЗОЖ. Данная стратегия нацелена на

 

самосохранение и самореализацию в различных областях, на осознание ценности ЗОЖ, обогащение опыта здоровьесберегающей деятельности. Посредством данной стратегии развертываются основные педагогические способы ориентирования: знакомить, обращать внимание, направлять, помогать, поддерживать, содействовать, активизировать, способствовать адекватному оцениванию. Кроме того, ориентирование как стратегия отличается ценностно-смысловым содержанием. В результате реализации этой стратегии происходит осознанный выбор ценностных ориентаций, направленности личности. Это позволяет включать ребенка как субъекта в здоровьесберегающую деятельность. Педагогическая стратегия ориентирования ребенка на ЗОЖ включает в себя действия педагога ознакомительного, рекомендательного, поддерживающего характера, направленные на информирование о ЗОЖ, адекватное оценивание своего образа жизни, актуализацию эмоционально-ценностного отношения, активизацию здоровьесберегающей деятельности, обогащение опыта ЗОЖ. Она предполагает овладение личностью определенными способами здоровьесберегающей деятельности, приобретение и развитие необходимых качеств, способствующих организации и ведению ЗОЖ.

Стратегия ориентирования на ЗОЖ предполагает реализацию педагогических условий. Условия учитываются или создаются для использования в воспитательных целях и рассматриваются как комплекс предпосылок, организующих педагогическую деятельность. Были выделены следующие педагогические условия реализации данной стратегии в условиях образовательного учреждения:

- во-первых, информирование ребенка о ЗОЖ (организация информационного обеспечения);

- во-вторых, актуализация его эмоционально-ценностного отношения к ЗОЖ (организация моделирования ребенком ЗОЖ);

- в-третьих, обогащение опыта ЗОЖ учащегося (включение в здоровьесберегающую деятельность).  

 

Реализация выделенных педагогических условий ориентирования на ЗОЖ способствует получению школьником знаний по теории и практике формирования ЗОЖ, позитивному отношению к созданию собственного ЗОЖ, творческому подходу к реализации здоровой жизнедеятельности.

Авторы данной стратегии предлагают реализовывать первое условие благодаря целенаправленной работе с информацией, то есть в виде специализированного курса «Основы здорового образа жизни», отражающего теоретическую и практико-ориентированную направленность. Логика информационного движения в теоретической части данного спецкурса выстроена в направлении от определения основных понятий («здоровье», «здоровый образ жизни») к пониманию их содержания и осознанию значимости здоровья и ЗОЖ в жизни человека.

Следующее условие реализуется через целенаправленную педагогическую деятельность по переводу ценностных валеологических ориентиров учащегося (мыслей, взглядов, представлений, убеждений, установок, чувствований, способностей) из потенциального состояния в реальное и осознанию их значимости в жизнедеятельности человека. Ценность получает свое актуальное существование, когда субъект, вступая во взаимодействие с объектом, формирует отношение. Ценностным оно становится, когда свойства объекта удовлетворяют потребности субъекта, задействуют эмоциональную сферу и порождают личностный смысл, формируя внутреннюю позицию личности. Под влиянием реальной жизненной практики, при наличии внутренней активности человека возникает ценностное отношение. Этому осуществляется посредством использования дискуссионных методов организации учебно-познавательной деятельности (диалоги, дискуссии), способствующих активизации эмоциональной сферы личности, а также моделирования интерактивных методик, самостоятельных, индивидуальных и совместных форм работы, обеспечивающих деятельностный аспект. Особенно эффективным является метод моделирования, предполагающий проектирование, презентации, обратную связь, личный пример, валеоминутки. Как результат активного взаимодействия педагога и школьников, предусматривается создание

 

коллективной модели ЗОЖ как ориентира для детей, чтобы затем каждый мог создать индивидуальную модель ЗОЖ.

Третье условие ориентирования на ЗОЖ предусматривает обогащение опыта здоровьесберегающей деятельности, выбор соответствующих педагогических действий, способов организации деятельности студента. Авторами были выделены следующие ресурсы по поддержанию ЗОЖ у школьников в образовательном учреждении:

1. Административный ресурс (разработка соответствующих программ, планирование здоровьесберегающих мероприятий, пропаганда ЗОЖ, поддержка, финансирование, контроль и др.).

2. Ресурсы учебно-воспитательного процесса (введение спецкурса о ЗОЖ, использование возможностей физкультурного образования, организация физкультурно-оздоровительных мероприятий, культурно-массовые и досуговые формы работы); использование возможностей регламентированного (формы учебных занятий) и нерегламентированного образовательного пространства (различные формы внеучебных занятий) совместной деятельности субъектов образовательного процесса вуза.

3. Медицинское обеспечение (медицинский осмотр, диагностика состояния здоровья, профилактика, медицинское сопровождение и др.).

2 методика – традиционная воспитательная программа

Некоторые авторы рекомендуют для формирования навыков ЗОЖ воспитательную программу «Культура жизнедеятельности человека». Эта программа рассчитана на педагогическое сопровождение развития ребенка с 1 по 11 класс и на каждом этапе имеет раздел: «Здоровый образ жизни», который предполагает проведение следующих бесед с учащимися:

Начальная школа (1-4 классы)

1. Твой режим дня.

2. Умение управлять собой.

3. Что такое здоровье?

4. Движение и закаливание.

 

5. Личная гигиена.

 

Среднее звено (5-8 классы)

1. Душа обязана трудиться.

2. Умение управлять собой

3. Системы оздоровления организма.

4. «Без кайфа жизни нет?» (табак, алкоголь)

5. Гармония тела.

 

 

Старшее звено (9-11 классы)

1. «Без кайфа жизни нет?» (табак, алкоголь)

2. «Банан большой и круглый» (наркотики)

3. «Прелести» свободной любви.

4. Кушайте на здоровье! Системы питания.

 

При обучении подростков и юношей основам ЗОЖ рекомендуется использовать такие формы работы, которые носят преимущественно интерактивный характер и основываются на самостоятельной, творческой деятельности самих учащихся.

3 методика – инновационные, интерактивные методы

Проектная деятельность обеспечивает школьникам наиболее высокий уровень самостоятельности, они выступают в роли разработчиков и исполнителей проекта. Эта форма работы позволяет удовлетворить одну из главных потребностей этого возраста – почувствовать себя взрослым, проявить себя в социально значимой деятельности. В результате у школьников формируются универсальные полезные навыки (умение ставить задачи и выполнять намеченное, рационально распределять свою работу, умение сотрудничать и т.д.), а также решаются специальные воспитательные задачи (например, формирование негативного отношения к наркотикам).

Дискуссии способствуют формированию личной позиции школьника в отношении той или иной проблемы, которая кажется значимой, интересной. Дискуссия может быть организована в форме «круглого стола», ток-шоу, брейн-ринга и т.п. К участию в дискуссии могут привлекаться родители, а также  

 

представители различных профессий – медики, психологи, юристы и т.д. Это сделает дискуссию более интересной и содержательной. Разновозрастный состав участников поможет взрослым и школьникам «услышать» друг друга, понять позицию другого.

Игры. Традиционно принято рассматривать игру как ведущую форму деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Между тем игра продолжает сохранять свое значение и на последующих возрастных этапах. Так, у старших школьников игра становится формой реализации мотивации достижения и самоопределения. Можно использовать ролевые, ситуационные игры, которые эффективны для отработки конкретных поведенческих схем.

Лекция – самая популярная среди взрослых и самая «нелюбимая» среди учащихся форма работы. Однако при обсуждении ряда тем (например, проблем наркомании) такая форма оказывается необходимой. Как можно увеличить коэффициент ее полезного действия? При выборе темы выступления следует учитывать интересы самой аудитории. Предоставляемая информация должна быть объективной и достоверной. Даже из самых лучших побуждений не следует искажать данные, пытаясь предостеречь своих слушателей. Ведь такие «художественные преувеличения» способны вызвать недоверие к лектору, сомнения в его компетентности. Помимо классического варианта лекции могут использоваться такие формы, как лекция-дискуссия и лекция с обратной связью. Лекция-дискуссия включает не только сообщение материала, но и его обсуждение. При проведении лекции с обратной связью лектор представляет проблемную информацию, которая затем обсуждается школьниками в малых группах. Задача групп – не только высказать свое отношение к услышанному, но и представить свой вариант решения проблемы.

4 методика - специальные модульные программы

Сегодня в школе должны применяться специальные модульные образовательные программы, направленные на формирование у детей и подростков представлений о ценности здоровья и ЗОЖ. Отличительные особенности таких программ:

 

1) Преобладание интерактивных методов организации воспитания. То есть роль учащихся не ограничивается пассивным восприятием готовой информации. Школьники оказываются активными участниками воспитательного процесса, стимулирующего их самостоятельность, творческую активность.

2) Практическая значимость содержания программы. Формируемые оценки, приемы и навыки должны быть актуальными для конкретной возрастной группы детей, востребованными в их повседневной жизни.

3) Модульность структуры и содержания, обеспечивающая вариативность при выборе вариантов реализации (учебная, внеучебная деятельность и т.д.), сроков реализации (выбирает сам педагог в зависимости от особенностей детской аудитории).

4) Обеспечение активного участия семьи в воспитательном процессе. Взрослые члены семьи должны осознавать важность и значимость результатов, на достижение которых направлена программа, участвовать в ее реализации.

Примером использования модульных программ в образовательных учреждениях различного вида стала программа «Разговор о правильном питании» (Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А.), разработанная специалистами Института возрастной физиологии РАО при поддержке компании «Нестле». Программа направлена на формирование у детей представлений об основах рационального питания как составной части здорового образа жизни. Программа ориентирована на детей 6–11 лет и состоит из двух частей: «Разговор о правильном питании» (для детей 6–8 лет) и «Две недели в лагере здоровья» (для детей 8–10 лет). Программа снабжена специальным учебно-методическим комплектом – красочными рабочими тетрадями для детей, брошюрами для родителей, плакатами и методическими пособиями для педагогов. Содержание программы соответствует используемым формам и методам обучения, а также психологическим особенностям детей младшего школьного возраста. Весь процесс обучения построен в игровой форме, наиболее интересной и привлекательной для младших школьников. В содержании программы большое внимание уделяется работе с родителями – приведено большое число заданий, предполагающих совместную работу детей и взрослых. Взрослые члены семьи участвуют в праздниках, викторинах, конкурсах и т.д. Педагогу рекомендованы различные формы организации занятий: сюжетно-ролевые игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; выполнение самостоятельных заданий; игры по правилам – конкурсы, викторины; мини-проекты; совместная работа с родителями.

Модульная программа «Все цвета, кроме черного» направлена на формирование культуры здоровья и профилактику вредных привычек у детей и  

 

подростков 2–11-х классов. Программа «Все цвета, кроме черного» ориентирована не на запрещение и запугивание учащихся последствиями употребления наркотических веществ, а на развитие у них умений и навыков, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию. Программа обеспечивает вытеснение из сферы интересов детей и подростков форм поведения, связанных с употреблением наркогенных веществ. Учитывая, что сегодня первый опыт употребления наркотиков приобретается уже в младшем возрасте, профилактическая работа начинается заблаговременно, охватывает несколько возрастных групп, обеспечивая преемственность воспитательного процесса. Обучение по программе «Все цвета, кроме черного» способствует формированию у школьников личностных свойств и качеств, обеспечивающих им успешную социальную адаптацию и позволяющих избежать приобщения к наркогенным веществам. Просветительская работа с родителями, их участие в работе, проводимой в школе, помогают семье создавать благоприятный психологический климат, прививать детям навыки здорового образа жизни. Педагогу рекомендованы следующие формы реализации программы: внеклассная работа (классные часы, коллективная творческая деятельность, реализация проектов, работа объединений, клубов и т.д.); интеграция в содержание базовых учебных предметов; комбинированный подход (часть материала программы интегрируется с учебным материалом, часть используется во внеклассной работе).

 

 

За последние годы отмечается активное включение в программу учреждений, занимающихся образованием и воспитанием детей с особыми нуждами – воспитанников коррекционных школ. Педагоги адаптируют материал программы, разрабатывают свои методики обучения, наиболее эффективные для работы с больными, ослабленными детьми, детьми с социальными проблемами.

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Методики по формированию ЗОЖ

Методики по формированию ЗОЖ

ЗОЖ, обогащение опыта здоровьесберегающей деятельности

ЗОЖ, обогащение опыта здоровьесберегающей деятельности

Реализация выделенных педагогических условий ориентирования на

Реализация выделенных педагогических условий ориентирования на

ЗОЖ как ориентира для детей, чтобы затем каждый мог создать индивидуальную модель

ЗОЖ как ориентира для детей, чтобы затем каждый мог создать индивидуальную модель

Среднее звено (5-8 классы) 1

Среднее звено (5-8 классы) 1

Методики по формированию ЗОЖ

Методики  по формированию ЗОЖ

Это сделает дискуссию более интересной и содержательной

Это сделает дискуссию более интересной и содержательной

Преобладание интерактивных методов организации воспитания

Преобладание интерактивных методов организации воспитания

Модульная программа «Все цвета, кроме черного» направлена на формирование культуры здоровья и профилактику вредных привычек у детей и

Модульная программа «Все цвета, кроме черного» направлена на формирование культуры здоровья и профилактику вредных привычек у детей и

Программа «Все цвета, кроме черного» ориентирована не на запрещение и запугивание учащихся последствиями употребления наркотических веществ, а на развитие у них умений и навыков, обеспечивающих…

Программа «Все цвета, кроме черного» ориентирована не на запрещение и запугивание учащихся последствиями употребления наркотических веществ, а на развитие у них умений и навыков, обеспечивающих…

За последние годы отмечается активное включение в программу учреждений, занимающихся образованием и воспитанием детей с особыми нуждами – воспитанников коррекционных школ

За последние годы отмечается активное включение в программу учреждений, занимающихся образованием и воспитанием детей с особыми нуждами – воспитанников коррекционных школ
Скачать файл
Приз 150 000 руб.
Свидетельство СМИ.
Плюс 10 документов.