МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
Оценка 5

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Оценка 5
doc
06.04.2020
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
1_ДонНУ.doc

Баглай А.А.

1 курс, факультет маркетинга,

торговли и таможенного дела ГО ВПО

«Донецкого национального университет а

экономики и торговли имени

Михаила Туган-Барановского»

[email protected]

 

Быкадоров Ю. П.

1 курс, факультет маркетинга,

торговли и таможенного дела ГО ВПО

«Донецкого национального университет а

экономики и торговли имени

Михаила Туган-Барановского»

[email protected]

 

Руководитель: Ивахненко Н.Н.,

канд. физ.-мат. наук, доцент

кафедры естествознания и БЖД

ГО ВПО

Донецкого национального университета

экономики и торговли имени

Михаила Туган-Барановского

[email protected]

 

Методологические основы ИССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Современная теория систем основывается на том, что принципы их существования одинаковы для любых систем. Общая теория систем как научное направление появилась в начале ХХ в. Богданов заложил основу этого направления в работе «Тектология, или Всеобщая организационная наука». Согласно этой теории, системой вообще называют целостный объект, который поддерживает свое существование и выполняет определенные функции на основе взаимодействия его элементов.

Система всегда рассматривается как процесс. Поскольку системы взаимодействуют с их внешней средой, необходимо также изучать организационные механизмы - положительные и отрицательные обратные связи. Ведь, как пишет Богданов, существует тектологический закон: если система состоит из подсистем высшей и низшей организованности, то его поведение определяется второй подсистемой [1].

Система - всегда целостный объект, который поддерживает свое существование и функционирует благодаря взаимодействию между элементами. Система имеет следующие черты, не характерные для отдельных элементов. Черты системы - это характеристики целого, а не его частей. Система состоит из элементов. Эти элементы определенным образом объединяются между собой. Принцип их объединения (закономерность, взаимосвязь, взаимоотношения) определяет закон композиции. Границы действия этого закона композиции определяют границы самой системы. Зная закон композиции, в структуре экономической системы можно определить те элементы, которые на данный момент не представлены наглядно, то есть не находятся на поверхности явлений, а представляют собой внутренние составляющие элементы или механизмы их взаимодействия.

Собственные характеристики системы: 1) поведение зависит от закона композиции и подчиняется принципам системной иерархичности; 2) динамическая сложность: различные состояния элементов могут изменять свойства системы; 3) принцип конформизма: закономерности поведения систем - универсальны. Это означает, что изучая систему определенного типа, результаты этого исследования можно распространять на все системы подобного типа.

Традиционно экономическая наука изучала линейные системы, свойства которых не изменяются на время изменения их качественных состояний. Во второй половине ХХ в. начала развиваться так называемая «теория хаоса» или нелинейная наука, которая получила практическое применение параллельно во многих областях науки. Ученые осознали, что познание социальной действительности должно обогащаться за счет аккумуляции знаний, полученных в других науках. Именно в диалоге наук строится сегодня новая исследовательская парадигма. Нелинейными есть те системы, свойства которых существенно зависят от процессов, которые в них происходят. Суть нелинейности заключается в том, что при изменении определенного управляющего параметра может возникнуть определенное критическое состояние, начиная с которого поведение системы существенно меняется. Существует ряд характеристик таких систем: нелинейные системы предусматривают существование бифуркаций - когда вместо единого способа поведения системы появляется несколько альтернативных решений, между которыми осуществляется обмен устойчивостью; даже незначительные изменения вокруг точек бифуркаций могут привести к значительным изменениям в поведении системы; качественные характеристики нелинейности и критичности проявляются в ситуациях неравновесия; в открытых системах возможны эволюционные неравновесные процессы, которые происходят альтернативно; при анализе социоэкономических систем проблема усугубляется еще и тем, что их развитие подчиняется влиянию субъективных решений.

Любая система имеет два вида закономерностей: те, которые регулируют и способствуют стабилизации системы, и такие, которые формируют новое качество системы. Поведение динамических систем допускает неустойчивость, а потому и наличие проблемы непредсказуемости. В условиях нестабильности горизонт видения становится конечным.

Ученые придают большое значение функциям хаоса в процессах самоорганизации и самоуправления. Он рассматривается: 1) как фактор обновления сложной организации; 2) как механизм выхода на одну из тенденций с спектра возможных; 3) как способ синхронизации темпов эволюции подсистем внутри сложной системы и тем самым способ сохранения ее целостности; 4) как фактор приспособления к изменению окружающей среды; 5) как способ подготовки к различным вариантам будущего развития [2].

Г. Хакен, учитывая сложность, неоднозначность, многомерность, нелинейность науки, в 1977 впервые предложил для их объяснения новый термин - синергетика (сын - «общая», Эргос - «действие»). Синергетика - это междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого выступает познание процессов и явлений на основе принципов самоорганизации систем. Синергетический подход развивается в разных школах, принадлежащих к различным отраслям научных знаний. С экономической точки зрения, синергетический подход трактуют как «синтез классики и институционализма» и называют «экономикой синергетики» [3].

Главная идея использования социосинергетического подхода заключается в том, что общество рассматривается как открытая система, но имеющая один реальный и много потенциальных состояний. Общество может перейти из реального в один из потенциальных состояний. Для его анализа очень важно состояние бифуркации - разветвление, когда система находится в критическом неравновесном состоянии, а дальнейшее развитие может привести либо к новому порядку, или к распаду самой системы. Важно учитывать также промежуточные состояния и процессы, которые очень затрудняют процедуру прогнозирования развития социальных систем. Если в стабильные периоды главной тенденцией выступает детерминизм, то в трансформационные периоды очень возрастает роль флуктуации (случайных изменений), и бифуркация носит случайный характер. Социосинергетика акцентирует внимание на тех аспектах социальной реальности, которые в классических теориях рассматриваются как второстепенные и случайные, хотя, например, в кризисных ситуациях они могут играть главную роль.

Социальная синергетика сегодня является наиболее содержательным и перспективным направлением исследования социальных систем, поскольку открывает новые аспекты и новые механизмы их исследования. Каждый из элементов социальной системы определенным образом соотносится с элементами экономической системы: иерархизация (социальная структура) соотносится с распределением, социальная мобилизация основывается на организационных возможностях государственных и административно управленческих органов; потребности находят адекватную реализацию в потреблении, культурный символизм интенсивно накапливает структурный и институциональный порядок. В ней же складываются и определенные структурные противоречия (формы отчуждения), которые характеризуют всю совокупность социальных отношений.

Методологической основой для более глубокого исследования экономических процессов служат и социальные науки. Примером является исследование различных процессов, которые обусловливают специфику формирования хозяйственного менталитета общества. Среди них наиболее актуальной, на наш взгляд, оказалась философия хозяйства как методологическая наука. Философия хозяйства учитывает разные стороны человеческой жизни, дает синтетическое знание, которое объединяет экономическое, правовое, психологическое, социологическое и другие виды знаний. Это сфера знаний о человеке, его жизни и хозяйственной деятельности. Философия хозяйства распространяет экономический анализ за рамки собственно экономики, ориентирует «... на поиск пути, который ведет к преодолению утилитаристского подхода в понимании экономического бытия, обнаруживает его скрытые смыслы, крайне важно для формулирования ориентиров дальнейшего развития» [4]. Философия хозяйства изучает то, как хозяйство влияет на человека, его развитие, прежде всего духовное, на осознание человеком своего места в мире, в отношениях с другими людьми.

Названные методологические подходы к изучению экономики заставляют смотреть на экономику как сложную и целостную систему отношений, в которую кроме отношений, связанных с организацией хозяйственной деятельности, влияют правила общественного поведения, ценности и нормы, культурные традиции, нравственные установки и тому подобное.

 

Литература

 

1. Богданов А.А. Тектология (Всеобщая организационная наука) / А. А. Богданов. - переизд. в 2-х кн. - М.: Экономика, 1989; кн. 1. - 304 с.

2. Веблен Т. Теория праздно класса / Т.Веблен. - М.: Прогресс, 1984. - 204 с.

3. Кочетов Э. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства. - М., "Норма", 2006

4. История экономических учений: учебник / под ред. В.Д. Базилевича. - М.: Знание, 2004. - 1300 с. (Классический университетский учебник).

 


Скачано с www.znanio.ru

Баглай А.А. 1 курс, факультет маркетинга, торговли и таможенного дела

Баглай А.А. 1 курс, факультет маркетинга, торговли и таможенного дела

Принцип их объединения (закономерность, взаимосвязь, взаимоотношения) определяет закон композиции

Принцип их объединения (закономерность, взаимосвязь, взаимоотношения) определяет закон композиции

В условиях нестабильности горизонт видения становится конечным

В условиях нестабильности горизонт видения становится конечным

В ней же складываются и определенные структурные противоречия (формы отчуждения), которые характеризуют всю совокупность социальных отношений

В ней же складываются и определенные структурные противоречия (формы отчуждения), которые характеризуют всю совокупность социальных отношений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2020